UAV

Новые возможности при симуляции УП

51 сообщение в этой теме

Хочется похвастаться успехами нашей разработки и услышать мнения специалистов - правильной ли дорогой движемся. :thumbdown: По этой ссылке <noindex>(тут ссылка)</noindex>, можно скачать AVI-файлы на которых демонстрируется фрагменты работы с симулятором и их смотрелку (CamPlay), . Это Пример 1, Пример 2. Особенно хочется узнать мнения о возможностях симулятора, показанных в Примере 2.

Буду благодарен за отзывы, критику, предложения и т.д. и т.п. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про новые возможности то и не написал :wallbash:

Оснавная новость - это появление твердотельной модели обработанной детали и учет кинематики станка. Основное, что появится в ближайшее время:

- возможность рассматривать деталь на любом шаге симуляции с разных сторон в реальном времени;

- экспорт обработанной детали в формате STL после любого количества шагов симуляции;

- точные измерения обработанной детали (а ля Vericut):

- встроенный редактор G-кода, с возможностью раскраски по символам и некоторыми специфическими функциями;

- симуляция работы станка с ЧПУ в 3-х координатах;

- симуляция работы станка с ЧПУ с любым количеством позиционных поворотов при обработке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как настроить реверсивник на конкретную стойку. Прежде всего для подпрограммы, автоциклы. Кто это делает и какими инструментами. Можно дать примерчик.

Токарную обработку не увидел вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выглядит неплохо....

Есть ли возможность верификации нестандартной заготовки - импортированной модели. Современный верификатор ОБЯЗАН иметь эту функцию...

Неплохо, если этот менеджер будет способен транслировать УП на станок.

Тогда, есть все шансы на успех...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как настроить реверсивник на конкретную стойку.

Есть файл настройки для стойки, в которой определяются параметры.

Прежде всего для подпрограммы, автоциклы.  Кто это делает и какими инструментами. Можно дать примерчик.

Это может делать пользователь, с помощью текстового редактора и описания ключевых слов и параметров. Это делаем мы, в рамках поддержки программы. Пример программы где обработка ведется выборками прямоугольными карманами. (G87, G79)

Да - чего-то специального для токарки пока нет. Траекторию прорисовать - пожалуйста.

post-534-1107159833_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли возможность верификации нестандартной заготовки - импортированной модели.

Да - такая возможность есть. Модель в формате STL.

Неплохо, если этот менеджер будет способен транслировать УП на станок.

Вряд ли будет встроенна в него такая команда. Возможно отдельная утилита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть файл настройки для стойки, в которой определяются параметры.

Это может делать пользователь, с помощью текстового редактора и описания ключевых слов и параметров. Это делаем мы, в рамках поддержки программы. Пример программы где обработка ведется выборками прямоугольными карманами. (G87, G79)

С прорисовкой циклов понятно. Индивидуально под каждую стойку "подрабатываете" визуализацию подпрограмм или циклов?

Как вы реверсируете УП с автоциклами и подпрограммами, написанными технологом. Например, при реверсе в УП на стойку Н-33, где их нет. Немного странно звучит вопрос и все же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на сколько быстро работает симулятор? На пример в сравнеии с предыдушей версией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С прорисовкой циклов понятно. Индивидуально под каждую стойку "подрабатываете" визуализацию подпрограмм или циклов?

Не совсем так. Все же можно настройками много что сказать, какой это цикл. Модальный или нет. Одиночный. Типа haidenhain и т.д. Но конечно же если надо, то подрабатываем. Как без этого. Главное чтобы пользователь знал как у него это работает и мог обьяснить.

Например, при реверсе в УП на стойку Н-33, где их нет.

Это мы даем на откуп генератору постпроцессора. Сами в эту область не лезем. Только формируем АПТ-файл. Например циклы фануковского типа запишуться в АПТ файле так:

CYCLRET/CLEAR,5.0

CYCLE/DRILL,10.0,FPM,500,DWELL,0,XSHFT,0.0,YSHFT,0.0,5.0,5.0

SPINDL/CLW,RPM,1000

COOLNT/OFF

GOTO/-100.0,0.0,0.0,-1.,0.0,0.0

GOTO/-96.593,0.0,25.882,-0.9659258,0.0,0.258819

GOTO/70.711,30.0,-70.711,0.7071068,0.0,-0.7071068

CYCLE/OFF
Для N33 программа будет сгенерированна постпроцессором только с G1/G0. Естественно если мы захотим проделать эту операцию обратно, N33->Фанук, то циклы мы потеряли.

