Closius

Помогите разобраться

23 posts in this topic

В общем я изобрел одно изобретение. Оно относится к области спортивных тренажеров. А точнее устройство для увеличения прыжка человека (для акробатов и экстрималов). Причем я про акробатизу и экстрим знаю не по наслышке я кмс по спортивной акробатике и вобще очень люблю это дело. Ну и в плане конструирования не тупой: 5-й курс МГТУ им. Баумана.

Я создал модель, сделал чертеж, все расчеты провел. В общем я уверен что моя конструкция будет работать.

Также я провер патентный поиск, нашол прототип и выяснил существенные отличия. В общем на новизну мое изобретение прошло. Я уверен в этом. Искал не только я, мне помогал один доктор наук он работал в патентном агентсве или гдето там. То есть он в этом дело знает.

НО. Тут я столкнулся с непонятной мне вещью.

Лично для меня был бы логичен такой порядок вещей:

1. Создать оптыный образец и испытать.

2. Запатентовать если будет все работать так как предпологалось.

Однако оказывается надо делать наоборот! Вначале патентовать, а потом делать опытный образец. Что это за идиотизм вобще? Да и у меня денег не много чтобы патент вести. И потом вдруг мое изобретение не работает или работатет не совсем как я предпологал. На бумаге то одно, а на деле другое.

А без патента со мной никто не хочет связываться, это я в плане спонсоров или заинтересованных лиц. Также без патента мне не хотят помогать его изготовить.

Share this post


Link to post
Share on other sites


А что странного? Пока будут делать опытный образец, скоммуниздят, если идея перспективная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо. Вопрос такой: Если мое изобретение это тема моего дипломного проекта. Она может считаться как доказательством того, что это я ее придумал? То есть так ее не смогут скомуниздить если я по ней диплом защищю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто первый запатентует, тот и автор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Closius

Впринципе существует "патентное право". И даже если патент скоммуниздят, можно попробовать в суде доказать авторство. Но это как вы понимаете на бумаге красиво, на деле муторно и тяжко это доказать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот идиотизм блин! ненавижу нашу страну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Closius

Э, спокойно комрад. Во всем мире так, кто успел тот и "пострел".

Попробуй найти юриста по патентному праву он поможет составить договор с фирмами производителями образца, и защитить диплом за "закрытыми дверями". Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Closius да ладно, никто тебе так твои мегасапоги и не слабал?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Closius

можно просто для начала попробывать опубликовать статью, с идеей и чертежиком сборочным, что бы защитить идею-это будет уже авторство, опытный образец в основном нужен для сложных и интересных идей в которых возникает вопрос-А все это работать то будет?- если все гениально просто, то патентовать можно и так, главное идея, пока будут делать опытный образец и подготавливать производство, конструкцию доработают и оптимизируют!

Если идея хорошая-патентуй!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я знаю, если ты опубликуешь работу (диплом) первым, то в течение полугода у тебя преимущество на подачу заявления о патенте. Да и вообще если твою идею украли и оформили патент, а у тебя доказательство, что ты был первым (обычно это публикации) то можно отсудить- но это геморрой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако оказывается надо делать наоборот!

что значит наоборот . делается опытный образец , а потом патентуется патент на промышленный образец . по другому - действительно - вся эта задумка - порожняк . и без реального производителя и заказчика - тоже .

по поводу "уверен" и "не совсем как я предпологал" - само за себя говорит . так что нечего бдеть за то чего нет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

что значит наоборот . делается опытный образец , а потом патентуется патент на промышленный образец

Только вот большинство патентов в мире на "воздух".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть на салфетке накидай картинку от руки и описание основнои идеи. Ставишь число подпись. Несешь в ближайшее патентное бюро. Там его регистрируют за символическую пошлину. Таким образом ты получаешь юридическую защиту приоритета если вдуг выяснится, что тебя до этого никто еще не додумался. Ну или кто-то допустим в Испании пришел с такой же темой но на пару часов позже. (можете независимо друг от друна запускать процесс оформления патента, но "испанец" в таком случае выкинет деньги впустую). Потом утебя есть какое-то время оформить реальный патент; не помню сколько точно, но достаточно чтобы провести грамотный патентный поиск и выяснить для себя стоит ли вообще со всем этим связываться.

Ну а если приделал это дело к диплому и публично показал его хотя бы профессору на защите то тогда благодарное человечество скажет тебе спасибо но запатнтовать уже не удасться. Ну или со всего деканата персональные подписки о неразглашении взять, но если дойдет до реального дела то это аргумент слабый.

Только вот большинство патентов в мире на "воздух".

Именно. Регистрируйте временную защиту и делайте патентный поиск. Так дешевле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

задумка - порожняк . и без реального производителя и заказчика - тоже .

