Перейти к публикации

Устойчивость цилиндрической обечайки


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

 

По этой теме уже обсудили многое, мой вопрос будет поставлен вот в каком контексте:

 

Элементы сосудов и аппаратов рассчитываются в пределах применимости расчетных формул в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52857. Если расчетные формулы по тем или иным причинам не применимы, для оценки прочности применяются численные методы. Оценка прочности сосудов и аппаратов методом конечных элементов таит в себе много подводных камней и в неопытных руках расчет может быть сделан с большими ошибками. К ошибкам относится неверное разделение напряжений по группам и сопоставление их с допускаемыми напряжениями, ошибки в расчетных схемах и пр.

 

В виду того, что в моей практике довольно часто встречаются сосуды и аппараты с размерами вне пределов применимости расчетных формул ГОСТ, приходится для их оценки применять МКЭ. На данный момент больше всего вопросов у меня вызывает оценка устойчивости. К примеру, устойчивость цилиндрической обечайки, нагруженной наружным давлением. Расчет такой обечайки проводится по ГОСТ 52857.2 (раздел 5.3.2). Формула для допускаемого наружного давления из условия устойчивости в пределах упругости выглядит, так:

post-26227-0-59198800-1409146832_thumb.jpg

 

E = 200 000 МПа; D = 10 000 мм; l = 50 000 мм; s = 10 мм.

 

Для целей сравнительного расчета ny = 0.

 

Рассматривался вариант обечайки с жесткими перегородками (б):

post-26227-0-62050700-1409146975.jpg

 

Аналитическим расчетом получаю допускаемое наружное давление 0.44 кПа.

 

Определяю допускаемое наружное давление методом конечных элементов и получаю в разы большую нагрузку. Проводил линейный и нелинейный расчет на устойчивость. В нелинейном расчете учтены отклонения от идеальной окружности по одной из форм потери устойчивости линейного расчета в пределах 1% от диаметра.

 

Результаты МКЭ:

 

1. Linear Buckling - 3.3 кПа

post-26227-0-53933700-1409147481_thumb.jpg

 

2. Nonlinear Buckling - 3.2 кПа (зависит от величины отклонения формы)

post-26227-0-39280100-1409147713_thumb.jpg

 

Делаю выводы:

 

1. Что-то тут не так.

2. При оценке элемента сосуда и аппарата методом конечных элементов я рискую неверно определить допускаемое наружное давление, что чревато потерей устойчивости сосуда при эксплуатации.

 

Прошу:

 

1. Пнуть меня в нужном направлении

2. Помочь мыслями и рассуждениями

3. Дать рекомендации

 

Заранее благодарен за ответы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вот тут еще комментарий разработчика ГОСТ 52857:

"В ГОСТ Р 52857.2 учтена устойчивость обечаек за пределом упругости. В формулах (7), (14), (21), (25), (39), (48), (67),(104), (147), (160) уравнения являются аппроксимацией кривых допускаемых критических напряжений, связывающих между собой критические нагрузки в пределах и за пределом упругости. В ГОСТ Р 52857.1 в качестве предельного состояния при расчете на устойчивость принято достижение нижних критических напряжений. Нижними критическими называются напряжения, определенные по нелинейной (в смысле описания линий прогиба!!!) теории устойчивости. При решении численными методами задач устойчивости на основе классической линейной теории устойчивости определяются верхние критические напряжения, которые правильно отражают физику явления, но значительно превышают данные экспериментов. Совпадают верхние и нижние значения критических напряжений только для бесконечно длинных обечаек. Для обечаек средней длины в ГОСТ Р 52857.2 применяют искусственный подход введением коэффициентов понижения верхней критической нагрузки, полученных экспериментально. Они варьируются от 0,65 до 0,85. В ГОСТ Р 52857.2 нижнее критическое давление составляет 80% от верхнего значения."

 

Как-то не могу поймать мысль...

 

Если я даже введу коэффициент 0.8 для линейного расчета на устойчивость, я все равно буду далек от значений, полученных аналитически...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:doh: Ну вот и мой ответ, сам нашел ошибку. Прошлые посты не тру, знайте, каким может быть криворуким человек :sad:

 

Аналитикой посчитал криво (умишко слишком уж мал). Реальное значение допускаемого наружного давления - 2.6 кПа. Если применить коэффициент перехода с верхних критических к нижним критическим напряжениям - 0.8, то в соответствии с расчетом МКЭ получаем нижнее критическое значение 3.3 x 0.8 = 2.6 кПа - в точку!

