Перейти к публикации

Сплав алюминиевый АК-9 ГОСТ-1583


Рекомендованные сообщения

Доброго дня, коллеги!

Алюминиевый сплав АК-9.

Отлили на стороннем предприятии деталь из этого сплава, при этом она покрылась серым налетом и очень сильно пачкает. Так и дорлжно быть?.

В ГОСТе на этот материал написано, что он для изготовления изделий пищевого назначения.

Кто сталкивался с такой проблемой?

Помогите советом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вообще то АК9 это деформируемый сплав.

Другое если АЛ9 - силумин.

Сплав АЛ9 отличается хорошей свариваемостью

и применяется для сварных конструкций.

Добавлю что все AL сплавы пачкаются

в той или иной степени.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АК-9 это литейный сплав, так ГОСТ говорит.

Насколько я знаю Силумин это алюминий с добавлением кремния.

в обозначении АК К-это кремний.

А странно, то что деталь пачкается так сильно, что для пищевых дел ее использовать проблемно.

post-7210-1147853990_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наскока я знаю

АЛ - алюминий литейный

АК - алюминий ковкий

Я имею ввиду сплав Алюминиевый.

Ежели ГОСТы поменяли наоборот,

то очш-шень сожалею. :wink:

Учился по старым(правильным)ГОСТам. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наскока я знаю

АЛ - алюминий литейный

АК - алюминий ковкий

Я имею ввиду сплав Алюминиевый.

Ежели ГОСТы поменяли наоборот,

то очш-шень сожалею.

Учился по старым(правильным)ГОСТам.

<{POST_SNAPBACK}>

былаб буква Д (например Д1, Д16Т ну и ........), я бы решил, что деформируемый сплав,

а про АК я раньше не слыхал, пока нам из него не стали детали лить. ГОСТ , кстати, 93 года (взамен 89 г.)

как говорится ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ :smile:

p.s. обнаружил такое соседство - АК9ч (он же АЛ4), что такое ч ?

Есть ГОСТ 2171-90 Обозначение марок цветных сплавов

В нем АК9 это марка (Сплавы антифрикционные и литейные (ГОСТ 14113, ГОСТ 1583)), а краткое обозначение марки АЛ4

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сёдня прочёл названный ГОСТ1583-93.

Во первых для пищевых дел АК9П,где П -для контакта с пищевыми

продуктами.

АК9ч(АЛ4) не для пищевых дел, где ч- обозначает чистый.

Они друг от друга по химсоставу отличаются.

Теперь с проблемой?

Может вам другой сплав подсунули. :blink:

Чтобы не пачкало надо детали анодировать.

Но не знаю подойдет-ли вам,т.к. анодирование применяется

для защиты от коррозии. :unsure:

Кстати ГОСТ этот принят в Бероруси

разработан в Вукраине, а принят вСНГ, в том числе и

в РФ с 1.01.1997г.

ВО как? :g:

Вот и верь всему после этого. :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишутка

если вы указалы бы состав своего сплава (анализ) тогда всем все ясно будет

потом вопрос - как вы лили ? дод вавлением ? в кокоиль ?

а потом что вы далали ??

если я помню хорошо надо в каждом случае - для контакта с едой - делать покрытие

-------------

Anodized Aluminum Cookware May Be a Safer Alternative

These days, many health conscious cooks are turning to anodized aluminum cookware as a safer alternative. The electro-chemical anodizing process locks in the cookware’s base metal, aluminum, so that it can’t get into food, and makes for what many cooks consider an ideal non-stick and scratch-resistant cooking surface. Calphalon is the leading manufacturer of anodized aluminum cookware, but newer offerings from All Clad (endorsed by celebrity chef Emeril Lagasse) and others are coming on strong.

-------------

Hard Anodize Chipping/Corroding 02/01/02

We are a small manufacturer of food processing equipment. All of our aluminum food contact parts are hard anodized. The 6061-T6 alloy is anodized to MIL- A-8625, Type III, Class 1 to 2.0 mils (0.002 inch) thickness.

------------

What is hard-anodized aluminum?

Anodizing is a process by which a layer of extremely hard aluminum oxide is applied to the surface of aluminum. This layer protects food from bare aluminum and helps protect the surface from wear. That said, even anodized surfaces eventually wear, and we recommend that you use non-metallic utensils and low-abrasion scrubbies with your Jetboil.

