Перейти к публикации

штамповка турбинных лопаток


Рекомендованные сообщения

Недавно вернулся из Израиля, с семинара фирмы ISCAR.

Кроме инструмента, они производят турбинные лопатки для движков Роллс-Ройса и Пратт&Уитни. Самая фишка заключается в том, что сами лопасти получают ШТАМПОВКОЙ без последующей мезанообработки. Причем контролируют профиль на хороших КИМ (Япония) у 100% изделий. Вот так...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...


Если не секрет, на каких КИМах производится контроль (100%)? Замер одной лопатки при контроле контактными КИМами занимает до 40 мин и более. Иными словами контроль одной лопатки занимает больше времени, чем ее обработка даже при фрезеровании. При штамповке эти лопатки, надо полагать, сыпятся как из мешка. Может быть речь идет об лазерных установках типа ОПТЕЛ? Они, как уверяют, могут обмерить лопатку за 40 сек.

И вообще, если можно, подробнее о штамповке лопаток. Может быть есть линки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати вспомнил - стволы для снайперских винтовок (и для некоторых моделей штурмовых) тоже получают холодной ковкой на оправке или точной штамповкой, вроде бы тоже без доп. обработки. Может быть по этой тематике ссылки найдете

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуете бросить турбины и заняться делом - изготавливать стволы? :smile:

Штампованные лопатки, по правде говоря, не новость. Правда с дополнительной мех. обработкой - полировкой кромок. Может эта фирма (ISCAR) пошла дальше. Было бы интересно узнать больше.

Но более интересно мне в данном случае 100% обмер лопаток при массовом их производстве. Насколько я в курсе наиболее подходящим для этого есть установка ОПТЕЛ (Уфа). Если кто-нибудь имеет опыт ее применения или вообще по данному вопросу - отзовитесь, плиз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CRS

Несколько дилетантский может быть вопрос у меня. Удивило меня время на обмер лопатки - 40 минут. Неужели для такого специализированного производства нет измерительных машин, ориентированных на обмер именно лопаток?

Изменено пользователем IBV
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

Меня это тоже удивило, когда пришлось столкнуться с этим вопросом. На специализированных заводах лопатки обмеряют шаблонами. КИМ используется для выборочного контроля поскольку работает медленно. На одну точку - 1 сек. Перо лопатки обмеряется по сечениям, в каждом из которых десятки точек. Кроме того, нужно обмерить и другие ее элементы - галтель, замок и т.д.В зависимости от величины лопатки время обмера 10-40 мин.

Доп. мех. обработка это тоже большая проблема. Она представляет собой доводку профиля лопатки вручную. Доводчик, проработав нескольео лет получает(часто покупает, сейчас это просто) вибрационную болезнь и получает приличную пенсию по инвалидности за счет завода. Раньше всем это было до лампочки, а теперь при рыночных отношениях накладно.

Поэтому и возник интерес к методам изготовления и контроля, не требующим ручного труда. В последнее время, судя по рекламным материалам, такие средства появились.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардон, не ввел пароль в предыдущем сообщении.

Добавлю, что у нас сейчас запускается современное производство турбинных лопаток, которое не требует ручной доводки, однако неясным местом остается 100% контроль.

Так что будем благодарны за информацию. Дилеров также выслушаем внимательно.

CSR

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Отвечаю: 100% обмер лопаток (их длина, кстати - до 200 мм) производился на японских КИМ (название начинается на M). Три раза переспросил: доводят ли лопасти вручную. Ответили - нет. Правда, умолчали и о проценте брака - было видно, что он немалый и в основном зависит от качества металла. Но, учитывая то. что себестоимость штамповки намного меньше мехобработки, - овчинка стоит выделки.

Кстати, на "Салюте" пытались внедрить последовательную штамповку турбинных лопаток, но что-то не срослось...

К слову о КИМ... На сегодняшний день фирм-производителей довольно много, делают в основном универсальные машины, но некоторые все же разрабатывают и спецуху. Цены - от 50 до 350 тыс. у.е., в зависимости от габаритов и погрешности измерения. Современные - на линейных приводах, погрешность 2-3 мкм на 250-350 мм длины. Особое внимание при выборе следует обратить на значение допустимых температурных колебаний, понятно, что 1-2 градуса для России не приемлемо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На МАКСе на стенде MCP демонстрировалась система оптического сканирования для выполнения измерений и определения совпадения с 3D моделью. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

fishman_001

Отвечаю: 100% обмер лопаток (их длина, кстати - до 200 мм) производился на японских КИМ

Это совершенно не означает, что идет обмер всех сечений лопаток.

