Перейти к публикации

Снятие, обнаружение внутренних напряжений в изделиях из полиамида ПА 6-211-ДС


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.
В процессе литья деталей из полиамида ПА 6-211-ДС тонкостенных деталей с пустой полостью внутри, появляется такой эффект как коробление (пример во вложении).  Параметры литья выдерживаем, такие как давление литья, температура литьевой формы, скорость впрыска… Очень помогает уменьшить коробление длительное охлаждение на оформляющем знаке. Но даже после охлаждения и снятия, в небольшой степени проявляется коробление. Да и времени нет так на сутки оставлять для охлаждения. Ввиду это возникает вопрос термообработки для снятия внутренних напряжений.
1.    Как снимаются внутренние напряжения с отлитой детали? Можете посоветовать литературу по термической обработке деталей из полиамидов (а конкретно интересует ПА 6-211-ДС). Информация из просторов интернета разнится. Где-то пишут, что при нормализации полимер нагревают до температуры на 20-30 C выше температуры стеклования и в последующем медленно охлаждают. В др. источниках пишут, что температура должна быть ниже температуры стеклования. Т.к происходят большие деформации изделия. А при отжиге нагревают материал до температур 75-90% от температуры плавления с последующим медленным охлаждением. Что-то мне думается при таких температурах размеры совсем уйдут. Просветите, пожалуйста, как снимать внутренние напряжения в изделиях из полиамида ПА 6-211-ДС полученные из пресс-форм.
2.    Как обнаруживаются внутренние напряжения в изделиях из полиамида ПА 6-211-ДС? Будет вернее сказать, как остаточные напряжения обнаруживаются? Которые в процессе эксплуатации приводят к короблениям и уходу размеров. В литературе рекомендуют проверять отливки на предмет наличия внутренних напряжений с помощью паяльной кислоты. Вот только совершенно не понятна технология этого процесса. Это как паяльной кислотой? Опускать как-то в неё или как?
Спасибо.

Снимок.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


24 минуты назад, dmitriif сказал:

2.    Как обнаруживаются внутренние напряжения в изделиях из полиамида ПА 6-211-ДС?

покоробило - значит есть)

24 минуты назад, dmitriif сказал:

1.    Как снимаются внутренние напряжения с отлитой детали?

если деталь уже отлита, то термообработкой вы снимите напряжения, но уже не вернете исходную форму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, dmitriif сказал:

Как снимаются внутренние напряжения с отлитой детали? Можете посоветовать литературу по термической обработке деталей из полиамидов

за счет коробления они и "снимаются" (вернее приходят в равновесное состояние). ТО пластиков ничего не дает в плане выпрямления кривых поверхностей. Это вам не железо. Коробление случается в процессе усадки изделия (почитайте литературу про это, про центры кристаллизации), это не те напряжения в металле, которые приводят к деформации и которые за счет отжига можно убрать.

 

Решается же проблема за счет конструкции изделий. Тут и ребра, и исходное преднамеренное искривление в сторону, обратную короблению, и "игра" с толщинами элементов, и расчет оптимальной точки впрыска. Почитайте опять-таки литературу. Прежде всего это справочник Пантелеева.

12 минуты назад, soklakov сказал:

если деталь уже отлита, то термообработкой вы снимите напряжения, но уже не вернете исходную форму.

В некоторых случаях помогает выдерживание в горячей воде в заневоленном состоянии. Не до конца конечно, но минимизировать до приемлемого состояния можно (скажем, деформация была 2мм на сторону, стала по 0,5мм). Но это дополнительная трудоемкость, далеко не всегда выгодно. И при этом надо учитывать, что если изделие потом в процессе работы не имеет ограничений в направлении коробления, исходные значения вернутся. Тут уже надо смотреть, влияет это на работоспособность или нет.

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Bully сказал:

Коробление случается в процессе усадки изделия (почитайте литературу про это, про центры кристаллизации), это не те напряжения в металле, которые приводят к деформации и которые за счет отжига можно убрать.

и в чем же отличие от металлов приципиальное?

центры кристаллизации - есть. аналогично за счет отжига без заневоливания не выпрямить деталь.

так чем же это "не те" напряжения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вряд ли отвечу грамотными терминами, но разница в том, что покоробленный металл находится в упругом состоянии деформации (по большому счету). При снятии напряжений растянутые/сжатые волокна сжимаются и растягиваются обратно, тем самым возвращаясь к первоначальной форме. Но без заневоливания уже произошедшие пластические деформации не дадут первоначальную форму.

