Перейти к публикации

Расчёт прочности сварного соединения по ОСТ 92-0994-75


Рекомендованные сообщения

Господа расчётчики, наткнулся давеча на чудесный нормативный документ, посвящённый, в частности, расчёту прочности сварных соединений – ОСТ 92-0994-75. В разделе 2.6.6 сего документа, в отличие от многих других, представлен расчёт произвольного пространственного сварного шва, приведён пример, а также эпюры напряжений. Тем не менее, никак не удается понять, как получается эпюра напряжений от действия «крутящего» момента Mz: если с прочими компонентами подход аналогичен «классическим» решениям от Николаева, Биргера и др., в которых момент уравновешивается моментом пары сил в горизонтальных швах и моментом защемления вертикальных швов, то осознать процесс получения последних составляющих никак не удаётся. Сталкивался ли кто-нибудь в своей практике с таким подходом к расчёту сварных соединений (в том числе более сложной конфигурации) и может ли кто-нибудь прояснить процедуру определения напряжений от момента Mz?

Razdel_266.jpg

Epur.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


23 часа назад, Grigory Zilberman сказал:

может ли кто-нибудь прояснить процедуру определения напряжений от момента Mz

Я не знаю, но давайте начнём с чего-нибудь.

c/d и b/d - это sin и cos углов между b/d или c/d, которые дают проекцию момента и условной действующей силы.

d - просто расстояние между крайними точками.

Mz/d=P (или Mz/d/2=P) - условная действующая сила

P/sum(F) (или P/sum(2*F)) - распределённая нагрузка.

Как находили коэффициенты 3 в F по эпюрам - не знаю. Надо строить эпюры.

Ну т.е. логика в формуле есть.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего формула получена интегрированием распределённой нагрузки (то бишь tau(x,y) по всем сечениям. Чтобы её получить придётся рассмотреть каждый шов по отдельности, затем сложить и приравнять к Mz.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просьба перенести тему в Проектирование и производство ->  Проектирование и конструирование -> Детали машин и механизмов.

По теме, в практике с таким расчетом не сталкивался. Но очень благодарен на ссылку на столь замечательный документ со систематическим изложением всегда актуальных вопросов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AlexArt сказал:

Просьба перенести тему в Проектирование и производство ->  Проектирование и конструирование -> Детали машин и механизмов.

По теме, в практике с таким расчетом не сталкивался. Но очень благодарен на ссылку на столь замечательный документ со систематическим изложением всегда актуальных вопросов.

С прискорбием должен отметить, что некоторые коллеги из раздела «Проектирование и производство», например, не видят разницы между контролируемым моментом затяжки резьбового соединения и моментом затяжки «от руки». Потому тему и поднял в родственном разделе «Динамика и прочность».

К слову о замечательных документах – могу дополнительно порекомендовать к ознакомлению ОСТ 92-8739-76 (болтовые групповые соединения), а также ОСТ 92-8767-76 и ОСТ 92-8581-74 (стержневые металлоконструкции и, в целом, балки), такие там моменты сопротивления кручению приведены, например, что тов. Писаренко и не снились. Это так, в рамках оффтопа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, AlexKaz сказал:

Ну т.е. логика в формуле есть.

 

20 часов назад, AlexKaz сказал:

Чтобы её получить придётся рассмотреть каждый шов по отдельности, затем сложить и приравнять к Mz.

Ну, эти умозаключения предполагались очевидными. Наверное, стоило дополнительно прикрепить свои соображения на этот счёт. Я пытался провести аналогию процедуры получения напряжений от момента Mz с получением величины напряжений от двух других моментов. Для примера рассмотрим момент My – он уравновешивается «парасилом» в горизонтальных и вертикальных швах (на плече а/2), а также изгибающим моментом в поперечных швах. Таким образом, в знаменателе получается величина «а» как общий множитель за скобкой и величина 1/3 – из момента сопротивления изгибу расчётного сечения шва (2*Wи = 2*(1/6)*(β*h)*a^2).

По идее, с моментом Мz должна быть, наверное, та же история – он уравновешивается парой сил в поперечных швах (на плече d/2), и изгибными моментами в горизонтальных и вертикальных, что должно приводить к появлению в знаменателе величин (1/3)* (β*h)*b^2 и (1/3)* (β*h)*с^2, что в сумме даёт нам (1/3)*(β*h)*d^2.

Если же расписать «изгибную» компоненту в представленном в ОСТ выражении – то, очевидно, получится (1/3)*(β*h)*d*(b+c). Налицо явное несоответствие одного другому.

Также, следуя этому пути, как мне кажется, d – это скорее не расстояние между крайними точками, а расстояние между участками пространственного шва, в которых момент уравновешивается парой сил. При этом, в силу того, что методика предполагает проведение расчётов сварных соединений произвольной формы, возникает дополнительный вопрос – а как подходить к выбору величины d для соединений похожих, например, на представленное на прикреплённом рисунке?

P.S. Дабы тема чуть более соответствовала тематике CAE предлагается применить данный ОСТ к расчёту сварных соединений по внутренним силовым факторам, полученным из конечноэлементной балочной модели сложной пространственной металлоконструкции или по реакциям снятым, например, из блока Merged Nodes для трёхмерной модели, сосчитанной в Ansys (или из блока Bonded Connection, ежели конформную сетку на смежных поверхностях построить не удалось).

weld_example.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
    • gudstartup
      @NordCom  у вас наверное это так происходит читайте этот раздел itnc_530.pdf
    • fenics555
      интересный индус. А нового то чего?
    • gudstartup
      откудова качаете мне интересно?
×
×
  • Создать...