Перейти к публикации

Rhinoceros и промдизайн


ASW

Рекомендованные сообщения

Насколько, в части моделирования сложных форм, похожи или отличаются чем-то профессиональные 3D пакеты поверхностного моделирования (такие как ICEM, CDRS, Pro/Concept и т.п.) от программы Rhinoceros?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


CDRS, Pro/Concept - это одно и то же, в принципе. Мне они не нравятся.

ICEM - это совершенно другое, насколько я знаю.

Rhinoceros - это нечто третье. Довольно-таки приятное и подкупающее своей простотой.

Все они отличаются друг от друга достаточно сильно.

В чём работать - это надо смотреть по конкретным задачам или по пристрастиям. Например, я строю все поверхности прямо в ПроЕ, а мой коллега для тех же задач сначала строит поверхности в CDRS, а потом перетаскивает их в ПроЕ. В WF2 модуль Стайлинг - это усечённый CDRS.

Опять же вопрос дальнейшего использования полученных поверхностей - они являются конечной целью работы, или они являются только началом для проектирования? Если их надо использовать дальше, тогда в какой программе их будут использовать? В большинстве случаев поверхности приходится модифицировать в процессе проектирования - значит нужно иметь эту возможность.

Я привел только несколько нюансов, влияющих на выбор программы. На самом деле этих нюансов гораздо больше (если нет команды работать только так). Повторяю - всё зависит от специфики решаемых задач.

OFF - получил моё письмо про додекаэдр?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет PRO\Consept сказать ничего не могу но остальные в отличие от Рино могут работать с А классом. Хотя это второстепенно. Первостепенен талант дизайнера, а не его инструмент. Леонардо Да Винчи карандашом, кистью и руками созал шедевры прославившие его в веках, а вот сейчас при таких мощных инструментах ничего подобного не наблюдается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раз уж зашла речь про А-класс. Хотелось бы прочитать определение поверхностей А-класса. Чем они отличаются от прочих поверхностей? Я приблизительно понимаю чем, но хотелось бы подкрепить свои догадки документально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: GOLF_stream

:drinks_drunk:

Да, получил - спасибо огромное! Но я Вам уже посылал вчера письма - наверно, еще упадут :blink:

И вопрос: чем, на Ваш взгляд, принципиально отличается ICEM от CDRS и Pro/Concept и почему они Вам не нравятся?

Присоединяюсь к вопросу GOLF_stream - по определению поверхностей А класса некая путаница... Было бы хорошо просто понять, не вдаваясь в математические выкладки, каково их отличие на деле - зачем нам формуды, если мы можем воочию увидеть это все в 3D и сравнить А-класс, NURBS там и т.п....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько мне известно, ICEM работает с математикой Безье. Это с одной стороны позволяет создавать глакие формы и стыковать разные поверхности между собой всякими хитрыми способами (что требуется для пресловутого А-класса), с другой стороны это накладывает ряд ограничений на работу с этими поверхностями. В то же время необходимость в А-классе (всё-таки хочется узнать что это такое) свойственна только некоторым сферам некоторых областей производства. Для большинства объектов проектирования этого вовсе не нужно. Сам же ICEM на мой взгляд достаточно сложен. Во всяком случае разобраться что-как и к чему без очень подробной документации или без хорошего учителя достаточно трудно. Хотя, на презентации всё очень здорово и красиво.

Почему мне на нравится CDRS? "Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!". Например, мне часто нужно создавать поверхности, контролируя угол на одной из кромок (или не на одной). В ПроЕ это делается достаточно просто. А в CDRS гораздо сложнее. Или мне так кажется. Не важно. Важно другое - конечный продукт я делаю в ПроЕ, и мне удобнее работать в ПроЕ с его родными поверхностями, нежели завзываться на интерфейс с CDRS. А вот моему коллеге - наоборот. Дело вкуса. В CDRS есть другие иногда полезные возможности, которых нет в ПроЕ.

С Pro/Concept я немного повозился, но, поскольку руководство не хочет направить двоих человек на небольшие ознакомительные курсы по новым продуктам РТС, то я не стал выпендриваться. Не хотите - не надо. То, о чём писал Лягушкин в Observer (или в сапре и графре) - это зорово, но самостоятельно понять как этого добиться я не смог. А мотивации никакой нет (самым умным я быть давно уже не хочу).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понимаю, четкого определения этому классу А нет. Каждый сам для себя задает критерии этого определения: методы моделирования, допуски при сопряжении. Так, например, вот эти ребята так себе представляют класс-А:

<noindex>http://www.design-engine.com/stories/classa.htm</noindex> (8 пунктов)

Другими словами, класс А - это "пригодность" модели (эстетика+допуски) для дальнейшей работы с ней (экспорт в cad/cam)

Где-то еще читал такую интерпретацию: класс а - для экстерьера, класс б - бля интерьера... Но это неправильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Icem...