На мой взгляд (мы тоже на КИМ Mistral делаем 100% контроль серийных деталей, правда не лопаток, а профиль кулачков) это означает, что все лопатки проходят через КИМ и замеры идут по наиболее проблемным сечениям. Мы начинали с 96 точек, а сейчас всех устраивает 32. Различие видно сразу.

rvg

На МАКСе на стенде MCP демонстрировалась система оптического сканирования для выполнения измерений и определения совпадения с 3D моделью.

Эта техника для серийного производства врядли подойдет, т.к. предварительно на деталь необходимо наносить т.н. реперные точки, хотя в серийном производстве это можно наверное и автоматизировать.

fishman_001

Особое внимание при выборе следует обратить на значение допустимых температурных колебаний, понятно, что 1-2 градуса для России не приемлемо.

Для решения вопросов с температурой, можно прикупить систему термокомпенсации, стоило это удовольствие 5 лет назад 7500 $. У нас она работает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу японских КИМ "на букву М" - это ким Mitutoyo, в России у них дилера нет и видмио не будет

По поводу температуры, при которой работают КИМ - современные машины Zeiss`а в исполнении HTG работают в диапазоне то 16 до 30 градусов с характеристиками точности около 2мкм +L/300

По поводу скорости замеров лопаток - при обмере на СКАНИРУЮЩИХ КИМ )с головкой VAST например) вы можете брать до 600 точек в секунду.

Кстати, у Zeissa появился новый софт, предназначенный именно для контроля опаток - назыывается BLADE

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная дискуссия про лопатки развернулась.

А у меня как дилетанта в этом процессе возник такой вопрос.

1.Если лопатки штампуют то по контуру обрезки имеются дефекты материала типа микротрещин и тд против механообработки. Все это должно влиять при больших скоростях на разрушение детали. Как этого избегают?

2.Слышал что для истребителей СУ лопатки вообще выращивают как кристаллы с заданной геометрией. Я так понимаю ее и измерять не требуется

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Если лопатки штампуют то по контуру обрезки имеются дефекты материала

Наверное используется безоблойная штамповка. Если бы была обрезка облоя, то тогда требовалась бы и дальнейшая его обработка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

IBV

Здравствуйте!

Кто интересовался по поводу измерения лопаток? Действительно это сложная задача.

Мы разработали прибор для контроля и измерения профиля пера лопаток. При необходимости можно контролировать и другие параметры. Прибор на основе механического ПОМКЛ, но измерительная часть лазерная. Контроль 10 сечений осуществляется за 50 сек. Прибор не боится бликов (без аэрозолей), т.е. мы контролируем и полированные лопатки и после фрезеровки. Прибор пока в одном экземпляре, но интерес большой со стороны двигателестроителей. Если есть интерес пишите по laser@anrb.ru.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Что я хочу сказать по поводу измерения турбинных лопаток

1) считаю что измерения на КИМ по единичным точкам для лопаток неприемлемы

Обязательно необходимо сканирование, причем желательно активное.

2) Даже если измерен профиль кривой, остается проблема обработки полученных значений - сам профиль вы измерили, а как насчет средней линии -"хребта"? - вписанных в профиль окружностей?

3) Как вы базируетесь по замку без использованин КИМ и как это влияет на точность?

В Москве в мае в экспоцентре пройдет выставка Металлообработка - приходите на стенд ZEISS и я покажу что мы умеем - и измерения и софт для обрабоки результатов

Может даже пиво будет ;)

После выставки выложу демки в интернете

Алексей

flashfiresсобакаmail.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это не альтернатива преданать КИМ

Можно и оптическим измерением посмотреть картину в лопатке.

Точнее провести полный контроль и тенденции к кароблениям и недоборам в металле (и не толоько)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CSR ,

Лопатки турбин - это как бы стандартная визитная карточка любой приличной фирмы-производителя КИМ. Этим самым подчеркивается возможность выполнять сложные работы (а лопатка - сложный объект). При желании вы найдете пять-шесть таких фирм через десять минут сидения в Yahoo.

Наиболее популярными (судя по последней выставке Euromould 2003) являются лазерные сканеры. Это не значит (т. е. вовсе не означает), что фотограмметрические или тактильные оцифровщики хуже. Просто для лотаток - лучше, удобнее и кроме того, лазерные сканеры более универсаньны. Поскольку у меня была задача выбрать подходящий (для наших, автомобильных целей) сканер, я проводил соответствующие розыскные работы с помощью разнообразных тестовых задач. И должен сказать, что далеко не все фирмы справились с ними удовлетворительно. По каким причинам - это другой вопрос (кроме всего прочего, это зависит еще и от умения ПРОДАВЦА владеть этой техникой, а не от качества собственно техники). Я не претендую на обобщения, но по меньшей мере три фирмы из проверенных в боевых условиях теперь знаю. С лопатками точно справятся. Я не хочу здесь кого-то пиарить, но если кому-то надо, через мэйл можно пообщаться.