Если были подпрограммы, то в АПТ файл будет вызов и тело ПП. Далее все дело за генератором, оформлять ее или нет.

АПТ-формат, можем сделать любой. С G-post, IMSpost проверяли - работает. Было бы интересно и с вашим генератором (APTIPP) совместиться со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на сколько быстро работает симулятор? На пример в сравнеии с предыдушей версией

Пока рано про это говорить. Т.к. еще много из задуманного не реализовано. Тест пока такой 4000 кадров (в основном длинных) - 12сек в режиме расчета до конца (показать результат). В режиме плавной симуляции 40-100 кадров в сек. Скорость зависит от длины перемещения в кадре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АПТ-формат, можем сделать любой. С G-post, IMSpost проверяли - работает. Было бы интересно и с вашим генератором (APTIPP) совместиться со временем.

У нас "реверсивник" научен выдвать два формата

1)Наш собственный( для пользователей САПР-ЧПУ) происходит трансформация УП в текст САПР-ЧПУ программы.

2)В Cldata файл. Пока сделали формат Unigraphics. Но можно любой другой из 15 типов CAD/CAM систем.

В APT-пока не стали переводить. Хотя ничего трудного в этом нет.

О реализации. Я так понимаю, что визуализация идет средствами OpenGL. Какую версию используете. Применяете ли SDK прооизводителей ускорителей. Или чистый Glut ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О реализации. Я так понимаю, что визуализация идет средствами OpenGL. Какую версию используете. Применяете ли SDK прооизводителей ускорителей. Или чистый Glut ?

Достаточно версии 1.1 по минимуму. Никаких Api производителей не используем, Glut тоже не используем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно версии 1.1 по минимуму. Никаких Api производителей не используем, Glut тоже не используем.

Понятно. Среда разработки - мелкошофтная студия или дельфя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Среда разработки - мелкошофтная студия

Да она. VC++ :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да она. VC++  :smile:

Ну, значит, одной дорогой идем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, значит, одной дорогой идем.

Еще бы лучше вместе шагать. Веселее. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще бы лучше вместе шагать. Веселее.  :smile:

давайте пошагаем... делайте предложения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

давайте пошагаем... делайте предложения.

Завтра. Сегодня почта у нас не работает. :g:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра. Сегодня почта у нас не работает.  :g:

ОК. Жду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Около двух лет пользуюсь NcManager. Программки наши не большие и в основном ручные, поэтому много времени уходило на отладку. Теперь же практически с первого пуска нет никаких проблем.

Сколько сэкономлено инструмента и заготовок, да и станок столкновения не очень то любит.

В старой версии было несколько минусов, основной из них, это не возможность вращать деталь после обработки. Приходилось запускать обработку по новой чтоб посмотреть с другого плана. В новой версии после обработки можно вращать деталь, а так же можно получить готовое изделие без обработки. Это очень важно. Новая версия очень отличается от старой и всё в лучшую сторону. Скорей бы релиз.

Спасибо вам ребята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UAV, наверное вы в теме и сможете ответить.

Меня интересует тема о симуляторах. Информации очень мало. Может быть немного некорректный вопрос - какой симулятор, какого производителя на сегодняшний день самый продвинутый, качественный, многофункциональный?

Вопрос не праздный. Мне поручено проработать эту тему и что-то выбрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какой симулятор, какого производителя на сегодняшний день самый продвинутый,

Если взять независимые симуляторы (не в составе какой-либо CAM системы), работающие с управляющей программой (G-код), то считаю, что это Vericut. Скажем, он номер 1 в мире в этой области.

На нашем рынке есть еще из "монстров" Predator, NCSimul, но они менее распространены.

Есть симуляторы поскромней, но и соответственно с меньшим функционалом.

Есть простейшие (их куча), функционал которых сводится только к прорисовке траектории по G-коду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Подскажите в каком направлении смотреть. На монстров или на те что скромней или на простейшие? Какие параметры важны при выборе?