Даже у мировых лидеров у которых куча денег идет на разработку нового и сидят куча конструкторов и изобретателей, которые езнают свой узел как пять пальцев и то от 30-60% куплены и они обладатели, а авторы совершенно другие люди, которые сами произвести подготовку производства не могут! встречал патенты там где автор один, а изобретение очень интересное, у него правообладание, а у нескольких мировых лидеров в автомобилестроении только лицензия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

встречал патенты там где автор один, а изобретение очень интересное, у него правообладание, а у нескольких мировых лидеров в автомобилестроении только лицензия.

О. А можно примерчики? Очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О. А можно примерчики? Очень интересно.

примерчик, номера сча не скажу, а идеи, некоторые могу привести.

1. заключается в том, что из топливного бака идет проводок к впрысковой части двигателя, при отрицательных температурах дизельные двигатели плохо заводятся и топливо загустевает, так по этому проводу передуются ультрозвук который образует канал поступление топлива и делает топливо более житким, что приводит к более эффективному запуску двигателя, и не надо долго прогревать от аккумулятора каналы поступления топлива.

2. для стартеров консольного типа(запуск дизельных двигателей), там что бы привод не слетал на винтовых шлицах замок специальный есть, красивое решение. так же пару патентов к этому изобретению по технологии изготовления этого замка, которые увеличивают производительность и обеспечивают точность расположения шлицев.

3. контактор с обратным конусом, засчет такого изменения, увеличился теплообмен и контактор меньше греется.

примеров хватает, это только, что первое вспомнил.

а так можно на сайт зайти, там есть патенты и лицензии по которым они работают.

или в еспасенете ввести в поиск обладателей и посмотреть авторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня вот живо интеерсует как автор организационно действовал. Патентовал, делал макет/рабочий образец и ходил по автопроизводителям?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Патентовал, делал макет/рабочий образец и ходил по автопроизводителям?

патентуется, как всегда-подается заявка, потом был реферат, точнее журнал рефератов, который рассылается по предприятиям для ознакомления(чуть что для определения правообладания), хотя и мало кто смотрит эти журналы, но повезло иногда интересные вещи замечают, анализируют и попадает в производство, иногда в журналы статьи печатают-но вот в журнал пробиться тяжело, можно и год очереди ждать(проверенно на собственном опыте, год ждал пока статью напечалал, а было раз и в следующем номере было под подборку попал ;) ).

Можно сказать так-если идея хорошая и она приносит прибыль и оставляет конкурентов за спиной, она найдет своего производителя. Только вот одному провести патентный поиск, оформить и получить заявку-это сложно у нас, от предприятия как то быстрее получается.

Знаю дедушку одного, он почти все круги прошел, опытный образец по частям заказывал, на заводах, на все потралил года 3, вместе с эксплутационными испытаниями. это стало ему в копеечку, если не ошибаюсь Бош по окончанию идею купил, но в серии не видел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну или кто-то допустим в Испании пришел с такой же темой но на пару часов позже. (можете независимо друг от друна запускать процесс оформления патента, но "испанец" в таком случае выкинет деньги впустую).

ничего подобного . он тоже получит права в своей стране на данное изобретение .

согласно Патентному закону РФ патентование отечественных изобретений в зарубежных странах осуществляется не ранее, чем через три месяца после подачи заявки

и это все по желанию правообладателя/ "любой каприз за ваши деньги"/.

если ваша разработка связана непосредственно с вашими прямыми обязанностями на этом производстве , то это не ваша собственность , а собственность данной компании . равно как и дипломная работа выпускника - собственность ВУЗа / которой этот ВУЗ может распоряжаться по своему усмотрению /. уясните это для себя и не стройте иллюзий в отношении промышленно применимых изобретений .

что касается индивидуалов , то в первую очередь надо ориентировать избыток энергии на себя и на пользу своей семьи . есть возможность изготовить промышленный образец самостоятельно / или на свои средства / - и предполагаете что вам от этого будет польза - занимайтесь . и не суйтесь в это бюрократическое болото . пока что в этой стране - частное творчество не запрещено . и никаким законами и подзаконными актами не обременяется .

они обладатели, а авторы совершенно другие люди, которые сами произвести подготовку производства не могут!

вот авторами как раз будут являться "обладатели" . откройте Патентный закон РФ раздел3 статья 7 . по которому ни один здравомыслящий не будет вам оказывать "техническую,организационную или материальную помощь" без прав на ваше / в смысле - уже не ваше /.

учите матчасть . хотя бы проанализируйте "Патентование изобретений и продажа лицензий на внешнем рынке" под ред. Плотникова. а, потом решайте - нужно ли вам это или нет .

отдельная тема - это внедрение . коротко . даже если ваше изобретение будет превосходить известные аналоги , - вам придется столкнутся с интересами "коммерческих служб" / где "кому-сколько" -уже поделено и "переворот" означает вероятность потери собственного интереса при новом раскладе /.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот авторами как раз будут являться "обладатели" . откройте Патентный закон РФ раздел3 статья 7 . по которому ни один здравомыслящий не будет вам оказывать "техническую,организационную или материальную помощь" без прав на ваше / в смысле - уже не ваше /.

