Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

День добрый.

недавно прошел внешний аудит.

и аудитор прицепился к Rz20, поставленному на резьбу.

техпроцесс скромно отмалчивается чем его достигать и как мерить.

я внес- обеспечивается режимами, не контролировать.

но это отмазка конечно.

допустим на плоские детали введем контроль по эталону.

а вот в таких случаях что делать?

резьба, конус внутренний, внутренние поверхности?

у кого какая практкика

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Сравнить с образцами шероховатости, точение или расточка в зависимости от того наружная резьба или внутренняя. Есть метод измерения с помощью слепков, но это сложно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну я к этому и пришел - образцы)

слепки - это не вариант для производства. увы кроме как обеспечивается режимами/инструментом не вижу здесь вариантов

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Slavdos сказал:

увы кроме как обеспечивается режимами/инструментом не вижу здесь вариантов

допускается, но тогда будьте готовы к тому, что попросят документы, где расписаны графики и методы проверки оборудования на обеспечение точности и шероховатости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант - найти независимую метрологическую лабораторию, которая в состоянии это проконтролировать, отдать им образец, и далее использовать его как эталон для сравнения. Тем самым вы с одной стороны сами убедитесь, есть там параметр данный или нет, а также получите документы, которые будут подтверждать данный параметр (для аудитов вполне может быть достаточно, если это конечно не специальная характеристика изделия).

 

Если данный образец подготовить с оформлением акта, в котором зафиксировать станок, материал детали, инструмент и режимы обработки, то данный акт с результатами контроля предоставляется аудитору, режимы резания, станок и материал проверяются на соответствие. И вуаля!

 

Далее можно раз в год проводить валидацию процесса, т.е. повторные проверки, подтверждающие качество.

 

Примерно таким образом зачастую обстоят дела со спецпроцессами, результаты которых, например, можно контролировать только разрушающими методами контроля (ХТО, адгезия покрытий и т.п.).

 

@Bully также совершенно прав, документы, подтверждающие периодичность и результаты проверок оборудования также должны быть. Хотя их должны были бы спросить в целом при аудите, без привязки к детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Bully сказал:

графики и методы проверки оборудования на обеспечение точности

такое есть

а вот на шероховатость нет. пч тут же спросят - на какую?)

17 часов назад, vesnoplias сказал:

Как вариант - найти независимую метрологическую лабораторию, которая в состоянии это проконтролировать, отдать им образец, и далее использовать его как эталон для сравнения. Тем самым вы с одной стороны сами убедитесь, есть там параметр данный или нет, а также получите документы, которые будут подтверждать данный параметр (для аудитов вполне может быть достаточно, если это конечно не специальная характеристика изделия).

 

Если данный образец подготовить с оформлением акта, в котором зафиксировать станок, материал детали, инструмент и режимы обработки, то данный акт с результатами контроля предоставляется аудитору, режимы резания, станок и материал проверяются на соответствие. И вуаля!

 

Далее можно раз в год проводить валидацию процесса, т.е. повторные проверки, подтверждающие качество.

 

Примерно таким образом зачастую обстоят дела со спецпроцессами, результаты которых, например, можно контролировать только разрушающими методами контроля (ХТО, адгезия покрытий и т.п.).

 

@Bully также совершенно прав, документы, подтверждающие периодичность и результаты проверок оборудования также должны быть. Хотя их должны были бы спросить в целом при аудите, без привязки к детали.

согласен. деталей много, шероховатостей разных тоже .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Slavdos сказал:

согласен. деталей много, шероховатостей разных тоже .

Если у Вас крупное производство, и большие объемы - может имеет смысл озаботиться приобретением соответствующего измерительного оборудования?

 

В частности, есть контурографы с функцией измерения шероховатости. Смогут ли они мерить на резьбе - вопрос хороший, т.к. маловата дорожка контроля, хотя на крупных шагах вполне реально. Также контурограф умеет мерить криволинейные всякие контуры, фаски, скругления и кучу всего еще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, vesnoplias сказал:

Если у Вас крупное производство, и большие объемы - может имеет смысл озаботиться приобретением соответствующего измерительного оборудования?

 

В частности, есть контурографы с функцией измерения шероховатости. Смогут ли они мерить на резьбе - вопрос хороший, т.к. маловата дорожка контроля, хотя на крупных шагах вполне реально. Также контурограф умеет мерить криволинейные всякие контуры, фаски, скругления и кучу всего еще.

нет не подпишут ) с трудом согласовал закупку доп. образцов шер-ти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.10.2018 в 16:17, Slavdos сказал:

нет не подпишут

Знакомая, к сожалению, ситуация. Но вы пробуйте все равно. Пишите постоянно, в планы развития включайте. А когда вам предъяву будут кидать, будет хоть чем прикрыться

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.10.2018 в 06:48, Slavdos сказал:

резьба, конус внутренний, внутренние поверхности?

конус, внутренние поверхности, эвольвенту померить современными портативными профилометрами не проблема, а вот шероховатость резьбы, наверное только оптическим прибором

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.10.2018 в 06:48, Slavdos сказал:

День добрый.

