Перейти к публикации

Механизм отвинчивания для детали с наружной резьбой


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! Стоит задача спроектировать прессформу на приложенную ниже деталь. Форма должна работать в автоматическом режиме , т.е. резьба должна получатся не в полуматрицах, а должен быть предусмотрен механизм отвинчивания. Приходилось встречаться с такими механизмами (через многозаходной винт, рейку, или гидроматор). В каталоге HASCO имеется небольшое описание, но везде я встречался с внутренней резьбой: крышечки бутылок, пластиковые заглушки. Так вот вопрос: получится ли у нас спроектировать форму с наружной резьбой через привод самоотвинчивания HASCO, т.е. на резьбовых знаках будет внутреняя резьба. Прилаживаю модель STEP (резьба условно). Интересуют любые идеи, доводы, предположения, схемы. Спасибо заранее. 

det2.stp

1.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Такую деталь получают без всяких механизмов - в полуматрицах. И не надо ничего выдумывать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mold 2005 если автору нужно получить многоместную форму с максимальным количеством гнезд на имеющийся ТПА, то задача вполне адекватная. А так да, наружная резьба обычно или в полуматрицах оформляется, или с помощью раздвижных ползунов

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форма многоместная и ТПА имеется и не один. Если бы можно было делать в полуматрицах я бы тему не создавал. Раньше у нас была форма, в которой резьбовая часть оформлялась в полуматрицах- сейчас такой разъем не допустим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, DDV1985 сказал:

Так вот вопрос: получится ли у нас

А почему нет, тут даже легче будет свернуть, усадка поможет. Только для дырдочки все равно ползун нужен:5a33a3668d68d_3DSmiles(9):

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что значит "такой разъем"? Если нельзя облой иметь на резьбе, остается только вариант со съемными элементами. Т.е. отлили и крутите, крутите... Раздвижные резьбообразующие вставки в любом случае дадут облой. Hasco там будет, DME, Fodesco или самодел какой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, kvin сказал:

А почему нет, тут даже легче будет свернуть, усадка поможет. Только для дырдочки все равно ползун нужен:5a33a3668d68d_3DSmiles(9):

Для дырочки скорее всего надо использовать гидроцилиндр, так как отверстие в неподвижной половине. Если использовать ползун, то знак не успеет выйти с матрицы- его сломает, как я думаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ж за така эта супер деталь что нельзя использовать обычные ползуны? Зачем себе усложнять жизнь?

Нормально подогнать ползуны и смещения не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, DDV1985 сказал:

Для дырочки скорее всего надо использовать гидроцилиндр, так как отверстие в неподвижной половине

Что за глупости? Что значит отверстие в неподвижной стороне? Где вы его будете оформлять (где оформляющий знак будет находится), там оно и будет. И ни какие гидроцилиндры для этого не нужны, его (знак оформления отверстия) можно расположить в плоскости разъема.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Mold 2005 сказал:

Что за глупости? Что значит отверстие в неподвижной стороне? Где вы его будете оформлять (где оформляющий знак будет находится), там оно и будет. И ни какие гидроцилиндры для этого не нужны, его (знак оформления отверстия) можно расположить в плоскости разъема.

 Может Вы меня не так понимаете. Я имею виду, если делать разъем как у меня на схема, отверстие получается в неподвижной половине и тогда если использовать механизм клин-ползун знак не успеет выйти из матрицы. Нарисуйте если можете , как Вы себе представляете.  Про полуматрицы и оформление резьбы ползунами мне говорить, не надо- у нас есть такая форма. Стоит задача сделать разъём как на схеме.

Безымянный.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, DDV1985 сказал:

Стоит задача сделать разъём как на схеме.

 Не могу себе представить ситуацию, при которой, на примитивной, копеечной детали, не допускается разъём по резьбе. Допустим, что при смещении полуматриц (а это вполне возможно) получается небольшая ступенька, которая мешает вкручивать деталь в изделие, или другой вариант - при раскрытии формы края резьбы, вблизи разъёма "подрывает", т.к. в этом месте по резьбе есть небольшой отрицательный уклон, с тем же результатом при сборке, но в этом случае достаточно сделать лыски вдоль резьбы и тогда не будет "подрыва" витков и ступенька от смещения не будет мешать монтажу.