По-началу он покажется жутко неудобным (я сравниваю с Alias). Первое впечатление: руки бы оторвать... Но, не боги же горшки обжигают! Привык -работаю теперь только в нем. Очень интересно разработчики оформили такую часто используемую функцию, как построение кривой пересечения поверхностей... пришлось ее поискать :smile:

Здесь есть два метода сопряжения уже существующих поверхностей:

- Match - сопряжение грани одной поверхности к грани другой (аналог align'а в alias или match'а в Rhino).

- Align - сопряжение поверхности (bezier или NURBS) по всем 4-м граням.

Правда, есть еще Global Matching, изменяющей сразу несколько поврехностей..

Но в итоге часто приходиться все равно использовать либо просто Match, либо Align для окончательного выравнивания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот такая

Хотелось бы прочитать определение поверхностей А-класса

<{POST_SNAPBACK}>

Накопал следующее

Continuity is a mathematical indication of the smoothness of the flow between two curves or surfaces.

The following lists the five types of continuity possible with StudioTools tools, G0 to G4. Note that G3 and G4 continuity are only available with blend curves.

Positional (G0)

The endpoints of the two curves meet exactly. Note that two curves that meet at any angle can still have positional continuity.

Tangent (G1)

Same as positional continuity, plus the end tangents match at the common endpoint. The two curves will appear to be travelling in the same direction at the join, but they may still have very different apparent "speeds" (rate of change of the direction, also called curvature).

For example, in the illustration at left, the two curves have the same tangent (the double-arrow line) at the join (the dot). But the curve to the left of the join has a slow (low) curvature at the join, while the curve to the right of the join has a fast (high) curvature at the join.

Curvature (G2)

Same as tangent continuity, plus the curvature of the two curves matches at the common endpoint. The two curves appear to have the same "speed" at the join.

Curvature with constant rate of change (G3)

Same as curvature (G2) continuity, plus the rate of change in the curvature matches between the curves.

Curvature with constant rate of change of the rate of change of the curvature (G4)

Same as G3 continuity, plus the rate of change of the rate of change of the curvature matches between the curves. This is the smoothest type of join.

The concept of "rate of change of the rate of change" may be hard to conceptualize. Consider the following graphs:

In graph A on the left, the value of x does not change, so the rate of change of x is 0.

In graph B in the middle, x has a constant rate of change, which we can calculate as the slope of the line.

In graph C on the right, the rate of change is not constant: it is slow at first, then fast, then slow again. The rate at which the rate of change itself changes is the rate of change of the rate of change.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про производные понятно. Это недвано уже обсуждалось здесь :)))

А вот как они соотносятся с А-классом? Да и только ли стыковка важна для А-класса? Может, есть ещё какие-либо критерии?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гладко, без излома, т.е. как надо и, что интересно и это, видимо, именно черта поверхностей класса А, без проблем создается твердотельная оболочка.

НО если этим же способом попытаться смоделировать нечто подобное в Стайле Проешном, то будет на линии сопряжения рубец - то есть Стайл не выдерживает параметры, заданные в крайних точках кривых, да еще и могут быть проблемы с созданием оболочки :blink:

По всей вероятности, действительно, можно согласиться с утверждением Чпонькс "класс А - это "пригодность" модели...для дальнейшей работы с ней (экспорт в cad/cam)...", можно только добавить + возможность создания перехода с плавностью по производным высших порядков (в ПРоЕ, насколько известно, всего 2 - отсюда, видимо, все проблемы) и чем выше порядок, тем "круче" SURF-пакет. НЕ знаю, до какого может CDRS делать, ICEM, если не ошибаюсь, до 14-ти... И понятно, что создать поверхности этого класса можно только в соответствующих программах - иные просто не отработают плавность перехода, математика не обсчитает... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот если угол вдоль поверхности меняется, да ещё меняется по определённому закону, тут-то в CDRS надо попотеть. А в ПроЕ - легко! :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: GOLF_stream