Говоря же про пластик, мы больше говорим о пластической деформации. Для изменения геометрии надобно опять ввести конструкцию в состояние этой пластической деформации, для чего и нагреваем изделие. Но центры кристаллизации мы убрать не можем, для этого уже надо заново нагреть до температуры литья, а это уже потеря формы будет.

 

Как-то так. Более ученые мужи объяснили бы на терминах, но чем могу, как говорится.

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Bully сказал:

покоробленный металл находится в упругом состоянии деформации (по большому счету).

больше да, но это уж как пойдет. термонапряжения - очень мощная штука, несложно и в пластику завести. добавьте сюда не только покорбленный металл, но и штампованный. в нем есть глубокая пластика и остаточные напряжения от нее. они похожи на напряжения от коробления(неравномерного застывания скорее) в том смысле, что отжиг их снимает. но, безусловно, разные по причине возникновения.

2 часа назад, Bully сказал:

При снятии напряжений растянутые/сжатые волокна сжимаются и растягиваются обратно, тем самым возвращаясь к первоначальной форме.

неа. ни у металлов, ни у пластиков. без заневоливания никто ни к какой первоначальной форме возвращаться не будет (никто - преувеличиваю, никелид титана умеет и прочие ЭПФки, но мы же сейчас под металлами больше сталь имеем в виду?). заневоливание - вот что возвращает к первоначальной форме. а последующая ТО снимает напряжения, не влияя на имеющуюся форму.

2 часа назад, Bully сказал:

Но центры кристаллизации мы убрать не можем, для этого уже надо заново нагреть до температуры литья

вот чего не знаю про пластики, и конкретно про полиамид тем более, так это - есть ли смена кристаллической решетки у полиамида до температуры плавления? ее так-то и не у всех металлов обнаружить можно. со сталью это нам очень повезло. но даже если ярко-выраженной рекристаллизации нет, повышенная температура все равно ускоряет движение дислокаций, вакансий и прочих дефектов (старение), что приводит к медленному постепенному снятию напряжений в любом кристаллическом материале. вопрос только - насколько медленному. вон ТС не готов дольше ждать, чтобы выровнять охлаждение, откуда ж время на старение найдется.

 

@dmitriif , кстати, предположу по красным линиям на рисунке, что охлаждение снаружи. есть возможность охлаждать еще и изнутри? а если уже охлаждаете внутри, то делать это несколько интенсивнее, чтобы выровнять с наружном телоотводом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, soklakov сказал:

@dmitriif , кстати, предположу по красным линиям на рисунке, что охлаждение снаружи. есть возможность охлаждать еще и изнутри? а если уже охлаждаете внутри, то делать это несколько интенсивнее, чтобы выровнять с наружном телоотводом.

Нет, охлаждаем не внутри. То есть отлили, форму раскрыли и охлаждаем на оправке. А охлаждать внутри это имеется в виду прямо в пресс-форме охлаждать, то бишь не раскрывать её? И сколько там ждать?

Более-менее исключить коробление удается охлаждением на оправке при комнатной температуре около суток. Тогда таких короблений, видимых на глаз, уже не видно. Есть идея чтоб уменьшить коробление. Сразу после того как отлили достать деталь с оправкой и сразу в печь (опять же, а какая температура нужна?) и охлаждать медленно вместе с печью. Интересует больше вопрос, как снизить внутренние напряжения на только что отлитой детали, которая еще на оправке (заневолена). Чтоб после снятия с неё, было минимальное коробление. Т.к детали применяются и в мороз и в жаркое время года. Вот чтоб их потом не покоробило, хотя бы не сильно. Так же важно чтоб размеры не сильно уходили. А то отлили, остудили, промеряли, отложили. И полежали они при комнатной температуре и через неделю размер ушел на 0,1 мм. Причем легко уйдет. Вот поэтому и встает этот вопрос, как убрать остаточные напряжения, которые может и не видно. А размер уходит со временем. И он отличается, размер, через день после того как отлили и через неделю.
Прочел в литературе, что мол вообще последующая термообрботка не так уж и сильно влияет сколько сам техпроцесс литья. Можете что-нибудь об этом сказать? Может и не имеет смысла этим заморачиваться? Лучше подумать о выдержке под давлением и т.д.

