Перейти к публикации

Может ли контактый износ для мягкой стали продолжаться как угодно долго?


Рекомендованные сообщения

Досточтимые, уважаемые участники форума!

Особенно механической ориентации.

Вопрос про передачи из мягкой стали (например сталь3 или подобная, но вообще интересует именно A36)

имеются большие зубья с низким уровнем изгибных напряжений. Ну - типа 50-100 МПа.

А контактные напряжения в свою очередь рассчитанные по формальной твердости - близки к пределу. То есть очень большие

На опыте мог убедиться что передачи такого рода довольно быстро изнашиваются. Но поскольку тест был ограничен по времени - остался вопрос, что будет дальше?

Стандартная кривая износа имеет три участка - приработка, работа, прогрессирующая ветвь.

А вследствие чего собственно эта самая последняя ветвь? Что потом?

По моему варианта два

1) Износ будет продолжаться как угодно долго - пока зуб не уменьшится и не будет достигнут предел по усталости в корне зуба (то есть все таки изгибная прочность)

2) Износится пара мм и далее под поверхностью металл будет сильно упрочнен. Потому что контакт в частности тоже предполагает поперечные растягивающие напряжения. После упрочнения металла зуб начнет трескаться по всей поверхности. И от изгиба и вообще. Поверхность защербиться и зуб отколется.

Какой вариант более реалистичный?

передача - открытая, не в масле. Учебники хором говорят что контактная прочность не важна (то есть питтинг) а только износ - все что будет происходить.

Изменено пользователем etcartman
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я бы предложил третий вариант:

Абразивный износ, повышение скольжения. Пятно контакта будет уменьшаться - напряжения увеличиваться, в результате катастрофический износ.

 

Расчёты зубчатых колёс предполагают какие-то определённые свойства материала. Если пытаться рассчитать какие-то предельные случаи, то есть риск получить некорректные результаты. Кроме питтинга, есть ещё износ порождаемый заеданием, это может быть горзда более существенно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут речь не о коробке передач а об открытой тихоходной передаче вообще. Я не понимаю как тут от износа ее может заклинить - скорее наоборот поверхности приработаются и работа станет плавнее со сременем.
Передачи такая штука вообще, в которых 100 лет нет почти ничего нового. Я даже думаю, задай я вопрос лет 50 назад - мне бы сразу ответили в деталях, что произойдет. Есть сложности чисто теоретического характера с объяснением явлений наблюдаемых на практике. Например передача Новикова с точечным контактом - в теории работать не должна вообще, а на практике работает в полтора раза дольше. Потому что есть некоторые условные расчеты применительно к стандартным эвольвентным передачам, а не общая теория.
Вот нагуглил кое что по данной теме нового и старого.
в последнем справочнике пишет что открытые - рассчитывать только на изгиб зубьев. Единственное что я могу сделать от себя - попробовать посчитать износ (в стадии нормальной работы) и посмотреть во первых насколько он велик вообще, а вот есть ли некоторый предел износа например - сказать сложнее.
Если будет в течении всего срока выполняться условие при котором скорость срезания слоев выше их деградации (в точке максимальных растягивающих напряжений) - то вроде бы работать все это должно вплоть до предела по усталостной прочности на изгиб (который при небольших номинальных напряжениях наступит по идее не скоро)

Изменено пользователем etcartman
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например передача Новикова с точечным контактом - в теории работать не должна вообще,

почему это не должна? Ещё как должна.

 

Я не понимаю как тут от износа ее может заклинить

я не про заклинивание, а про скольжение. Про тихоходность речи не было. Как и вообще о конкретных условиях.

Можно только предполагать, что будет. Никто не даст 100%-ного ответа и не будет слушать 100%-ных ответов.

Определённо можно только повторить: при экстремальных условиях любой расчёт нельзя считать корректным (названые материал я считаю таким условием). Только эксперимент.

в последнем справочнике пишет что открытые - рассчитывать только на изгиб зубьев

Нельзя эту фразу применять к любой твёрдости. Открытая передача должна всё равно иметь какую-то минимальную твёрдость, чтобы износ не был катастрофическим. Нельзя делать из этой фразы вывод, что контактная прочность не имеет значения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для примера приведу очень старые системы, которые имею в виду

1

2

3

тут показана рейка с износом уже. Такие вещи сейчас еще широко применяются в горных странах вроде Швейцарии, потому что делать тоннели и срывать холмы возможно не всегда, а дороги нужны.