Мы делаем корпуса (военка). Станки фрезерные старые - ГФ КМЦ КФП, есть 2-а новых DMG и еще ожидаем 4 GMG. Новые 5 координатные. Два поворотных стола. Стойка Хейденхайн 530. Прораммы пишем практически вручную на станке. Ошибаемся понятно и получается что станок служит для отладки. Высокое начальство дало мне задание проработать вопрос возможности отладки на компютере. Я начал копать в инете, но совсем неспециалист в этом вопросе.

А можно еще попросить написать название симуляторов которые можно купить у нас?

Изменено пользователем SB 5-70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много программ перепробовал и остановился на NCManagere.

Не дорого и главное быстро, можно программу прогнать и деталь получить (виртуальную конечно) Размеры снять.

Разработчик отечественный, не придётся на ломаном английском объясняться.

Есть конечно программы круче, но чтоб в них разобраться (а не дай бог ещё и стойку наладить) можно тронуться.

А здесь почти как в калькуляторе. Заблудиться негде.

Всех с прошедшими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно еще попросить написать название симуляторов которые можно купить у нас?

Пожалуйста, то что с ходу помню.

Из дорогих: Vericut, Predator, NCSimul

Средней стоимости: CimcoEdit (симуляции нет), MetaCut Utilities (нет токарки и не знаю продает ли его кто), NCManager

Из простых: NCtuner, симулятор от Спрут и Геммы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CimcoEdit (симуляции нет),

Емнип, прикрутили в последних версиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Емнип, прикрутили в последних версиях.

Симуляции нет. Только быстрое получение твердотельной модели результата обработки при 3-х фрезеровании концевым инструментом (нет поднутрений). Больше у них на сайте ничего не обещается в этом плане. Плохо читаю?

В токарке и многокоординатке - только прорисовка траектории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может ли ваш программный продукт помочь в решении данного вопроса? Спасибо.

<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=22227</noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Станок - полуавтомат профилешлифовальный с крестовым столом и горизонтальным шпинделем с ЧПУ мод. 3Д721ВФ3-1.

По 3Д модели деталей готовятся плоские чертежи. Затем чертеж передается технологу, он пишет программу, вводит в станок и т.д.

УП записывается в виде последовательности кадров (ГОСТ 20999-83).

Вопрос: в каком CAM пакете есть моделирование, проверка и анализ траектории перемещения инструмента для такого типа оборудования? или может быть можно самостоятельно настроить нужные оси, движения?

Может ли ваш программный продукт помочь в решении данного вопроса?

Я в личку написал.

В принципе. Кинематику станка задать сможем в NCManager. УП проинтерпритируем и нарисуем. Получите возможность быстро найти кадр который нужно править в УП и наоборот что-то написав в тексте УП, увидеть траекторию движения. Заготовку и деталь и оснастку для крепления заготовки - прочитаем. Инструмент - абразив с различным профилем? (задать фасонный инструмент похожий на абразивный круг в NCM можно). Т.е. NCM как станочный симулятор, по УП, вполне реально использовать. Сколько осей? Если 3-и, то конечно смысла нет.

Что касается имитации съема материала с заготовки. Если можно считать, что это аналог работы фрезы или токарного резца - то имитируем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в личку написал.

В принципе. Кинематику станка задать сможем в NCManager. УП проинтерпритируем и нарисуем. Получите возможность быстро найти кадр который нужно править в УП и наоборот что-то написав в тексте УП, увидеть траекторию движения. Заготовку и деталь и оснастку для крепления заготовки - прочитаем. Инструмент - абразив с различным профилем? (задать фасонный инструмент похожий на абразивный круг в NCM можно). Т.е. NCM как станочный симулятор, по УП, вполне реально использовать. Сколько осей? Если 3-и, то конечно смысла нет.

Что касается имитации съема материала с заготовки. Если можно считать, что это аналог работы фрезы или токарного резца - то имитируем.

Спасибо. Ответил. Отправил несколько ЛС, прошу прощения, не сразу заметил галочку "Сохранить копию в Отправленные". С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел. Пару вопросов.

Т.е. станок по кинематике схож с токарным, только работа у вашего в ZY?

