Che

Интригация

Тут, предлагаю обсудить вопросы интеграции систем PDM, ERP и систем цехового планирования (задачи АСУшников), не писать про интеграцию всяких CAD и CAM с PDM и проч. Попрошу не ПиАрить, а обсуждать может быть не чисто техническоий, а в какой-то мере больше концептуальный вопрос: КАК ВСЮ ЭТУ ХРЕНЬ МЕЖДУ СОБОЙ СИНТЕГРИРОВАТЬ????? :wallbash:

Проблема такая (не буду называть конкретных названий систем чтобы не поднять драку):

Есть уже внедренная ПДМ-система, все отлажено и хорошо продумано, все функциклирует и проблем никаких нет ни с маршрутизацией, составом и т.п., PDM не уровня компас-пдм, т-флекс докс, серч и т.п. сразу разочарую собравшихся тут сторонников и противников, но называть не буду и под пистолетом не сознаюсь, скажу что решение - клиент сервер, причем полноценный, архив защищенный, полноценный и т.д. и т.п. и др. вобщем все как у больших, вся структура данных известна, вытащить оттуда могем все что угодно, залить тоже.

Есть внедряемая, непонятно как и нахрен нужная, но это уже второй вопрос, ЕРП система, название тоже не скажу, чтобы не было драк и поливаний.В ней нифига нет, кроме кадров, заколоченных справочников (материалы, оснастка и т.п.), складов и фин. планирования - которое оперирует понятиями взятыми из воздуха и т.п.

Вот, там щас разработчики, пытаются выродить производство но опять таки на этом верхнем (последенем) уровне, где скапливается вся итоговая информация, но т.к. эта итоговая информация должна откуда-то браться, но браться ей неоткуда и туда пока все вколачивают руками из аграменной кипы бумаг водя какие-то из них итоги. Актуальность - полный ноль.

Ввиду такого плохого положения дел решили запустить систему внутрицехового планирования (нескажу какую/какие и с чем перевязаны) и учета, чтобы итоговая информация сливаемая в ERP была актуальной.

Так вот вся проблема в том, что все это прекрассно справляется со своими задачами но заливать и переливать данные из одной в другую это просто полный :banned2:!!!

Все проблема в синхронизации и актуальности данных, вот например - есть состав изделия и технология, вылили его в ERP в систему внутрицехового планирования и запустили производство. Все классно, все шуршит и работает, но как только состав изделия поменялся и мы его опять слили (сливание происходит с определенным механизмом времени) начинаются проблемы - часть деталей уже сделали и сдали а в составе их уже НЕТ!!! и/либо они совсем другие, но при таком сливе это даже не учитывается! Нужен механизм какой-то репликаций, чтобы вся эта махина работала нормально!!! Вручную тоже отслеживать изменения там и там и постоянно менятьи преливать тоже не есть хорошо, т.к. все производство единичное и номенклатуры до :banned2: ...я!!!

Как завязать все это чтобы все это работало нормально??? КАков должен быть ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ механизм этих репликаций? :wallbash:

Советы типа выкинь все нахер и поставь нашу ERP, MRP, PDM, CAD и CAM не предлагать, т.к. все ровно тоже самое будет и с этими системами. В конце-концов многие из тех кто пройдет долгий путь полноценны промышленных внедрений вышеперечисленных систем будет ровно тоже самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


а обратная связь как реализована по всей технологической цепочке?есть ли возможность заранее считать загрузку единиц оборудования и в реальном времени контролировать прохождение деталей по маршруту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это все раелизовано в системе/мах внутрицехового и межцехового планирования, с этим проблем нет, т.е. запланировали, а потом пооперационный и подетальный учет выполнения производственного заказа - в разных цехах по разному где-то по операциям, где-то по готовым деталям, все зависит от типов деталей и характера производства - в инструментальном цехе большинство подетально, в основном производстве - сборки, сложные детали имеющие длительный цикл и ответсвенные вещи пооперационно, мелочь (все что делается в течении дня) подетально.

Здесь вообще никаких проблем нет, запланировали, сдали, посмотрели где выполнили где невыполнили, виноватые пойманы и наказаны, проблем нет.

Здесь главная проблема (см. мой предыдущий пост) перелив изменений. Сливать из PDM'a новое в ERP и системы ПДО и ТПП не проблема, проблема, тут вообще никаки проблем нет, проблема в том, что если что-нибудь меняется в PDM, как это грамотоно перелить во все остальное, чтобы в уже запущенном производстве эти изменения были корректными. Т.к. может случится так, что деталь в PDM есть, она запущена в производство и все работает, конструктора состав поменяли и этой детали не стало, но из производства ее не похеришь, оно уже сколько-то этих деталей сделало. Это только один из примеров всей голиматьи которая может случится.

