Перейти к публикации

Адгезия резины при литье.


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Такая проблема возникла при литье резины в форму с арматурой.

Форма с загрузочной камерой. Необходимо залить металлические контакты (на попробовать взял латунные без покрытия). Резиновая смесь В14. Контакты предварительно пополоскал в спиртобензиновой смеси для обезжиривания, затем кисточкой нанес лейконат, просушил минут 30. Форму после прогрева даванул в два этапа: вначале сильно, потом еще сильней - выдержка. Все куда нужно затекло, куда не нужно - не затекло.

После выемки увидел, что резина совершенно не приклеилась к латунным контактам. В аналогичных изделиях видел совсем другую адгезию - не оторвать вообще!

Резину раньше не заливал, но чувствую - что-то не так делаю, может смесь другая нужна или клей? В дальнейшем предполагаются контакты с благородным покрытием.

Если есть какие-нибудь соображения, опыт - поделитесь пожалуйста. 

IMG_20200311_195020_resized_20200311_075255198.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

А я вот усмотрел разницу в Ваших действиях и в инструкции по применению клея:

Способ применения

Клей наносится только на металлические поверхности. Резиновые детали обработке клеем не подвергаются! Нанесение клея осуществляется мягкой кистью или валиком. После этого, металлические детали просушивают при температуре 18-30°С в течение 30-40 минут (или при температуре 30-45°С в течение 15-30 минут). Затем детали помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 150°С в течение часа, после чего их охлаждают и вместе с резиновыми деталями покрывают двумя слоями клея, просушивая каждый слой при комнатной температуре. Далее детали соединяют и подвергают горячей вулканизации в пресс-форме при температуре 145±3°С и давлении 25 кгс/см2 в течение 30 минут.

Соблюдение технологии склеивания позволяет добиться хорошей прочности соединения. Предел прочности при отрыве невулканизованной резины 3826 с металлами составляет не менее 4МПа, что соответствует ГОСТ 14760-69 "КЛЕИ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПРИ ОТРЫВЕ". После вулканизации клеевая пленка становится устойчивой к керосинам, бензинам, маслам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

   Три слоя клея положено не было... Но полностью выдержать такую инструкцию возможности нет (резиновые детали клеем не покрыть) , так  как смесь в форму поступает через литник. Достаточно ли обработать только металлическую арматуру? 

   Имеет ли значение шероховатость поверхности арматуры? В качестве контактов поверхность должна быть довольно гладкой (по крайней мере рабочая часть). 

   Поэкспериментировав с латунными контактами, можно ли перенести результаты на позолоченные контакты? Есть ли у кого-нибудь такой опыт? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, что Вы там мутите, Вам на месте видней. Но я бы, не стал городить кучу уплотнений, на каждый полюс в отдельности. Достаточно сделать одно но надежное, на границе между вилкой и розеткой.

Что касаемо решения Вашей проблемы, можно предварительно на контакт приклеить резиновую трубку, а потом уже гуммировать вилку в сборе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Alex_ander сказал:

Достаточно ли обработать только металлическую арматуру? 

достаточно. Резино-металлические шарниры (сайлент-блоки) тоже льют. Тут может быть дело в том, что сама медь как-то по-другому работает в клеями. Уточните у поставщика клеёв

4 часа назад, Alex_ander сказал:

Имеет ли значение шероховатость поверхности арматуры?

Рекомендуется где-то 3,2 / 1,6 вроде, если правильно помню.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
    • gudstartup
      а как вы taxid фирмы нашли?
    • gudstartup
      все что я написал в цитате выше по теме полная фигня в связи с вновь приобретённой информацией. можно менять любые компоненты в пределах серии чпу если только не меняете по или записываете oprminf но  всегда могут быть нюансы  @mrVladimir все должно получиться извините за то что выдал непроверенную информацию за мнение типа знающего эксперта оказывается я 
    • malvi.dp
      Какое у детали имя файла и как формируете Обозначение и Наименование? Вы каждое исполнение сохраняете в новый чертеж? Или это групповой чертеж? Если групповой-то имя конфигурации в нем быть не должно. Стоит ли галочка "Исполнение" "Из конфигурации"? На сколько мне не изменяет память макрос сохраняет файл чертежа с тем же именем что и файл модели в папке модели. В спецификации все правильно отображается, даже если знаков исполнений больше трех  
    • gudstartup
      и главная деталь чтобы на системе была remote option system а именно файл oprminf.000 c сертификатами и были ли проблемы с ними после замены компонентов.
    • boomeeeer
      с него родимого
    • Grundick
×
×
  • Создать...