Перейти к публикации

Спиральная пружина


Рекомендованные сообщения

Турболетарий

Здравствуйте.
Есть задумка сделать спиральную пружину вот такую:
post-54981-0-49579500-1466497167.jpg
post-54981-0-33817900-1466497167.jpg
post-54981-0-93072300-1466497166.jpg
И возник, при этом, ряд вопросов к технологам:
1. Какой минимально допустимый радиус сгиба у проволоки (пружинная сталь) диаметром 2,5-3 мм ? ( в гугле нашёл таблицу, но там только от диаметра сечения 5мм и больше)
2. Можно ли сделать такую пружину просто в навивочном станке, или будет какая то дополнительная процедура для образования изгиба (может штамп) ?
3. Вопрос по цене производства.
Есть вариант, делать функционально подобную "прорезную" пружину , но стоит примерно 200 руб. штучка ( гидро-абразивная резка). А сколько примерно будет стоить эта конструкция?
4. Какова точность копирования формы этой пружины, т.е. будут ли два экземпляра иметь отличия по форме?
5. Очень важно, что бы витки спирали готовой пружины находились строго в плоскости, выполнимо ли такое условие?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


так изогнуть точно нет. А по тому, что таблицы от 5, так какая разница? Коэффициент примерно одинаков и равен 0.8-1.0 от диаметра.Т.е. для тройки и внутренний радиус будет 2.5...3мм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все можно сделать при большом желании. Технология такая: навиваем спираль с необходимым количеством витков, разогреваем нужное место доступным способом: газовой горелкой, электроконтактным способом или каким либо другим методом, гнем колено на какой либо приладе, например, специально заточенными плоскогубцами. Если требуется повышенная твердость и упругость в этом месте, то проводим термообработку в заневоленном виде. Вопрос не в возможности, а в цене. Может быть и не обязательно именно такое колено, а можно его сделать под каким-то углом, тогда все обошлось бы простым навивальником.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все можно сделать при большом желании.

Всё, не противоречащее физическим законам. При сгибе малым радиусом снаружи получается невозможная степень растяжения волокон. Из-за чего результат сгиба непредсказуем. Могут "гармошки" появиться, может сильное утонение случиться, а может и разрушиться сечение.

 

PS А получить именно в таком виде можно только литьем/горячей штамповкой в матрицы нужной формы   :smile:

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Турболетарий

Наверное я не корректно вопрос задал, поправлюсь.

 Дело в том, что надо мне эту пружину оптимизировать как раз для навивки в станке, тираж 2000 шт. и что бы все одинаковые по форме были. От формы этой пружины зависит форма другой детали, в которую пружина вкладывается. Вот я и бьюсь над тем, какую форму пружине придать, что бы у технологов пружинного завода глаза на лоб не вылезли.

 Изгиб может быть и плавным, но вопрос,  какой минимальный радиус приемлем для станка?

 

post-54981-0-82424800-1466591658.jpg

 

И еще, какую форму (в вертикальной проекции) из двух, станку проще изготовить?

post-54981-0-30352900-1466590814.jpg

Изменено пользователем Турболетарий
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Изгиб может быть и плавным, но вопрос,  какой минимальный радиус приемлем для станка?
ну, для конкретного станка могут свои ограничения быть, но в любом случае не меньше рекомендуемых таблиц (те самые 0.8...1 диаметра проволоки).

 

по форме гибки не скажу, не спец в станках таких. Полагаю, всё зависит опять-таки от конкретного станка. Чисто интуитивно, наверное, проще по нижнему рисунку получить. И прямого участка реально может и не получиться при этом (какой-то свой переход плавный).

 

PS Если вдруг тут спецов не найдется для более подробной информации, можете на chipmaker обратиться, там практики почти все.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот я и бьюсь над тем, какую форму пружине придать, что бы у технологов пружинного завода глаза на лоб не вылезли.
А посоветоваться с технологами пружинного завода гордость не позволяет? А придется. Дело в том, что многое зависит от имеющегося оборудования. У нас спиральные пружины всегда навивали на так называемом навивальнике, который представляет из себя чашку с прорезью в боковой стенке под ленту (пружины были из плоской ленты). В центре чашки вращающийся вал с прорезью под зацеп пружины. Навивка производилась виток к витку без зазора. Зазор между витками появляется после выемки готовой пружины из чашки из-за упругого пружинения и зависит от силы натяжения исходной ленты. В таком случае, можно было бы предварительно согнутую заготовку навивать на вал, пустив полвитка сверху, а остальное вплотную. Современные  навивальные станки с ЧПУ имеют настраиваемые упоры. Какие станки на пружинном заводе я не знаю. Поэтому прямая дорога к технологам.  
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ветерок
      "увеличение оптимизации". Оптимизацию невозможно ни увеличить, ни уменьшить.
    • gudstartup
      @boomeeeer может от страны зависит
    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
×
×
  • Создать...