Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый День.

 

Недавно прочитал на сайте у одних товарищей,которые занимаются гальваническими покрытиями,что покрытие Ц.хр не электропроводно и был очень удивлен,поскольку всегда заземлял стальные железяки между собой в сборках именно за счет их контакта через это покрытие.Вот и возникли сомнения,то ли я что то делал неправильно,то ли ребята в чем то ошиблись когда писали описание.Прошу высказать свое мнение опытных конструкторов.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Тут все просто. Приведите источник на основании которого Вы использовали цинковое покрытие в качестве электро контактного - это позволит отлично проверить себя, правильно вы делаете или нет. При этом формулировка "так другие делают"  не имеет силы ;)

 

Пока никак не найду свойств кроме "защитно декоративное", "обеспечение свинчиваемости", описаний дефектов, и так далее.

 

Позднее дополню тему источниками (вроде был у стандарт на заземляющие контакты и куча остов на корытия), на почитать, или скринами по желанию. Мне кажется тут уже была похожая тема.

 

Один хинт есть, смотрите картинку :) Это Мельнников "Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении"

 

gallery_29165_412_43512.jpg

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну по такой логике единственный источник на который можно сослаться это гост на металические и неорганические покрытия.В этом госте не написано,что цинк с хроматированием не электропроводный...А по поводу того,что на основании чего применяли-ну так на основании здравого смысла,т.к. и цинк и хром электропроводны и соответственно не понятно почему покрытие должно обладать иным свойством...А применение просто цинка не обеспечивает необходимую защиту от внешних воздействий. Вот поэтому и спрашиваю,как реально и правильно заземлять стальные детали между собой, ведь отсутствие покрытия по ГОСТу на некорразийностойкую сталь недопустимо,а единственный вариант покрытия больших каркасов это цинкование с хроматированием или без него, но без него покрытие не стойко получается,вот и тупик...не кидать же от каждой железяки по проводку,если таких железяк 20+ штук.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
единственный источник на который можно сослаться это гост
ну так на основании здравого смысла

Сослаться можно на литературу и стандарты (гост, ост, рд).  Здравый смысл - это последнее на что бы я стал опираться, его ни технологам, ни  нормоконтролю, ни ПЗ, ни генеральному не предъявить.

 

В этом госте не написано,что цинк с хроматированием не электропроводный

В ГОСТе написано, что  именно "Покрытие Ц хр применяется для обеспечения электропроводности"?

Я в первый раз вижу, чтобы стандарт читали от противного, можно узнать область работы?

 

Можно начать с ГОСТ 19005-81

"1.3. Требования к контактирующим поверхностям и защите мест металлизации

1.3.1. Контактирующие поверхности деталей, изготовленных из титановых сплавов, нержавеющих сталей и других металлов, не требующих защитных покрытий, сталей и других металлов, имеющих токопроводящие защитные покрытия (кадмирование, цинкование, хромирование и т.п.), необходимо очистить от загрязнений, обезжирить и просушить.

Наличие следов коррозии не допускается."

 

Явной ссылки на Ц хр нет, к сожалению. Однако есть нормы переходных сопротивлений для сталей в непосредственном контакте :)

 

ГОСТ 9.303 Приложение 3

"1.2. Для повышения коррозионной стойкости цинковое покрытие хроматируют и фосфатируют. Хроматирование одновременно улучшает декоративный вид покрытия. Хроматная пленка механически непрочная.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. Цинковое хроматированное покрытие теряет свой декоративный вид при условии периодического механического воздействия: прикосновения инструмента, рук.

1.4. Без хроматирования и фосфатирования покрытие применяют для обеспечения электропроводности и при опрессовке пластмассами при температуре выше 100 °С."

 

Шах и мат. В итоге в ГОСТе все написано.

 

PS помнится делали точки для замера то ли потенциалов, то ли переходных сопротивлений, сейчас так сразу не найду.

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГОСТ 9.303 Приложение 3 "1.2. Для повышения коррозионной стойкости цинковое покрытие хроматируют и фосфатируют. Хроматирование одновременно улучшает декоративный вид покрытия. Хроматная пленка механически непрочная. (Измененная редакция, Изм. N 2). 1.3. Цинковое хроматированное покрытие теряет свой декоративный вид при условии периодического механического воздействия: прикосновения инструмента, рук. 1.4. Без хроматирования и фосфатирования покрытие применяют для обеспечения электропроводности и при опрессовке пластмассами при температуре выше 100 °С."

 

Это я все прекрасно знаю, но ответьте тогда на вышеуказанный вопрос

как реально и правильно заземлять стальные детали между собой, ведь отсутствие покрытия по ГОСТу на некорразийностойкую сталь недопустимо,а единственный вариант покрытия больших каркасов это цинкование с хроматированием или без него, но без него покрытие не стойко получается,вот и тупик...не кидать же от каждой железяки по проводку,если таких железяк 20+ штук.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1.4. Без хроматирования и фосфатирования покрытие применяют для обеспечения электропроводности и при опрессовке пластмассами при температуре выше 100 °С."

