Перейти к публикации

Есть необходимость изготавливать такие крючки из проволоки 1.5 мм. Крючки должны быть ровные и одинаковые. Нужна какая-то оснастка. Есть у кого-то идеи каких делать по 100-200 штук в день?


Рекомендованные сообщения



UnPinned posts

Если не нужна точность до секунд, указанных на чертеже, то на поверхности установить стержни с необходимыми радиусами (5 стержней) и гнуть вручную. Детали будут довольно точными и одинаковыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, миталник сказал:

Если не нужна точность до секунд, указанных на чертеже, то на поверхности установить стержни с необходимыми радиусами (5 стержней) и гнуть вручную. Детали будут довольно точными и одинаковыми.

Тоесть можно на деревянной доске, к примеру, вбить 5 гвоздей в нужные точки и гнуть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, IgorMi сказал:

Тоесть можно на деревянной доске, к примеру, вбить 5 гвоздей в нужные точки и гнуть?

Конечно, только диаметры гвоздей подобрать такими, чтоб после гнутья оставался чертёжный радиус. Согнули - отстригли и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проволока какая?

Сталь: 10, 65Г или что-то ещё?

Медь?

Алюминий?

От материала могут зависеть нюансы.

В общем случае надёжнее обкатка роликом (как при гибке кругляка размеров побольше).

Стоит проверить эффект пружинения, от которого будет зависеть расположение упоров для гиба.

 

Материалы:

Берётся стальная плита (можно сталь 3, но лучше инструментальную, толщина не менее 5 мм).

Набор втулок под радиус гиба (желательно инструментальная сталь, возможно даже с закалкой, чтобы хватило на дольше).

Упоры в виде прямоугольных брусков из стали (10/20 или инструментальной) как упоры и направляющие. С креплением на 2 винта или штифты (съёмные упоры).

Рычаги с роликами для обкатки. Ролики радиусные под диаметр проволоки +0,1 мм. Учитывая размеры, ролики лучше сделать из латуни, оси из стали, чтобы уменьшить трение. Подшипник ведь не впихнёшь.

 

Технология:

Левый конец зажимается между радиусной втулкой (для первого гиба) и упором (сверху), вкрученными в плиту. Торец упирается в ещё один упор. Как вариант можно сделать один Г-образный упор.

Для первого гиба (170 градусов) ставится ограничитель гиба (на штифтах). В радиусную втулку ставится рычаг с роликом для обкатки. Проволока обкатывается. Упор вытаскивается (при наличии пружинения без усилий). Снимается рычаг с роликом. 

Второй гиб (12 градусов). Снова радиусная втулка, ограничитель гиба, рычаг во втулку. Всё аналогично. 

Третий гиб (85 градусов). Сначала ставятся пара упоров c 2 сторон поближе к гибу, чтобы проволоку не выгнуло. Потом всё идентично.

Четвёртый гиб (170 градусов). Аналогично.

Пятый гиб (85 градусов). Аналогично.

Свободный конец обрезается в размер. Можно даже там, на месте. Придумать съёмную мини-гильотину.

 

Конечно, делать эту "миниатюру" будет весело.  Но если есть опыт проектировки ручных гибочных для проката, то уже намного проще.

 

Upd. Конечно, описал я технологию, которая пойдёт вплоть до ф15 мм (чем дальше, тем толще плита, длиннее рычаги и крепче руки). На 1,5 мм можно ролики заменить просто втулкой. А рычаг сделать как шайбу с эксцентриком в качестве ручки. Либо вообще взять перчатки и тянуть проволоку через все втулки и упоры вручную. Технически быстрее, но мне не нравится расход перчаток плюс травматичность.

 

@Ветерок большинство "производств" будут лет 10 копить на такой станок, это ещё если начальство захочет. там и объёмы другие. Не 100-200 в день, а несколько тысяч. Может просто не окупиться. Хотя сама идея хороша.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Udav817 сказал:

Проволока какая?

Сталь: 10, 65Г или что-то ещё?

Медь?

Алюминий?

От материала могут зависеть нюансы.

В общем случае надёжнее обкатка роликом (как при гибке кругляка размеров побольше).

Стоит проверить эффект пружинения, от которого будет зависеть расположение упоров для гиба.

 

Материалы:

Берётся стальная плита (можно сталь 3, но лучше инструментальную, толщина не менее 5 мм).

Набор втулок под радиус гиба (желательно инструментальная сталь, возможно даже с закалкой, чтобы хватило на дольше).

Упоры в виде прямоугольных брусков из стали (10/20 или инструментальной) как упоры и направляющие. С креплением на 2 винта или штифты (съёмные упоры).