Какой угол, вдоль какой поверхности? Главное - не закон, а эскиз дизайнера - вот Главный Закон, мировой, окончательный, броня! :smile:

В Проешном Стайле вообще нельзя в данном случае создать поверхность с необходимым качеством сопряжения по плоскости симметрии :bleh: - надо доп. интернал-кривые рисовать, а это уже изломы блика на корпусе - вот где потеть придется :blink: И это достаточно простой (но наглядный) случай - если нечто более сложное, то там в Стайле просто <...> получается, к тому же потом оболочка не создается :blink: - вот она, цена легкости... :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, требования к А-классу у Isem весьма обтекаемые. Кроме отсутствия щелей и сломов, всё остальное больше похоже на лирику. Хотя, всё правильно.

Но поверхности, удовлетворяющие подобным требованиям, можно строить и в ПроЕ. Так что, утверждать, что ПроЕ не может работать с А-классом по меньшей мере не корректно. Думаю, что и про некоторые другие системы можно сказать то же.

Во всяком случае, пока я так и не понял чем А-класс принципиально отличается от "просто гладких поверхностей".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:smile:

To: GOLF_stream

Во всяком случае, пока я так и не понял чем А-класс принципиально отличается от "просто гладких поверхностей".

:drinks_drunk:

Аналогично - просто привел некий набор предположений

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ASW

в ряде случаев плоскость симметрии проходит вовсе не через гладкое сопряжение. Например, корпус корабля. Более конкретно - угол притыкания днища к ДП, или угол наклона борта у палубы. Или угол притыкания к скуле. Или угол притыкания по форштевню. Не говоря уже про всевозможные обтекатели различных акустических приборов.

Для той же пластмассы нужно котролировать угол по кромке детали (а вовсе не по оси симметрии) для обеспечения нормального извлечения из формы. А для извращённого дизайна этот угол может быть разным в разных местах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: GOLF_stream

Так что, утверждать, что ПроЕ не может работать с А-классом по меньшей мере не корректно. Думаю, что и про некоторые другие системы можно сказать то же.

<{POST_SNAPBACK}>

Может, может, но в каком диапазоне?

- и это есть определяющее: можно слушать музыку, приложив к уху телефонную трубку (диапазон частот где-то 600-3000 гц), но лучше, конечно, как минимум, на музыкальном центре.. :rolleyes:

Хотя, канешно, :drinks_drunk: , слова разобрать можно... :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Icem, несмотря на возможные высокие порядки (до 15 порядка включительно), поверхности все равно сопрягаются только по второй производной - не выше. Единственное, где в Icem'е происходит выравнивание по G3 - это при модификации кривых (match). Оно еще называется "Torsion/G3".

А вот выравнивать поверхности относительно плоскости симметрии можно и по

G0 и по G1, G2 и т.д. Просто задается допуск (tolerance), и все CV, отстающие от плоскости симметрии на расстоянии, меньшем этого допуска, выстраиваются на перпендикуляр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: GOLF_stream

