Guest

Hasfail и апгрейд

Тут задумался сделать апгрейд домашнего ящика, заменить сокетный 775 Core2Duo E6600 на поновее (камень-мама-память-карлсон).

Не горело особо, тут подоспел Хасвел.

Вопрос: а есть ли вообще смысл на него переходить? И на что лучше перейди, с перспективой лет 5 ничо в дальнейшем не менять?

Все равно процедура замены проца на матери отдельно ушла в прошлое. Каждый новый проц требует замены матери.

i5? Стоит ли i7 своих денег?

Share this post


Link to post
Share on other sites


Тут задумался сделать апгрейд домашнего ящика, заменить сокетный 775 Core2Duo E6600 на поновее (камень-мама-память-карлсон).

Не горело особо, тут подоспел Хасвел.

Вопрос: а есть ли вообще смысл на него переходить? И на что лучше перейди, с перспективой лет 5 ничо в дальнейшем не менять?

Все равно процедура замены проца на матери отдельно ушла в прошлое. Каждый новый проц требует замены матери.

i5? Стоит ли i7 своих денег?

Хасвел? Выйдет в середине лета, цена наверняка будет где-то за облаками и станет адекватной не ранее чем через год. В целом и общем, я бы задавшись целью на 6600 еще бы годик, наверное, прожил.

Но сам полгода месяцев назад обновился с 4700 до i5.

Техпроцесс тот же самый, набор плюшек в хасвеле для меня не настолько вкусен, чтобы ждать удачного времени для его покупки. Месяц сканирования сайтов в целях оценки разумности выбора между i5 и i7 подвели к итогу, что семерка - по большей части понты. Со всеми подробностями на easycom.com.ua

По части прироста производительности - да, система "взлетела". 16 гигов оперативки на борту делают свое дело - одновременно крутятся 3-4 виртуалки хоть на Hyper-V, хоть на VMware, полет отличный. Скорость установки программ выросла процентов на 70-80. CAD-ы... ПроЕ визуально стал крутить и регенерировать модели, но такого эффекта "вау" нет.

Итого - i5 сейчас, пожалуй, оптимальный выбор для домашней "средне-высокой" системы. Переплата за i7 отольется мышкиными слезами когда выйдет броадвел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хасвел? Выйдет в середине лета

Вообще-то оно уже в продаже с начала июня. 1150 сокет.

<noindex>http://www.ulmart.ru/catalog/cpu_pc/?sort=...s=195_119804%2C</noindex>

Основное отличие i5 от i7 - гиперпоточность и чуть урезанный кэш L3 с 8 Мб до 6 Мб. Рассматриваю вариант 4670, даже без К можно обойтись, ибо гонятся они плохо. 7200 против 11200 получается, можно сэкономить немного :g:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провел апгрейд, заменил мать-проц-память-вентилятор, 4670К+Гигабайт Z87-HD3+16Гиг+Труспирит 120 мм. Пришлось еще и двд-ром менять, в новой плате не нашлось давно забытого IDE разъема :smile:

Получилось...наверно как получилось. Пока не гнал (да особо и не нужно).

Ждать 2011 сокета - дороговатая платформа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

katalex-3 Поздравляю. Как впечатления?

Можешь сделать тестик как я делал. У меня на работе умирает от старости один компик скоро буду подбором железа заниматься, так что интересно, хотя бы в цифрах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можешь сделать тестик как я делал.

Ссылку брось на свою методику. Гляну чо да как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

бенча почти на гигабайт?! :blink: Чо там такое? Многовато будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извини. Забыл предупредить, что там почти гиг эта тестилка.

Но она как таковая не инсталируется, а просто распаковывается, и удаляется очень чисто, остается только папка с результатом теста.

Не знаю. Эмуляторы 3Д програмок, и алгоритм таскания их по экрану.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не поленился скачать. Только зря потратил время, тупо пялясь на картинки.

Получил в итоге ряд цифр, основанных на тестировании старья какого-то (судя по версиям).