Как все это организовать с минимальным ручным вводом и переколачиванием? Тут вся проблема в организации, подробности реализации меня не интересуют, т.к. реализовать можно практически всё (все структуры данных для нас в этих системах открыты, можем вытащить и положить что угодно и куда угодно). Вопрос КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС с наименьшей ущербностью для данных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[убрано согл. п. 3, NickeL] Павел, сам же говорил... не ходи в пдм.... Изменено пользователем NickeL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение о раздельном информационном пространстве ПДМ и ЕРП является фатальной ошибкой.

На своём примере могу сказать, что даже единое информационное пространство не спасает от пользователей, которые по глупости могут, например, удалить состав, который уже находится в производстве. Цеха встают на уши и оперативно находят виновного. Поэтому даже нам приходтся делалать различные защиты от "дурака".

Решение вашей проблемы должно начаться с образования единого информационного пространства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не уверен,что прав...если организовать некое подобие ПроИнтралинка при одновременной работе над проектом.Отслеживание изменений,например,на этапе обращения к необходимой информации на каждой операции(скажем,перед закачиванием программы в ЧПУ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот об этом то я и думаю, что все это придется также делать руками. Прошли изменения об этом уведомляется какой-нидь конкретный функционер и руками их переделывает - ручками останавливает производство измененных деталей, в голове учитывает задел деталей находящихся в производстве думет что с ними делать и принимает решение.

В общем на все эти такие случаи придется держать таких функционеров :(.

Вся проблема в том чтобы максимально сократить число этих функционеров и сделать их работу максимально автоматизированной и наименее рутинной как это все прооптимизировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для того чтобы две абсолютно разные системы могли безопасно (друг для друга) работать нужно использовать для каждой из них разные источники данных. Т.е. для каждой системы должно быть свое хранилище и желательно своя СУБД. Но в этом случае актуализация данных - вопрос синхронизации Б.Д.

Если у этих систем СУБД однотипна, то вопрос к программерам минимальный - написать сервис синхронизации а в Б.Д. создать события по которым этот сервис вызывается. для SQL-сервера желательно использоание хранимых процедур.

Остается маленький вопрос о структуре хранения и прав доступа. - здесь уже в общих чертах ничего не скажешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у этих систем СУБД однотипна, то вопрос к программерам минимальный - написать сервис синхронизации а в Б.Д. создать события по которым этот сервис вызывается. для SQL-сервера желательно использоание хранимых процедур.

В этом то вся и проблема, написать можно все что угодно, но кто это будет отслеживать???? Не всегда получается делать каскадные обновления, т.к. вопрос изменения данных влечет за собой целую цепь изменений и решений, алгоритм принятия которых невозможно расписать, придется это разруливать руками. :wallbash:

в этом вся проблема, когда технически саму физическую синхронизацию сделать не проблема, более того она уже есть, проблема в организационном механизме этой синхронизации.

to NickeL

да, но гл. специалистов это не заставишь делать и не царская эта работа заниматься такой рутиной. И к тому же зачем гл. инж. решать что делать с деталями, которые уже прошли обработку, но теперь они уже не нужны, т.к. их теперь нет в составе. Или как оптимизировать партии заготовок или деталей если вдруг одну из них разбивают и они идут по разным маршрутам и техпроцессам, но в итоге получаются одни и те же (с конструктивной точки зрения) изделия, как их потом объеденять в общие партии например для операций покрытия или упаковки или вообще комплектации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ндя... опять нашлись умники... Щас начнутся песни про единство ПиДиЭм или ЕРП или еще чего-то такого... ниочемные разговоры... дилетанство...  сами то хоть раз так далеко в своих внедрениях заходили? когда у вас уже все почти автоматизировано и встает вопрос о разруливании этими потоками данных?

Вы конечно молодцы, внедрили ПДМ, начали внедрять ЕРП, и считаете, что очень далеко зашли в своих внедрениях. У нас тоже почти всё автоматизировано, но вот рулить информацией слава богу нам не надо.

кто сказал, что оно это пространство у нас раздельное? Оно едино!!! Мы получаем всю информацию, абсолютно всю, она у нас есть и мы можем ее слить куда угодно и как угодно

Единое информационное пространство это когда одна база данных и в ней вся информация, и нет необходимости что-то куда-то сливать. А то что вы можете получить всю информацию здесь роли не играет.

Где вы видели ERP со встроенной нормальной и полноценной PDM-системой и эл. архивом?

Не только видели, но и своими руками строили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда зреет другой вопрос - а как у вас проходят подобного рода измененения?

