Перейти к публикации

BIM-команды чемпионата AtomSkills проектировали базу хранения сжиженных углеводородов на платформах nanoCAD и Model Studio CS


Надежда Бал

Рекомендованные сообщения

В Екатеринбурге завершился AtomSkills-2018 – III Отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий по методике World Skills Госкорпорации «Росатом». «Нормасофт», партнер компании-разработчика «Нанософт», организовала на соревновании компетенцию «Инженерное проектирование». В составе команды участники этой компетенции боролись за звание лучших BIM-проектировщиков. Сражения проходили в российских программных продуктах – nanoCAD, NormaCS, Model Studio CS, ЭТМ iPRO. По результатам соревнования первое место заняла команда
АО «Атомредметзолото».

 

 

AtomSkills – крупнейший в России отраслевой чемпионат по методике World Skills. Его основная цель – развитие профессионального мастерства молодых инженеров и рабочих атомной отрасли. Участники чемпионата в соревновательном процессе тренируют навыки и получают экспертную оценку работ в соответствии с мировыми стандартам WorldSkills. Из победителей AtomSkills формируется сборная Росатома для участия во Всероссийском чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech.

 

В этом году в AtomSkills приняли участие более 900 сотрудников предприятий Росатома и студентов партнерских учебных заведений. Конкурсанты соревновались в 27 компетенциях.

«Нормасофт», партнер «Нанософт», второй год участвует в организации мероприятия. В AtomSkills-2018 компания отвечала за компетенцию «Инженерное проектирование»: организовывала площадку, вместе с другими партнерами – компанией ЭТМ, «Челябтяжмашпроект» – разрабатывала задания. Темой для состязания стало информационное моделирование (BIM) с применением современных сервисов и информационных систем.

 

Участниками компетенции стали 28 человек. В составе команды они представили 7 предприятий Росатома. Для чемпионата AtomSkills командные соревнования – новый формат, который отражает суть BIM-технологий: они предназначены для совместной работы смежников. Соревнующиеся команды состояли из четырех специалистов – электрика, строителя, технолога и BIM-координатора.

Академия Росатома выбрала российские программные продукты для выполнения заданий соревнования. Участники создавали BIM-модель, производили анализ и расчеты в системе Model Studio CS на базе САПР-платформы nanoCAD. Для электротехнической части задания использовали информационно-справочный сервис ЭТМ iPRO. Поиск нормативных документов проводили в информационно-поисковой системе NormaCS.

 

IMG_0133-16-08-18-01-35.jpg.43039dbc51461a8e64a7d77c10f7decc.jpg  

Генеральный директор «Росатом» А.Е. Лихачёв и организаторы компетенции «Инженерное проектирование»

 

Команды заранее готовились к состязанию. Совмещали работу с изучением моделирования в новых программных продуктах, отрабатывали методы ручных расчетов.

По заданию соревнования участникам нужно было спроектировать газонаполнительную станцию сжиженных углеводородных газов. В результате борьбы определились лучшие BIM-команды:

1 место – АО «Атомредметзолото»
2 место – ФГУП «ПО «Маяк»
3 место – АО Инжиниринговая компания «АСЭ»

 IMG_0180-16-08-18-01-35.jpg.29c0541adb20e8298c3ed509c6ac85f5.jpg

Участники компетенции во время выполнения задания

«Нормасофт» наградила победителя компетенции специальным призом – бесплатным обучением команды в Model Studio CS до статуса «Эксперт-преподаватель». По окончанию курса специалисты смогут сами проводить обучение и внедрять BIM-технологию на своем предприятии.

 

Все призеры компетенции получают квоту на участие в последнем этапе соревнования –WorldSkills Hi-Tech. Он состоится в октябре 2018 года. «Нормасофт» также выступает партнером этого этапа и готовит задания для участников. Если для AtomSkills соревновательная работа состояла на 60% из инженерных расчетов и на 40% из информационного моделирования, то для последнего этапа соотношение измениться: 70% – BIM-моделирование, 30% – инженерные расчеты.

 

Компания «Нормасофт» дает возможность всем желающим попробовать свои силы и выполнить задание участников AtomSkills. Для этого необходимо направить заявку на электронную почту – savinkov@normasoft.com.

 

IMG_0146-16-08-18-01-35.jpg

 

 

Изменено пользователем Надежда Бал
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Bot
      Оригинал: Roopinder Tara. Watch this space: Here come manufacturable generative designs Такие кронштейны демонстрируют облегчение конструкции с помощью топологии. У этого кронштейна острые края и гладкие поверхности, это означает, что деталь еще можно подвергнуть машинной обработке, чтобы сделать ее максимально легкой Мы уже знакомы с Майклом Богомольным — мы встречались с ним на его предыдущем предприятии ParaMatters, которое было продано Carbon, компании по производству 3D-принтеров, в августе 2022 года. После этого он собрал свою команду ParaMatters (шестеро из них имеют докторскую степень) и получил инвестиции в размере 2,5 млн долларов для запуска InfinitForm. Эта компания вполне может создать первое генеративное программное обеспечение, которое проектирует подходящие для использования и производства детали. Крупные поставщики САПР могут заявить, что их программное обеспечение для генеративного проектирования имеет возможности для создания [...] View the full article
    • lux59
      построить дугами барашку я пробовал, не то слегка, он в списке выдаст количество сегментов, да норм сделаю покажу, что вышло, правда пришлось делать сборкой не единой деталью, в общем я понял как это работает, Спасибо за помощь!
    • lem_on
      Ага, особенно некоторых бестолочей со своим пониманием реальности.  По типу, я скачал программу, я так вижу, я пишу книгу. 
    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
×
×
  • Создать...