Gолучается некая производительность системы, включая видеокарту. У меня древняя 4870. Оно кому-нибудь нужно, такие результаты? Ясно же, что тормозить будет видео. Примерно раз в 5 она тормознутее современных крат. Отдельно производительность проца эта хрень не тестит. надо SuperPi гонять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Superpi 1M на i5-4670K - меньше чем за 10 сек, 9.89. Старsй Е6600 пыхтел около 27 сек. Ксеон 3520 - 15 сек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не поленился скачать. Только зря потратил время, тупо пялясь на картинки.

Получил в итоге ряд цифр, основанных на тестировании старья какого-то (судя по версиям).

Gолучается некая производительность системы, включая видеокарту. У меня древняя 4870. Оно кому-нибудь нужно, такие результаты? Ясно же, что тормозить будет видео. Примерно раз в 5 она тормознутее современных крат. Отдельно производительность проца эта хрень не тестит. надо SuperPi гонять.

Есть же SW тест - его не хотите погонять? И сравнить будет с чем из того - что поновее - для карты

А для процессора - SpecFP

i5-3570 (3,4GHz) - Super pi - 11s

Share this post


Link to post
Share on other sites

i5-3570 (3,4GHz) - Super pi - 11s

Народ в один голос твердит, что менять в этом случае шило на мыло не стоит. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

katalex-3 Все таки если не сложно выложи скрин с результатом, и конфигурацией.

А чего видео карточку не поменял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего видео карточку не поменял?

Замена карты потянет наверняка замену питальника, он у меня 650 ватт, Топоверовский (насколько 650 уат честных, сумневаюсь).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так это посчитать можно. Да и просто посмотреть НВидиа в характеристиках карточки указывает рекомендуемый блок питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ в один голос твердит, что менять в этом случае шило на мыло не стоит. :smile:

Так и не собираюсь ...

Мало того - пришел дома - и померял на ноутбуке - которому 5 лет

T9500 (2,6GHz) - 18,3

Нда-а-а ... Дурят нас сдается

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А чего видео карточку не поменял?

Замена карты потянет наверняка замену питальника, он у меня 650 ватт, Топоверовский (насколько 650 уат честных, сумневаюсь).

 

 

Посмотрите указанные каскадные токи на блоке питания сзади. Там должно быть что-то в виде таблички со строкой DC Output. И давайте немного на пальцах разберёмся что есть ху:

 

1) Мощность. Первым делом при оценке блока питания смотрят на его мощность и пожалуй всё на этом. Так делать нельзя, конечно врут все с мощностью, но врут по-разному. Например, китайцы с написанных 500 Вт выдают честных 320 Вт (вернее, выдавали и блок сгорел при одном процессоре 3570 и видео ДжиФорс 560), а тот же ТермалТейк с 550 Вт выдаёт честных 506 Вт. Как говорится, почувствуй разницу.

От сильного вранья страхует табличка соответствия стандарту 80+. Без неё я бы не стал покупать, да и вам не рекомендую. Но вторым делом всё же нужно посмотреть обзоры вашей модели, это вторая подстраховка. Обе они дают очень хороший вариант того, что вы не пролетите.

Я бы назвал для нас, так сказать, инженеров САПР ещё один критерий. Это вес блока питания. 1 кг - это ничего хорошего не светит, а вот 2 и более кг уже что-то. Конечно смешной критерий, но имеет место быть, как в рессиверах, колонках и т.п.

2) Каскадные токи. Теперь давайте разберёмся на пальцах по ним и примем решение хватит ли нам того или иного блока питания, даже если производитель немного врёт.

9.jpg

В столбиках таблички сзади БП есть основные линии и вспомогательные. Нас интересуют основные:

1) +5В

2) +3,3В

3) +12 В

Остальные вспомогательные -12В и +5ВСБ или ещё какие-то нас не интересуют.

