Перейти к публикации

фрезеровка текстолита


Рекомендованные сообщения

Доброго всем времени суток! Прошу прощения,если эта тема уже поднималась. Столкнулся с такой проблемой: при обработке текстолита фрезы летят как семечки. Сначала фрезеровали детали четырехзубой фрезой 4мм. Толщина листа - 12 мм, брали по 4 мм за проход по глубине, 18000 об/мин, 800 мм/мин. В результате комплект выходил за 6 часов, фрезы горели, 1-2 фрезы уходило на лист. Недавно оптимизировал программу: все отверстия теперь делаю 2перой 6-кой по алюминию (2 прохода по 6 мм, 18000об/мин, 2000 мм/мин) по контуру первые два прохода по 4 мм тоже снимаю шестеркой, а вот последний проход приходится проходить уже 4кой, чтобы оставались перемычки. Получается следующее: 6ка проходит за 2 часа, фрезы хватает на 2-3 листа. А вот четверка на первом же листе горит и ломается (прохожу с подачей 600 мм/мин и 16000 об/мин - это для нее "оптимальный" режим резания, на других пробовал - сразу летит). На лист ее не хватает , как уже только не пробовал - все равно горит. Четверкой прохожу за полтора часа. Подскажите пожалуйста, чем лучше всего фрезеровать текстолит. "Кукурузу" не предлагайте, пробовал уже - никакого толку (у меня максимально 18000оборотов, ей надо минимум на 24000 работать). Просто правда надоело уже выкидывать фрезы и деньги. :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что за фреза? Модель, фирма?

прохожу с подачей 600 мм/мин и 16000 об/мин - это для нее "оптимальный" режим резания, на других пробовал - сразу летит

Очень уж мало на зуб, 2 сотки всего. Не горит материал-то?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за фреза? Модель, фирма?Очень уж мало на зуб, 2 сотки всего. Не горит материал-то?

<noindex>http://gravman.ru/tools_1_1.htm</noindex> или этими режу, или <noindex>http://gravman.ru/tools_2_1.htm</noindex>.

Материал не горит, только если вытяжка забивается, может задымиться. Да вот в чем и дело, что мало, но больше 18000 оборотов шпиндель не дает. А подачу максималку могу поставить 3000 мм/мин, дальше станок сбивается уже. Но и то, те режимы, которые я написал - в данном случае пока наилучший вариант, при других фрезы сразу же ломаются.

Что за фреза? Модель, фирма?Очень уж мало на зуб, 2 сотки всего. Не горит материал-то?

если честно, с текстолитом всего 2 месяца работаю, раньше металлы обрабатывал, пластик, оргстекло, дерево. Один раз на старой работе еще делал пуансон из текстолита, тогда брал обычную фрезу по дереву и проходил с 32000 оборотов и подачей 7000 мм/мин и брал по 5 мм за проход. Все хорошо прошло, не горело ничего, не дымилось и не ломалось. Тут на этом станке не получится так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеклотекстолит обрабатывается алмазом. Любой другой инструмент после него становится непригоден.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрезы красивые конечно, а есть ли в текстолите стеклоткань? Это важно, потому что её даже сверлят твердосплавным инструментом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеклотекстолит обрабатывается алмазом. Любой другой инструмент после него становится непригоден.

У ТС, слава ТНБ, просто текста, не стекло.

Фрезы красивые конечно, а есть ли в текстолите стеклоткань?

Тогда бы это был "стеклотекстолит".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну - давно это было - обрабатывал стекловолокнит - ничего особенного - фреза HSS

под СОЖ - оборотов таких ломовых не ставил - около 3000 и 0,04 на зуб.

потом заготовки в печь на 200 градусов на 30 минут.

СОЖ потом менял - всю. Поэтому делал сразу годовую программу.

что касается Вашего случая - если есть такая необходимость крутить 18 000, могу порекомендовать фрезы PCD -

post-39092-1372058872_thumb.jpg

на всякий случай напоминаю, что алмаз температуры не любит и при 800 превращается обратно в графит

и еще 0,02 - ИМХО маловато Для этой фрезы рекомендованные режимы

post-39092-1372059346_thumb.jpg

то есть для фрезы 10 обороты от 12740 до 25500 ( твои 18 000 примерно в центре рекомендованных значений)

и подача 0,1 на зуб. (для 18 000 об/мин подача 3600)

Уменьшая подачу ты увеличиваешь износ инструмента, поэтому если нет возможности работать на таких режимах жертвовать надо оборотами, а не подачей. Потому что по времени ты ничего не выигрываешь, а инструмент сжигаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда бы это был "стеклотекстолит".

Склоняюсь к стекло.

Можете делать что хотите))) гуглите и будет Вам щастье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну - давно это было - обрабатывал стекловолокнит - ничего особенного - фреза HSS

под СОЖ - оборотов таких ломовых не ставил - около 3000 и 0,04 на зуб.

