Перейти к публикации

фрезеровать цементированный слой.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, товарищи.

Хотел посоветоваться с умами сего раздела по обработке стали.

Есть стальной пруток диаметром 16мм, у которого поверхностный слой цементированный и твердость на нем 60HRC. Внутри твердость 30HRC. Из обработки пробовал этот пруток торцевать обычной пластиной CNMG по стали. Идет нормально. Центральное отверстие и резьба обычным быстрорезом тоже делается нормально. А вот фрезеровать мне надо лыску вдоль поверхности прутка и соответственно тот слой что буду снимать будет больше, чем при токарке. 

Знаю, что есть фрезы твердосплавные по твердым материалам до 70HRC, но  и ценник у них не хилый, к тому же не совсем уверен, что нормально будет работать. Фрезеровать будем на станке с направляющими качения с минимальными съемами, другого нет. 

Может кто посоветует стратегию обработки или инструмент?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Доплатить опытному токарю, чтобы из своих загашников использовал эльбор/алмаз/корунд. А вообще, конечно, это извращение - делать такую деталь из цементированного прутка. Почему так получилось-то?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доплатить опытному токарю, чтобы из своих загашников использовал эльбор/алмаз/корунд. А вообще, конечно, это извращение - делать такую деталь из цементированного прутка. Почему так получилось-то?

причем тут токарь, если мне надо лыску фрезеровать?

Так получилось потому что так надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
причем тут токарь, если мне надо лыску фрезеровать?

Прошу прощения, не объяснил суть. Имел ввиду, что использовать резцы как на строгальном - зафиксировав шпиндель. Только для снятия слоя с высокой твердостью. А после этого уже пройтись обычной фрезой. Но если лыска на небольшую глубину, то можно попробовать и полностью на токарном. Можно, конечно, и на наждаке ободрать это место предварительно, но может сильно покоробить вал. Как вариант ещё на плоскошлиф поставить в призму, но при съеме в пару мм работа превратится в бесконечный процесс (1-2 смены, если не больше)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

причем тут токарь, если мне надо лыску фрезеровать?

Прошу прощения, не объяснил суть. Имел ввиду, что использовать резцы как на строгальном - зафиксировав шпиндель. Только для снятия слоя с высокой твердостью. А после этого уже пройтись обычной фрезой. Но если лыска на небольшую глубину, то можно попробовать и полностью на токарном. Можно, конечно, и на наждаке ободрать это место предварительно, но может сильно покоробить вал. Как вариант ещё на плоскошлиф поставить в призму, но при съеме в пару мм работа превратится в бесконечный процесс (1-2 смены, если не больше)

 

Вас понял. Строгать точно не получится, а вот предварительно попробовать слой ободрать можно попробовать. Правда, не знаю, как пластина будет стоять, но можно и керамику попробовать.

Спасибо за идею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю на всякий. По плоскошлифу надо бы уточнить у народа. А то я мог и преувеличить. Хоть съем и понемногу надо будет делать, длина шлифования-то малая. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю на всякий. По плоскошлифу надо бы уточнить у народа. А то я мог и преувеличить. Хоть съем и понемногу надо будет делать, длина шлифования-то малая. 

этот вариант не рассматриваю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Здравствуйте!

   Берём твердосплавную монолитную фрезу и фрезеруем. Направление Подачи - ВСТРЕЧНАЯ, а не попутная, как везде.

При этом направлении Вы корку взламываете изнутри, а не ударяетесь снаружи. Т.е. нагрузка меньше, чем по корке пилить.

 

Критерий обеспечения процесса резания - биение фрезы в патроне должно быть меньше величины подачи на зуб, а подача на зуб быть больше притупления кромки. Для фрезы диаметром 10 мм получаем:

- Подача на зуб минимум порядка 0,02 мм или 0,03 можно. Но биение в патроне у Вас также 0,02...0,03 если это не термозажим. Придётся увеличивать подачу до 0,04...0,05 мм. Главное не сделать меньше 0,02 мм на зуб - резания не будет!

Глубин фрезерования: полагаю, что на диаметре 16 и лыска маленькая. Можно до 2...4 мм за проход.

Ширина съёма: оптимально до 0,5 от D фрезы если монолит. А делать это можно только МОНОЛИТОМ!

Хотя если профрезеруете обычной фрезой с пластинами - они не разобьются. Но на обычных радиус лезвия микрон 50.

Отсюда подача на зуб минимум 0,08 мм. И всё за один проход - нагрузка на пруток большая очень будет. А монолит острее намного, отсюда усилие резания меньше. Ничего не "загремит". НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОДАЧИ МЕНЬШЕ 0,02 мм !!!

