Перейти к публикации

Как избавиться от вибраций


Рекомендованные сообщения

Имеется деталь из алюминия, где надо обработать контур: две перегородки под углом 90 (см.рис) и высатой гдето 40-50мм

post-19920-0-43801400-1387709513_thumb.jpg

 

обработка идет так: сначало обдираю фрезой d20, а потом углы дорабатываю d10, но есть маленький нюанс, вылет у фрезы d10=70мм, zn=4, а реж.часть=40-50(точно не помню). из-за этого фрезу отгибает и идет вибрация, ухудщая качество обрабатываемой поверхности

 

подскажите как с этим бороться!!!

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1. Давить на конструкторов чтобы увеличили радиус!!!

2. Использовать фрезу Ф8, что не есть хорошо, т.к. хоть радиус будет проходить и мягче, но жесткость еще меньше, а цена выше (не стандарт).

3. На чистовую оставлять припуск 0.2...0.3 мм. Подобрать обороты в сторону уменьшения. Уменьшить шаги по глубине.

 

Почему высота стенки 40...50 мм, а вылет фрезы 70 мм?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Давить на конструкторов чтобы увеличили радиус!!!

2. Использовать фрезу Ф8, что не есть хорошо, т.к. хоть радиус будет проходить и мягче, но жесткость еще меньше, а цена выше (не стандарт).

3. На чистовую оставлять припуск 0.2...0.3 мм. Подобрать обороты в сторону уменьшения. Уменьшить шаги по глубине.

 

Почему высота стенки 40...50 мм, а вылет фрезы 70 мм?

там есть еще одна стенка которая высотой 65мм

 

изменить врятли получиться...там и так радиус 3 должен был быть

 

на чистовую оставляю 0,1мм, обороты 4000

Изменено пользователем archzayats
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сверху под видом расточного цикла прямо на скругление не пробовали заходить фрезой?

Геометрия зубьев позволяет?

 

Количество зубьев до двух, большее количество нежелательно! Особенно для таких вылетов...

Изменено пользователем ZeGauss
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измените конструкцию  фрезы (сделайте занижение после режущей части).

Или купите с нужными параметрами (полно в магазинах). Для алюминия могу посоветовать фрезы 3-х зубые и предпочтительней с полированной поверхностью.

И не обязательно сразу за проход делать. Скорость скиньте. Для припуска 0,1 фреза должна иметь острую заточку по ленточке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обработка идет так: сначало обдираю фрезой d20, а потом углы дорабатываю d10, но есть маленький нюанс, вылет у фрезы d10=70мм, zn=4, а реж.часть=40-50(точно не помню). из-за этого фрезу отгибает и идет вибрация, ухудщая качество обрабатываемой поверхности подскажите как с этим бороться!!!

 

 чем больше вылет - тем меньше нужно ставить подачу !

6ca4c47f9f7d7ebfd4d551ce57673d5d.jpeg

 

 

там есть еще одна стенка которая высотой 65мм изменить врятли получиться...там и так радиус 3 должен был быть на чистовую оставляю 0,1мм, обороты 4000

 

 

кто вас учил наклонные поверхности концевой фрезой обрабатывать ?

в данном случае шаровой нужно радиус выводить

удлинённые шаровые фрезы, с общей длиной 100мм есть почти у каждого производителя

или вы за свой счёт фрезы покупаете и хочете сэкономить ?

 

в общем - советую сделать так -

1) как советовали уже - проточить хвостовик коцевой фрезы

 

Измените конструкцию фрезы (сделайте занижение после режущей части).

 

2) радиуса обработать шаровой фрезой, хвостовик тоже проточить

3) уменшить подачу и на коцевые и на шаровые фрезы, в зависимости от диаметра и вылета фрезы, в соотношении примерно как на скриншоте что я дал вам выше

4) если у вас всё-же нет возможности приобрести шаровую фрезу - тогда для концевой фрезы, когда она будет проходить радиуса, сделайте шаг 2-3 сотки, не больше - это улучшит качество по углам хоть ненамного

 

 

2. Использовать фрезу Ф8, что не есть хорошо, т.к. хоть радиус будет проходить и мягче, но жесткость еще меньше, а цена выше (не стандарт).

 

не знаю - в каталогах тех производителей что я пользуюсь - диаметр 8  - это стандартный диаметр

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А при чем тут PowerMILL?

Очень существенное замечание)))Согласен! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

 

Разрешите задать глупый вопрос... В первом сообщении показан вид сверху или сбоку ?

Если сверху, то как к этому применить шаровую фрезу ?

Если сбоку, то зачем протачивать фрезу ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте.

Разрешите задать глупый вопрос... В первом сообщении показан вид сверху или сбоку ?

очень правильное замечание !

я как-то даже не подумал про это вначале

лично я посчитал что нужно выбрать прямоугольный карман у которого внизу по углам скругление R5

и, естественно,  поэтому и предложил шаровую фрезу для скруглений

Если сверху, то как к этому применить шаровую фрезу ?

да так же как и обычную, только для вида сверху это будет нерационально

Если сбоку, то зачем протачивать фрезу ?

ТС уже давал ответ на этот вопрос -

 

Почему высота стенки 40...50 мм, а вылет фрезы 70 мм?

там есть еще одна стенка которая высотой 65мм

если у фрезы длина режущей 40-50, а выбрать карман надо на глубину 65 -

то фреза по мере опускания вниз, как закончится режущая часть, станет тереться хвостовиком о край кармана -

и фрезу будет отгибать. А если уменьшить хвостовик на 0,1 - то отгибать конечно тоже будет, но уже намного меньше

Изменено пользователем eksodus
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Вот это дискуссия, мне кажется автор ясно дал понять что обрабатывается контур с углом меньшим чем радиус фрезы. И картинка это вид сверху. Для вида сбоку надо быть гуманитарием чтобы нарисовать это "вверх ногами". 