"Для той же пластмассы нужно котролировать угол по кромке детали (а вовсе не по оси симметрии) для обеспечения нормального извлечения из формы" - соглашусь, но эта проблема РЕШАЕМА, хотя и придется не то чтобы попотеть, а просто проконтролировать - но это с лихвой перекрывается возможностью действительно легкой (в CDRS) поверхностной манипуляции в отличии от непредсказуемости конечного результата в Стайле :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • anykeyto
      Ага, спасибо... А в связке с G07.1 это как работает? Есть детали ,кольца, на которых надо делать по 4 паза. Сейчас программист написал прогу под шаровую фрезу. Там рабочие движеня происходят через одновременное смещение по оси Х и Z... фреза убивается буквально на третьем кольце, да и обработка получаестя фиговой.. На сколько я понимаю надо стремиться к тому, чтобы на 5ти осном станке фреза всегда была перпендикулярна касательной ли самой поверхности. Мне посоветовал как раз цилндрческую интерполяцию, когда ось С преобразуется в плоскость. В мануале к HNC описано эт криво, но в примерах программ как раз сначала включается CTOS и потом G07.1. но дальше как запрограммировать понимания пока нет...  P.S. хочу добавить, что на 5-снике раньше работал только как оператор по готовым программам  на Хенденхайне. А сейчас на новом предприятии на новой для меня стойке нужно все делать с нуля и самостоятельно. С одной стороны интересно, с другой стороны спросить не у кого, в инете инфы по стойке нет от слова совсем, уж тем более видео....  чем это отличается от просто G0 C180? Или это уже будет шпиндель позиционироваться, а не стол?
    • AlexKaz
      Различают жёсткие и гибкие ротора. В данном случае вал жёсткий. Для него соответствуюшая формула. 4000 об/мин = 66.67 Гц, это ни о чём, эффекты для такой частоты почти не скажутся на жёстком роторе. Но проблема в том, что в лопаточных машинах (а насос на скрине наверное лопаточная?) собственные кратны числу лопаток. Я не разбирался в вопросе чтобы что-то здесь советовать. Лучше не спешить и внимательно почитать про модальный в лопаточных. Заодно проверить, а какое нагружение идёт в деталях насоса чтобы корректно выполнить престресс.
    • ДОБРЯК
      Хотите еще и матрицу масс изменить. :=) И сколько килограмм воды будете присоединять?  Опыт правильного моделирования, опыт расчета таких конструкций накапливается десятилетиями. Маловероятно, что кто-то на форуме будет вам объяснять как правильно моделировать, какие КЭ использовать, какие граничные условия задавать и т. д. Вы же всегда уклоняетесь от разговора на эти темы, даже для простых моделей.  Даже если перейдете на Ансис и не разберётесь в том, что он считает это не поможет вам написать грамотный отчет и объяснить грамотному заказчику, что вы там насчитали. Считает расчетчик, а программа это инструмент. Это только в рекламе пишут, что купите программу трехмерного моделирования, сделайте трехмерную модель, потом нажмите одну кнопку и на обычном игровом компьютере все посчитаете. Только в жизни все немножко иначе...:=)
    • Jesse
      Вот что у Биргера: Центробежные силы и индуцированный гироскопический момент зависят от квадрата частоты вращения вала   Хотя уже сама критическая частота зависит только от момента инерции колеса (альфа, бэта, гамма - это прогибы, углы поворота и прочая шелуха), т.е. частота вращения в формулу не входит, а всё определяется только моментом инерции Jm Ну у него рассматривается простая одномассовая система (фактически грузик на пружинке). Думаю поискать публикации.. мб где то раскопали аналитическую зависимость первой и высшей СЧ от частоты вращения для сложных систем. Хотя если выяснится что зависит,  всё равно обоснование придумывать придётся.  Эхх...
    • Fedor
      https://www.litres.ru/book/v-n-faddeeva/vychislitelnye-metody-lineynoy-algebry-65999878/  Ну и классику жанра :) 
    • Jesse
      4000 об/мин при наружном диаметре колеса 380 мм. Думаете, на больших оборотах вилка всё равно может разойтись и могут появиться гироскопические эффекты? Даже несмотря на вышеприведенные массово-инерционные оценки и расположение опор?   да я влияние престресс (вращение) особо не увидел... Думал обычным модальником прогнать, Ланцошом (он пошустрее).   Ещё мои раздумья направлены в сторону присоединённой массы воды, что по идее должно занижать частоты. Хотя для такого массивного вала как у меня даже на это дело можно забить, наверно...
    • Handrusik
      Maxx2000 - благодарю Павлуха - это не фриланс Утомлённый солнцем - приятно, что меня помнят
    • Борман
      Я так понимаю, что обороты не особо большие. ДК - это чисто высокооборотистая тема.   Просто мысли вслух... Если вилка будет сильно расходится, то всегда будет точка пересечения любого луча с кривой BW. Причем точка будет на меньших оборотах по сравнению с обычным престресс-модальником. Какие дальше действия ? С чем тут нужно дополнительно бороться по сравнению с тем, с чем нужно было бы бороться по результатам обычного престресс-модальника Если вилка не сильно расходится (от кривой обычного престресс-мобальника), то смысла стоить строгую ДК большого нет.    
    • boomeeeer
      На сименсе параметрами настраивается многое, что связано с менеджером иснструмента. Вызов возможен как по номерам, так и по именам инструментов. Через равно вроде как по имени вызывается (Т="имя"), а по номеру можно было, например, Т1 M6, а первый корректор подтянулся бы автоматически. И не всегда М6 на смену. Производитель мог нагородить чего угодно. Параметры надо смотреть
    • Den4ik85
      P.S этой ошибки не было при запуске,она возникла при выполнении команды смены инструмента "T=.." d1m6. (так учили на курсах) возможно,не тот номер ввел или не соответствовало название инструмента его номеру?
×
×
  • Создать...