В третьем квартале, я надеюсь, такой агрегат появится и у нас. А поскольку я человек научный, то меня интересует не только процесс "отбивания" денег за эту машинку, но и вопросы, связанные и с точностью, и скоростью, и применимостью в той или иной области, и с софтами (а там софты крутые), и с выходом на CAM, и с реинженирингом вообще и т. д. и т. п. Так что у желающих поэкспериментировать будет такая возможность (в пределах разумного).

Ну а если кому невмоготу, если нужно прямо сейчас, и если у вас есть реальный интерес к оцифровочной технике, я могу вам продемонстрировать все ее прелести на конкретном примере. Дайте мне лопатку, я сорганизую ее оцифровку (на халяву!), вы получите репродуцированную CAD-модель и карту измерений, и посмотрите стоит ли покупать такую технику, если действительно речь идет о перспективной закупке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По оцифровке контроля геометрии и ревесинженерингу.

При поставленной задаче: изготовленный обьекта (SLA машина с точностью изготовления 0,02мм на деталь 60х45х20) бали доведены некоторые интересующие нас поверхности и прередаче обратно в CAD систему облика детали.

В проведенных нами тестах участвует системы: оптического измерения (я не беру лазерные системы и не разглашаю фирму производителя), и контактно измерительная машина.

1. В процессе работы по контролю геометрии обе машины справились замечательно, отчет об отклонении геометрии предстал перед нами через :

_ оптическая система 1 час 45 мин

_ контактно измерительная машина 2 часа 36 минут.

(сравнение проводилось при наличие математической модели и еденичного обьекта)

В работе с серией 20 обьектов картина такая

_ оптическая система 1 час 05 мин Х 20 шт = 21 час 40 мин

_ контактно измерительная машина 43 минут. х 20 = 14 часов 20 мин.

В серие по написанной программе обмеров выиграш за контактной машиной

2. По реверсинженерингу картина нас не порадовала ни там ни там.

_ оптическая система сосканировала и пилигонизировала весь обьем детали с видоизмененной геометрией за 2 часа 15 мин, но в процессе сравнения выявились некоторые недочеры преобразования в кад систему (загрубление точности и выкидывание остры хкромок в плоть до изменение геометрии)

Решение приняли передать геометрию в CAD систему по опорным сечениям и востоновление геометрии с заимствованием не измененых эламентов детали.

Критические элементы лежали в размерах: остро выступающие элементы 0,4 мм.; отверстия диаметром 20 мм

_ контактно измерительная машина имеет один путь сканирование по сечением и обмер по недостающим элементам с передачей в CAD систему для изготавления совершенно с нуля облика делали. Затраченное время 56 часов с приблизительной геометрией.

Выводы делать не буду т. к. можно внести коректирующую информацию в процессе обсуждения.

Или в процессе появления нового софта по оптической системе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RVI,

Какие софты были использованы в этой работе?

Что вы понимаете под "оптической" системой? Если это "типа GOM" (фотограмметрия), то почему так долго - более часа?

Во время выполнения тестовых задач с лазерными сканерами процедура сканирования, например, приборной панели автомобиля или отливки впускного коллектора занимала не более 10 минут.

post-21-1081930744.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А храповое зубчатое колесо сканировалось несколько минут, я не засекал время, но в пределах выкуренной сигареты. Причем достаточно быстро была получена и CAD-модель, и STL(твердотельный)-файл.

post-21-1081931088_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
    • paxa074_ko
      Ребят, помогите, пожалуйста, уже весь интернет облазил, но решения не нашел. Может кто встречался с подобным? SolidWorks 2021 Routing. По итогу создания кабеля (рисунок 1), хочу сделать его чертеж, однако, используя функцию "Развернуть маршрут", вижу просто эскиз провода (рисунок 2), сам провод пропадает и как следствие на чертеже просто линия вместо провода (рисунок 3) (а это уже как-то колхозно, хоть и длину все-равно высчитывает правильно).   Не удается вставить изображение через ссылку, поэтому вот сылка на гугл диск, там также исходники файлов: https://drive.google.com/drive/folders/1u9o9FnandAdWyL7jw-EZ62UXDicFK8yx?usp=drive_link
×
×
  • Создать...