Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения



Интересный проект, а надёжность зависит от того как реализуют, гонять по северам танкеры тоже риск не слабый для экологии

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гонять по северам танкеры

Американцы на Аляске до сих пор нефтью плюются ...

надёжность зависит от того как реализуют

Авариные ситуации на плавучих атомниках мона пересчитать по пальцам (если верить газетной прессе), но в реалии сколько их было - один Бог ведает. :doh: Опасно таки. В Североморске устроят второй Чернобыль со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ и хана всем оленям-тюленям с белыми мишками во главе ... :thumbdown:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но в реалии сколько их было - один Бог ведает.

Не надо путать аварийные ситуации на подлодке (находящейся в стрессовой — подводной ситуации, да ещё с потенциальным противником, висящем на хвосте) и на плавучей станции, пришвартованной к причалу. Психологическая атмосфера разная.

А все-таки в условиях севера

Что-то мне подсказывает, что ув условиях юга будет масса других, возможно более опасных ситуаций. Например, тайфуны, торнадо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, а кто может сказать что дороже: построить баржу с 2-я ректорами типа ледоколовских, али на суше построить бетонный домик с теми-же 2-я, 3-я (а то и ... цатью) такими же реакторами (не оснащать стационарными, а поставить "маленькие" ). Ведь при постройке гидросооружений для плавучей АЭС возникают бОльшие сложности, чем при постройке стационарной наземной станции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега, это про какие гидросооружения для плавучей АЭС вы толкуете? Плавучая обладает ещё и мобильностью. Сегодня в Архангельске, а завтра, если нужно — в другом месте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это очень опасная штука которая будет требовать немалой защиты причём вооружённой. Следовательно персонала на ней будет не мерено, а гонять эту махину туда - сюда бессмыслено. Вопрос каким образом должна будет передаваться электроэнергия на землю с ПАЭС, или они будут припервом же шторме провода рубить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не знаю, откуда наши газетчики взяли картинку со станцией, но ссылка была на Росатом.

В общих чертах эта тепло АЭС представляет собой несамоходную баржу, с размещенными на ней 2-я рекаторами используемые в ледоколах. Для этой баржи сооружается мол, пирс и т.д. и т.п. В этих ньюансах я не спец. Ее мобильность тут не причем, т.к. сооружается она для стационарного использования в отдельно взятой местности.

Найду картинку - приаттачу. Или сделаю скан статьи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно, года этак четыре тому проходила инфа, что себестоимость киловатта выходит безбожная, надежность сомнительная, и весь проект затеян Атоммашем для неправедного выкачивания денег из бюджета.

Комментарии?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"что дороже: построить баржу с 2-я ректорами типа ледоколовских, али на суше построить бетонный домик с теми-же 2-я, 3-я (а то и ... цатью) такими же реакторами (не оснащать стационарными, а поставить "маленькие" ). Ведь при постройке гидросооружений для плавучей АЭС возникают бОльшие сложности, чем при постройке стационарной наземной станции."

Строить ПАЭС будут на верфи, т.е. все рядом - транспорт, сырье, техника, технологии...

Стационарную же придется строить на месте (условия крайнего севера) - все привозное и только во время летнего завоза, со всеми вытекающими....

К тому же мелькала инфа, что этим проектом живо заинтересовались страны третьего мира. Опять же: построил дома и отбуксировал в любую точку планеты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому же мелькала инфа, что этим проектом живо заинтересовались страны третьего мира. Опять же: построил дома и отбуксировал в любую точку планеты.

Да. Возможно, это с прицелом на шейхов делается. И вообще, как некое перспективное направление. Захват рынков и т.п.

Хотелось бы какой-нибудь полуинсайдерской инфы, м.б. кто-то поделится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю статейку, напечатанную у нас в газете.

2 SVB

Коллега, обратите внимание на 2-й пунктик на схеме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Bird, а в чём "большие сложности" при строительстве гидросооружений для плавучей АЭС?

Акватория её расположения, вероятно, должна иметь какие-то ограждения. Что сложно сделать ограждения? Тут я вижу только один нюанс, требующий внимания. Это передача тепловой энергии на берег с АЭС — трубопроводы. Т.е. должны быть какие-то компенсаторы возможного "волнения" самой баржи АЭС.