 

5 часов назад, Bully сказал:

В некоторых случаях помогает выдерживание в горячей воде в заневоленном состоянии

Вот заинтересовал способ. А какая температура воды? Понятно что не более 100...
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

60-70. Лучше 60 вроде считается

2 часа назад, soklakov сказал:

без заневоливания никто ни к какой первоначальной форме возвращаться не будет

А если:

2 часа назад, soklakov сказал:
5 часов назад, Bully сказал:

покоробленный металл находится в упругом состоянии деформации (по большому счету).

больше да, но это уж как пойдет.

то почему не будет-то? Ясно что не до первоначального состояния, но в пределах упругости...

Это я уже отвечаю немного сомневаясь. Пошатнул мою уверенность, так сказать :smile:

ЗЫ А металлы с "памятью формы" уже и с пластической деформации могут возвратиться. В опытах для показа же их специально "комкают" (т.е. деформируют пластически уже).

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Bully сказал:

ЗЫ А металлы с "памятью формы" уже и с пластической деформации могут возвратиться. В опытах для показа же их специально "комкают" (т.е. деформируют пластически уже).

ну, там не пластика. это двойникование - особый фазовый переход.

4 часа назад, Bully сказал:

то почему не будет-то? Ясно что не до первоначального состояния, но в пределах упругости...

вот тут хорошая мысль:

10 часов назад, Bully сказал:

за счет коробления они и "снимаются" (вернее приходят в равновесное состояние).

равновесное состояние - это покоробленное. то есть в результате неравномерного застывания(не остывания, а застывания, кристаллизации) возникают напряжения. и поскольку система стремится к равновесию - деталь коробится.в покробленной детали накпряжений, в общем-то, нет. они уже "отработали". потом мы деталь заневолили, в ней снова возникли напряжения, уже от деформации. отжиг их снимет, оставив заневоленную форму.

но если мы будем отжигать свободную покоробленную деталь, то она так и останется покоробленной, нет повода изменить форму.

5 часов назад, dmitriif сказал:

А охлаждать внутри это имеется в виду прямо в пресс-форме охлаждать, то бишь не раскрывать её?

показанная деталь - коробка. у коробки есть внешние поверхности, есть внутренние. и с тех и с других можно снимать тепло. если ничего специального не делается, то снаружи тепла снимается больше, тем внутри. из-за этого получается неравномерное застывание.

если бы было возможно обеспечить равномерное остывание во всем объеме детали - то коробления и не было бы.

5 часов назад, dmitriif сказал:

Интересует больше вопрос, как снизить внутренние напряжения на только что отлитой детали, которая еще на оправке (заневолена).

можно рисунок того, как она выглядит на оправке(вместе с оправкой)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, soklakov сказал:

это двойникование - особый фазовый переход.

вот так далеко я уже не заглядывал )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, soklakov сказал:

можно рисунок того, как она выглядит на оправке(вместе с оправкой)?

Вот как примерно выглядит на оправке. И как уходит форма (показал синими линиями). Вот если сутки так оставить на оправке (сразу после литья достав из пресс-формы вместе с оправкой), то не сильно коробится. Хотя все таки есть коробление.
Спасибо всем за ответы! Хоть какая-то ясность, понимание процесса застывания появилось.

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.12.2019 в 12:37, soklakov сказал:

@dmitriif , кстати, предположу по красным линиям на рисунке, что охлаждение снаружи. есть возможность охлаждать еще и изнутри? а если уже охлаждаете внутри, то делать это несколько интенсивнее, чтобы выровнять с наружном телоотводом.

По поводу охлаждения изнутри. Имеете наверно в виду охлаждать саму оправку?! Вопрос интересный. Как конструктивно организовать прес-форму чтоб охлаждалась сама оправка, вот так сходу что-то я не могу сообразить. Т.к оправку всегда нужно извлекать. Надо подумать над этим.
Я как-то ограничу вопрос. Интересует не то, как вернуть форму коробленной детали. Если уж покоробило, то обратно возвращать форму это уж пусть будет другой вопрос. А сейчас хотелось бы обсудить, как максимально снизить коробление после того как отлили и чтоб в последующей эксплуатации не было сильных короблений (ухода размеров).
 

 

В 25.12.2019 в 12:37, soklakov сказал:

кстати, предположу по красным линиям на рисунке, что охлаждение снаружи.

