Jump to content

Помогите разобраться


Recommended Posts

Closius

В общем я изобрел одно изобретение. Оно относится к области спортивных тренажеров. А точнее устройство для увеличения прыжка человека (для акробатов и экстрималов). Причем я про акробатизу и экстрим знаю не по наслышке я кмс по спортивной акробатике и вобще очень люблю это дело. Ну и в плане конструирования не тупой: 5-й курс МГТУ им. Баумана.

Я создал модель, сделал чертеж, все расчеты провел. В общем я уверен что моя конструкция будет работать.

Также я провер патентный поиск, нашол прототип и выяснил существенные отличия. В общем на новизну мое изобретение прошло. Я уверен в этом. Искал не только я, мне помогал один доктор наук он работал в патентном агентсве или гдето там. То есть он в этом дело знает.

НО. Тут я столкнулся с непонятной мне вещью.

Лично для меня был бы логичен такой порядок вещей:

1. Создать оптыный образец и испытать.

2. Запатентовать если будет все работать так как предпологалось.

Однако оказывается надо делать наоборот! Вначале патентовать, а потом делать опытный образец. Что это за идиотизм вобще? Да и у меня денег не много чтобы патент вести. И потом вдруг мое изобретение не работает или работатет не совсем как я предпологал. На бумаге то одно, а на деле другое.

А без патента со мной никто не хочет связываться, это я в плане спонсоров или заинтересованных лиц. Также без патента мне не хотят помогать его изготовить.

Link to post
Share on other sites


ilya_w

А что странного? Пока будут делать опытный образец, скоммуниздят, если идея перспективная.

Link to post
Share on other sites
Closius

Хорошо. Вопрос такой: Если мое изобретение это тема моего дипломного проекта. Она может считаться как доказательством того, что это я ее придумал? То есть так ее не смогут скомуниздить если я по ней диплом защищю?

Link to post
Share on other sites

Closius

Впринципе существует "патентное право". И даже если патент скоммуниздят, можно попробовать в суде доказать авторство. Но это как вы понимаете на бумаге красиво, на деле муторно и тяжко это доказать.

Link to post
Share on other sites

Closius

Э, спокойно комрад. Во всем мире так, кто успел тот и "пострел".

Попробуй найти юриста по патентному праву он поможет составить договор с фирмами производителями образца, и защитить диплом за "закрытыми дверями". Удачи.

Link to post
Share on other sites
Guest aleank

Closius

можно просто для начала попробывать опубликовать статью, с идеей и чертежиком сборочным, что бы защитить идею-это будет уже авторство, опытный образец в основном нужен для сложных и интересных идей в которых возникает вопрос-А все это работать то будет?- если все гениально просто, то патентовать можно и так, главное идея, пока будут делать опытный образец и подготавливать производство, конструкцию доработают и оптимизируют!

Если идея хорошая-патентуй!

Link to post
Share on other sites
Booster

Насколько я знаю, если ты опубликуешь работу (диплом) первым, то в течение полугода у тебя преимущество на подачу заявления о патенте. Да и вообще если твою идею украли и оформили патент, а у тебя доказательство, что ты был первым (обычно это публикации) то можно отсудить- но это геморрой.

Link to post
Share on other sites

Однако оказывается надо делать наоборот!

что значит наоборот . делается опытный образец , а потом патентуется патент на промышленный образец . по другому - действительно - вся эта задумка - порожняк . и без реального производителя и заказчика - тоже .

по поводу "уверен" и "не совсем как я предпологал" - само за себя говорит . так что нечего бдеть за то чего нет .

Link to post
Share on other sites
Ruslan

что значит наоборот . делается опытный образец , а потом патентуется патент на промышленный образец

Только вот большинство патентов в мире на "воздух".

Link to post
Share on other sites
Baribal

Хоть на салфетке накидай картинку от руки и описание основнои идеи. Ставишь число подпись. Несешь в ближайшее патентное бюро. Там его регистрируют за символическую пошлину. Таким образом ты получаешь юридическую защиту приоритета если вдуг выяснится, что тебя до этого никто еще не додумался. Ну или кто-то допустим в Испании пришел с такой же темой но на пару часов позже. (можете независимо друг от друна запускать процесс оформления патента, но "испанец" в таком случае выкинет деньги впустую). Потом утебя есть какое-то время оформить реальный патент; не помню сколько точно, но достаточно чтобы провести грамотный патентный поиск и выяснить для себя стоит ли вообще со всем этим связываться.

