Перейти к публикации

Композитные материалы в Cae


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые.

По работе столкнулся с выкладкой детальки лентами из композита (углеволокно). И пока идёт процесс, мне нужно смоделировать адекватную модель и, соответственно, её посчитать.

Посмотрел различную информацию, нашёл Laminate modeller в MSC.Patran'e... и, собственно, всё...

Случай не элементарный - выкладка по поверхности с изменяющейся кривизной.

Поделитесь опытом, кто как моделирует композиты (если сталкивались с чем-то подобным).

В идеале хотелось бы, чтобы он сам пускал ленту по задаваемой на поверхности траектории и матрицу жёсткости менял соответствующе. :rolleyes: Но согласен и на меньшее :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В итоге понадобится всё. В ближайшей перспективе - прочностной расчёт всей детальки.

Откуда скриншот? В чём сделан, как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааааавно этим занимаюсь, уголь не люблю, оборудование гробит, спецсерию выпускать приходится... А скрин - это просто пространственное моделирование намотки нашим софтом, на станке, которые мы серийно выпускаем... игрушка, но программы выдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. все расчёты на собственных программках? Широко известные Настраны, Ансисы и т.п. не используете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надобности такой нет. Мы ж станкостроители... пусконаладка станка у нас с намоткой изделия заказчика, а расчеты прочности анизотропных оболочек - это не наше дело. Положить ровинг как технолог прописал - для этого наши программки и существуют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ansys можно использовать, только макрос придется писать для поверхности сложной формы. APDL надо знать.

Это я про обычный Ансис говорю, что-то слышал краем уха о покупке ими специального модуля для проектирования композитов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел FiberSim. Любопытная на первый взгляд вещь. Не подскажете, как с ней можно познакомиться поближе? Демонстрационная версия, литература по ней имеются? Очевидно, должнны быть - никто не станет покупать кота в мешке за много тысяч американских президентов..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я и сам ищу. Vistagy на демо не ведется. Тут на форуме с полгода кто-то вроде собирался приобретать, но продолжение мне неизвестно. Добудете дистрибут - свистите - не пожалеете :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рынках "версии для ознакомления" есть? Там обычно много чего есть...

Должен же быть механизм ознакомления с программой. Не верю, что утром деньги, а вечером - стулья... :dry:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не было.. сам посматриваю время от времени... Очень мало в России композитами интересовались с начала 90-х. Интерес снова появился лет пять назад, но как то вяло...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Alexey8107
      Тут ключевое, "привод в сборе". Я же писал что запитывал голую плату  Ну и трактовать английский можно ну очень широко, а если уж писали японцы, да еще на англицком, то вообще трактовка становится безграничной  А если серьезно, то как по мне здесь имеется ввиду перегрузка, вычисленная по температурному датчику на большом радиаторе, ибо сейчас мы точно знаем какая авария возникает именно при токовой перегрузке "1." И кстати. Где то там еще прописано, что "1" это варнинг, а "1." это авария... Вобщем в этом руководстве можно мозг выломать пока поймешь что имеется ввиду 
    • fenics555
      на нормальных гидравлических пинолях стоят регулируемые датчики положения, и при вдавливании они выдадут ошибку, типа "патрон не разжат/зажат" или "пиноль не зажата/разжата". станок не вьедет в пиноль. На сервоприводе просто нагрузка упадет в 0 и все.  Но стойка ничего не выдаст. В авторежиме можно нашинковать много материала зря.
    • Sivolap36
      Обнаружил то, что если ввести G0 g53 A50, то едет. В рабочих не едет, а в машинных едет 
    • gudstartup
      @Alexey8107 изначально написано про перегрузку   у фанука читайте между строк этой ошибки не должно быть если привод в сборе
    • Alexey8107
      Так у меня тоже самое. Просто вы уже полезли в причины и способы устранения "Cause and troubleshooting", а я привел общее описание, что она обозначает "Meaning". А означает она именно перегрев большого радиатора, остальное это причины и способы устранения, например смахнуть пыль  Вот если они глючат, тогда будет большой БАРАБАХ. У меня такое было, сразу замена платы, ибо ну его нафиг всю обвязку перетряхивать. Плата управления, там да, далеко все не очевидно, но очевидно большую часть платы занимает импульсный источник питания на кучу напряжений, остальная часть боюсь что вообще бесполезно разбираться, ибо там на одном большом контроллере стоит страшная надпись "FANUC". Можно сушить весла...
    • gudstartup
      @Alexey8107 i2t это называется займитесь еще платой управления без нее картина маслом не получится. а вот когда драйверы управления ключами глючат все не так очевидно
    • Alexey8107
      Неееее, тут настолько все элементарно на силовой плате, все элементы чуть ли не по даташитам включены. Вот если бы мне кто нибудь скинул такую картинку и по работе еще не мешали бы, за пару часов бы выловил бы эту неисправность. А так было интересно еще понять где что и за что отвечает. В принципе стройная картина... 
    • gudstartup
      и у меня по фануковскому  
    • Alexey8107
      по фануковскому руководству прямым текстом пишет про температуру главного радиатора.
    • gudi
      под рукой не было смартфона, на чернобелый тапок фотографировал :-(
×
×
  • Создать...