Перейти к публикации

Расположение вентилятора в сети


Рекомендованные сообщения

Стокнулся со следующей производственной задачей. Пылевой вентилятор перекачивает древесные отходы с точки А в точку Б. Когда вентилятор расположен возле точки А (всасывающий воздухопровод короткий) вентилятор работает нормально. Когда вентилятор переместили к точке Б (увеличили всасывающий трубопровод, при той же длине сети), его производительность упала на 40%.

Подскажите причину снижения производительности и программы, которыми можно смоделировать задачу. Общая длина трубопровода -50м, диаметр - 400мм, вентилятор пылевой №6,3.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


По-моему все логично...

Характеристики вентиляторов на графиках в каталогах приведены с тем условием, что соблюдаются определенные правила установки вентиляторов. Со стороны всасывания (забор) должен быть прямой участок воздуховода, равный 1-му диаметру воздуховода и аналогичный участок в 3-и диаметра воздуховода со стороны нагнетания (выхлоп).

Если присоединение отличается от данного, может возникнуть больший перепад давления. Этот дополнительный перепад может привести к снижению производительности объем воздуха, чем показано на графике вентилятора. Для того чтобы этого избежать, необходимо учитывать следующие факторы:

1. Со стороны забора:

- Расстояние до ближайшей стены должно быть больше, чем 0,75 х диаметр ввода.

- Поперечное сечение входного воздуховода не должно превышать 112 % и не должно быть менее 92 % от входного отверстия вентилятора;

- длина воздуховода на всасывании должна составлять не менее 1-го диаметра воздуховода;

- воздуховод на всасывании не должен иметь никаких препятствий для воздушного потока (демпферы, ответвления или подобное).

2. Со стороны нагнетания:

- угол уменьшения поперечного сечения воздуховода должен составлять менее 15%;

- угол расширения сечения воздуховода должен составлять менее 7 %;

- длина прямого участка после вентилятора воздуховода должна составлять не менее 3 диаметров воздуховода;

- избегайте использования 90° отводов (используйте 45°);

- отводы должны иметь такую форму, чтобы повторять воздушный поток, выходящий после вентилятора.

В общем-то характеристики вентиляторов и снимаются на аэродинамических стендах со строгим соблюдением этих условий. При отклонении от этих условий, производительность может отличаться :bleh:

Расскажите поподробнее, что у вас на входе, что на выходе...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Есть некоторые но. Я занимаюсь аспирацией деревообрабатывающего оборудования. И вопрос, где поставить вентилятор между стаком и фильтром исторически решается конструктивно (где есть место - там и ставят). Рекомендаций по размещению ни в каких книгах не видел. Если для насоса все понятно(есть масимальная глудина всасывания), то для вентиляторов таких даных нет. В книге Калинушкина пишет, что такое расположение не имеет значения, только потери давления на всасывании не могут превышать 1атмосферы, Экк вообще не поднимает таких вопросов. Для меня важным является не сама эта задача (я передвину вентилятор и все), а то, что я не понимаю её с точки зрения теории и нигде не могу найти описания. По этому, если возможно, посоветуйте, где можно подчитать об этом. Спасибо.

цитата "Если присоединение отличается от данного, может возникнуть больший перепад давления. Этот дополнительный перепад может привести к снижению производительности объем воздуха, чем показано на графике вентилятора...".

откуда берется этот перепад, если общая длина линии (всасывание + напор) не изменяется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не зря спросил вас,ч то у вас на выходе, т.к. если вентилятор поставить близко к колену (45 градусов или вообще 90 градусов поворота), то его производительность упадет, т.к. возникнет дополнительное сопротивление из-за

- отводы должны иметь такую форму, чтобы повторять воздушный поток, выходящий после вентилятора

Я так понимаю этот вопрос.

Конечно, меня несколько удивила цифра - 40%. Я думаю, что это вызвано тем, что по напорной характеристике рабочая точка у вас располагается на полке, т.е на пологом участке (бликом к горизонтали). Тогда при небольшом изменении противодавления, производительность может изменяться существенно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Тогда при небольшом изменении противодавления, производительность может изменяться существенно"

А за счет чего изменяется протидавление. Вентилятор просто перенесли с одной точки в другую с теми же коленами, с той же конфигурацией сети.Ничего в сети не изменилось. После вентилятора на расстоянии 5 метров - фильтры. До вентиляора сумарний угол поворота - 360 градусов (4х90).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в интегральном смысле по всей вентиляционной сети может и не изменилось, а локальная картина течения на выходе их вентилятора уже другая... :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день "Andrij",

попробуйте прислать нам Вашу геометрию и описание - думаю что сможем решить Вашу задачу...

я бы с удовольствием Вам дал сейчас ссыдку на аналогичные задачи, которые мы решали, но увы - администратор данного форума запрещает по каким-то причинам это делать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. В принципе геометрия не сложная. Труба d300, два колена по 90 в начале по 2 метра между ними. затем прямолинейний участок. На растоянии 4 мера от колена - вентилятор. Дальше прямолинейній участок метров 50и приблизительно те же 2 колена. В таком состоянии все работало нормально. НО когда я передестил вентилятор на 45 метор по тубе (до следующего колена - 3метра) - его производительность упала. Для меня не настолько важно, как війти из ситуации, а важно, почему упала производительность? Я нигде не встречал в рекомендациях о соотношении потерь до и после вентилятора. Из институтского курса (профиль специальности не газодинамический) я считал, что не важно, как размещать вентилятор, а расчет ведется по сумарным потерям давления. Больше всего меня интерисуют теоретический основы даной проблемы. Если у насоса все понятно, то с вентилятором - для меня нет.

