Перейти к публикации

Хочу написать постпроцессор на 6Р13Ф3.


Рекомендованные сообщения

Всем привет. Мне тут для лично интелектуального и карьерного роста понадобилось написать постпроцессор на 6Р13Ф3. Наш завод использует Pro|ENGENEER Wildfire2 для различных нужд, в том числе и мех. обработки на станках с ЧПУ. Мои познания в этой области невелики, поэтому обращаюсь за помощью к знающим людям. Помогите, чем можете.

Перерыл тучу ссылок в инете, но особо ничего ненашел. Сейчас буду пытаться понять непонятные буковки из V59_GPost_CD_Manual.pdf & V59_FIL_CD_Manual.pdf.

Где найти ОФГ мне уже подсказали. Большое спасибо.

Подскажите теперь примерный план действий. (Что и где почитать, что первое, а что второе...)

Заранее благодарен за все, что мне напишут. Надеюсь я в той ветке форума... :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В мануале написано (свободный перевод): "Прежде чем Вы начнете маятся дурью, соберите немного информации о станке:

- предельное перемещение по осям и (если есть) нулевую точку;

- предельные подачи на осях;

- spindle limit and ranges (оганичения шпинделя и пределы, как я понимаю.);

И информацию о стойке и инструкции программиста:

- поддерживаемые G и M коды;

- формат счетчика адресов и пределы;

- условия вращательного движения.

Буду выяснять что все это значит...

Выяснил уже, что тут за стойка. В инете пишут: К2ПТ-71-3.

После обеда у технолога уточню...

Изменено пользователем Eugene_E
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мануале вычитал, что optfile.exe можно запускать автономно, не подгружая CAM.

Нашел его в C:\Ptc2\proeWildfire\i486_nt\obj\, создал ярлык, в котором прописал указанный выше путь.

... а прога не запускается. Через ПроЁ все получается. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раздобыл инструкцию по программированию "Устройство ЧПУ Н33-IM" 1975г. Буквы еле видно... :sad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу прислать нормальную инструкцию к Н33. Вообще если ты не писал раньше посты, сложновато будет. Начинать желательно с прострого, чего нибудь типа Fanuk. Н33 работает в приращениях с двумя знаками после запятой, значит желательно правильно организовать округление . Коррекция на радиус инструмента работает только по сопряженным контурам, а это значит что нужно организовать контроль сопряжения в узловых точках контура. Формат подачи .... в общем удачи :surrender: Если нужна инструкция пиши куда слать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а это значит что нужно организовать контроль сопряжения в узловых точках контура. Формат подачи .

Можно подробнее объяснить - "прошка" в состоянии организовать авто скругление геометрии всей траектории обхода. Действительно, коррекция на радиус для Н33 требует идеального сопряжения любых двух элементов после "ввода коррекции".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полезную информацию буду рад получить по адресу egorushkov_sale@inbox.ru

Спасибо за поддержку, консультации в области технологии мне очень пригодятся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, коррекция на радиус для Н33 требует идеального сопряжения любых двух элементов после "ввода коррекции".

Подпишусь под этим, но с оговоркой. В пределах точности в 0.01 мм. :smile:

Мы развлкекались с программой, по которой вроде как не один год резались шестеренки. Программа с коррекцией, но в реале коррекцией видимо никогда не пользовались. Т.к. Задав велечину коррекции в 2мм - на прорисовке увидели смещение скорректированного контура(розовый) относительно запрограммированного(зеленый). И все из-за не гладкости сопряжений. Оценить эту негладкость очень легко, если измерять углы между касательными к соседним кадрам (в идеале, для гладкого сопряжения, этот угол должен быть =0). Тут же они достигали до 2град. На картинкеи это угол Alfa=0.2

post-534-1143786733_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использовали 6Р13Ф3 с Н33 лет 15, фрезеровали всё, что угодно, даже 3D штампы (понятно дело, если позволяли допуска). НО, скругление задавали ВСЕГДА в геометрии, встроенные методы (обход угла и т.д.) не всегда отрабатывали. В 2-2.5D всегда работали с коррекцией, без проблемм. Мах. значение коррекции 2.55мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно подробнее объяснить - "прошка" в состоянии организовать авто скругление геометрии всей траектории обхода.

В состоянии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

Можно подробнее объяснить - "прошка" в состоянии организовать авто скругление геометрии всей траектории обхода.

В состоянии.