Хотя и тут навскидку можно регулировать плавучесть АЭС, т.е. посадить её по возможности на мель, чтобы не было качки. А на наших северах цунами бывают крайне редко. Хотя, климат меняется...

Для Мексиканского залива с его торнадо, конечно, предосторожностей должно быть масса.

2 MFS

Давно, года этак четыре тому проходила инфа, что себестоимость киловатта выходит безбожная, надежность сомнительная и весь проект затеян Атоммашем для неправедного выкачивания денег из бюджета.

О какой себестоимости (сравнительной) с другими энергоисточниками органического класса может идти речь? Конечно, реактор 1:1 с ледокола не оптимизирован для экономически оправданного использования топливных рессурсов (ЯТ) в выработке электроэнергии. Но в приведенных заметках ничего не говорится об усовершенствованиях в этой части. Возможно они будут проведены. Но, замечу, что топливные затраты в атомной энергетике это копейки по сравнению с топливными затратами в органической энергетике. И затраты в огранической энергетике плохо прогнозируемы.

Три года назад нефть стоила 25$ за баррель, а сейчас более 70$, т.е. почти 3-х разовое увеличение. Наши чиновники из правительства при формировании годового бюджета два года всё держали в уме падение цен до прежнего уровня. Никак в "счастье своё" поверить не могли. :doh:

А цену за газ, кстати, цепляют сейчас за ценой нефти. Вот украинцы в курсе. :wink:

Кстати, причём тут Атоммаш, когда речь идет о Севмаше?

Чубайс, кстати, сегодня на конгрессе ратовал за гораздо более быстрый рост внутрироссийских цен на газ. На следующий год установлен рост в 15%. Говорит, что это очень мало... Говорил, что это очень коррупционный момент (в различии внутренних и внешних цен) за собой тянет. Тут, конечно, есть зарытая собака. Но, откопав её, только Чубайсу и тем, кто занимается эксплуатацией нефте-газо экспорта легче будет... Рыжий забыл уточнить, что после выравнивания цен на газ внутри России будет крайне сложно конкурировать в любой производственной сфере с глобализированным миром.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобная статья есть в журнале Популярная Механика, и там описывается что это будут плавучие станции которые можно будет переправить влюбое место мира.

На мой взгляд стационарные безопасней :clap_1: (ницунами, ни шторм, ни лёд ), а мобильные построить конечно удобней может и дешевле но в эксплуатации упаси бог. :wallbash:

Я бы дополнил::::: :blink: Завести в крупный порт (типа Нью-Йорка) и там устроить новый чернобыль. Чем не новое оружие а главное под предлогом можно отправить, да и терористам станет интересно и просто будет захватить, это похлеще самолётов в торговом центре будет.

:surrender::surrender::surrender: Накроет так накроет. :surrender::surrender::surrender:

Статейку из Популярной механики завтра выложу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Официальная информация:

«РОСЭНЕРГОАТОМ» И ПО «СЕВМАШ» ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПЛАВУЧЕЙ АЭС.

14 июня концерн «Росэнергоатом» подписал в Северодвинске ряд договоров по строительству атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергоблока, сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе Росатома. Договоры с предприятиями-участниками проекта АТЭС ММ были подписаны на совещании по его реализации, которое провел в Северодвинске руководитель Росатома Сергей Кириенко. В частности, концерн «Росэнергоатом» (заказчик и инвестор проекта) подписал с ПО «Севмаш» (генподрядчик) договор на строительство плавучего энергоблока и создание инфраструктуры АТЭС ММ.

Участниками проекта АТЭС ММ также являются: ЗАО «Атомэнерго» (Санкт-Петербург) - генеральный проектировщик, ОАО «ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург) - генеральный конструктор плавучего энергоблока, «ОКБМ им. И.И. Африкантова» (Нижний Новгород) - главный конструктор реакторной установки, ОАО «Калужский турбинный завод» - главный конструктор и поставщик паротурбинной установки, «НПО «Аврора» (Санкт-Петербург) - разработчик и поставщик автоматики. Как заявил после церемонии подписания пакета документов руководитель Росатома С. Кириенко, процесс принятия решения о строительстве плавучей АЭС «тянулся двенадцать лет». «Сейчас могу сказать, что это решение сегодня мы в состоянии принять благодаря преданности этой идее коллектива «Севмаша», - отметил он.