Самая главная линия, это +12В. Поскольку современные процессоры Ivy Bridge и Haswell уходят всё дальше и дальше по энергосбережению, а ДВД-райтеры и т.п. ничего не прибавляют в трате, то главным ростом потребления питания является видеокарта. С этих +12В она и питается, а так же частично или полностью питаются жёсткие диски (но они сидят ещё и на +5В линии, о чём позже), а следовательно её мощность является определяющей. Но тут есть нюанс и вот какой:

Как мы видим на картинке, там на линию выделено аж 53 Ампера. Но вначале нашего века появился такой стандарт безопасности EN-60950, который запрещает на доступных пользователю разъемах максимальную мощность свыше 240ВА ,что соответствует 20А для 12V линии. В этом плане вы можете у себя увидеть такую картину:

outside_table.jpg

 

где +12В линия разделена на две +12V1 и +12V2, а могут быть и 12V5, дальше по списку. Опять же по проводам сечения 18AWG пускать свыше 18 А тоже нельзя. Вот и собрались два одиночества, а основную линию разделили на несколько, но нам это до лампочки, нас интересуют все они в сумме. А для подстраховки, можно глянуть и ниже на мощность по этой целиковой линии +12В.

Так вот, для современных процессоров, мам, видеокарт и одного винчестера хватает 400 Вт по этой линии. Видеокарта не будет есть больше 30 А, а винчестер в пике полной нагрузки 3 А (опять же, для него существует ещё линия +5В). Т.е. общих для этой линии 36 А должно хватать даже при нечестных цифрах.

Что же мы видим на картинках, первый блок питания очень мощный с 53 А, но надписи на нём nVidia SLI гласят, что он предназначен для использования с двумя видеокартами. Т.е. для одной видеокарты он излишен. А вот вторая картинка по линии +12В не добирает до 400 Вт. Я бы такой блок питания не стал брать, при этом первые 16 А вместо 18 А лично меня напрягают тем, что обе не 18 А. Т.е. явно где-то зарыто хреновое исполнение производителем.

Линии +5В и +3,3В менее важны, если конечно у вас не 6 винчестеров, да и +3,3В фактически устаревает, поскольку по ней кормили оперативку питанием, а сейчас всё больше берут питание с +5В для этого. Поэтому, если они вкупе выдают 150-160 Вт, то этого достаточно.

 

П.С. если у вас аналогичный 650Вт БП, то вам его на системник с новым процессором, мамой и даже топовой одной видеокартой  с одним ССД + одним винчестером хватит за глаза, да ещё и останется немного запаса. Я не вижу смысла покупать свыше 600 Вт блок питания, если конечно он хоть как-то соответствует 80+.

Физически разгонному процессору с двумя видеокартами и 5 винчестерами хватает блока на 750 Вт. Но там и вентиляция организована по другому. А блок питания выбран модульный (есть два типа блоков питания: обычные и модульные. Первые с не отсоединяемым хвостом проводов из БП, вторые с разъёмами для подсоединения каждого провода), поскольку каждый лишний провод, который мешает движению потока, должен отсутствовать, а нужный подсоединяется по мере необходимости в разъём нужной длины и прокладывается по нужной траектории. Но то уже другая песня.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И давайте немного на пальцах разберёмся что есть ху:

 

Благодарю за столь подробный ответ, может оказаться полезной ваша информация другим апгрейдщикам :wink:

Глянул согласно вашей рекоменд. табличку на своем блоке питания - у меня там 4 линии 12V: 12V1, 12V2, 12V3, 12V4, все по 18 А. 

Насколько я помню, нынешние видяхи всегда содержат 6- и 8- штырьковые разъемы доп.питания. Есть переходники с Молексов на 6 и 8 штырей.

Что касается потребляемой мощности, то нынешняя 4870 жрет 150 Вт, а 770 - порядка 230 Вт (760 - 200Вт). Должно потянуть с учетом доп. шлейфов.

У меня только вентиляторов в СМ690-II adv 6 шт. :confused_1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

katalex-3, очень осторожно с виртуальными линиями на +12В, каждая может и по 18 А держит, но вкупе могут не держать арифметическую сумму, поэтому, как я просил, подстраховываемся общей мощностью на эту линию. Я не знаю вашей модели блока питания, поэтому не вижу указана ли она, а так же что там с кабелями...