То есть в принципе - я не спрашиваю о чем то новом, скорее всего такие передачи были изучены досконально еще в 19м веке. Когда собственно обыкновенные стали в основном и использовались. Наверняка опыт эксплуатации приличный, поэтому делать какие то новые опыты специально для выяснения данного факта смысла нет.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я не спрашиваю о чем то новом

В данном случае именно об этом вы и спрашиваете :)

Решения-то у вас нет, и методики тоже :)

 

 

 

Наверняка опыт эксплуатации приличный

я не знаю, что вы пректируете и не могу ответить, есть ли у кого подобный опыт.

Могу сказать что у этой паровозной рейки  скорее всего несколько единицы циклов нагружения в день - это уже может быть принципиальным отличем от редуктора, который крутиться целый день. Например.

 

Конкретно, могу сказать что расчётах ISO и DIN  коэффициенты не учитывают автоматных сталей. И для тихоходных передач в непонятных условиях смазки учёт износа просто так не посчитать. Ради этого и выдуман метод А. Гост, к сожалению, отстал в этом плане.

Изменено пользователем tmpr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу сказать что у этой паровозной рейки  скорее всего несколько единицы циклов нагружения в день - это уже может быть принципиальным отличем от редуктора, который крутиться целый день. Например.

 

Конкретно, могу сказать что расчётах ISO и DIN  коэффициенты не учитывают автоматных сталей. И для тихоходных передач в непонятных условиях смазки учёт износа просто так не посчитать. Ради этого и выдуман метод А. Гост, к сожалению, отстал в этом плане.

 

Я разницу между редуктором и паравозной рейкой вполне понимаю. Вот паравозная рейка - ближайший аналог того что нужно. Большая нагрузка при маленьких изгибных напряжениях, небольшая скорость, количество циклов за период эксплуатации - сопоставимое.

 

 

Не могли бы вы дать ссылку на документ ISO по расчету износа? На тот самый метод А?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ISO 6336

Метод А - это расчёты (все, не только износ) на основе экспериментальных данных в известных условиях.

Обычный метод - это метод В (он же в госте) - расчёт на основе эмпирических зависимостей

Износ и в госте есть, но опять же - это применительно к ограниченому набору "шестерённых" материалов. Для других надо применять какие-то поправки (в простейшем случае запас увеличивать).

Хотя, я так понимаю, случай не особо ответственный, раз уж такая экономия на материале.

Если пользуетесь киссофтом - там есть расчёты износа по разным стандартам, даже вроде нестандартные есть.

В AGMA 925 есть отличные от исо и госта расчёты износа - может они что-то добавят.

 

Но опять повторю свою мысль: если вероятен катастрофический износ (а я считаю что у автоматной стали он будет более вероятен), то стандартные расчёты могут не дать результат.

 

 

P.S. посмотрите ISO 6336-5, это справочник по материалам и допустимым напряжениям. Там есть нормализованные стали HB<200. Может они сгодятся как аналог.

 

P.P.S. Вот, кстати, нашёл у себя такую бумагу:

Microstructure and Fatigue Resistance of Carburized Steels.pdf

Обратите внимание как сера и фосфор влияют на допустимые напряжения. (графики на стр.3)

Изменено пользователем tmpr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • MagicNight
      Да дело не в бедности, ищу оптимальный ноут, пока не могу найти.
    • Bot
      АСКОН объявляет о старте открытого бета-тестирования новой версии КОМПАС-3D и приложений. Коммерческая версия КОМПАС-3D v23 выйдет летом 2024 года, но уже сейчас испытать новинки может любой желающий. Бета-тестирование — это проверка новой функциональности в «полевых» условиях, когда пользователи знакомятся с нововведениями на собственных проектах и сценариях работы, а также проверяют совместимость со своим программно-аппаратным обеспечением. Новая версия создавалась в соответствии с дорожной картой АСКОН для задач проектирования изделий высокотехнологичных отраслей и стала еще более функциональной и производительной. При разработке учитывались предложения пользователей по темам трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, приложений для машиностроения, приборостроения и строительства. Бета-версия КОМПАС-3D открыта для всех. Дистрибутив предоставляется бесплатно на время проведения тестирования. *** Период проведения бета-тестирования: с 6 [...] View the full article
    • fenics555
      Уважаемые Дамы и Господа!  Есть библиотечные изделия, которые почему-то очень доооооолго грузятся в сборках. Я хочу попросить Вас потестить их и сказать в чем причина, ибо совсем невозможно работать. gost18829-73.prt.1 pin_split.prt.1 Как это всё можно ускорить?
    • gudstartup
      а вы хоть станок проверяли по программе на изделии на точность прежде чем товарищей этих выгнать? если нет то грешите на самих себя! система в наших краях еще не распространенная поэтому и тем тут нет надо в поднебесную писать
    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
×
×
  • Создать...