<{POST_SNAPBACK}>

Господа, вы о чем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сопряжение контура это действительно проблема самой системы, постпроцессора не касается. Конечно можно организовать проверку тангенциальности и в постпроцессоре, поскольку в нормальном генераторе постов, как правило, есть функция контроля сопряжения в узловых точках контура. Но это уже изврат. Другое дело контроль за накоплением погрешности в связи с округлением до двух знаков. Теоретически количество округлений в большую и в меньшую сторону в среднем должно быть примерно одинаковым, на самом деле не всегда так. Например, имеем тысячу перемещений по оси X. Допустим получилось 600 округлений в плюс, 400 в минус. В итоге получаем смещение траектроии на тысячном перемещении 0.05*(600-400)=0.01. С учетом трех осей получаем вектор в полторы сотки. :g: Поэтому, желательно в постпроцессоре для H33 организовать вычисление текущего отклонения по всем осям с постоянной корректировкой этого отклонения. Или я не прав? :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
      Скорее догадки исходя из моих знаний о возможностях Фанука и примеров реализации функции поджима на различных станках. В этом разделе бал тема с разбором программ поджима, где-то в течении последнего года.
    • Stanislav
      Мне просто это выслали на отъеби... для просчета цены. Когда я поинтересовался нужны ли им действительно такие радиусы в углах 0,4мм сказали нет. Когда запросил чертеж с указанием шероховатостей и допусков, разговор был окончен. Ну бросили на шару модель, типа ,скажите за сколько сделаете вдруг за 50 000р сделаете, а если говно получиться то мы скажем что нас не устраивает.     Так как я пишу проги в основном для машиностроения, а там все круглое и квадратное, криволинейных поверхностей нет, то я решил потренироваться. И как я выше уже писал в NX не так то просто изменить радиусы скругления в модели (например на 0,5) на литейных формах, не так просто все удалить и нанести новые. Короче проще попросить конструктора на исходной модели поправить и выслать заново STEP.   Стенки там реально вертикальные в модели. Ну может их устроит, я не литейщик, может пластмассовая деталь вынется после охлаждения. А если они были бы с наклоном то радиусной фрезой катать их пришлось бы ЗЕТЛЕВОЛОМ или по УПРАВЛЯЮЩИМ ПОВЕРХНОСТЯМ.  В общем по времени стоЯть эта деталь на станке будет не мало, соответственно и стОить.    Эрозия есть, только без ЧПУ.  Стоит кокой-то    зеленый уродец. 
    • Srgwell
      Нет, там майн,майн по умолчанию стоит
    • Leon
      @Srgwell Метод запускаемый проверьте.
    • Srgwell
      Такое дело. Я не почувствовал новые изменения по одной причине. Самая последняя версия, которая запускалась это 4.4.1. Все последующие при запуске не реагируют ни как. Тут даже до создания ini не доходило. Судя по количеству байтов менялся только Коперник.swp. Естественно лишние старые файлы перед запуском удалял. Ну может у других все хорошо. Или они просто не пробуют другие версии. SW 2023 sp3.0
    • Александр1979
      https://m.youtube.com/watch?v=YJFnfXLcSEY
    • HornedOwl
      И я этим вопросом задавался... но как я  понял, гравитацией заливаем только в стакан, а дальше якобы работает поршень Повторюсь: я могу ошибаться, не сам эту методу придумал...
    • ART
      Какое отношение имеет гравитация к литью под давлением.
    • HornedOwl
      Если бы я сам знал... не спрашивал.   Я немного по-другому делаю анализ: У меня деталь вместе с литниковой системой и заливочным стаканом!  В начальных установка - в материалах есть температура формы   Далее выбираю: Литниковые точки и Задание поршня (в котором задаю параметры движения поршня)   Затем в Параметрах заливки - выбираю: Гравитационное литье (струя): выбираю напор и диаметр струи   А далее на расчет....   И сколько бы я не делал, лишь с повышением температуры формы, деталь проливается полностью.    Вот пример когда температура формы 180гр. - одни недоливы А вот отливка в натуре     Мой вариант это не руководство к исполнению, он может быть не верным. Как Вы правильно подметили: симуляция - одно, а анализу данных никто не учил. Методу подсмотрел: "Моделирование литейных технологий В СКМ ЛП LVMFlow - И.А. Пугачев"
    • radii
      HEDEEEEE.defHEDEEEEE.cdlHEDEEEEE.tclHEDEEEEE.pui Спасибо за отклик
×
×
  • Создать...