Ещё раз проверить по всему набору системника необходимое количество Вт можно тут: http://www.coolermaster.outervision.com/PSUEngine

Во всяком случае я там сам прикидываю быстренько, но:

Я предпочитаю тихие системные блоки, поэтому разгоны не пользую ни в каком виде, да и чипсеты Z77 или Z87 на процессоры с индексом К для меня настолько дороги, что разгон не оправдывает разницу в цене. Я научился ждать и расчёты в том числе. :) Просто тихие корпуса фактически эквивалент плохой продуваемости, ведь они и с бесшумкой, и без перфорированных боков (либо места закрыты той же бесшумкой), и с вентиляторами на низких оборотах, да сеточками против пыли закрытые. А уж такие корпуса диктуют и выбор очень тихих блоков питания. В этом плане целая философия следует. И если интересны мои рекомендации из разряда комплектующих до 120 долларов, то они ниже с действительно очень тихим компьютером:

Корпус: Fractal Design Define R4 (это компания шведских инженеров и дизайнеров отделилась в 2007-м году от компании Cooltek, и действительно показывает как надо делать лучшие, на мой взгляд, тихие корпуса стоимостью до 150 долларов)

Блок питания: Enermax Triathlor ETA550AWT (тут тоже цена в 100 долларов, хотя есть круче модели этой же фирмы, иногда её заменяют на более дешёвый OCZ ZS550W-EU, но у последнего шариковый подшипник вентилятора, который можно услышать и на низких оборотах, а у оригинала магнитный)

Процессор: intel Ivy Bridge 3470 (3,2 GHz) (собственно, больше и не нужно, как я уже говорил, греться сильно не могу позволить в корпусе, но штатной частоты практически всегда хватает, он достаточно шустрый даже для игр)

Материнская плата: Msi B75A-G43  (в соседней теме я уже упоминал, что только у этого чипсета есть родная прямая поддержка PCI без сторонних контроллеров, а мне это актуально, поскольку со сторонними конфликтует моя старенькая карта видеозахвата, помимо этого у меня ещё и вторая карта расширения есть на PCI для ещё более старых IDE-дисков, не смотря на ССД 250 Гб + 3Тб жёсткий диск)

Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7850, 2GB DDR5 (256 Bit) (тут специально выбрал 7850 вместо 7950 и 7870, ибо шина на 256 бит, а производительности хватает за глаза, включая игры, но главное, что у неё всё очень хорошо с температурой и требованием к питанию. А это благодаря уже указанной мной версии 11200-07-20G, где нет заводского разгона (чем грешат многие остальные) и всё на оригинальных частотах чипа и памяти)

 

