Перейти к публикации

Шероховатость Ra или Rz


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях целесообразно применять шероховатость Ra, а в каких Rz?

Допустим на детали из резины, которые получают просечкой я часто видел шероховатость Rz40...

Сейчас мне говорят ставить все по Ra...

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Наверное чертежи были старые просто. Уже с 80-х годов Rz пишут только на сильно грубых деталях. Последний чертеж видел такой с Rz 250 (двести пятьдесят).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Timi сказал:

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях целесообразно применять шероховатость Ra, а в каких Rz?

Допустим на детали из резины, которые получают просечкой я часто видел шероховатость Rz40...

Сейчас мне говорят ставить все по Ra...

Спасибо.

Простановка шероховатости зависит от приборов, которыми ее будут измерять.

Сомнительно, что смогут и будут мерить шероховатость у вашей резины. Поэтому можно ее вообще не указывать.

Если велят ставить по Ra, ставьте по Ra, чтоб не приставали. Это не имеет никакого значения для резины.

Шероховатость для резины проставляют при изготовлении деталей литьем.

Причем под этой шероховатостью понимают шероховатость не самой резины, а шероховатость формообразующих поверхностей металлической пресс-формы.

Для таких деталей, в свое время, мы проставляли Ra.

Изменено пользователем brigval
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

В ГОСТе рекомендуется использовать Ra, т.к. измерительные приборы ориентированы нс этот параметр. А вообще для современных приборов это не так важно. Все зависит с каким параметром привыкло работать производство.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас точно не помню, но был момент, что грубую шероховатость ставят по Rz, среднюю по Ra, а самую точную снова Rz - связано как-то с методами измерения. Это мне еще в вузе говорили.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее все это есть в каких-то древних справочниках по машиностроению и как вы верно  заметили связано с методами измерений того времени.

Если следовать букве ГОСТа, то там сказано: предпочтительным численным параметром шероховатости является Ra, он наиболее удобен для измерения профилометрами. Когда прямой контроль параметра Ra не представляется возможным, например при сложной конфигурации поверхности режущего инструмента, то нормируют параметр Rz.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      В МКЭ это классический modal-prestress анализ. Из МКЭ вы получаете только матрицу масс и матрицу жесткости. На этом МКЭ заканчивается. Дальше решайте как хотите. Вот Федор решает квадратное уравнение и получает первые собственные частоты.:=) Вопрос только в том какие силы нужно задать, чтобы получить начальные напряжения и как эти силы зависят от частоты вращения. Дальше матрица начальных напряжений суммируется с матрицей жесткости. Естественно данное суммирование меняет жесткость конструкции. Поэтому и говорят про преднапряженный модальный анализ. Основной вопрос какие силы нужно приложить в зависимости от частоты вращения, прежде чем делать статический анализ.  Но вы этот вопрос не освещает. Это ваше право не подумайте, что у меня есть какие то претензии.
    • Fedorly
      Вашему вниманию предоставляется программа, которая позволяет пакетно обработать DXF файлы разверток и получать Длину реза, Количество врезок, габариты развертки, миниатюру.  Полученные данный  легко сохраняются в PDF, Excel, txt и другие форматы. Дальше, полученные данные, могут быть применены в расчете себестоимости детали Скачать  
    • maxx2000
      такой дурной вопрос. Как сделать чтобы офлайн справка вызывалась на русском? перезаписать файлы английской справки русской или можно где-то, что-то подправить?
    • ДОБРЯК
      @Jesse может быть эта тема вам поможет понять почему частоты не меняются... https://cccp3d.ru/topic/83522-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BC/?ysclid=lvrjkzdpez476841118
    • Артур8991
    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
×
×
  • Создать...