правообладание покупается или покупается лицензия или право на использование, если патент уже существует. а если вести разработку уже с конкретным предприятием и учреждением, то да будет соавторство и правообладание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ща казуистикой займусь :smile:

"которые сами произвести подготовку производства не могут" и "правообладание покупается или покупается лицензия или право на использование, если патент уже существует" - не стыкуется . это как ? если вы "на салфетке" нарисовали , а я независимо от вас изготовил прототип / и не пошел раскрывать технологию его производства для получения патента / - то вы являетесь автором моего "промышленно применимого изобретения" ?

на любую более менее серьезную разработку тратится от трех до восьми лет ... когда голая и ничем не подтвержденная идея , - тут возникает "палочка-выручалочка" под названием "соавторство" / это когда ваш номер шишнадцатый в списке , и доляха от роялти по остаточному принципу / .

неохота искать ,но что то типа этого - " изменяем 30% вашей разработки / по русски - дорабатываем / - и оп-ля - она уже наша " . :bleh:

* для особо серьезных . - не принимайте близко к сердцу .

Share this post


Link to post
Share on other sites

" изменяем 30% вашей разработки / по русски - дорабатываем / - и оп-ля - она уже наша "

если идея одна(и попадает под формулу патента), то разработка никак не Ваша, а если модернизированная и улучшенная, то да.

на любую более менее серьезную разработку тратится от трех до восьми лет

два три года уходит на получение патента, а разработка может быть сделана на опытную партию в течении года, подготовка производства на серию может затянуться на года 2. При правильном и хорошем подходе, 2-4 года до серии, но 2 года можно делать малыми партиями, только вот в серию пускать лучше после получения патента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ничего подобного . он тоже получит права в своей стране на данное изобретение .

Не факт. Это зависит от того зарегистрирует ли обладатель приоритета свое детище и в этой "другой" стране.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Mr. Tim
      Всем привет! Занялся изучением программирования на Delphi под Вертикаль 2011. Создавать свои ActiveX формы и кнопки я научился, но стоит задача расширения функционала встроенного модуля "библиотека пользователя" и "архив ТП".  Судя по документации, в поставке с вертикалью есть библиотеки, используя которые можно сделать своё приложение с необходимыми функциями, зарегистрировать его и пользоваться, НО можно ли каким-то образом подключиться и расширить функционал самих модулей Вертикали("библиотека пользователя" и "архив ТП" ??? Буквально не хватает парочки кнопок в этих модулях, но не могу к ним подсоединиться никак.... Подскажите пожалуйста как это можно сделать?     п.с. кто программирует под Вертикаль на Delphi - пообщаюсь в лс для обмена идеями, опытом
    • Sergey2
      ну типа того. Я впринципе все уже "наладил", остались мелочи :) да мне в модели и нужно. Вид то появился, а как его в макросе вызвать?
    • Di-mann
      Вирус скотского самолетонеприятия ИМХО похлеще будет. Были людьми, а стали ублюдками... 
    • AlexKaz
      Если искать просто "дефектоскоп Рельс-6", то находятся принципы работы и лабораторные работы с ним. Здесь 120-я страница и далее http://vtgtvolgograd.ru/sveden/Metod/Metod_81.pdf Здесь 69-я http://www.rgups.ru/site/assets/files/92193/metod_prakt_rab_mdk.03.03_08.02.10_stroiteljstvo_geleznyh_dorog-_putj_i_putevoe_hozaistvo_rostov_30.08.2016.pdf Здесь https://rzd-puteetz.ru/ultrazvukovoj-defektoskop-rels-6/ и т.д.  
    • Fedor
      Пусть ездит в экспедиции, а не халтурит. Нечего баловать :) 
    • Di-mann
      Значит экспедитору двойную, чтоб поддерживал концентрацию паров в салоне. 
    • Fedor
      На работе автомобилистам, им за рулем нельзя :) 
    • Claus
      Спасибо, интересно.   Можно было и одну окружность отзеркалить, проблем нет.
    • Oleganchik
      Всем привет. Обращаюсь ко всем любителям и хранителям информации. Достался мне дефектоскоп по металлу. А так как я сам в машиностроении, отказываться от сие прибора не стал. Именуется прибор УД-13УРВ1П1 "Рельс-6". Поюзав инет, инфы как сие прибором пользоваться, не нашёл. Может кто поделится информацией? Спасибо.
    • Ветерок
      Объясните как при помощи вспомогательных линий построить вот такой простейший эскиз. Две прямые я построить могу, а вот дуги построить не могу. Вспомогательной дуги нету, есть окружность, но она строится по узлам. А узлы строятся не где попало, а в точках пересечения. Получается, чтобы построить окружность мне надо сначала построить две вертикальные линии, потом в точках пересечения этих линий с горизонтальными построить узлы, а потом по этим узлам построить окружность. Так? А как потом получить зеркальную копию этой окружности? Она у меня не зеркалится.