Что значит Ваша фраза - "У нас есть координаты точек профиля. По точкам хотим получать программу." ? -

Мы этого не умеем, но вопрос из любопытства, если Вы имеете ввиду автоматическое получение УП - то как в этом случае определить по дуге идти или по отрезку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел. Пару вопросов.

Т.е. станок по кинематике схож с токарным, только работа у вашего в ZY?

Что значит Ваша фраза - "У нас есть координаты точек профиля. По точкам хотим получать программу." ? -

Мы этого не умеем, но вопрос из любопытства, если Вы имеете ввиду автоматическое получение УП - то как в этом случае определить по дуге идти или по отрезку?

Да, интересует авто. создание УП, по массиву точек или по плоской геометрии (Autocad) или 3Д-модели. В стойке есть ограничение на число символов УП (читай кадров). Программа загружается вся и сразу. Допустим определились идти по дуге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересует авто. создание УП, по массиву точек или по плоской геометрии (Autocad) или 3Д-модели.

По плоской геометрии или 3d - это конечно же CAM - дешевле выйдет. А по массиву точек - это очень проблематично - возни много. Либо в CAD превращать ее в контур либо писать спец приложение, что есть не очень хорошее решение.

Откуда эти точки взялись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По плоской геометрии или 3d - это конечно же CAM - дешевле выйдет. А по массиву точек - это очень проблематично - возни много. Либо в CAD превращать ее в контур либо писать спец приложение, что есть не очень хорошее решение.

Откуда эти точки взялись?

Сейчас работаем по следующей схеме:

1. Есть чертеж детали (см. личку)

2. К чертежу прилагается массив всех точек контура. Точки в виде файла EXCEL или TXT файла сгенерированного LISP приложением Аutocad`а, в обоих случаях расчет происходит по аналитическим формулам (кривой профиля).

3. Файлик с точками передается стороннему гуру-программисту. Он пишет программу. Передает ее нам, мы вводим в стойку и готово.

Хотим писать программы сами :) без привлечения сторонних людей.

Изменено пользователем producer.max

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

producer.max

Нельзя-ли глянуть на чертеж с точками(или формулами)?

Я так полагаю,что их надо сгладить дугами,не так ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

producer.max

Нельзя-ли глянуть на чертеж с точками(или формулами)?

Я так полагаю,что их надо сгладить дугами,не так ли?

Присоединил зуб саталлита. Построение шло из LISP программы. Чтобы получить весь профиль, надо создать круговой массив из 11 элементов.

Зуб_сателлита.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

producer.max

Я просил сами точки или формулы с помощью которых они были получены.

И тогда я бы показал как их можно сгладитью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

producer.max

Я просил сами точки или формулы с помощью которых они были получены.

И тогда я бы показал как их можно сгладитью

sat_11_3.5_74_7.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Н-да ,хороши точечки,ничего не скажешь!

При такой постановке задачи я пас,и вот почему.

Моя система WinSAPT решает такие задачи при условии что число точек не более 100,а также при условии что они расположены на ближе 1000 мкм.

Считаю что сам подход не верен.Нет нужды так часто разбивать.

При таком подходе Вы так и будете сидеть на игле у гуру-програмиста.

Дайте формулу и я постараюсь Вам помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересует авто. создание УП, по массиву точек или по плоской геометрии (Autocad) или 3Д-модели. В стойке есть ограничение на число символов УП (читай кадров). Программа загружается вся и сразу. Допустим определились идти по дуге.

2. К чертежу прилагается массив всех точек контура. Точки в виде файла EXCEL или TXT файла сгенерированного LISP приложением Аutocad`а, в обоих случаях расчет происходит по аналитическим формулам (кривой профиля).

Хотим писать программы сами :) без привлечения сторонних людей.

Т.е. что бы получалось что-то типа этого?

post-10955-1211814442_thumb.jpg

Изменено пользователем _SAP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • реклама

  • Реклама

  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено
  • Дни рождения сегодня

    1. anton_boy_22
      anton_boy_22
      (36 лет)
    2. Bellinn
      Bellinn
      (50 лет)
    3. FeerShumutt
      FeerShumutt
      (36 лет)
    4. HattieSchr
      HattieSchr
      (34 года)
    5. konstruktor174
      konstruktor174
      (32 года)
    Просмотреть все