Перейти к публикации

Композитные материалы в Cae


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые.

По работе столкнулся с выкладкой детальки лентами из композита (углеволокно). И пока идёт процесс, мне нужно смоделировать адекватную модель и, соответственно, её посчитать.

Посмотрел различную информацию, нашёл Laminate modeller в MSC.Patran'e... и, собственно, всё...

Случай не элементарный - выкладка по поверхности с изменяющейся кривизной.

Поделитесь опытом, кто как моделирует композиты (если сталкивались с чем-то подобным).

В идеале хотелось бы, чтобы он сам пускал ленту по задаваемой на поверхности траектории и матрицу жёсткости менял соответствующе. :rolleyes: Но согласен и на меньшее :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В итоге понадобится всё. В ближайшей перспективе - прочностной расчёт всей детальки.

Откуда скриншот? В чём сделан, как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааааавно этим занимаюсь, уголь не люблю, оборудование гробит, спецсерию выпускать приходится... А скрин - это просто пространственное моделирование намотки нашим софтом, на станке, которые мы серийно выпускаем... игрушка, но программы выдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. все расчёты на собственных программках? Широко известные Настраны, Ансисы и т.п. не используете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надобности такой нет. Мы ж станкостроители... пусконаладка станка у нас с намоткой изделия заказчика, а расчеты прочности анизотропных оболочек - это не наше дело. Положить ровинг как технолог прописал - для этого наши программки и существуют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ansys можно использовать, только макрос придется писать для поверхности сложной формы. APDL надо знать.

Это я про обычный Ансис говорю, что-то слышал краем уха о покупке ими специального модуля для проектирования композитов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел FiberSim. Любопытная на первый взгляд вещь. Не подскажете, как с ней можно познакомиться поближе? Демонстрационная версия, литература по ней имеются? Очевидно, должнны быть - никто не станет покупать кота в мешке за много тысяч американских президентов..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я и сам ищу. Vistagy на демо не ведется. Тут на форуме с полгода кто-то вроде собирался приобретать, но продолжение мне неизвестно. Добудете дистрибут - свистите - не пожалеете :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рынках "версии для ознакомления" есть? Там обычно много чего есть...

Должен же быть механизм ознакомления с программой. Не верю, что утром деньги, а вечером - стулья... :dry:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не было.. сам посматриваю время от времени... Очень мало в России композитами интересовались с начала 90-х. Интерес снова появился лет пять назад, но как то вяло...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • clavr
      ну а как? вопрос то был как лучше/правильнее
    • Orchestra2603
      Опять экзаменуете.. Легко увидеть, что если lambda_1- СЗ, то при сдвиге "+w" lambda1-w становится СЗ. Только к чему вы клоните?  На этом примере это плохо видно, поскольку ранг матрицы уменьшается строго на 1. Если взять балочный элемент, парящий в воздухе, то там нулевое СЗ имеет 2ю кратность. И ранг матриц уменьшается на 2. Так вот там собственное пространство для нулевого значения двумерно. Но нам не нужен один какой-то вектор решения. Нам нужен базис этого пространства. Но, да, на практике на бумажке мы сначала где-то в одноим месте ставим 1, в дргом ставим ноль, находим вектор. Потом меняем местами и находим второй.   Я не считаю, что тут это как-то сводится к закреплениям. В статике нам важно, где и как вносится закрепление в систему. В задачах на собственные значения - это задается во многм произвольно. Но это разговор уже о понятийном аппарате, а не о сути дела. 
    • Krusnik
      Не делать так.   Скорее всего там циклическая ссылка. Вырез в одной детали, потом к вырезу сопряжениями привязывается вторая деталь, а к ней третья.  Сам вырез образмерен от третьей детали.   Если такой фокус проделать - то перестраиваться будет очень долго.
    • fenics555
      т.е. откуда и из чего инструмент- вообще без разницы? это не плазма, там всё более- менее нормально.
    • mannul
      Раскатник М6 выдерживает 1000-1500 отверстий глубиной 14мм в стали 30хгса, метчик М6 - около 500. Сколько выдержит раскатник М6 в конструкционной стали толщиной 6мм, в отверстиях, вырезанных на лазере?
    • brigval
      Я бы предложил рассмотреть вариант описания крепления изделия на паллете в руководстве по эксплуатации, отдельным разделом. Или в инструкции по транспортированию, если такая есть (если нет, сделать).
    • Даниил_91
      С шаблонами тоже разбираюсь, много инфы по ним, у каждого своя, кто как настраивает, поэтому я посмотрю параметр, на который вы мне указали, спасибо Спасибо всем за ответы, буду пробовать по вашим рекомендациям
    • fenics555
      м5 и м6 лучше делать расскатником. расскатники пойдут.
    • mannul
      Меня интересует стойкость обычного машинного метчика с покрытием PVD или ALTiN. Сколько отверстий, допустим M5, M6 и глубиной 6мм выдержит метчик в таких отверстиях. Раскатники дороже метчиков в разы, а твердосплавные метчики слишком дорогое удовольствие и труднодоступны, плюс очень мало производителей делают твердосплавные метчики. К тому же твердосплавные очень хрупкие и не подойдут для нарезания резьбы манипулятором, только на станке. Есть похожая работа, вот и интересуюсь.
    • fenics555
      там закарка на слой 0,1 есть твердосплавные метчики, есть расскатники, у которых стойкость в разы больше.
×
×
  • Создать...