   Учтите ГЛАВНОЕ:

   Толщина цементированного слоя ничтожно мала. Это доли мм. Далее твёрдость падает. И падает мгновенно. Фактически Вы будете резать металл сердцевины а не корку!

     Вообще, обычные монолитные фрезы прекрасно справляются с такими задачами. У некоторых рабочий диапазон до HRC55, 54, 50. Там если нанесено покрытие черного цвета - TiAlN или более современное цвета меди (меди там нет), то оно твёрже самого сплава. И прекрасно работает по таким коркам. Пресс-формы так и фрезеруют. Хотя на поверхности у них до HRC62 доходит. 57 - легко.

  Учтите ещё такой нюанс - фрезы могут иметь разную заточку. Т.е. быть более или менее приспособлены к той или иной обработке. Чтобы проще объяснить скажу: поищите фрезу с углом спирали 45...50 градусов. Не важно кто делал. Вероятность того, что она для этого - 90%. Обычные со спиралью 30 градусов тоже подойдут прекрасно и отработают.

 

Желаю приятной работы! Только патрон воздухом и цангу не забудьте продуть перед установкой инструмента, а то биение будет с грязью в цанге или патроне до 0,04 мм и приятная работа будет у инструмента короче раза в два.

  А вообще, нищий Китай переходит на термозажимы. Стойкость относительно обычных вырастает процентов на 30....

 

   Совсем забыл: СКОРОСТЬ РЕЗАНИЯ не менее 60...70 м\мин. 80 можно. НЕ ДОПУСКАТЬ СНИЖЕНИЯ за 50 м\мин.

На испытаниях ни разу ни ломался инструмент на высоких скоростях. На низких может. Усилие обратно скорости резания!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то раз пришлось фрезеровать штамп один, он был закален до ~65HRc.

Драл твердосплавной монолиткой с покрытием. Чтобы снизить нагрузки при резании, фреза была с радиусом. Да и острая кромка фрезы быстро сгорает.

Искры сыпались в разные стороны, так что обдув будет не лишним.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

65HRC без охлаждения штамповая высокопрочная сталь обычной фрезой (они как правило о HRC48) - КРУТО!

 

  Всегда поражался, почему HRC65 обычными фрезами пилят? Понятно, что на инструментальном производстве денег нет. НО на обычные нашлись.

    Дело в том, что большинство фрез имеет угол передний очень острый - для других задач предназначенный. Высоких скоростей и материала пластичного, а здесь чуть другой случай и усилия и твёрдость.

А фрезы по закалёнке и заточку другую имеют и сплав другой совсем и покрытие соответствующее.

 

  Итого: Чтобы на допустить повреждения кромки: ширина фрезерования не более половины диаметра фрезы. Вот считал, что если брать по миллиметру, то будет лучше, но опыт доказал обратное. По миллиметру дольше ходить придётся. Больше износится. Если искры - да, можно скорость сбавить но сильно - до 50 м\мин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Здравствуйте!

   Берём твердосплавную монолитную фрезу и фрезеруем. Направление Подачи - ВСТРЕЧНАЯ, а не попутная, как везде.

При этом направлении Вы корку взламываете изнутри, а не ударяетесь снаружи. Т.е. нагрузка меньше, чем по корке пилить.

 

Критерий обеспечения процесса резания - биение фрезы в патроне должно быть меньше величины подачи на зуб, а подача на зуб быть больше притупления кромки. Для фрезы диаметром 10 мм получаем:

- Подача на зуб минимум порядка 0,02 мм или 0,03 можно. Но биение в патроне у Вас также 0,02...0,03 если это не термозажим. Придётся увеличивать подачу до 0,04...0,05 мм. Главное не сделать меньше 0,02 мм на зуб - резания не будет!

Глубин фрезерования: полагаю, что на диаметре 16 и лыска маленькая. Можно до 2...4 мм за проход.

Ширина съёма: оптимально до 0,5 от D фрезы если монолит. А делать это можно только МОНОЛИТОМ!

Хотя если профрезеруете обычной фрезой с пластинами - они не разобьются. Но на обычных радиус лезвия микрон 50.

Отсюда подача на зуб минимум 0,08 мм. И всё за один проход - нагрузка на пруток большая очень будет. А монолит острее намного, отсюда усилие резания меньше. Ничего не "загремит". НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОДАЧИ МЕНЬШЕ 0,02 мм !!!

   Учтите ГЛАВНОЕ:

   Толщина цементированного слоя ничтожно мала. Это доли мм. Далее твёрдость падает. И падает мгновенно. Фактически Вы будете резать металл сердцевины а не корку!

     Вообще, обычные монолитные фрезы прекрасно справляются с такими задачами. У некоторых рабочий диапазон до HRC55, 54, 50. Там если нанесено покрытие черного цвета - TiAlN или более современное цвета меди (меди там нет), то оно твёрже самого сплава. И прекрасно работает по таким коркам. Пресс-формы так и фрезеруют. Хотя на поверхности у них до HRC62 доходит. 57 - легко.

