Перейти к публикации

Как создать обрабатывающую программу для станка ЧПУ


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, я новичок в этом деле и практически ни в чём не разбираюсь.

У меня такая проблема - есть 3D-модель изделия и есть фрезерный станок с ЧПУ (станок очень хороший, немецкий). Так вот, как мне создать программу обработки этого изделия для станка.

Кто знает помогите, также возможно я рассмотрю предложения по вашей разработке.

slava2191@yandex.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вопрос какой то не конкретный поэтому и ответов нет. Что нужно написать управляющую программу для вашего станка (это я думаю многим пользователям данного форума по плечу) или научить писать управляющие программы (это тоже кончено возможно но только требует большего времени и территориальной близости)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В зависимости от изделия, основной задачи.. и начальных знаний.

1. Если цель научиться - то нужно взять подходящий CAM, и мучать в нем модель долго и нудно, до тех пор пока не разберешси. Или знающего человека искать.

2. Если цель сделать изделие - то нужно найти того, кто хотябы программы напишет. Скорее всего по удаленке.. хотя это и муторно, особенно, если на той стороне провода "новичок в этом деле и практически ни в чём не разбирается".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы! Немного уточню - мне нужно сделать прессформу для штамповки ложек, программисты сказали что для этого нужна программа для обработки по 5-ти осям. А станок фирмы Koburg (очень большой). В общем-то я бы конечно хотел сам научиться их делать, но уже понимаю что это очень сложное занятие, так что наверное буду искать того кто этим займётся. И ещё вопросик- в каких программах обычно делают эти УП?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько раз делал прессформы на ложки - всегда хватало 3-х осевого станка. Что же у вас за ложка такая изощрённая? :g:

Если не секрет, дайте картинку посмотреть?

А УП пишут в разных САМ-системах. Их множество, наиболее распостранённые: Cimatron, Mastercam, Powermill, Surfcam, CAM-модули систем Catia, Pro/E, UG...... Список далеко не полный, вообщем выбирать есть из чего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый stylend!

Я вплотную занимался ложками, правда делал не прессформы а ковочные штампы под металлические ложки (которые малость посложнее будут). В принципе 5 осей там вроде бы особо не нужны, но и не помешают.

Если нужна пластиковая ложка, то есть интересный примерчик (это правда не мое, а с выставки Росмолд 2006).При желании могу спроектировать и такую и сгенерить управляющие программы для обработки(нужен только образец ложки) .

Только вот станочек то Ваш может оказаться для таких задачек великоват и необходимые точность и шероховатость не выдать.

Если интересно, пишите astahovka{кошка}mail.ru

post-502-1152079329_thumb.jpg

post-502-1152079353_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нужна пластиковая ложка, то есть интересный примерчик (это правда не мое, а с выставки Росмолд 2006).

Примерчик на мой взгляд фиговатый. Выглядит эффектно, но:

1. Форма на 25 мест не имеет горячеканального впрыска - это уже само по себе не здорово.

2. Деталь тонкостенная, а литниковая система не сбалансированная - вот это уже совсем плохо.

3. На первый взгляд, создаётся впечатление, что при такой схеме проще делать поверхность разъёма (хотя по-моему не проще), но такая схема сильно снижает ремонтопригодность формы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый IBV!

Насчет горячего канала согласен, неплохо бы сделать, т.к. продукт массовый и экономия была бы налицо.

Насчет несбалансированности литника - так ложки же вроде получаются, а точнее нам и не надо. Я бы даже может подзапарился и попробовал сделать что-то вроде шатрового литника (правда тогда ложки сблизить придется).

Насчет поверхности разъема. Ее основное преимущество в том, что черновую и получистовую можно быстро пыльнуть на карусельном станочке (других не вижу).

В бытность работы с поляками я видел как они формы под пластик делали из алюминиевого сплава фортал (обрабатываемость не в пример лучше, чем у стали + гораздо лучшая теплопроводность) и именно по такой схеме, когда плита и ФОД - одна деталь, а ФОД и отвестия под колонки изготавливаются с одного установа (надо только станочек точный). На мой вопрос что так делать нельзя, как же ремонтопригодность эти звери вообще ответили, что у них есть установка для наплавки алюминиевого сплава на форму, а на крайний случай - вырезной станочек, чтобы дефектное местечко вырезать и на его место изготовить и вставить вставочку. Вот такеи пироги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конструктив формы сильно зависит от возможностей инструменталки изготовителя. А если изготовление формы и литьё изделий в одних руках (как у меня например), то экономичность литья и экономичность изготовления/эксплуатации ПФ может не совпадать с книжками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В бытность работы с поляками я видел как они формы под пластик делали из алюминиевого сплава фортал (обрабатываемость не в пример лучше, чем у стали + гораздо лучшая теплопроводность) и именно по такой схеме, когда плита и ФОД - одна деталь, а ФОД и отвестия под колонки изготавливаются с одного установа (надо только станочек точный).