И да,я конечно понял что вы сделали акцент на том,что если нужно обеспечить электропроводность,то по ГОСТу нужно просто цинковое покрытие. Но в этом же госте и про кадмий(знаю,что он токсичем и его не применяют,но не в этом суть) точно такая же фраза

 

2.3. Без хроматирования и фосфатирования покрытие применяют для обеспечения электропроводности, при опрессовке пластмассами при температуре выше 100 °С.

 

Однако же, есть ОСТ4.209.007-82 "Элементы заземления",где указано покрытие стержней и гаек заземления не ПРОСТО кадмий,а именно Кд.хр..

 

Вот вам и шах и мат...Да и изначально вопрос был не о том,что написано в госте или не написано,а о том реально ли неэлектропроводно покрытие ц.хр или это все чушь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
покрытие цинк.хр-обязано быть электропроводным.

Приведите аргументацию из литературы, тогда можно будет на что-то сослаться.

 

но ответьте тогда на вышеуказанный вопрос

Стандарта по заземлению космических аппаратов не достаточно?

 

Да и изначально вопрос был не о том,что написано в госте или не написано,а о том реально ли неэлектропроводно покрытие ц.хр или это все чушь..

Чтобы узнать этот наверняка проведите измерение на вашем производстве. Проверять переходные сопротивления по стандарту, можно по предложенном мной, можно по тому который отыщете Вы.

Я же исхожу из того что сначала проектируется изделие потом изготавливается, Вы же можете замерить на готовых.

 

 

Однако же, есть ОСТ4.209.007-82 "Элементы заземления",где указано покрытие стержней и гаек заземления не ПРОСТО кадмий,а именно Кд.хр..

Интересное дело, покапаю его на досуге. Спасибо за ссылку на стандарт.

 

PS Ваш капитан ;)

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      Ты до сих пор не понял, что тебе уже три-четыре раза сказали. Все кроме тебя поняли и успокоились.:=) Копирую для тебя еще раз, что нужно сделать. Или ты опять не понял. :=) Напиши как ты будешь решать эту задачу методом Ланцоша или методом итераций подпространства.  Матрицу масс найдешь выше по тексту. Только не пиши много лишних букв и слов. А в прочем пиши. Интересно наблюдать как ты подгораешь...;=) Сам себя заводишь, пяткой себя в грудь бьешь доказывая, что все знаешь и умеешь  и при этом еще глубже себя закапываешь и подгораешь.
    • Maxim.Oi TF
      Биение есть это точно. Фреза режет не равномерно, слышно по звуку
    • AlexKaz
      Нагуглил старый список отличий профкарт от GTX, кому интересно   А тут - полный список важных для производительности карты настроек на потыцкать https://www.goengineer.com/blog/optimizing-solidworks-for-faster-performance Если солид жёстко привязан к OpenGL - логично поискать любую доступную карту с наилучшим быстродействием в OpenGL.
    • AlexKaz
      @eljer0n, в настройках драйвера и графики игровой карты попробуйте вручную выставить на максимум все видеоэффекты и привязать карту к приложению принудительно (а то у Вас симптомы как софтверного рендера на CPU). Пример: https://www.mlc-cad.com/solidworks-help-center/how-to-force-solidworks-to-use-your-graphics-card/ По дефолту там что-то среднее, скорее всего. Не поможет - установить дрова к профкартам и там покрутить настройки, сменить версию Windows с 11 на 10. И только потом можно смотреть на профкарты. Также потестить опции в самом солиде. Вот тут ниже рекомендуют включить Enable petformance pipeline и не юзать SW 2018 https://www.engineering.com/story/20-to-30-times-faster-graphics-response-with-solidworks-2019s-new-graphics-engine
    • Killerchik
      Лихой Вы, однако....   Да, это уже сильно сложнее.
    • neon0404
      Да, действительно, огромное спасибо! Ошибка новичка) Не тот режим визуализации был
    • Максим604
      @Killerchik ну да, пишу реальную и стойка переправит, а если пишу руками, то считать для центра.  Просто резьбу писал или через переменные или через turn. И подачу считал как на обычную фрезеровку.   Ещё раз спасибо) 
    • gudstartup
      100% taxid - это не совершенно секретная инфа.  а вот корпоративный ящичек у этой же фирмы посложнее  
    • Killerchik
      Скорость я бы поставил метров 15-20. Подача - лучше измерить биение зубьев прям индикатором на станке. В идеале, если биение между соседними зубьями менее трети подачи на зуб, то эту самую подачу я бы поставил порядка 2-3 соток на зуб. Фрезеруйте так же, за 2 прохода, если это не прям супер критично для времени выполнения УП.
    • Alexejswt
      Все работает.  Job-1.inp
×
×
  • Создать...