потом заготовки в печь на 200 градусов на 30 минут.

СОЖ потом менял - всю. Поэтому делал сразу годовую программу.

что касается Вашего случая - если есть такая необходимость крутить 18 000, могу порекомендовать фрезы PCD -

post-39092-1372058872_thumb.jpg

на всякий случай напоминаю, что алмаз температуры не любит и при 800 превращается обратно в графит

и еще 0,02 - ИМХО маловато Для этой фрезы рекомендованные режимы

post-39092-1372059346_thumb.jpg

то есть для фрезы 10 обороты от 12740 до 25500 ( твои 18 000 примерно в центре рекомендованных значений)

и подача 0,1 на зуб. (для 18 000 об/мин подача 3600)

Уменьшая подачу ты увеличиваешь износ инструмента, поэтому если нет возможности работать на таких режимах жертвовать надо оборотами, а не подачей. Потому что по времени ты ничего не выигрываешь, а инструмент сжигаешь.

Большое спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

лично я текстолит обрабатываю только твёрдым сплавом. обычно это 2-х зубые фрезы, глубина резания не более 0,5 диаметра. Подача на зуб от 0,05 (на чистовых) до 0,4 мм на обдирке. фреза должна резать, а не тереть материал. речь идёт о нежестком станке для дерева и пластика.

фрезы с алмазными пластинками которые советовали от ханиты хороши, но целесообразны для стеклотекстолита.

отлично помогает распылять воду в зону резания. к примеру этим <noindex>http://www.tricocorp.com/products/product.aspx?c=5&p=31</noindex> расход 0,5-0,7 литра в час. меньше температура в зоне резания, меньше пыли.

ещё можно попробовать фрезы Cerin серии 107хх (например 10706 диаметром 6 мм) они относительно недорогие и хорошо работают по стеклопластику и углепластику.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лично я текстолит обрабатываю только твёрдым сплавом. обычно это 2-х зубые фрезы, глубина резания не более 0,5 диаметра. Подача на зуб от 0,05 (на чистовых) до 0,4 мм на обдирке. фреза должна резать, а не тереть материал. речь идёт о нежестком станке для дерева и пластика.

фрезы с алмазными пластинками которые советовали от ханиты хороши, но целесообразны для стеклотекстолита.

отлично помогает распылять воду в зону резания. к примеру этим <noindex>http://www.tricocorp.com/products/product.aspx?c=5&p=31</noindex> расход 0,5-0,7 литра в час. меньше температура в зоне резания, меньше пыли.

ещё можно попробовать фрезы Cerin серии 107хх (например 10706 диаметром 6 мм) они относительно недорогие и хорошо работают по стеклопластику и углепластику.

Фрезы с алмазными пластинами - спроектированы для неметаллических материалов к котором текстолит также относится, как и стекловолокнит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрезы с алмазными пластинами - спроектированы для неметаллических материалов к котором текстолит также относится, как и стекловолокнит.

в первую очередь эти фрезы сделаны для пластмасс армированных углеродным и стеклянными волокнами, т.е. обладающих резко выраженными абразивными свойствами по отношению к режущему инструменту (про обработку цветмета этими фрезами сейчас не говорим)

такие фрезы безусловно будут показывать отличные результаты при фрезеровке больших объёмов текстолита или при серийном выпуске деталей, когда вероятность повреждения инструмента при ошибке оператора, в УП или в неверно подобранных режимах стремится к нулю. в иных случая стоимость от 4 до 10 раз большая, чем у твёрдосплавного инструмента и большие проблемы с переточкой делают экономически нецелесообразным приобретение подобного инструмента.

ЗЫ. ещё такими фрезми ДСП обрабатывать весьма весело

imho

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхонавтика )))

насчет дсп ничего сказать не могу, кроме того что на рекомендованных скоростях дсп возможно будет гореть.

ну а замутки насчет уровня операторов - не проблема инструмента.

хотите работать с гастарбайтерами и ломать инструмент- точите фрезы из напильников на белом камне.

насчет обработки цветнины - смотрим картинку N1-N4 алюминиевые сплавы, N5 - медь и медные сплавы, N6 - неметаллы.

Химик, может сначала каталог посмотреть, а потом уже умничать? Это ж все таки не умозрения. Ваше ИМХО в данном контексте .. ну О_Очень интересно..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Химик, может сначала каталог посмотреть, а потом уже умничать? Это ж все таки не умозрения. Ваше ИМХО в данном контексте .. ну О_Очень интересно..

Что-то вы грубо. Химик пишет правильно - не всегда удается добиться удешевления обработки алмазом. Я когда работал в одном весьма пристойном заведении, там тоже пробовали алмаз на ДСП и текстолите, а потом вернулись к простому твердосплавному церину - не вышло получить остаточный прирост производительности и стойкости, чтобы оправдать более дорогой инструмент.