 Хорошо, предположим что для чего-то это действительно необходимо и по-другому никак нельзя. Но тогда, если делать форму так как Вы предлагаете, на детали необходимо предусмотреть элементы, удерживающие деталь во время выкручивания резьбознака. Иначе (рассматриваем Вашу схему) придется сначала выкрутить резьбознак (на сомкнутой форме!), потом отвести знак оформляющий отверстие и только потом раскрывать форму, но при этом деталь останется в неподвижке и её от туда надо будет вытаскивать, т.е. надо будет еще добавить систему выталкивания в неподвижную часть формы. В результате из простой формы получается монстр. Кроме того надо учесть ещё и то, что формы с выкручиванием почти всегда требуют увеличения времени цикла для выкручивания резьбознаков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SEWA предложил очень правильную схему расположение деталей в форме. Могу только посоветовать изменить конструкцию привода на указанный ниже. В нем обеспечивается охлаждение резьбовых знаков, ведь резьбовая часть у детали будет достаточно толстая и ее обязательно нужно хорошо охлаждать, для получения не исковерканной резьбы. Но в целом, я поддерживаю конструкцию формы для этой детали без свинчивания. Форма будет гораздо проще, цикл будет короче, а для устранения смещения полуматриц по резьбовой части можно сделав на них центрирующие замки.

shema-1.jpg

shema-2.jpg

shema-3.jpg

Изменено пользователем shodan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Данная система подразумевает покупку блока для каждого станка. Монтаж и настройку выездным специалистом. При чем блоки эксклюзивные. Больше такие нигде не продаются. Идет жесткая привязка и зависимость только от одного поставщика. Зачем так усложнять. Думаю есть вариант с подключением каждого станка просто проводом без лишних закупок. Только софт на компьютер
    • Sabadash
      Пилится на станке такое)
    • Sabadash
      Приветствую! В процессе отладки станка Росфрезер HM04STM, имеет автосмену на 12 позиций инструмента HSM Works выбран как основная CAM, так как позволяет завязывать управляющие стратегии напрямую на перестраиваемый исходник геометрии детали, завязанный на cборку в SW Станок модифицирован до 4  осей, на базе волнового редуктора и сервопривода Delta Стойка поддерживает непрерывную обработку под точение микро механики, учимся делать циклоидные сервоприводы. Сейчас в процессе отладки постпроцессора, за основу взят постпроцессор для Mach 3 Mill, так как ранее он использовался под  аналогичную обработку под управлением Rich Auto DSP A18   4 Ось уже работает вдоль Х оси Проблема возникла с некорректной работой дуговой интерполяции. В мануале написано что стойка поддерживает дуговую интерполяцию для каждой из плоскостей.   Однако при запуске сгенерированной УП стойка выдает ошибку недоспустимого радиуса дуги. В мануале так же упомянуто о таком поведении в пункте 5     В постпроцессоре дуговая интерполяция включена, но как ее переключить на описанное в мануале стойки пока не разобрался.   Постпроцессор в поцессе правок. Если кто подскажет пример реализации подобного, буду очень благодарен HM04STM.cps
    • agering53
      Здесь выложена кое какая информация по сетевой системе, о которой я сообщал выше.  1. Универсальная сетевая система IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/5reascq3sppdbn1/IinDoc.zip/file 2. Видео ролики для системы IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/jwz8wwozj4iig1b/IIN-DNC_Video.rar/file
    • openair1981
    • maxx2000
      @davidovka да её и нет, есть жёсткий тупняк, поиск волшебной кнопки и т.д., и т.п. Просто пора в отпуск.
    • davidovka
      Наверное не понял проблемы, в эскизе квадрат с одним размером
    • maxx2000
      Вот ещё вопрос. Концентрический массив. Почему массив, чтобы потом сделать массив по привязке.  Есть у кого то соображения как?    
    • A_1
      Будет ли выполнена команда GOTO в этом кадре? IF 1>2 AND 5<10 GOTO GLUECK Sinumerik: расширенное программирование  Промокод "ЛЕТО" продолжает действовать на этот курс, а также курсы Программирование станка с системой ЧПУ FANUC (и Sinumerik) Параметрическое программирование станков с ЧПУ FANUC
    • maxx2000
      @davidovka ахахахах, это шедевр. Просто шикарно. У меня просто культурный шок. Осталось допилить до полноценного нестинга 3D моделей и прощайте костыли с кучей прослоек из других программ. 
×
×
  • Создать...