«Мы обязаны использовать своей потенциал в области мирного использования атомной энергии, такого опыта реакторо-лет нет ни в одной стране мира. Этот потенциал наработан в ледокольном флоте и на атомных подводных лодках», - сказал руководитель Росатома. По его словам, в перспективе можно будет говорить о серийном строительстве плавучих АЭС. Планируемый срок ввода в эксплуатацию первой плавучей АЭС - осень 2010 года. Стоимость строительства составляет 9,1 млрд. рублей. По данным пресс-службы ПО «Севмаш», плавучий энергоблок будет обладать следующими параметрами: длина судна – 144 м; ширина – 30 м; водоизмещение – 21500 т; реакторная установка – судовой реактор КЛТ 40-С (2 ед.); электрическая мощность – 70 МВт; тепловая мощность – 140 Гкал/час; срок службы до заводского ремонта – 12 лет; общий срок службы – 40 лет; обслуживающий персонал – 69 человек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это только втораф страница первую чёто неполучается прикрепить попробую вставить через пост

post-8244-1151503002_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, ну очень познавательная картинка. Любопытно, что активная зона ткнута не в то место, вероятно для дезориентации потенциальных террористов. :surrender:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-8244-1151562490_thumb.jpg

Выкладываю что и обещал (статью из ПМ)

Ну наконец то добавил первую страницу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Buka_juve
      Здравствуйте!!!   Может кто-то сможет поделиться постпроцессором для стойки Fanuc 31i TD или Fanuc 0i-TD (XZC). Вообще интересует обработка фрезерованием шнеков с поворотом детали по оси C.   Станки Hyundai Wia L280LM или L150SY.   Спасибо
    • Sabadash
      Поправьте режим легкой сборки в настройках, включается с определенного количества деталей, просто увеличьте количество деталей или отключите этот режим. Быстрое переключение в дереве построения (Set resolved to lightweight)
    • mixey53rus
      Вот пример программы, которой сам пользуюсь O0001 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N100 G21 N102 G0 G17 G40 G49 G80 G90 N104 T17 M6 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N106 G0 G90 G54 X-.75 Y0. S100 M3 N108 G43 H17 Z5. N110 G94 N112 M29 N114 G98 G84 Z-10. R.5 F150. N116 G80 N118 G94 N120 M9 N122 G53 Z0 N124 G53 Y0 N126 M30
    • Fedor
      Видел я как швейцарцы проектировали кран один, рама нижняя пополам переломилась на заводе где цветняк собирали и в вагоны грузили.  Квадратный лючок устроили в самом напряженном месте ну и переломился естественно из-за концентрации напряжений и усталости. Чайники проектировали, одно слово .  Объяснил заводчанам как чинить, все посчитал.  Кинули на три штуки бакинских , не заплатили. Думал сначала бандюкам долг продать, потом пожалел убогих. Все-таки сам когда-то работал на этом заводе, поэтому и доверял. А зря. Предают обычно свои :)  Швейцарцы с них за новую раму запросили двести штук бакинских.  Этот кран для фермеров делался, а они редко грузят вот гарантийный режим и выдерживался. Да и нагрузка не металл, а сельскохозяйственная.  А на заводе   в две смены цветняк грузили в вагоны на экспорт прибалты.  Грабили Россию   :) 
    • vad0000
      Не понял? Если гиб 1, то зачем повторения?   Повторения имеют смыслы, когда гибов больше 2-х   Например, есть программа 1 Гиб Х=20 2 Гиб Х=20 3 Гиб Х=50   Эту программу можно по другому записать 1 Гиб Х=20 (2 повтора) 2 Гиб Х=50     
    • Artas28
      А почему направление стружки вверх??? Я влево - вправо выбирал . Спасибо)      
    • MagicNight
      Да. Напротив, оператор станка не расслабляется!
    • andrei4ik
      Всем доброго дня. Заметил что солид каждый раз при запуске при рткрытии сборки сам ее открывает по умолчанию в сокращеном виде... в настройках галочка снята. И приходится каждый раз руками при открытии сборки уирать переключатель с сокращеного режима... Солид 2022
    • Ninja
      я сделал так как ты и сказал - ось вдоль UV. Ткнул направление стружки вверх и всё!
    • Artas28
      Молодец, а как сделал рассказать не хочешь?) или пример обратно скинуть?
×
×
  • Создать...