--------------

The NSF/3-A Standard for Food Processing Equipment

There are significant differences between the NSF/3-A Standard for food processing equipment and current NSF Standards for Food Equipment. For food processing equipment:

There are only two zones, Product Contact Zone and Non-Product Contact Zone.

There is no Splash Zone as there is in food equipment.

Due to the specialized end use environment and necessary cleaning procedures, material requirements are different than those for food equipment in restaurants. The best example concerns the use of aluminum. Most aluminum alloys are acceptable for all zones for use in food equipment. under NSF Standard 51, Food Equipment Materials. The Food Processing standard does not allow the use of aluminum unless it has been treated with an acceptable coating such as hard coat anodizing. This is because most food processing equipment is pressure cleaned with a caustic solution that would pit and corrode untreated aluminum.

---------------

Изменено пользователем ausital
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вдогонку.

Може быть деталь вообще лить из

другого материала,например из

пластмассы? Чище и экологичнее!?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вдогонку.

Може быть деталь вообще лить из

другого материала,например из

пластмассы? Чище и экологичнее!?

<{POST_SNAPBACK}>

да нет, с пластмассой не получится......

кстати, а бывают пластмассы стойкие к истиранию, и как цены по сравнению с литьевым алюминием?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишутка

если я понял у вас есть проблема. хотел помогать. создал вопрос простой:

"если вы указалы бы состав своего сплава (анализ) тогда всем все ясно будет"

я ходил сегодня сдесь по выставке МЕТЕФ в Италии и мне дали ответы на ваш вопрос, но без вашего ответа не могу отвечать

:blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишутка

если я понял у вас есть проблема. хотел помогать. создал вопрос простой:

"если вы указалы бы состав своего сплава (анализ) тогда всем все ясно будет"

я ходил сегодня сдесь по выставке МЕТЕФ в Италии и мне дали ответы на ваш вопрос, но без вашего ответа не могу отвечать

<{POST_SNAPBACK}>

to ausital

Сделать анализ хим.состава в наших условиях не представляется возможным, т.к. не сами льем, а размещаем заказ на стороне.

Скорее всего проблема может быть следующим:

1. ошибка в ГОСТе и заявленный металл не является пищевым, или

2. даже если он пищевой, все равно требуется дополнительная обработка, например анодирование, или

3. нарушение технологии литья, или

4. применен другой сплав.

5. ...........

Это мои варианты, но я не специалист по технологии литья, поэтому могу ошибится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишутка.

Вы хотя бы выложте условия работы детали и нагрузки.

Тогда ,возможно, при анализе свойств детали и

пластмасса подойдет.

Сейчас как вы знаете везде где только можно

пластмассой заменяют стальные,алюм. пр. детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Юрий Л.

Речь идет о детали, входящей в приспособление для домашего консервирования.

На детали спиральная канавка, по которой движется стальной отгиб другой детали.

Усилие воздействия на эту канавку равно усилию, которое прикладывает человек, чтобы смять кромку жестяной крышки.

post-7210-1148128515.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мишутка.

Теперь все более-менее понятно.

Все-таки лучше её делать из пластмассы.

Где-то годах в 80-х такую деталь делали

из реактопластов. А теперь этих пластиков

с разными свойствами уйма.

А сталь по силумину? Думаю это не выход.

Вспомнил!!

Последний раз такую деталь видел

изготовленную,кажется,из полиамида армированного.

Подумайте о пластмассах. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Юрий Л.

Не подскажешь, где можной найти информацию по применению армированного полиамида и его типы, и характ-ки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поищи в инете.

Например:

www.kompamid.ru

www.ticona.ru

или

www.2.dupont.com

там есть многое. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению нет у меня в данном моменте времени чтобы детально отвечать. но я спросил пару людей здесь в Италии и они сказали _ мы говорим о сплавах Ал для литья в кокиль, в песок или под давлением - что каждое изделие надо как нибудь защишать. если в списке сплавов написано что сплав можно применять для пищевой промышленности, то это НЕ обозначает что сплав подходит без защиты.

??? сплав АК-9 ГОСТ-1583 какой состав имеет ??? Таблица что скажит ??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

??? сплав АК-9 ГОСТ-1583 какой состав имеет ??? Таблица что скажит ??

таблица говорит так:

post-7210-1148301095_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...