 

Данный пример выполнен для длинной обечайки. Проблемы со сходимостью результатов были, возможно для коротких обечаек. Сделаю тесты, выложу сюда информацию.

 

Вопрос: если по результатам линейного расчета на устойчивость получаем значение критического напряжения в пределах упругости, может ну его этот нелинейный расчет на устойчивость? Как показывает практика, большое влияние оказывает отклонение от идеальной формы, а они бывают не всегда точно известны и результат становится таким, каким я сам захочу... Есть мысли по этому поводу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Панику поднимал зря...

 

Даже для очень коротких обечаек расхождение с аналитической формулой в пределах 15%.

 

Дорогие форумчане, ответьте мне пожалуйста на два вопроса:

 

1. Можно ли обойтись без нелинейного расчета на устойчивость, если по результатам линейного расчета на устойчивость критическое напряжение лежит в пределах упругости?

2. Если производится нелинейный расчет на устойчивость, может ли кто-нибудь дать какие-либо рекомендации по выбору размеров геометрических неточностей элемента. Другими словами, какой размер должен быть определяющим при выборе масштабирующего коэффициента при использовании результатов linear buckling анализа через upgeom?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Можно ли обойтись без нелинейного расчета на устойчивость, если по результатам линейного расчета на устойчивость критическое напряжение лежит в пределах упругости?

Пожалуй, все-таки нет. С оболочками бывают приличные расхождения линейного и нелинейного расчета (не для простейших случаев), но связано это, как правило, с геометрической нелинейностью. А напряжения тут не при делах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нелинейные колебания дело тонкое и мало где есть. То же и с устойчивостью Проще придумать насколько снизить модуль упругости и решать линейно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor, придумайте, пожалуйста, для моей задачки новый модуль упругости. Хочу линейных расчетов...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так посмотрите на диаграмму напряжений да возмите секущие и осредните в какой-нибудь норме, c весами учитывающими значимость этого напряжения  :)

Фишка в том, что задачка на собственные числа по определению нелинейная, так как связана с нахождением корней полинома :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor, человек я простой, даже не кандидат наук. Простите, но я не понимаю, что Вы пишите...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      вы тоже думаете что можно все компоненты чпу заменить и ничего не изменится и предупреждение о том чтобы oprminf не восстанавливали на другой машине которое фанук встроил даже в загрузчик это просто алармисткий текст и ничего не будет..... ну и ну и где написано что она mate как например здесь с чего тогда базовый чпу mate если гл.плата не mate мне непонятно из-за экрана что ли
    • статист
      Охренеть, ни за что бы не догадался. Хоть бы словом где обмолвились об этом в документации. Короче нужна команда EMODIF, E_ID, 3, N_ID где E_ID - номер элемента, который мы собираемся модифицировать. Так как используется BEAM188, то у него не два узла оказывается рассматривается, а три, где первые два принадлежат элементу, а третий узел - направляющий. И соответственно число 3 - это номер узла балки, который мы собираемся модифицировать, то есть направляющий узел. И мы этот узел соответственно заменяем на узел с номером N_ID. И тогда сечение реально вращается. Разобрался по этому видео.    
    • Александр1979
      Материнка такая в руководстве есть. На 0i-D я менял материнку, опции не слетели. 
    • gudstartup
      @Viktor2004 кстати конкретно модели автора в руководстве нет хотя оно последней редакции 18 года
    • Viktor2004
      конкретно на этой не менял. На каких менял, написал выше
    • gudstartup
      какие платы и на каких системах вот в чем ворос конкретно на этой возникут проблемы
    • Viktor2004
      ну да. А то что я менял платы это мои бредовые фантазии   Ну исправили в паспорте. И что?
    • gudstartup
      это догадки и гадание на кофейной гуще а япривожу документ где написано про то что прочитайте пункт 4.11 а там представляете вот что 4) Замена печатной платы может привести к изменению идентификационного номера ЧПУ. Проверьте это на Экран ЧПУ. Если оно отличается от описанного в техническом паспорте, исправьте его.  
    • Viktor2004
      я менял все платы. И на форуме наверное не я один их менял. И никто еще не писал что при этом у него слетел сертификат Возможно ID номера проверяются только в момент установки опции, а когда они уже установлены и мирно хранятся в OPRM INF возможно ти уже на ID наплевать
    • gudstartup
      для кого это написано CAUTION Before replacing a printed circuit board, be sure to read Section 4.11, “OPTION INFORMATION FILE” to confirm the procedure.  
×
×
  • Создать...