  Учтите ещё такой нюанс - фрезы могут иметь разную заточку. Т.е. быть более или менее приспособлены к той или иной обработке. Чтобы проще объяснить скажу: поищите фрезу с углом спирали 45...50 градусов. Не важно кто делал. Вероятность того, что она для этого - 90%. Обычные со спиралью 30 градусов тоже подойдут прекрасно и отработают.

 

Желаю приятной работы! Только патрон воздухом и цангу не забудьте продуть перед установкой инструмента, а то биение будет с грязью в цанге или патроне до 0,04 мм и приятная работа будет у инструмента короче раза в два.

  А вообще, нищий Китай переходит на термозажимы. Стойкость относительно обычных вырастает процентов на 30....

 

   Совсем забыл: СКОРОСТЬ РЕЗАНИЯ не менее 60...70 м\мин. 80 можно. НЕ ДОПУСКАТЬ СНИЖЕНИЯ за 50 м\мин.

На испытаниях ни разу ни ломался инструмент на высоких скоростях. На низких может. Усилие обратно скорости резания!

спасибо за развернутый ответ. Будем пробовать.

А охлаждать лучше воздухом или сож?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычная фреза с обычным покрытием если нет указаний в каталоге лучше отработает с СОЖ.

Высокоскоростную и обработку закалённых сталей рекомендуют с обдувом, но думаю, это не Ваш случай.

Вряд ли у Вас будут именно те скорости и температуры для которых обдув требуется.

Смысл в том, что при высоких температурах-скоростях гидроудар об СОЖ и термоудары о холодную СОЖ и приводят к разрушению покрытия и сплава. Термошоковый режим получается. Но для этого температуру нужно создать.

Сомнения есть, что Вы её создадите.

СОЖ гарантированно даст охлаждение.

Недопустимо применение СОЖ, там где оно так указано. Т.е. указания в каталоге инструмента или сухая обработка или высокоскоростное фрезерование или ещё что-то.

Не вижу совпадения с Вашим случаем, т.к. инструмент у Вас обычный, режимы низкие, сердцевина мягкая.

 

Если бы резали с ПОПУТНОЙ подачей - то ДА, в СУХУЮ было бы лучше уже и ОБДУВАТЬ. Там удар о твёрдую поверхн.

 

При работе следите за звуком. Опытный фрезеровщик поймёт. Посмотрите стружку после первого прохода - прижоги - значит что-то не так. Малые прижоги - ещё ладно. Поговорите с опытным наладчиком.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел рекомендации ВАЛЬТЕРА -

 

Они дают для разных моделей своих фрез при спирали 45-50 град.:

 

60 м\мин, подача 0,06 мм\зуб. Скорость минимум 40 м\мин.

В случае если фрезеруете только корку с высокой твёрдостью - РАБОТА ТОЛЬКО С ОБДУВОМ (Вальтер пишет).

Повторюсь: цементация - не тот случай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если окружающие условия позволяют безопасно подвести воздух, то это будет полезно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мнения как всегда разделились

Разделились,потому что такой херней в реале никто не занимается. У вас нарушен нормальный техпроцесс.Чтобы исправить ошибку нужно больше данных:количество деталей, чертеж,станок, имеющийся инструмент( или возможный для приобретения).

Толщина слоя может быть разная (до 1.2 мм). Соответственно все выкладки по обработке могут быть очень неточными,что и видим при обсуждении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычные фрезы выкрашивают а не режут, всухую.

А необычные ?.... :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
65HRC без охлаждения штамповая высокопрочная сталь обычной фрезой (они как правило о HRC48) - КРУТО!
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

мнения как всегда разделились

Разделились,потому что такой херней в реале никто не занимается. У вас нарушен нормальный техпроцесс.Чтобы исправить ошибку нужно больше данных:количество деталей, чертеж,станок, имеющийся инструмент( или возможный для приобретения).

Толщина слоя может быть разная (до 1.2 мм). Соответственно все выкладки по обработке могут быть очень неточными,что и видим при обсуждении.

 

я тут не при чем. Делаю, что даёт заказчик. К тому же я уже определился со стратегией обработки. Буду пробовать.

Всем спасибо за советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
    • gudstartup
      @NordCom  у вас наверное это так происходит читайте этот раздел itnc_530.pdf
    • fenics555
      интересный индус. А нового то чего?
    • gudstartup
      откудова качаете мне интересно?
    • ДОБРЯК
      Совсем забыл про собственные вектора       собственный тон частота           0.013                        1   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00       собственный тон частота       15910.75                         2   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2  -7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00        
×
×
  • Создать...