Как Вы это предположили? Есть закономерность, где охлаждение медленнее (меньший теплоотвод), в ту сторону идет утягивание (от уже охлажденной части к менее охлажденной)? Снаружи теплоотвод большой и идет застывание сначала снаружи, а потом идет застывание материала внутри (часть, которая касается оправки). Как-то так? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, dmitriif сказал:

максимально снизить коробление после того как отлили и чтоб в последующей эксплуатации не было сильных короблений (ухода размеров).

 

В 25.12.2019 в 07:54, Bully сказал:

ешается же проблема за счет конструкции изделий. Тут и ребра, и исходное преднамеренное искривление в сторону, обратную короблению, и "игра" с толщинами элементов, и расчет оптимальной точки впрыска. Почитайте опять-таки литературу. Прежде всего это справочник Пантелеева.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, dmitriif сказал:

Есть закономерность, где охлаждение медленнее (меньший теплоотвод), в ту сторону идет утягивание (от уже охлажденной части к менее охлажденной)?

там где прохладнее, там материал сжат.

на рисунке сверху теплосъем немного больше, чем снизу.

7 часов назад, dmitriif сказал:

Как Вы это предположили?

но это не точно)

conf mail.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      Вот что у Биргера: Центробежные силы и индуцированный гироскопический момент зависят от квадрата частоты вращения вала   Хотя уже сама критическая частота зависит только от момента инерции колеса (альфа, бэта, гамма - это прогибы, углы поворота и прочая шелуха), т.е. частота вращения в формулу не входит, а всё определяется только моментом инерции Jm Ну у него рассматривается простая одномассовая система (фактически грузик на пружинке). Думаю поискать публикации.. мб где то раскопали аналитическую зависимость первой и высшей СЧ от частоты вращения для сложных систем. Хотя если выяснится что зависит,  всё равно обоснование придумывать придётся.  Эхх...
    • Fedor
      https://www.litres.ru/book/v-n-faddeeva/vychislitelnye-metody-lineynoy-algebry-65999878/  Ну и классику жанра :) 
    • Jesse
      4000 об/мин при наружном диаметре колеса 380 мм. Думаете, на больших оборотах вилка всё равно может разойтись и могут появиться гироскопические эффекты? Даже несмотря на вышеприведенные массово-инерционные оценки и расположение опор?   да я влияние престресс (вращение) особо не увидел... Думал обычным модальником прогнать, Ланцошом (он пошустрее).   Ещё мои раздумья направлены в сторону присоединённой массы воды, что по идее должно занижать частоты. Хотя для такого массивного вала как у меня даже на это дело можно забить, наверно...
    • Handrusik
      Maxx2000 - благодарю Павлуха - это не фриланс Утомлённый солнцем - приятно, что меня помнят
    • Борман
      Я так понимаю, что обороты не особо большие. ДК - это чисто высокооборотистая тема.   Просто мысли вслух... Если вилка будет сильно расходится, то всегда будет точка пересечения любого луча с кривой BW. Причем точка будет на меньших оборотах по сравнению с обычным престресс-модальником. Какие дальше действия ? С чем тут нужно дополнительно бороться по сравнению с тем, с чем нужно было бы бороться по результатам обычного престресс-модальника Если вилка не сильно расходится (от кривой обычного престресс-мобальника), то смысла стоить строгую ДК большого нет.    
    • boomeeeer
      На сименсе параметрами настраивается многое, что связано с менеджером иснструмента. Вызов возможен как по номерам, так и по именам инструментов. Через равно вроде как по имени вызывается (Т="имя"), а по номеру можно было, например, Т1 M6, а первый корректор подтянулся бы автоматически. И не всегда М6 на смену. Производитель мог нагородить чего угодно. Параметры надо смотреть
    • Den4ik85
      P.S этой ошибки не было при запуске,она возникла при выполнении команды смены инструмента "T=.." d1m6. (так учили на курсах) возможно,не тот номер ввел или не соответствовало название инструмента его номеру?
    • boomeeeer
      @Den4ik85 Подключаться к контроллеру и искать цепочку формирования сигнала ошибки DB2.DBX183.0. Возможно один из индуктивных датчиков на подсчёт ячеек магазина вышел из строя
    • boomeeeer
      G108 C0 - Включить шпиндель №0 в режим оси C G90 C180 - Переместить ось С в позицию 180 градусов
    • Den4ik85
      благодарю! ничего не понял, ну хоть что-то) учусь только) попробую разобраться
×
×
  • Создать...