 

Я бы посоветовал автору  попробовать фрезу меньшего диаметра и Д8 и Д6 + использование трохоидальной стратегии или плунжерную стратегию для выборки основной массы материала в углу и доработать остатки обычной контурной траекторией имеющей скругление в углу, Некоторые делают засверливание в углу перед выборкой. Т.е. задача любыми способами уменьшить зону резания (трохоида) или направление сил резания, которые отгибают инструмент (плунжер). Количество зубьев таки надо уменьшить, так как при z=4 есть вероятность что два зуба одновременно находятся в зоне резания что равно увеличенной силе резания отгибающей фрезу. Переусердствовать не стоит. Фрезы по алюминию имеют обычно по 2 зуба и большие стружечные канавки для удаления стружки, как следствие утонение сердцевины фрезы что отрицательно сказывается на сопротивлении вибрациям. В данном случае стружка будет мелкая и ее не много и следить нужно за тем чтобы стружка не налипала на зубьях, алюминий все таки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас при точении по сварному шву так и так получаются вибрации (диаметр детали в зоне шва 10 мм), кучу режимов перепробовали, пластины по стали. 

Попробуйте поставить деталь по-другому (обрабатывать сверху) радиусной фрезой с двумя пластинами ф10 мм (соответственно вылет уменьшится), подача на зуб 0,05-0,08, обороты 500-700.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Имеется деталь из алюминия, где надо обработать контур: две перегородки под углом 90 (см.рис) и высатой гдето 40-50мм

attachicon.gifБезымянный.jpg

 

обработка идет так: сначало обдираю фрезой d20, а потом углы дорабатываю d10, но есть маленький нюанс, вылет у фрезы d10=70мм, zn=4, а реж.часть=40-50(точно не помню). из-за этого фрезу отгибает и идет вибрация, ухудщая качество обрабатываемой поверхности

 

подскажите как с этим бороться!

 

Избавиться от вибрации, полностью, при механической обработке, невозможно. Возможно уменьшить вибрацию, до значений которые позволят выполнить обработку с требуемой точностью и шероховатостью поверхности. Для этого необходимо обеспечить требуемую жесткость СПИЗ (станок+приспособление+инструмент+заготовка).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
требуемую жесткость СПИЗ

Вообще-то СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь). Нас так учили. И аббревиатура появилась задолго до ВИЧ-инфекции

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение на поверхности :

1. Давить на конструкторов чтобы увеличили радиус!!!

 

Всё остальное - секс,стоя в гамаке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Решение на поверхности :

1. Давить на конструкторов чтобы увеличили радиус!!!

 

Всё остальное - секс,стоя в гамаке.

 

А если не позволяет сопрягающаяся деталь? Чётко же было указано, что это не вариант решения, радиус уже увеличен.

Видимо вместо покупки нормальной фрезы проще бегать и "давить", но в любом случае не перевернуть и с нижнего края зайти на половину, а сверху ниже её не опускаться. Конечно лишняя установка нам не к лицу, важнее свою работу переложить на впереди идущих.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Решение на поверхности :

1. Давить на конструкторов чтобы увеличили радиус!!!

 

Всё остальное - секс,стоя в гамаке.

 

А если не позволяет сопрягающаяся деталь? Чётко же было указано, что это не вариант решения, радиус уже увеличен.

Видимо вместо покупки нормальной фрезы проще бегать и "давить", но в любом случае не перевернуть и с нижнего края зайти на половину, а сверху ниже её не опускаться. Конечно лишняя установка нам не к лицу, важнее свою работу переложить на впереди идущих.

 

Это всего лишь ваши догадки, вы уверены , что ТС показал всю деталь, может там есть дно ?

Без чертежа, не видя всех его требований, трудно что-то предполагать, тем более ответную деталь, а есть ли она ?

Имхо, в данном случае имеет место нежёсткость закрепления, наружный и внутренний контур надо делать отдельно с пережимом.

Будет надёжное закрепление и всё у нас получится.

Фреза d12, вылет 120

post-29365-0-23606300-1392293546_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Это всего лишь ваши догадки, вы уверены , что ТС показал всю деталь, может там есть дно ?

Без чертежа, не видя всех его требований, трудно что-то предполагать, тем более ответную деталь, а есть ли она ?

Имхо, в данном случае имеет место нежёсткость закрепления, наружный и внутренний контур надо делать отдельно с пережимом.

Будет надёжное закрепление и всё у нас получится.

Фреза d12, вылет 120

attachicon.gif2014-02-13_181126.png

 

Согласен, что без чертежа толком ничего неясно. Но по поводу радиуса и его изменения ответ самим ТС был уже дан. Зачем дальше фантазировать по этому поводу, но запрещать другим по безответным вариантам?

Вы же сами понимаете, что обрабатываемый материал - алюминька, а вылет в 40-50 мм для д10 это меньше 5 радиусов (на токарке державки резцов работают при худших условиях), т.е. нормальная фреза должна держать без особых проблем, естественно, что радиус инструмента должен быть меньше радиуса скругления, но согласитесь, ведь это не великая тайна. :)

П.С. совершенно согласен, что причина вибрации идёт не от фрезы, а от самОй тонкой стенки. Будет полнее информация, тогда можно будет думать о решении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...