недавно прошел внешний аудит.

и аудитор прицепился к Rz20, поставленному на резьбу.

техпроцесс скромно отмалчивается чем его достигать и как мерить.

я внес- обеспечивается режимами, не контролировать.

но это отмазка конечно.

допустим на плоские детали введем контроль по эталону.

а вот в таких случаях что делать?

резьба, конус внутренний, внутренние поверхности?

у кого какая практкика

резьба крепежная(одноразовая) или ходовая?

 

Если ходовая - Rz20 - слишком жырно. Ra 0.125 MAX. Выборочный контроль с пилением образца и замером на профилометре.

если одноразовая Rz20- визуальный контроль по образцу и контроль пробкой. 

Изменено пользователем 4arlik
дополнение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, 4arlik сказал:

Выборочный контроль с пилением образца и замером на профилометре

он как бы не покажет что следующая деталь нормальная(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.10.2018 в 12:02, Slavdos сказал:

он как бы не покажет что следующая деталь нормальная(

А вот тут вам принципы статистического управления процессом в помощь. Подтвердите один раз, что при данных условиях обработки детали годные путем обмера каждой детали из выборки, а далее - именно выборочный контроль для подтверждения, что система в норме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

даже боюсь это аудитору рассказывать)) 

так то в лоб это по сути то же что я хотел - спецпроцесс, с периодичностью валидации.

но он не охватит ВСЕ типы деталей и скользкий момент - это доказать что его результат хоть как то похож на другие детали.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
      Смысл в том, что подача должна указываться для фактического перемещения режущего клина. При одинаковой угловой скорости, в зависимости от радиуса траектории линейная скорость движения точки будет пропорциональна радиусу.
    • Killerchik
      Вероятно, я не совсем понятно написал. почта "имя@домен компании.com", хостер почты - Гугл.   Я, быть может, был бы готов из интереса рискнуть своей компанией - но точно не чужой.
    • Turgenev
      Не, греться будет, конкретно, потому что разъем будет прямо на стенке "стакана", а сам "стакан" будет нагреваться от нагревателя до 300 градусов. 3Д модель в процессе. погуглил, это разъемы типа таких: У них все круто, но нет фланца, чтобы хоть как-то закрепить разъем на стенке "стакана". По вашей наводке нагуглил еще разъемов, стоят дорого и очень большой габарит: Есть интересные варианты, но я не смог найти к ним ответную часть:   Это что-то типа такого: Мне не подходит по форм-фактору. Нагреватель должен быть в форме диска- плоский цилиндр диаметром 75мм и высотой около 10-20мм То есть запах идет от обгорания металла нагревателя? Вариант с заливкой нагреватель термостойким бетоном был, я даже его опробовал, но очень уж трудозатратно выходит. Любой металл будет иметь запах при нагреве, если его никуда не засовывать?
    • FROST_R6
      Здравствуй, ты можешь свой дискорд дать и показать?
    • Guhl
      У вас питание силовое на привод приходит? Е09 - отсутствие силового питания
    • Максим604
      В мануале написано что подача при Резьбофрезеровании считается по центру инструмента. Ок. Тогда почему когда пишешь в кам системе, то выдает подачу для движение  по траектории.      Перефразирую.  Нужно нарезать внутреннюю резьбу М20х2.  Фреза 3 зуба ∅12. Скорость резания 50. (Оборотов 1326)  Подача на зуб 0.05   Когда пишу в джи кодах, то выдаётся подача 198.9 мм/мин. С этой подачей станок и режет.    А если написать через шопмилл, то при тех же условиях( скорость резания и подача на зуб), он подачу пересчитывает для центра фрезы.  И выходит подача 80 мм/мин.   И выходит что при одних и тех же условиях меняется время обработки.    Когда пишешь через кам, то подача считается по траектории, а шопмилл считает для центра.    И я не понимаю как правильно считать. И почему именно так.  И в мануалах не нашёл ответа. 
    • maxx2000
      Да вот так ему хочется. Вот такие гады разработчики. Небось и в мануале всё это описали. Я негодую вместе с тобой.
    • Максим604
      Поэтому и вопрос. почему шопмилл подачу меняет, когда пишешь через него(макропеременые), а когда через G код не меняется. как шопмилл просчитывает новую подачу я понимаю, но не понимаю как прравильно и почему именно так правильно, а не наоброт. почему шопмилл переводит подачу с движения по траектории на движение по центру?     
    • Snake 60
      Так а зачем, если вот эта кнопка  сохраняет все детали и подсборки входящие в нее: При желании можно повесить на горячую кнопку через Настройка-Клавиатура Или пересохранить имеется ввиду создать копию с новым именем? Если да, то для этих целей я бы посоветовал крутой макрос с именем Коперник от @tompsongun См. пост выше.
    • maxx2000
      ну хотя бы то что одна написана через макропеременные, вторая в джи кодах. Ты считаешь что при одинаковом результате у них одинаковые алгоритмы?  
×
×
  • Создать...