Я тоже так алюминиевые формы делаю. Но применительно к ложкам алюминиевые формы обсуждать не стоит. Форма для ложек должна иметь совсем другой жизненный цикл.

Конструктив формы сильно зависит от возможностей инструменталки изготовителя.

Вообщем-то "ДА", хотя по большому счёту "НЕТ". Опять же применительно к ложкам, конструкция формы в большей степени должна исходить от задачи. В данном случае - форма для массового выпуска ложек (ложки обычно делают как минимум сотнями тысяч).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый IBV!

Согласен насчет неприменимости алюминия к ложкам. Алюминий я привел в качестве примера, как буржуи в погоне за скоростью изготовления и дешевизной формы ломают наши классические представления о принципах прессформостроения. В данном то случае (см. фото) материал сталь, но ФОД сделана как одна деталь с плитой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У буржуев другое ценообразование.

У них труд дороже стоит чем например горячий канал.

У нас наоборот дешевле переделать ФОД, чем покупать горячий канал.

Аналогия похожа на Китай. Им дешевле поставить у ТПА 3 человек, чем изготовть форму , работающую в полном автомате.

Критерий оценки у всех один - мин. стоимость изделия,ПФ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Torin
      Есть вопрос по Лоцману, а где он хранит данные? К примеру в Windchill это vaults, а тут где?
    • Guhl
      Точно, я был неправ Разрешение дает сигнал с оптопары, которую, как я сейчас вспоминаю, включает падение напряжение на диоде в звене постоянного тока
    • Alexey8107
      Чем это плохо? А то что станок стоит, так что ему делать? На данный момент да, сижу с блоком разбираюсь и плохого ничего в этом не вижу, в отличие от вас... А параллельно еще решаю десяток задач, в том числе и по заказу нового блока. Кстати, этот блок в сборе стоит 640 000, силовая плата 320, сигнальная плата 180, IGBT модули по 27 каждый, тиристорный блок 17. Почти все есть в наличии. И да, на Али это все можно купить гораздо дешевле, но без каких либо гарантий, привезти с Китая проблема даже окольными путями и у нас на заводе этой хренью никто страдать не будет. Так что ОМТС проверяет контрагента... То, что я чего то не пишу, это не означает что я этого не делаю, вы сами писали о том, что я слишком много пишу. По вашей просьбе сокращаю.  Мы уже говорили на эту тему. Я не спрашиваю, что у меня сломалось и дайте мне ответ что. Я знаю что сломался PSM, так как SPM работает, если ему подкинуть заведомо исправный PSM, описываю симптомы и спрашиваю Чувствуете разницу?  Вот и сижу разбираюсь, пока решается вопрос с новым. Вот лично я не вижу ничего в этом плохого. Лично мне это интересно, делаю заметки на будущее для себя и выкладываю в открытый доступ(видимо тоже не хорошо), может кому-то будет полезно. Да, я хоть и инженер электронщик, но всего знать просто невозможно, так что простите что вот таких элементарных для вас вещей не знал, что на IGBT модулях тут собран и выпрямитель и рекуператор одновременно
    • gudstartup
      постоянно оно не фигачит так как есть сигнал разрешения импульсы никогда не приходят постоянно а имеют определенную длительность и фазу относительно напряжения прикладываемого между a и к
    • maxx2000
      конечно есть, apt это  cldata в котором к траекториям может быть добавлено и описание геометрии. 
    • gudi
      там же виндовс  или я ошибаюсь? 
    • Guhl
      Там есть неуправляемый мост на диодах и мост на тиристорах для рекуперации Тиристоры молотят постоянно. Не могу сказать в какой именно момент приходит импульсы на открытие - в начале полуволны или в около ее пика, но зажигание на тиристорах я видел и когда рекуперация не происходила Если вы открыли тиристор, то закроется он только тогда, когда через него прекратится ток, поэтому неважно постоянно приходят импульсы или нет. То есть если даже вы открыли тиристор в момент превышения постоянки, то закрыть вы его все равно не сможете так просто    
    • gudstartup
      они открываются тогда когда напряжение на шине dc выше допустимого иначе они будут вам просто так dc линию просаживать даже когда она в номинале а зачем это надо ? а я понял  чтобы на dc линии дополнительные пульсации создавать  вам может схему привести или вы сами найдете? @Guhl у вас не зародилась в голове мысль зачем ставить управляемый вентиль если он всегда сливает. угол уэ управления меняется можете проверить на ваших любимых древних приводах
    • Guhl
      Аргумент приведете в пользу своего утверждения?
    • AlexKaz
      Выложен конвертер файлов результатов Radioss/OR в d3plot-файлы LS-Prepost. Конвертер позволяет очень сильно упростить жизнь при постобработке, т.к. удобного фриварного нативного просмотрщика результатов OR фактически нет, а юзать Paraview то ещё удовольствие, в основном, из-за отсутствия в Paraview огромного количества фич LS-Prepost.   https://www.vortex-cae.com/vortex-radioss https://github.com/orgs/OpenRadioss/discussions/2361 Видео.
×
×
  • Создать...