Цветнину алмазом - это, пожалуй, еще страньше, чем текстолит. Зачем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Доброго всем времени суток. Товарищи, у меня к вам один вопрос. Я недавно купил длинный и тонкий шест из текстолита. Купил в связи с тем, чтобы сделать из него дзе для моих тренировок в айкидо (кто не знает что такое дзе, прошу прогуглить). Материал конечно более чем зверский и я нашел его с большим трудом. Проблема в том, что вернувшись домой, я присмотрелся и увидел, что посередине этого шеста есть легкий сгиб. Видно там где он стоял, он то ли под действием воздуха, то ли под тяжестью труб каких то слегка деформировался. Так вот мой вопрос следующий: как мне эту деформацию исправить? Если под прессом его подержать пару дней скажем, это как то поможет или нужны какие то более серьезные меры применять? Помогите пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Abulya сказал:

Доброго всем времени суток. Товарищи, у меня к вам один вопрос. Я недавно купил длинный и тонкий шест из текстолита. Купил в связи с тем, чтобы сделать из него дзе для моих тренировок в айкидо (кто не знает что такое дзе, прошу прогуглить). Материал конечно более чем зверский и я нашел его с большим трудом. Проблема в том, что вернувшись домой, я присмотрелся и увидел, что посередине этого шеста есть легкий сгиб. Видно там где он стоял, он то ли под действием воздуха, то ли под тяжестью труб каких то слегка деформировался. Так вот мой вопрос следующий: как мне эту деформацию исправить? Если под прессом его подержать пару дней скажем, это как то поможет или нужны какие то более серьезные меры применять? Помогите пожалуйста.

Не надо ничего исправлять. Прямая дзё есть у каждого. Так хоть технику чутка разнообразите и кисти рук посильнее будут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кисти рук и так сильные, а после приобретения этого чудо-оружия вообще стали железо-бетонными) Но вы не ответили на вопрос: как его выпрямить? Дело даже не в моем дзе, если завтра к примеру опять будет подобная история с бруском из этого материала, как его выпрямить? Мне кажется при его отливке, он был прямым, просто на рынке под воздействием чего то он слегка искривился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Abulya сказал:

Доброго всем времени суток. Товарищи, у меня к вам один вопрос. Я недавно купил длинный и тонкий шест из текстолита. Купил в связи с тем, чтобы сделать из него дзе для моих тренировок в айкидо (кто не знает что такое дзе, прошу прогуглить). Материал конечно более чем зверский и я нашел его с большим трудом. Проблема в том, что вернувшись домой, я присмотрелся и увидел, что посередине этого шеста есть легкий сгиб. Видно там где он стоял, он то ли под действием воздуха, то ли под тяжестью труб каких то слегка деформировался. Так вот мой вопрос следующий: как мне эту деформацию исправить? Если под прессом его подержать пару дней скажем, это как то поможет или нужны какие то более серьезные меры применять? Помогите пожалуйста.

Попробуй положить под нагрузку на несколько часов, собствено как его согнуло так и можно попробовать выпрямить, хотя для композитного материала это странно, он скорее должен сломаться. И нет ли ошибки, для фехтования применяют стеклотекстолит, текстолит вроде бы не выдерживает ударной нагрузки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Denis_12
      Вот это помогло! Большое спасибо))) А я то все пытался через сборку это реализовать)  А Вы случайно не знаете как размеры в эскизе зафиксировать? Я имею ввиду при отдалении чертежа размеры стрелок и шрифтов увеличивается и происходит наслоение размеров друг на друга
    • ID_Hacker
      Для этого есть отдельная зона промышленной подсети. Если не лезть в настройки системной подсети ничего не завалится.   Сеть то грохнуть могли как на NCU так и на PCU50 и подходы к решению проблемы будут разные.
    • Artas28
      Добрый день! Есть какие ни будь рекомендации, на какую длину  нужно зажимать хвостовик в  термопатроне? Есть фреза д6, L50. Могу ли я зажать её за 15мм, или это будет мало? Или нужно зажимать  как минимум за  3 диаметра?
    • Ветерок
      Не понял что это за процедура такая "перенос в 2D".   Наверное, скрывать объекты на том или ином виде надо на соответствующем виде чертежа, а не в сборке. Или создать в сборке соответствующую конфигурацию и отображать на чертеже её.
    • Viktor2004
    • Denis_12
      Доброго времени суток! Ребят, ни как не могу решить проблему авто-обновления чертежного вида 3D сборки, к примеру скрываешь все кроме основания каркаса сборки, переносишь это в 2D (чертежный вид) указываешь размеры и т.п. (ставишь галочки "исключить из авто-обновления") после чего начинаешь в 3D сборке показывать дополнительно стойки (для создания нового вида), и вот в ранее созданном виде даже с отключенным авто-обновлением они тоже начинают проявляться. Как решить эту проблему? Нужно зафиксировать вид, чтобы он не обновлялся без моего участия. SolidWorks 2022 года.
    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
×
×
  • Создать...