Рычаги с роликами для обкатки. Ролики радиусные под диаметр проволоки +0,1 мм. Учитывая размеры, ролики лучше сделать из латуни, оси из стали, чтобы уменьшить трение. Подшипник ведь не впихнёшь.

 

Технология:

Левый конец зажимается между радиусной втулкой (для первого гиба) и упором (сверху), вкрученными в плиту. Торец упирается в ещё один упор. Как вариант можно сделать один Г-образный упор.

Для первого гиба (170 градусов) ставится ограничитель гиба (на штифтах). В радиусную втулку ставится рычаг с роликом для обкатки. Проволока обкатывается. Упор вытаскивается (при наличии пружинения без усилий). Снимается рычаг с роликом. 

Второй гиб (12 градусов). Снова радиусная втулка, ограничитель гиба, рычаг во втулку. Всё аналогично. 

Третий гиб (85 градусов). Сначала ставятся пара упоров c 2 сторон поближе к гибу, чтобы проволоку не выгнуло. Потом всё идентично.

Четвёртый гиб (170 градусов). Аналогично.

Пятый гиб (85 градусов). Аналогично.

Свободный конец обрезается в размер. Можно даже там, на месте. Придумать съёмную мини-гильотину.

 

Конечно, делать эту "миниатюру" будет весело.  Но если есть опыт проектировки ручных гибочных для проката, то уже намного проще.

 

Upd. Конечно, описал я технологию, которая пойдёт вплоть до ф15 мм (чем дальше, тем толще плита, длиннее рычаги и крепче руки). На 1,5 мм можно ролики заменить просто втулкой. А рычаг сделать как шайбу с эксцентриком в качестве ручки. Либо вообще взять перчатки и тянуть проволоку через все втулки и упоры вручную. Технически быстрее, но мне не нравится расход перчаток плюс травматичность.

 

@Ветерок

Стальная мягкая вязальная проволока. Вариант отличный, но заказывать у кого-то, думаю, будет дорого для меня на этом этапе. А самому сделать...Не хватит знаний. Если бы как-то упростить. Сам крючок гнуть отдельно, а приспособу сделать именно для большого витка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.03.2021 в 09:30, IgorMi сказал:

Стальная мягкая вязальная проволока. Вариант отличный, но заказывать у кого-то, думаю, будет дорого для меня на этом этапе. А самому сделать...Не хватит знаний. Если бы как-то упростить. Сам крючок гнуть отдельно, а приспособу сделать именно для большого витка.

Вы правы для этих мест немного разные приспособления. Если делать на автомате который приводили ранее , то недорого. Да и так думаю недорого у кого заказать.  Конечно сделать самому ещё дешевле.  для хвостика нужно приспособление по типу огибания гвоздя , а для выпуклости достаточно положить над пазом и простучать специальным долотом с нужным радиусом и все проблемы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, ded- сказал:

Вы правы для этих мест немного разные приспособления. Если делать на автомате который приводили ранее , то недорого. Да и так думаю недорого у кого заказать.  Конечно сделать самому ещё дешевле.  для хвостика нужно приспособление по типу огибания гвоздя , а для выпуклости достаточно положить над пазом и простучать специальным долотом с нужным радиусом и все проблемы.

Я узнавал, чтобы делать на гибочном станке с ЧПУ. Мин. заказ 10.000 штук, которые мне в принципе не нужны. Делать можно вручную, пробовал сам "на коленке". В принципе получается, но сделать их одинаковыми и идеально ровными пока не получилось. Они просто по 10-15 штук вставляются в изделие и работают синхронно. Поэтому должны быть максимально одинаковыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, IgorMi сказал:

Они просто по 10-15 штук вставляются в изделие и работают синхронно.

Можно взглянуть на эту сборку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, IgorMi сказал:

Деталь пока не готова, но сути не меняет...

Идеального изготовления не бывает. Даже если группу из 10-15 деталей обработать совместно для получения одинаковых рабочих размеров, они будут неодинаковыми из-за точности изготовления, неоднородности материала... Кроме того, сопрягаемая деталь также изготовлена не идеально, а при работе эти неточности могут накладываться. Возможно, надо поработать над сопряжением, а для этого нужно знать устройство и назначение соединения или даже всего узла. И дополнительно поломать голову над технологией изготовления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, IgorMi сказал:

Я узнавал, чтобы делать на гибочном станке с ЧПУ. Мин. заказ 10.000 штук, которые мне в принципе не нужны.

А цену-то узнали? В принципе как вы пишите вам надо 100-200 в день и вам могут сделать программу 2-3месяцев и  это сэкономило бы вам кучу времени. Хотя при налаженном производстве у вас вы и сами бы могли сделать за день программу месяца, главное -цена, а она зависит от производительности и наличия времени в своём хозяйстве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 2 идеи по назначению крючка.

