Перейти к публикации

Инструмент большого диаметра

Роман1234

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,имеется вертикальный фрезерный станок с системой fanuc oi-mf с магазином инструментов на 24 позиции и системой смены инструмента типа рука. Не можем разобраться как прописать инструмент большого диаметра,чтобы соседние ячейки оставались свободными. Есть у кого-нибудь опыт в решении данной проблемы?

• MFS изменил заголовок на Инструмент большого диаметра
  • 3 года спустя...

UnPinned posts

@Sergey78 а что мешает это сделать? Как станок определяет что инструмент возможно перекрывает соседние?

1 час назад, Sergey78 сказал:

Здравствуйте,нашли решение?

есть одно универсальное решение. И оно не зависит от того как станкостроитель прописал ладдер. Но для этого жертвует половиной магазина. Все инструменты у нас будут как бы широкие.

В таблице магазина D000 или по другим адресам таблица может находиться

Нумерация инструментов прописываем вот так.

И все. Теперь в магазине всего 12 инструментов и все широкие

Снимок экрана от 2024-11-01 17-21-46.png

19 часов назад, Viktor2004 сказал:

есть одно универсальное решение. И оно не зависит от того как станкостроитель прописал ладдер. Но для этого жертвует половиной магазина. Все инструменты у нас будут как бы широкие.

В таблице магазина D000 или по другим адресам таблица может находиться

Нумерация инструментов прописываем вот так.

И все. Теперь в магазине всего 12 инструментов и все широкие

Ясно, спасибо 

И можно класть широкую на широкую  :smile:

@Viktor2004 чисто праздный интерес, а что мешает пожертвовать только частью барабана?

1 час назад, maxx2000 сказал:

а что мешает пожертвовать только частью барабана?

Инструмент может оказаться в любой доступной ячейке.

@Killerchik а что помешает оказаться инстурменту в любой доступной ячейке если не жертвовать частью барабана?

2 часа назад, maxx2000 сказал:

а что мешает пожертвовать только частью барабана?

Ну так он может положить широкий в любую ячейку. Это уже надо копать прописал ли производитель такую возможность. Даже если прописал, она бывает очень мудреная.

А я предложил универсальный способ

1 час назад, maxx2000 сказал:

а что помешает оказаться инстурменту в любой доступной ячейке если не жертвовать частью барабана?

Ничего. И если он большой, то есть риск столкновения. Именно поэтому Виктор предложил такой способ, чтобы любая доступная ячейка допускала установку большого инструмента.

40 минут назад, Viktor2004 сказал:

Даже если прописал, она бывает очень мудреная.

Синумерик конечно поудобнее будет в этом плане. Уж не знаю кто там создал таблицу инструмента, но она шикарная

@Viktor2004 это всё понятно, я про то , что можно ли пожертвовать допустим только 2 соседними ячейками, а не кастрировать весь барабан.

23 минуты назад, maxx2000 сказал:

можно ли пожертвовать допустим только 2 соседними ячейками, а не кастрировать весь барабан.

Можно. Но для этого надо долго возиться с программой ладдера производителя и доводить ее до ума. И для каждого станка все это индивидуально.

А я привел способ быстрый и простой

1 час назад, Viktor2004 сказал:

А я привел способ быстрый и простой

этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13.

если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку

45 минут назад, gudstartup сказал:

если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками

у меня все такие. Думаю будет работать нормально

36 минут назад, Viktor2004 сказал:

Думаю будет работать нормально

как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина

???

кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??

1 час назад, gudstartup сказал:

этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13.

Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)

32 минуты назад, Killerchik сказал:

Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек

если вы при 24 позиционном барабане установите что в барабане 12 мест естественно что счет будет идти до 12.

я спрашиваю что заставит барабан пропускать позиции и ставить инструмент во 2 4 6 и т.д. если счетчик позиции индексируется на 1

если станкостроитель прописал свойства инструмента тогда может быть а если нет то считать он будет как обычно.

насколько я понял у автора нет такого свойства иначе и вопроса бы не возникло.