Изменения проходят через извещения, которые после согласования с нужными лицами сдаются в архив и через некоторое время внедряются, после чего они сразу видны в производстве. А вот как там в производстве рулят (и вообще рулят ли) деталями и станками я уж не знаю, думаю используют для этого функции ЕРП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. все таки ручками и организационными мероприятиями. Придется делать также, садить функционеров и делать, другого выхода пока не видим, хотя может быть он и есть.

Хотя руководство считает, что если уж у нас "все" автоматизировано, значит все должно быть автоматически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Che

Разбиваем его на партии и поехали их делать, делаем, делаем и вдруг, надо их быстреее сделать, разбиваем партию например на 2 части (можно и на большее число) и посылаем детали, которые уже прошли часть обработки скажем треть по тому-же маршруту что и было выбрано заранее а остальные по другой технологии на другие станки и цеха, чтобы быстрее сделать.

Есть деталь, есть технология, есть расцеховка - этой информации достаточно чтобы посчитать все, о чем Вы говорили.

При изменении расцеховки и технологии (для другой или N-партии деталей) тоже все считается для этой партии, а собрать затраты по номеру детали, заказу ил еще чему-то нет проблем.

Использование задела определяет конструктор при выпуске извещения, где указывает как его (задел) использовать.

Внедрение извещений происходит после отработки всех вопросов конструктором, технологом, оснащенцами, производством. Все четко регламентировано.

Если у Вас работает PDM система, никаких проблем не возникнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но автоматом то ведь по одному извещению этого не сделать! Кто-то ведь должен это разрулить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Che

Но автоматом то ведь по одному извещению этого не сделать! Кто-то ведь должен это разрулить?

Чего этого? Конкретно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vitch

Конструктор выпускает извещение, напрмиер с подписью задел не использовать.

И система например автоматом должна списать детали в заделе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Che

Конструктор выпускает извещение, напрмиер с подписью задел не использовать.

И система например автоматом должна списать детали в заделе?

Система должна выполнять все, что выполнялось раньше ручками.

Система настраивается либо на существующие процессы, либо существующие процессы реорганизуются под систему.

Третьего не дано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система должна выполнять все, что выполнялось раньше ручками.

Но ее ведь нельзя заставить принять решение, которое раньше принималось исключительно головой и не было и нет до сих пор и наверно не будет никаких инструкций и указаний по поводу того как это решение правильно принять. Рандомайзер туда поставить что-ли? А кто потом отвечать за это будет? Все сразу начнут валить на систему, а потом на АСУП все свои беды и невзгоды.

Система настраивается либо на существующие процессы, либо существующие процессы реорганизуются под систему.

Это понятно, но если в системе звеном является человек? (То эта система по перделению ненадежна, как сказал дядя Боря)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lexus

Где можно взглянуть на вашу систему? как она называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Che

Но ее ведь нельзя заставить принять решение, которое раньше принималось исключительно головой и не было и нет до сих пор и наверно не будет никаких инструкций и указаний по поводу того как это решение правильно принять.

Причем здесь система, принимает решение человек, которому это определено, а система должна иметь возможность выполнить принятое решение, т.е. списать задел или поместить его на склад и т.д. и т.п. Это должно настраиваться при внедрении системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык это-то есть, и для этаго нужны операционисты, которые будут все это отслеживать, как в старые добрые времена, но с изрядной долей автоматизации, а весь разговор о том, как уйти от них, по всей видимости - никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vitch

Где можно взглянуть на вашу систему? как она называется?

Журнал "САПР и графика" 2003 г. №4 стр. 52. Описано достаточно подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lexus

И больше нигде о ней нет информации? может сайт или что-то другое?

Этого номера журнала у меня нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не хочу погазаться глупым но подскажите как в электронной версии найти стр. 52?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nikolas

Стр. 52 следует искать только в журнале, а если его нет, то искать её не надо!

По ссылке, которую я указал ранее, находится та самая статья, которая в журнале находится на стр. 52.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2monster_lord+

Что за документ (их такого типа много - от стандартов MILs до документов отраслей)? Где взять?

aefimov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, господа, желательно увидеть ссылочку на это.

Чтобы почитать на досуге. Где их можно раздобыть?

Изменено пользователем Che

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Che

WWW.ICMHQ.COM

Сайт института управления конфигурациями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Год назад на CNews статейка одна появилась про интригацию.

<noindex>http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2006/05/12/201066_1</noindex>

Автор правда решил остаться инкогнито и сочинил себе псевдоним.

У кого какие мнения на этот счет?

Изменено пользователем slaz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему это чистая рекламма, по сути ни чего не написана одна вода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу