Перейти к публикации

Расположение вентилятора в сети


Рекомендованные сообщения

Стокнулся со следующей производственной задачей. Пылевой вентилятор перекачивает древесные отходы с точки А в точку Б. Когда вентилятор расположен возле точки А (всасывающий воздухопровод короткий) вентилятор работает нормально. Когда вентилятор переместили к точке Б (увеличили всасывающий трубопровод, при той же длине сети), его производительность упала на 40%.

Подскажите причину снижения производительности и программы, которыми можно смоделировать задачу. Общая длина трубопровода -50м, диаметр - 400мм, вентилятор пылевой №6,3.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


По-моему все логично...

Характеристики вентиляторов на графиках в каталогах приведены с тем условием, что соблюдаются определенные правила установки вентиляторов. Со стороны всасывания (забор) должен быть прямой участок воздуховода, равный 1-му диаметру воздуховода и аналогичный участок в 3-и диаметра воздуховода со стороны нагнетания (выхлоп).

Если присоединение отличается от данного, может возникнуть больший перепад давления. Этот дополнительный перепад может привести к снижению производительности объем воздуха, чем показано на графике вентилятора. Для того чтобы этого избежать, необходимо учитывать следующие факторы:

1. Со стороны забора:

- Расстояние до ближайшей стены должно быть больше, чем 0,75 х диаметр ввода.

- Поперечное сечение входного воздуховода не должно превышать 112 % и не должно быть менее 92 % от входного отверстия вентилятора;

- длина воздуховода на всасывании должна составлять не менее 1-го диаметра воздуховода;

- воздуховод на всасывании не должен иметь никаких препятствий для воздушного потока (демпферы, ответвления или подобное).

2. Со стороны нагнетания:

- угол уменьшения поперечного сечения воздуховода должен составлять менее 15%;

- угол расширения сечения воздуховода должен составлять менее 7 %;

- длина прямого участка после вентилятора воздуховода должна составлять не менее 3 диаметров воздуховода;

- избегайте использования 90° отводов (используйте 45°);

- отводы должны иметь такую форму, чтобы повторять воздушный поток, выходящий после вентилятора.

В общем-то характеристики вентиляторов и снимаются на аэродинамических стендах со строгим соблюдением этих условий. При отклонении от этих условий, производительность может отличаться :bleh:

Расскажите поподробнее, что у вас на входе, что на выходе...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Есть некоторые но. Я занимаюсь аспирацией деревообрабатывающего оборудования. И вопрос, где поставить вентилятор между стаком и фильтром исторически решается конструктивно (где есть место - там и ставят). Рекомендаций по размещению ни в каких книгах не видел. Если для насоса все понятно(есть масимальная глудина всасывания), то для вентиляторов таких даных нет. В книге Калинушкина пишет, что такое расположение не имеет значения, только потери давления на всасывании не могут превышать 1атмосферы, Экк вообще не поднимает таких вопросов. Для меня важным является не сама эта задача (я передвину вентилятор и все), а то, что я не понимаю её с точки зрения теории и нигде не могу найти описания. По этому, если возможно, посоветуйте, где можно подчитать об этом. Спасибо.

цитата "Если присоединение отличается от данного, может возникнуть больший перепад давления. Этот дополнительный перепад может привести к снижению производительности объем воздуха, чем показано на графике вентилятора...".

откуда берется этот перепад, если общая длина линии (всасывание + напор) не изменяется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не зря спросил вас,ч то у вас на выходе, т.к. если вентилятор поставить близко к колену (45 градусов или вообще 90 градусов поворота), то его производительность упадет, т.к. возникнет дополнительное сопротивление из-за

- отводы должны иметь такую форму, чтобы повторять воздушный поток, выходящий после вентилятора

Я так понимаю этот вопрос.

Конечно, меня несколько удивила цифра - 40%. Я думаю, что это вызвано тем, что по напорной характеристике рабочая точка у вас располагается на полке, т.е на пологом участке (бликом к горизонтали). Тогда при небольшом изменении противодавления, производительность может изменяться существенно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Тогда при небольшом изменении противодавления, производительность может изменяться существенно"

А за счет чего изменяется протидавление. Вентилятор просто перенесли с одной точки в другую с теми же коленами, с той же конфигурацией сети.Ничего в сети не изменилось. После вентилятора на расстоянии 5 метров - фильтры. До вентиляора сумарний угол поворота - 360 градусов (4х90).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в интегральном смысле по всей вентиляционной сети может и не изменилось, а локальная картина течения на выходе их вентилятора уже другая... :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день "Andrij",

попробуйте прислать нам Вашу геометрию и описание - думаю что сможем решить Вашу задачу...

я бы с удовольствием Вам дал сейчас ссыдку на аналогичные задачи, которые мы решали, но увы - администратор данного форума запрещает по каким-то причинам это делать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. В принципе геометрия не сложная. Труба d300, два колена по 90 в начале по 2 метра между ними. затем прямолинейний участок. На растоянии 4 мера от колена - вентилятор. Дальше прямолинейній участок метров 50и приблизительно те же 2 колена. В таком состоянии все работало нормально. НО когда я передестил вентилятор на 45 метор по тубе (до следующего колена - 3метра) - его производительность упала. Для меня не настолько важно, как війти из ситуации, а важно, почему упала производительность? Я нигде не встречал в рекомендациях о соотношении потерь до и после вентилятора. Из институтского курса (профиль специальности не газодинамический) я считал, что не важно, как размещать вентилятор, а расчет ведется по сумарным потерям давления. Больше всего меня интерисуют теоретический основы даной проблемы. Если у насоса все понятно, то с вентилятором - для меня нет.

Что касается рекламы, то на просторах Интернета, что касается САПР Анпилов В.Н. - это уже реклама.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Harley
      извините,  #501=#16*#17, конечно же, читать как #5=#6+#16*#17
    • Harley
      @Vomkin А вообще... я сижу на работе, и мне скучно (настолько, что позволил себе пару банок пива), так что держите :) Строки, которые я изменил или добавил - выделены жирным, если важно, и курсивом, если неважно (Вы же эти цифры тоже от балды взяли). Привожу упрощённый вариант.   O0253(PROG-NERG)#501=0(NACHALO-X) #2=0(NACHALO-Y)#3=-500(SHIRINA-LISTA)#4=-250(DLINA-LISTA)#5=100500(TOLSHINA-ZAGOTOVKI)#6=0,001(TOLSHINA-FIKSATORA)#7=50(DIAMETR-FREZI)#8=#7/4(SMESHENIE-OT-NOLYA-PO-X)#9=#4-[#7/2](PEREBEG-PO-Y)#10=#7/2.2(PEREKRITIE-OBRATNOGO-HODA-PO+X)#11=#2+[#7/2](PEREBEG-PO+Y)#12=0.7*#7(PEREKRITIE-70)#16= 0,971 (тот шаг, который Вы сами посчитаете нужным задать, ЗАВИСИТ ЖЕ от толщины детали, от её габаритов (или у вас подсосиновик? я так вакуумный зажим называю) от фрезы, от материала, от станка...) #17=FUP[[#5-#6]/#16]  (считаем количество шагов по Z, которое нужно сделать, чтобы доехать с #5 до #6, в стиле "лучше перебдеть, чем недобдеть", иначе было бы FIX) #501=#16*#17 (считаем новую стартовую точку, опять же в том же стиле)#13=#7/2N1T3M6G0G90G55X#1Y#13 G43Z50H3S500M13WHILE[#5GT#6]DO1 #1=#501#5=#5-#16IF[#5LT#6]THEN#5=#6 (в эти две строки не вмешиваюсь, но скрипя душу)G1Z#5F1000WHILE[#1GT#3]DO2(без обид, пожалуйста, но тут у Вас такая чушь...  работает - и ладно, не моё дело)END2END1G0Z50M15 G0G53G49Z-100G0G53Y-50M30     Если стойка младше MF - обязательно прогнать в тестовом режиме. Не из-за того, что я кракозябры написал, а из-за того, что Fanuc'овская математика непредсказуема. Если есть графика - прогоните в ней, в покадровом режиме убедитесь, что работает нормально и в итоге и по X и по Z приезжает куда надо.  
    • Ветерок
      Я поинтересовался И выяснилось, что да, работает не так. Но, тем не менее, в самом эскизе и без всяких измерений и уравнений.
    • ART
      @Ветерок @maxx2000 Два знатока NX.    Не выходя из эскиза ->menu->edit->divide curve->выбрать вашу линию->нужный вам метод деления. Соответственно все параметры будут в таблице переменных там сможете их менять. 
    • malvi.dp
      Удалось таки воспроизвести этот диалог если в параметрах тела сетки установить одну или обе галочки Если же галочки снять, то макрос отрабатывает без диалога, а вот если вручную открыть файл, то выскакивает такое окно: В этом случае нужно просто установить отметку "Больше не отображать сообщение" и оно больше не будет донимать.
    • kinovari
      Приветствую благородных господ данного форума.   Возникла непреодолимая проблема в работе связки манупулятора и станка на sinumerik one.  Срочно требуется добыть SINUMERIK STEP 7 TOOLBOX V18.1 для tia portal. Может кто поделиться? Заранее благодарю! Заодно хотелось бы узнать, можно ли как либо из NC обратиться в программе ко входу PLC? например вход I014.4, написать скрипт проверки готовности данного входа. Спасибо!
    • Александр1979
      Вам вручную нужно создать текстовый файл optiondata.txt такого формата:  
    • Александр1979
      Сигнал пропуска, обычно подключается ко входу PMC X4.7, но можно настроить и на другой вход. Используется для подключения сигнала с датчиков привязки заготовки, инструмента. 
    • maxx2000
      чего тебе тут непонятно?
    • maxx2000
      а какие ещё варианты отрезков бывают, разве что в форме котика  можно образмерить все участки и наложить на них ограничение равенства, если частей больше чем две то задать через формулу "размер= общая длина/число частей"
×
×
  • Создать...