Ну а если приделал это дело к диплому и публично показал его хотя бы профессору на защите то тогда благодарное человечество скажет тебе спасибо но запатнтовать уже не удасться. Ну или со всего деканата персональные подписки о неразглашении взять, но если дойдет до реального дела то это аргумент слабый.

Только вот большинство патентов в мире на "воздух".

Именно. Регистрируйте временную защиту и делайте патентный поиск. Так дешевле.

Link to post
Share on other sites
Guest aleank

задумка - порожняк . и без реального производителя и заказчика - тоже .

Даже у мировых лидеров у которых куча денег идет на разработку нового и сидят куча конструкторов и изобретателей, которые езнают свой узел как пять пальцев и то от 30-60% куплены и они обладатели, а авторы совершенно другие люди, которые сами произвести подготовку производства не могут! встречал патенты там где автор один, а изобретение очень интересное, у него правообладание, а у нескольких мировых лидеров в автомобилестроении только лицензия.
Link to post
Share on other sites

встречал патенты там где автор один, а изобретение очень интересное, у него правообладание, а у нескольких мировых лидеров в автомобилестроении только лицензия.

О. А можно примерчики? Очень интересно.
Link to post
Share on other sites
Guest aleank

О. А можно примерчики? Очень интересно.

примерчик, номера сча не скажу, а идеи, некоторые могу привести.

1. заключается в том, что из топливного бака идет проводок к впрысковой части двигателя, при отрицательных температурах дизельные двигатели плохо заводятся и топливо загустевает, так по этому проводу передуются ультрозвук который образует канал поступление топлива и делает топливо более житким, что приводит к более эффективному запуску двигателя, и не надо долго прогревать от аккумулятора каналы поступления топлива.

2. для стартеров консольного типа(запуск дизельных двигателей), там что бы привод не слетал на винтовых шлицах замок специальный есть, красивое решение. так же пару патентов к этому изобретению по технологии изготовления этого замка, которые увеличивают производительность и обеспечивают точность расположения шлицев.

3. контактор с обратным конусом, засчет такого изменения, увеличился теплообмен и контактор меньше греется.

примеров хватает, это только, что первое вспомнил.

а так можно на сайт зайти, там есть патенты и лицензии по которым они работают.

или в еспасенете ввести в поиск обладателей и посмотреть авторов.

Link to post
Share on other sites

Меня вот живо интеерсует как автор организационно действовал. Патентовал, делал макет/рабочий образец и ходил по автопроизводителям?

Link to post
Share on other sites
Guest aleank

Патентовал, делал макет/рабочий образец и ходил по автопроизводителям?

патентуется, как всегда-подается заявка, потом был реферат, точнее журнал рефератов, который рассылается по предприятиям для ознакомления(чуть что для определения правообладания), хотя и мало кто смотрит эти журналы, но повезло иногда интересные вещи замечают, анализируют и попадает в производство, иногда в журналы статьи печатают-но вот в журнал пробиться тяжело, можно и год очереди ждать(проверенно на собственном опыте, год ждал пока статью напечалал, а было раз и в следующем номере было под подборку попал ;) ).

Можно сказать так-если идея хорошая и она приносит прибыль и оставляет конкурентов за спиной, она найдет своего производителя. Только вот одному провести патентный поиск, оформить и получить заявку-это сложно у нас, от предприятия как то быстрее получается.

Знаю дедушку одного, он почти все круги прошел, опытный образец по частям заказывал, на заводах, на все потралил года 3, вместе с эксплутационными испытаниями. это стало ему в копеечку, если не ошибаюсь Бош по окончанию идею купил, но в серии не видел.

Link to post
Share on other sites

Ну или кто-то допустим в Испании пришел с такой же темой но на пару часов позже. (можете независимо друг от друна запускать процесс оформления патента, но "испанец" в таком случае выкинет деньги впустую).

ничего подобного . он тоже получит права в своей стране на данное изобретение .

согласно Патентному закону РФ патентование отечественных изобретений в зарубежных странах осуществляется не ранее, чем через три месяца после подачи заявки

и это все по желанию правообладателя/ "любой каприз за ваши деньги"/.