57 минут назад, gudstartup сказал:

я спрашиваю что заставит барабан пропускать позиции и ставить инструмент во 2 4 6

Какой номер инструмента нужно вызвать, чтобы станок взял инструмент из второй ячейки, если на таблице ниже адреса D обозначают номера ячеек, а DATA - номера инструментов?

04.11.2024 в 19:13, Viktor2004 сказал:

4 часа назад, Killerchik сказал:

Какой номер инструмента нужно вызвать, чтобы станок взял инструмент из второй ячейки, если на таблице ниже адреса D обозначают номера ячеек, а DATA - номера инструментов?

а как он досчитает у вас до второй ячейки если по факту это должна быть или  третья или 4 ячейка ?

да и еще у него стратегия под названием свободная ячейка и надо учитывать что свойство магазина изменили на 12 инструментов

12 часов назад, Killerchik сказал:

Именно поэтому Виктор предложил такой способ, чтобы любая доступная ячейка допускала установку большого инструмента.

по логике Виктора не любая а либо четные либо не четные

4 часа назад, gudstartup сказал:

а как он досчитает у вас до второй ячейки если по факту это должна быть или  третья или 4 ячейка ?

Станок работал, всё было хорошо. Затем таблицу инструментов привели к виду, который выше выложил Виктор, а я процитировал. Что помешает станку корректно считать ячейки?

да и еще у него стратегия под названием свободная ячейка и надо учитывать что свойство магазина изменили на 12 инструментов

Какое именно свойство магазина изменили на 12 инструментов? Кроме таблицы выше ничего менять не предполагается.

по логике Виктора не любая а либо четные либо не четные

Рабочие - нечётные, я ошибся. Конечно не 2-4-6, а 1-3-5 и т.д.

т.е. насколько я понял хоть 24, хоть 12, хоть 22 ничего не изменится, можно с таким же успехом просто не ставить инструмент в соседние ячейки?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Александр1979

• 5axisCNC
      Я добавил М29 в строку и поставил обязательный вывод Так?
    • Aurifer
      Приветствую , подскажите пожалуйста. После того как я добавил станок в симуляцию, при выборе любой фрезы в операции пишет : "Внимание. Монтаж инструмента в узле произвести до использования." Руками приходится указывать ручную смену на каждом инструменте. Неудобно. Как в файле vmid это сразу настроить, или ещё где? Станок простой 3-х осевой,  в vmid на шпинделе стоит одна "станция" с одним инструментом.
    • Горыныч
      не, это не я, контрафакт :)
    • Бестолковый
      Спасибо, но не помогло... 1. Когда в сборке мне надо снять овердофига вертикальных размеров - я использую плоскость как нулевую базу. 2. Разрабатываемое есть "типа прицеп", а у прицепа как известно - лапкиколёса. Дабы не заморачиваться в поисках касательной к окружности шины также использую плоскость, банально проще и быстрее. 3. Заказчик сего дела туп аки валенок и просто не понимает откуда и докуда берутся размеры если они приходят в масштабе 1:40 на касательную шины. А тут плоскость и он её видит....
    • andrey2147
      А спецы у них дешёвые, умнеют потихоньку но очень медленно, вот недавно FB начали вставлять, спасибо хоть с библиотеками.
    • Богоманшин Игорь
      На Авито, редактировал наше объявление (станочек продаем, токарный). У них новые правила и интерфейс - надо обязательно указывать производителя. Ищу Кинон или KINON, ничего в выпадающем списке нет. Зато нашел производителя станков "Горыныч"! Вы уже под своей маркой станки продаете? :) Поиском только дровоколы Горыныч выпали...
    • Kelny
      Инструменты-Параметры...-Настройки пользователя-Чертежи-Отобразить имена справочной геометрии в чертежах   Зачем для этого использовать плоскость? Почему нельзя использовать например эскиз, а для обозначения заметку?   Как минимум в одном месте другой шрифт: Инструменты-Параметры...-Настройки документа-Детализация    
    • zerganalizer
      Ну ваще и "фу", и "фи"...
    • zerganalizer
      Ога, наши ЧПУ-ники к вам побегут???
    • Клиент
      Можно переформатировать флешку на 2 гб
  • Создать...