Что касается рекламы, то на просторах Интернета, что касается САПР Анпилов В.Н. - это уже реклама.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • SerGuN_78
      Выразился "Инспекция" для общего понимания. А вообще это сторонняя организация, которая проверяет конструкторскую документацию на соответствие ФНП и ЕСКД. Просто исправить нельзя, так как документация уже утверждена. ГОСТ 2.503-2013 п. 4.17 говорит: При необходимости изменения информации, указанной в графах ИИ (кроме графы "Содержание изменения"), к нему выпускают ДИ (приложение Д). Ограничений по изменяемым графам нет. По приложению Д в графе 18 можно указать содержание изменения, соответственно, в данном случае дать указание о внесении номеров ИИ на листы 2, 3, 4. ГОСТ 2.503-2023 п. 4.14 говорит, что перечень граф, изменяемых по ДИ, указать в таблице Г.1, где действительно сказано только о новых значениях задела и внедрения. Поэтому вопрос и родился: Как поступить в описываемом случае?
    • Bot
      2 июля 2024 года компания «АТИМ», официальный авторизованный партнёр компании «Сисофт Девелопмент», приглашает на вебинар для проектировщиков АР и КР, где вы: Узнаете о преимуществах работы с Model Studio CS Строительные решения в сравнении с популярными аналогами; Взвесите все за и против о необходимости перехода на отечественное ПО; Встретите единомышленников и партнеров, с целью обмена опытом и знаниям. Программа вебинара: Model Studio CS — инструмент для разработки сложных промышленных объектов. Обзор возможностей. База стандартных элементов. Ускорение разработки проекта за счёт использования стандартных узлов. Настройка спецификаций. Возможности персонализации проектных требований. Проверка проекта на коллизии. Использование возможностей CADLib для обеспечения точности и качества проектирования. Конкурентный анализ. Сравнение возможностей популярных САПР от ведущих мировых и отечественных производителей. Сессия [...] View the full article
    • LexaZamPoTex
      Добрый день. Нужен совет. Необходимо произвести расчет на устойчивость сжатых стержней. Модель создал, стержень закрепил. По заданию сила должна быть приложена в точке на расстоянии 0,8 от длинны стержня. Не понимаю как это реализовать в данной системе.  
    • Firsol
      Именно, в этом и заключается проблема (все еще не решена кстати). Требуется именно в правильном порядке располагать детали. Контекст заключается в том, что это требуется для раскроя деталей деревянного конструктора. И конечным продуктом являются как раз листы с этим раскроем, в которых детали должны располагаться по порядку (решение сверху), а не по оптимуму расхода. В итоге сейчас тех процесс заключается в том, что после такого нестинга он переправляется в CorelDraw, где все эти детали (зачастую на нескольких листах) вручную перемещаются технологом на требуемые позиции. И это составляет огромное бОльшую часть времени разработки проекта, и это, если найдется решение, можно оптимизировать.
    • Firsol
      Здравствуйте! Появилась такая проблема. При создании спецификации сборки в сборочном чертеже, требуется автоматически подвязать формат чертежа детали. Часто так случается что сборочные чертежи оформляются сильно позже чертежей на детали и подсборки, и иногда спецификация получается довольно большой и не хочется тратить время и труд на то чтобы проваливаться в каждый чертеж детали и смотреть какой у него формат, а потом вручную заполнять эти значения в спецификации сборочного чертежа. Стандартными методами я пока не представляю как это сделать. Возможно есть способ подвязать формат из чертежа к свойству модели и уже оттуда подгружать значение, но как связать модель и чертеж в свойствах в "противоположную сторону" я не представляю. Сразу стоит сказать, что нужно это сделать именно стандартными методами, без макросов, SpecEditor'ов, и т.п.
    • Fixus
      Здравствуйте, подскажите неумному как уменьшить усиление (скорость) по позиционированию? Есть проблема: при обработке стали (проход по плоскости) торцевой фрезой поверхность не гладкая, а полосатая. Большая шероховатость получается. Пусконаладчик говорит, что это из за того что система измерения постоянно пытается поймать размер и шпиндель из-за этого немного гуляет по оси Z. Если уменьшить усиление может этот эффект пропадет, ну или по крайней мере сгладится?   Станок DMU70, стойка TNC 430.
    • Viktor2004
      Автор ничего не сказал о том какая у него система. А почему-то все решили что у него 0i-F Plus
    • Александр1979
      Смотрите руководство B-64695EN, глава "5.4.3 Data batch restore".
    • BSV1
      Надо фрагмент (подсборку) вставить со статусом "Как отдельные тела" или в Параметрах уже вставленного фрагмента для опции "Использовать" выбрать значение "Как отдельные тела".
    • Sla_68
      прикрепил код и тестовые парочку файлов: https://disk.yandex.ru/d/qvXEf70WyKk6eA
×
×
  • Создать...