1. Текстильная промышленность. Какой-то станок, связанный с пряжей.

2. Музыкальный инструмент. Но тогда требуется очень качественная повторяемость, а значит и жёсткость и будет лучше делать из пластинки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Udav817 сказал:

У меня 2 идеи по назначению крючка.

1. Текстильная промышленность. Какой-то станок, связанный с пряжей.

2. Музыкальный инструмент. Но тогда требуется очень качественная повторяемость, а значит и жёсткость и будет лучше делать из пластинки.

Назначение-1 вариантт.

6 часов назад, ded- сказал:

А цену-то узнали? В принципе как вы пишите вам надо 100-200 в день и вам могут сделать программу 2-3месяцев и  это сэкономило бы вам кучу времени. Хотя при налаженном производстве у вас вы и сами бы могли сделать за день программу месяца, главное -цена, а она зависит от производительности и наличия времени в своём хозяйстве.

Хочу именно сам делать, чтобы ни от кого не зависить в дальнейшем. Да и дешевле получится. Стоймость хоть и небольшая за единицу получается на ЧПУ, но 10000 штук тоже денег стоят, которых особо и нет свободных)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@grOOmi Сверлить прямо рядом со сваркой и резать там резьбу... я бы лучше отшагнул на соседний угол.

Изменено пользователем Udav817
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Turgenev
      Не, греться будет, конкретно, потому что разъем будет прямо на стенке "стакана", а сам "стакан" будет нагреваться от нагревателя до 300 градусов. 3Д модель в процессе. погуглил, это разъемы типа таких: У них все круто, но нет фланца, чтобы хоть как-то закрепить разъем на стенке "стакана". По вашей наводке нагуглил еще разъемов, стоят дорого и очень большой габарит: Есть интересные варианты, но я не смог найти к ним ответную часть:   Это что-то типа такого: Мне не подходит по форм-фактору. Нагреватель должен быть в форме диска- плоский цилиндр диаметром 75мм и высотой около 10-20мм То есть запах идет от обгорания металла нагревателя? Вариант с заливкой нагреватель термостойким бетоном был, я даже его опробовал, но очень уж трудозатратно выходит. Любой металл будет иметь запах при нагреве, если его никуда не засовывать?
    • FROST_R6
      Здравствуй, ты можешь свой дискорд дать и показать?
    • Guhl
      У вас питание силовое на привод приходит? Е09 - отсутствие силового питания
    • Максим604
      В мануале написано что подача при Резьбофрезеровании считается по центру инструмента. Ок. Тогда почему когда пишешь в кам системе, то выдает подачу для движение  по траектории.      Перефразирую.  Нужно нарезать внутреннюю резьбу М20х2.  Фреза 3 зуба ∅12. Скорость резания 50. (Оборотов 1326)  Подача на зуб 0.05   Когда пишу в джи кодах, то выдаётся подача 198.9 мм/мин. С этой подачей станок и режет.    А если написать через шопмилл, то при тех же условиях( скорость резания и подача на зуб), он подачу пересчитывает для центра фрезы.  И выходит подача 80 мм/мин.   И выходит что при одних и тех же условиях меняется время обработки.    Когда пишешь через кам, то подача считается по траектории, а шопмилл считает для центра.    И я не понимаю как правильно считать. И почему именно так.  И в мануалах не нашёл ответа. 
    • maxx2000
      Да вот так ему хочется. Вот такие гады разработчики. Небось и в мануале всё это описали. Я негодую вместе с тобой.
    • Максим604
      Поэтому и вопрос. почему шопмилл подачу меняет, когда пишешь через него(макропеременые), а когда через G код не меняется. как шопмилл просчитывает новую подачу я понимаю, но не понимаю как прравильно и почему именно так правильно, а не наоброт. почему шопмилл переводит подачу с движения по траектории на движение по центру?     
    • Snake 60
      Так а зачем, если вот эта кнопка  сохраняет все детали и подсборки входящие в нее: При желании можно повесить на горячую кнопку через Настройка-Клавиатура Или пересохранить имеется ввиду создать копию с новым именем? Если да, то для этих целей я бы посоветовал крутой макрос с именем Коперник от @tompsongun См. пост выше.
    • maxx2000
      ну хотя бы то что одна написана через макропеременные, вторая в джи кодах. Ты считаешь что при одинаковом результате у них одинаковые алгоритмы?  
    • Максим604
      А что должно смущать?
    • maxx2000
      Ничего не смущает?
×
×
  • Создать...