Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Какой программный комплекс (CFX и Fluent), при решении задачи в нестационарной постановке, cможет фиксировать аэродинамический гистерезис? Возможно ли это вообще, исходя из особенностей природы гистерезиса и реализации CFD кода?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я думаю, что обе названные Вами программы справятся с подобными задачами, если причиной гистерезиса являются вихревые структуры в основном течении (не в пограничном слое). С пограничным слоем сложнее. Реальные, практически важные задачи имеют сложную геометрию и моделировать пограничный слой явно (с разрешением профилей скоростей и других параметров) не получится из-за ограничений по вычислительным ресурсам. Трудности возникнут, например, с моделированием ламинарно-турбулентного перехода, отрыва пограничного слоя. Поэтому гистерезис, связанный с особенностями трехмерного нестационарного пограничного слоя и его отрывом для больших задач по-видимому будет трудно (а то и невозможно) смоделировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А каким образом они моделируют гистерезис? Какова его природа "по версии" этих программ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гистерезис, а в более общем смысле - неоднозначность между положением обтекаемого тела в пространстве и его аэродинамическими характеристиками при нестационарном обтекании, является следствием влияния предыстории течения на картину обтекания. Влияние предыстории описывается уравнениями газодинамики, которые решаются в CFD. Но некоторые упрощения модели, такие как упрощенная модель пограничного слоя, могут негативно сказаться на результатах расчета, если процессы в пограничном слое существенно влияют на характер обтекания (все зависит от задачи).

Изменено пользователем chupal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более строго это явление относится к т.н. потере устойчивости системы. Потеря системой устойчивости называется катастрофой. Точнее, катастрофа — это скачкообразное изменение, возникающее при плавном изменении внешних условий. Математическая теория, анализирующая поведение нелинейных динамических систем при изменении их параметров, называется теорией катастроф.

Основой теории катастроф является новая область математики — теория особенностей гладких отображений, являющаяся далеким обобщением задач на экстремум в математическом анализе. Начало было положено в 1955 г. американским математиком Г.Уитни. После работ Р.Тома (давшего теории название) началось интенсивное развитие как самой теории катастроф, так и ее многочисленных приложений. Значение элементарной теории катастроф состоит в том, что она сводит огромное многообразие ситуаций к небольшому числу стандартных схем, которые можно детально исследовать раз и навсегда.

Явление т.н. гистерезиса которое Вы пытаетесь описать, относится к т.н. "Бифуркации Андронова-Хопфа", которая устанавливает связь между потерей устойчивости положений равновесия и возникновением автоколебаний в системе.

Необходимый признак бифуркации Андронова-Хопфа: если в системе происходит бифуркация Андронова-Хопфа, то действительные части собственных чисел матрицы линеаризованных уравнений (фактически - матрицы Якоби правых частей ) исходной нелинейной системы меняют знак.

Причём действительная часть меняет свой знак с отрицательного на положительный, проходя через нуль, при изменении значения параметра системы . Значение параметра при котором действительная часть собственных чисел равна нулю является точкой бифуркации.

(Такие расчеты на бифуркацию неустойчивых систем я проводил по, не раз критикуемому здесь, пакету программ РЕЗАК). Основная проблема выявления точек бифуркации состоит в построении решения вблизи этой точки. А это не тривиальная задача, где есть свои приемы, не описанные в коммерческих пакетах CFD.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот-вот, я к тому же...

Eugeen, а у Вас есть какая-нибудь информация/ссылки по данной теме?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала почитайте: <noindex>http://www.gos-referat.ru/index3.phtml?id=19400</noindex>

и здесь: <noindex>http://library.distant.ru/sinerg/left.html</noindex>

Более серьезныые книги:

Арнольд В.И.

Теория катастроф.

Издательство: Едиториал УРСС, 2004 г.

Постон, Т.

Теория катастроф

Издательство: Мир, 1980 г

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Даже не пытайтесь заливать в систему этот файл не только чужой, но и свой. Получите ошибку 5223 которая через месяц превратится в 5224 и на вашем ЧПУ можно будет только картинки смотреть. Или в тетрис играть
    • Viktor2004
      Как оказывается все просто.
    • Nikomas
      Капец топик мертвый.
    • plm-ural
      О вебинаре Профили, полученные методом валковой формовки, широко применяются в строительстве, машиностроении и других отраслях, соответственно, значительно могут различаться их форма, размеры и материалы. Многообразие профилей требует серьезного подхода при проектировании технологии, следовательно, времени на ее подготовку и отработку. Даже изменение марки материала заготовки может потребовать частичного или полного изменения калибровки, поэтому перенос экспериментов на компьютер может ощутимо повысить эффективность производства.  В данном вебинаре будут представлены особенности моделирования процессов валковой формовки гнутых профилей, а также продемонстрирован пример постановки и решения задачи формовки сварной прямошовной трубы в QForm.   Дата проведения: 25 июня 2024 12:00 (МСК)   Зарегистрироваться   Программа вебинара Особенности моделирования процессов валковой формовки гнутых профилей Постановка и анализ задачи формовки в QForm Ответы на вопросы   Ведущий вебинара Сергей Алексеев Инженер технической поддержки ГК «ПЛМ Урал»   Запись вебинара предоставляется всем зарегистрированным участниками в течение нескольких дней после вебинара.
    • radii
      Добрый день. Спасибо большое , эта проблема пропала ,но появилась др. . Т.е. в некоторых строках, при переносе программы на стойку станка,на  дисплее, в начале прописывается ошибка,которая блокирует прогу. заранее премного благодарен.20240604_174626.heic
    • Ander
    • gudi
    • Ганс В
      Добрый уважаемые наладчики,  программисты MASTERCAM 2023 Мне недавно поставили эту программу,  во время работы и перенос готовой модели из (для обработки) SolidWorks. Задаю точку привязки,  ориентирую расположение модели, т.к. арога свежая по умолчанию (галочка стоит) ставил из библиотеки станок Mori Saky 4 axis, как только нажимаю на вкладку СТАНОК, программа вылетает. Как сюда добавить скрин не знаю,  но он есть
    • MaxA
      Выше нема. Есть kepserverex 6.6 любезно поломаный вьетнамскими камрадами: Download Kepware OPC Server - KEPServerEX V6 Full 2023 - Phanmem123.com
    • gudstartup
      вы прям серьезно? у кого то может быть файл опций именно для вашего станка который  вам собрали из разных компонентов? интересно что вообще вы называете файлом опций в вашем понимании....?
×
×
  • Создать...