если ваша разработка связана непосредственно с вашими прямыми обязанностями на этом производстве , то это не ваша собственность , а собственность данной компании . равно как и дипломная работа выпускника - собственность ВУЗа / которой этот ВУЗ может распоряжаться по своему усмотрению /. уясните это для себя и не стройте иллюзий в отношении промышленно применимых изобретений .

что касается индивидуалов , то в первую очередь надо ориентировать избыток энергии на себя и на пользу своей семьи . есть возможность изготовить промышленный образец самостоятельно / или на свои средства / - и предполагаете что вам от этого будет польза - занимайтесь . и не суйтесь в это бюрократическое болото . пока что в этой стране - частное творчество не запрещено . и никаким законами и подзаконными актами не обременяется .

они обладатели, а авторы совершенно другие люди, которые сами произвести подготовку производства не могут!

вот авторами как раз будут являться "обладатели" . откройте Патентный закон РФ раздел3 статья 7 . по которому ни один здравомыслящий не будет вам оказывать "техническую,организационную или материальную помощь" без прав на ваше / в смысле - уже не ваше /.

учите матчасть . хотя бы проанализируйте "Патентование изобретений и продажа лицензий на внешнем рынке" под ред. Плотникова. а, потом решайте - нужно ли вам это или нет .

отдельная тема - это внедрение . коротко . даже если ваше изобретение будет превосходить известные аналоги , - вам придется столкнутся с интересами "коммерческих служб" / где "кому-сколько" -уже поделено и "переворот" означает вероятность потери собственного интереса при новом раскладе /.

Link to post
Share on other sites
Guest aleank

вот авторами как раз будут являться "обладатели" . откройте Патентный закон РФ раздел3 статья 7 . по которому ни один здравомыслящий не будет вам оказывать "техническую,организационную или материальную помощь" без прав на ваше / в смысле - уже не ваше /.

правообладание покупается или покупается лицензия или право на использование, если патент уже существует. а если вести разработку уже с конкретным предприятием и учреждением, то да будет соавторство и правообладание.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • NGLSHMNN
      Всем здравия! Вопрос таков.. Переодически обрабатываю литейные крышки, они все кривые. Зарезы не допускаются. Прописал ренишоу, что бы касался в 4 точках. Соответственно, у меня есть 4 значения. Что сделать, что бы станок работал с наивысшей точкой ? Можно задать условие станку? 
    • fleshget
      У меня есть опыт построения, точнее "генерации" зубчатых шкивов в Компасе. Но такого профиля в его библиотеке нет. Даже если самому построить ручками - то я не нашел спецификации по этому профилю. Нигде. Может я не туда смотрю или не то делаю... Подскажите.   Я же не могу изготавливать такой профиль сняв штангелем примерные показания?? Там серьезные нагрузки в двигателе. Он может износиться на порядок быстрее и ремень за собой потянет.   Это шкив ГРМ на какой-то автомобиль. Мне принесли и шкив и ремень. А я ничего не могу :(
    • mavritanec33
      zloyuri Да вроде нет (я не встречал, ни разу выбора версии), хотя я может чего и не знаю.
    • Ветерок
      Никакая. Никакая программа сама ничего построить не может. Вообще ничего. Без человека никак. В какой программе человек может это построить? В той, которой он владеет. В какой программе есть возможность построить такое? Практически в любой.
    • fleshget
      Здравствуйте. Прошу подсказать - какая софтина может построить профиль STDN шкива зубчатого на 24 зуба с шагом 8 мм.?   Хочу изготовить шкив под ЭТОТ ремень.   Я посмотрел профиль STD - так он полукруглый, а нужно трапециевидный зуб. Больше ничего найти не мог по этому профилю.
    • A_1
      Третий способ - использовать обратную подачу G93. В этом случае для каждого кадра рассчитываем величину подачи по формуле: Sпр = Sм / L, здесь Sпр - подача, которую следует указать в программе, Sм - минутная подача (произведение величины подачи на зуб, числа зубьев и частоты вращения), L - длина фрезеруемого участка одного кадра.
    • Snake 60
      Так оно и есть, это тупо конвертнутая старая база. По сути любая база данных - это и есть набор связанных между собой таблиц.
    • gudstartup
      Просто инопланетян лазеры раздражают (навигацию им што ли портят не знаю а может просто в глаз или что там у них попадает )вот они их и тушат по ночам 
    • ak_47
      а какой же третий способ?
    • zloyuri
      А в dxf есть версии? Как в парасолиде, например.
×
×
  • Create New...