Собственно, это всё и позволило создать очень тихую машину, хотя сборки по 2к или 3к деталей у меня постоянно в Солиде крутятся, но а Юниграфикс вообще без каких-либо нареканий и на прошлой конфигурации работал. С прочностными расчётами я максимально стараюсь упростить насколько возможно, включая исключения зеркальных частей, поэтому сложных схем не считаю и некоторое увеличение производительности сильно мне не исправит картину. Так что советую из первых рук, как некоторые просят. Заметьте, блок питания всего 550 Вт в нижнем расположении корпуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • maxems
      Нет такого стандартного цикла резьбофрезерования.  Резьбофрезерование производится либо через G02 и G03, либо через G01. Другого не дано.  
    • maxems
      Таблицу, которую дает HAAS нужно использовать, в первую очередь как справочную. Тема с зажимом очень сексуальная. Самое главное, чтоб следов не осталось. На заготовке. Поэтому, первое, настрой кулачки так, чтоб при их схождении они перемещались при минимально установленном давлении примерно по 1-2 мм на сторону от диаметра детали. И дальше поднимай давление, согласно таблице. К примеру, у тебя 5-й патрон и ты обрабатываешь на токарном максимум на 2 тыс оборотов (хотя я обычно больше 1500 не ставлю, нет смысла). Зажимай на 330 PSI. Проверь вручную, как заготовка сидит. Включи в MDI 2 тыс оборотов и посмотри с закрытой дверью, как ведет себя патрон. Все. Ты в любом случае первую деталь обрабатываешь на безопасных режимах. Если припуски съема корректные установил, ничего не вырвет. Вторую заготовку прогоняй на боевых режимах. если все нормально, заготовку не заминает. Значит давление установлено верно. Я бы советовал давление регулировать только исходя из массы заготовки и за какую сторону цепляешь - чистовую или черновую.
    • Мастеровой
      Ну нарезал , и нарезал . Нам от этого ни жарко , ни холодно . Просто не занимаются  люди такой хренотой . Теперь пропили ножовкой паз под шлицевую отвёртку , или профрезеруй бор- фрезой под крестовую .
    • Мастеровой
      Там фраза есть  про "патроны необходимо еженедельно смазывать и не допускать их загрязнения".  Интересно , кто патроны еженедельно смазывает ? А давление зажима- отжима у нас операторы  регулятором давления на глаз подстраивают . Пока ничего не вылетало . Тонкие кольца при  большом давлении на отжим деформировало . 
    • Kir95
      а если включить отображение размеров эскиза в меню Вид->Показать/Скрыть
    • Мастеровой
      Вы не указали несколько важных информационных данных : 1) как происходит перегрузка деталей со станка на станок .  2) среднее количество сбоев в смену на станках . 3) среднее количество  сбоев в смену на перегрузке деталей автоматической .  4) действия операторов вручную , при выполнении некоторых операций .  Вдруг он у одного из станков инструмент постянно кисточкой с маслом подмазывает, или из самодельной "пшикалки" эмульсией поливает . Возможно правильно делают операторы , что бастуют . У нас народ требовал повысить  "коэффициент оплаты за многостаночное обслуживание" , переходя с 2-х станков на 3-и.  При длительности программ в десятки минут . Просто некоторые операции постоянного  надзора требовали . Ручного выгреба стружки из глухих полостей . При работающем  шпинделе . С риском на него намотаться .  А за поломки инструмента и брак - наказывали денежкой . Сами поработайте ( или постойте ) с неделю у линии - всё понятно станет .
    • nomed
       в таблице показано , что  при максимальном давлении (гидравлики или пневматики) 23кгс/см2 , допустим у патрона 5 диаметра , будет до 1000 оборотов достигнуто максимальное усилие зажима кулачков в 6000фунтов(на глаз)  , далее при увеличении оборотов до 4000(RPM) усилие будет понижаться , пока деталь из кулачков не улетит если выдать еще больше оборотов ). польза на практике, не задирать обороты. бывают ситуации когда покупают станок с 250-ым патроном, но просят заменить его на 400-ый и начинают драть на нем мелочь в 2000 оборотов, ну , а потом детали вылетают из станка , разбивают окна, срывают револьверные головы, двигаю переднюю бабку и тд. .   Из личного опыта , таблица работает только на патроне у которого в покое кулачки не шатаются, если кулачок хоть чуток люфтит , то тут как повезет )
    • vasilevmoment
      Вы в корне неправильно ставите вопрос...Можно хоть все заставить, только качества этого обслуживания значительно упадёт либо вообще будет приводить к разного рода дорогим поломкам. Оператором работал и знаю как это настраивать один станок и параллельно работать на двух фрезерных, иногда очень много приходится держать в голове инфы о размерах о корректировках предыдущих людей, о плавающих размерах на детали и помимо этого следить за инструментом на каждом станке. В норм конторах один оператор работает на двух станка если детали простые, если идет настройка то один станок останавливают, также не стоит пытаться выжать каждого на полную от этого лишь творческий интерес к работе пропадет, ищите смысл в ускорение обработки, поиски более стойкого инструмента, применения агрессивных режимов/стратегий или в применение различного рода манипуляторов которые производят смену заготовок.
    • piden
    • Борман
      Если ваши заклепки работают на сжатие, это лишь значит что модальник некорректно поставлен. Представь себе пружинку, на которой висит груз.  А теперь натрави на нее модальный анализ. О чудо, {отделил обращение запятой} в малых колебаниях пружина всегда растянута в модальнике. А теперь представь, что пружина это, о чудо, заклепка. Вот уже все тебе разжевали.