Перейти к публикации

Вычисление пропускной способности (расхода)


Рекомендованные сообщения

Всем привет! 

Решаю сейчас следующую задачу: есть сетевой газовый редуктор, у которого производителем заявлена пропускная способность 150 м3/ч. Нужно получить подтверждение этому с помощью методов Solidworks Flow Simulation.

Здесь возникает вопрос №1: как правильно это сделать?

Опишу, как пытаюсь это сделать я. По ГОСТ 13861 нахожу, что данный редуктор должен обеспечивать максимальную пропускную способность (150 м3/ч) при наибольшем рабочем давлении (в данному случае 6 бар) и наименьшем входном давлении (в данном случае 10 бар). Создаю заглушки на входном и выходном патрубках редуктора, устанавливаю соответствующие граничные условия через "Полное давление". Серое тело в самом центре редуктора исключено из расчёта, создал его только чтобы посмотреть расход на его поверхностях. Сетку не трогаю, оставляю автоматической, но ставлю максимальный уровень (уровень 7).

Запускаю расчёт, получаю результат. На выходной заглушке смотрю поверхностные параметры: массовый и объемный расходы и скорость. Теперь самое интересное. Если верить солиду, объемный расход получается 95 м3/ч. Если посчитать его через скорость, которую показывает солид, и площадь сечения - получаем 174 м3/ч. Если же перевести массовый расход в объемный с учетом среды (газообразный кислород при t=21°C) - получается 499 м3/ч.

Вопрос №2: каким же результатам верить? Что я делаю не так?

Всем заранее спасибо, уже замучился голову ломать.

 

large.936160042_2021-04-09180702.jpg.fc2

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

теперь результаты в порядке.
о расходе в 150 кубиков в час говорить не приходится, только 95 кубиков, расход по массе 0.1938 кг/с

 

как говорится, "текучему" можно верить :)

 

Vel.JPG

Vel2.JPG

Ptot.JPG

Rho.JPG

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.04.2021 в 17:58, an_rushin сказал:

теперь результаты в порядке

Класс, замечательно. Спасибо большое! Позвольте несколько вопросов:

1). Результаты получились в целом такие же, какие я привёл в самом начале данной темы. Но тогда Вы сказали, что решение кажется далеким от сошедшегося. Теперь же, при таких же результатах, решение Вас удовлетворяет. Это связано с большим доверием к Ансису, нежели к Солидворксу?

2). В первом сообщении я привел 3 способа вычисления объемного расхода - это непосредственно через соответствующий инструмент, через массовый расход и через скорость в сечении и площадь этого сечения. Если брать за основу показания объемного расхода, который оказался и у Вас и у меня равным 95 куб.м/час, то вот что получается. Через массовый расход удается получить такое же значение, если учитывать так же плотность среды в сечении. А вот с расходом через скорость у меня так и не получилось разобраться. Скорость в интересующем сечении - примерно 120 м/c. Площадь этого сечения - 401 кв.мм. Тогда расход должен быть 173,72 куб.м/час. Что же мне необходимо сделать, чтобы и через скорость получить эти несчастные 95 куб.м/час?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неее, это связано с недопустимым в технике мнением под названием "кажется". чтобы не казалось, я посчитал задачу в коде, который знаю. теперь мне ничего не кажется и выходит, что ваше решение в порядке. я никогда не видел солидворкс в действии, даже оболочку его видеть не приходилось, так что проверка в другом коде вам только на руку.
ко второму вопросу скажу, что скорость в поперечном сечении неодинакова в каждом контрольном объеме, потому советую не ломать себе голову этим вопросом. код посчитал правильно.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Артур8991
    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
    • Ander
    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
×
×
  • Создать...