s_liam

SINUMERIK измерение детали. Выполнение условия.

7 posts in this topic

Pinned posts

Всем привет.

Есть ли у кого-нибудь пример измерения детали по трем и более точкам, где будет проверяться удовлетворение условию?

В смысле, нужно измерить 8 точек, к примеру. И отклонения не должны превышать определенного значения.

Планирую использовать измерительный цикл CYCLE978.

Копаюсь в документации, но там так описано все, глаз слезится. Ни фига не понятно, куча параметров. Для одного цикла параметр означает одно, для второго - иное. В другой версии этот параметр уже не коэффициент, а значение в мм.

Измерить то проблем никаких нет. А вот как автоматически проанализировать эти точки, удовлетворяют условию или нет, пока не знаю.

На примере учиться проще. Может кто имеет такие?

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

все результаты измерений хранятся в переменных GUD типа _OVR[1... до кого го то там] а проверить можно с помощью

IF (условие например(OVR1<R1), где R1 - нижнее предельное отклонение )

   действие (например MSG("v ne dopuske"))

   ELSE 

      MSG("v dopuske")

ENDIF

 

когда введете цикл нажмите HELP он выдаст справку о этом цикле в графе результирующие параметры есть описание что в какой OVR переменной хранится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо. А с помощью каких циклов SIEMENS можно измерить поверхность под углом?

Или это нужно будет вращать систему координат для измерения и измерять в ней перпендикулярно поверхности?

Есть у кого-то где-то пример подобного?

Стандартно измерить можно только по одной из осей станка (возьмем обычный 3х координатный станок).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я правильно понимаю, что у Вас на программном интерфейсе в главной вкладке "Измерение детали" нет доп. вкладки "Определение наклона (угла) по трём точкам"? Вам нужен пользовательский параметризированный цикл (программа, подпрограмма)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, для определения расположения точки (точек) исследуемого геообъекта относительно системы координат станка (в целом) или иной настраиваемой СК (в частности) необходимо учитывать множество факторов: количество геоосей станка (3, 4, 5-тиосевой), расположение геообъекта относительно базовых плоскостей, качественные и количественные фактические отклонения  по форме и размеру геообъекта относительно его номинальных параметров, физическая доступность измеряемой поверхности (точки) и т.д. и т.п.

Кстати, измеряемые точки располагаются на одной плоскости? Т.е. поверхность геообъекта является плоской или нет? Для первого случая точно существует цикл измерения Siemens. А вот во втором случае мат. модель значительно сложнее, а это означает, что если и существует такой цикл Siemens, то он поставляется опционально и за доп. плату...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.07.2019 в 19:41, ShadoWofXaoS сказал:

Я правильно понимаю, что у Вас на программном интерфейсе в главной вкладке "Измерение детали" нет доп. вкладки "Определение наклона (угла) по трём точкам"? Вам нужен пользовательский параметризированный цикл (программа, подпрограмма)?

Есть какая-то 3D поверхность. Не плоскость. Нужно подойти к ней по нормали и измерить.

С помощью какого цикла SIEMENS можно такое осуществить.

Из всех циклов, что я видел, можно осуществить измерение только по какой либо оси (X.Y.Z) или же максимум в плоскости XY YZ ZX с указанием угла подхода в плоскости.

CYCLE977 CYCLE978 итд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, среди стандартных циклов нет ничего подобного... Скорее всего, что-то подобное есть в опциональных утилитах, поставляемых Siemens за доп.плату. И реализована она по типу ShopMill'а, скорее всего. А если ручками делать... Я бы потренировался, только вот станка с геоосями 3+ нет в моём распоряжении, увы... Если честно, сам давно хочу научиться настраивать/корректировать И.Т. с учётом теории детали. Только не на чем практиковаться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Tad
      Мое мнение такое - вместо того, чтобы советоваться тут по каждому выисканному в инете варианту, лучше проконсультируйтесь очно со специалистами. Благо, они у вас под рукой.
    • ShifuCheng
      Для примера, можете рассказать, как прочитать данные допуски (см. красные стрелки)
    • ShifuCheng
      похоже на то, про, что я спрашиваю, но пока еще всеже не понятно.
    • Mauzer13
    • none
      Если я правильно понимаю, то речь идет о буковке м в кружочке для баз. По-моему так: размер, определяющий положение базы, тоже имеет допуск, и этот допуск мы тоже можем использовать для устранения несобираемости (исправимый брак). Также его учитывают при создании контрольных шаблонов для отк. Еще одна степень свободы. Поправьте, если не так.
    • 5axisCNC
      Соврал маленько. Сначала показалось что все работает, четко. Ан нет выявился ряд косяков. Пост кривоват.
    • ShifuCheng
      Рассказываю (спрашивали в другой ветке у меня, разобрался ли я)  Если кратко, то да с помошью позиционного допуска можно задать перпендикулярность отверстия к заданной плоскости, для одиночного отверстия это будет полным аналогом, если использовать допуск перпендикулярности, как раз тот случай, когда одно и тоже можно разными способами сделать. Но вот если отверстий уже 2 и больше то как раз перпендикулярность удобнее/правильнее задавать именно с помошью позиционного допуска, так как в этом случае у нас появляется возможность задавать взаимосвязанную перпендикулярность.   Собственно тоде самое вы мне и написали выше.   Касатально того, что такое Composite (композитный) позиционный допуск,(не знаю и почему это так заумно рассказывают, что понять через пару дней только можно), то общий смысл такой: есть у нас например 4 отвертия для крепления PCB в корпусе и зазор между платой (PCB) и стенками корпуса у нас 10мм -  это означает, что мы можем задать допуск на позицию отвертия 20mm (значит можем смещать позицию центра отверстия от идеального центра на 10 мм в любую сторону (получается окружность 20мм). Но наши 4 отверстия на самой PCB относительно друг друга мы уже не можем так сильно относительно друг друга смещать, так вот эта вторая строчка в композитном позиционном допуске задает допуск на взаимное смещение нащих отверстий относительно друг друга.   2 отдельных Single позиционных допуска на одно отвертие . группу отверстий это уже другое, это 2 никак не связанных допуска, смысл вот какой, наприер у нас таже ситуация, что и выше я описал, но уже только с 2х параллельных сторон от платы у нас 10мм зазор, а с других 2х сторон зазор уже всего 5мм, так вот тут нам на помошь и прийдут 2 независмых позиционных допуска, второй допус задаст более жесткие ограничения на смещение центра отвертий относительно стенок, до которых у нас 5мм.   Кстати в последней редакции ASME от 2018года, отменили использование допуска на симметричность и концентричность, с формулировкой "малоинформативные" используйте позиционные допуски, это к слову что фигня как это вы перпендикулярность позиционным допуском для отвертия задаете...   Что такое MMC / LMC я разобрался, но совершенно не могу понять, как читать допуск, если например MMC задан не просто на сам допуск, а еще и для одной или двух базовых плоскосте для этого допуска.
    • Claus
      А какую функцию брал? Я из списка, улитку Паскаля или как то так, на спирали пробовал. Точку по ней можно двигать, но не связанную с прямой.
    • BSV1
      Всегда можно найти выход   
    • AlexKaz
      Тогда и вопросов нет. Флеймите дальше, други.