Перейти к публикации

Опасна ли для станка замерзшая СОЖ


Рекомендованные сообщения

В связи с закрытием предприятия несколько станков перетащили в неотапливаемое помещение и оставили там стоять.

Температура на улице опускалась до минус 15 градусов, в помещении видимо не намного теплее. 

Со сливом СОЖ никто особо не парился, отсоединили емкость для слива СОЖ, которая под станком ставится и все. Непосредственно перед разборкой станков работали с сожью.

Станки фрезерные Хартфорд, точно модель не известна, им лет 10 от роду, если не больше. Обычный небольшой трехосевой станок ЧПУ, с размером стола около 700х500мм.

Системы подачи СОЖ через шпиндель нет, но из торца шпинделя внизу торчат штук 6-8 сопел для подачи СОЖ.

Может ли оставшаяся в системе СОЖ замерзнуть, и какие будут последствия этого?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Последствия для оборудования будут не только из-за замерзшей СОЖ, а также и из-за замерзших смазок. И электрошкафу не вкусно сосвем будет.

 

Конкретно по СОЖ: если патрубки тонкостенные и в них осталась эмульсия - могут полопаться. Также СОЖ скорее всего разложилась на компоненты, т.е. у вас там сейчас вода и кашеобразная чача в системе. Т.е. все поржавеет и засорится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Неприятная ситуация, когда ломаются оборудования, их надо разбирать, чистить, потом чуть ли ни каждую модель смазывать маслом, а ещё не все масла могут подойти, короче столько работы у вас предстоит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше всего конечно всё распродать,ну а если жалко,то разобрать,почистить и СО жидкость сменить(и делать это регулярно)во избежание порчи станка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Renovatio
      @tiomat , а вы не пользуетесь макросом TreeSorter? Заметил такую особенность: до сортировки элементы подсвечиваются, после сортировки макросом уже нет.  
    • semsv
      У вас классический случай – см. ГОСТ 2.109-2023 п.10.2.
    • ALEX 141
      У меня стойка 0i-TF Сей самодельный мануал года три назад делал под руководством бывшего пусконаладчика этого станка (он в Питере проводил манипуляции с подопытным, я во Владивостоке параллельно повторял на своём ), подходит и для 0i-TD.
    • andrey33
      На первом фото - вывод. На втором - как надо. Надо g40 поставить в начале строки.   Стандарт пост - выводит g40 в следующей строке вначале. В отводе.(g1 g40 x-12.431)
    • Flint_ru
      В ГОСТе на Сосуды и аппараты 34233.1 есть такое определение:  "Условно материал считается пластичным, если ударная вязкость на образцах KCV более 27 Дж/см , удлинение образца при разрыве превышает 14%, а отношение предела текучести к временному сопротивлению не более 0,8."
    • boomeeeer
      Тулбокса, к сожалению, такого не имею, да и с sinumerik one ещё не приходилось работать. По поводу обмена сигналами между программой обработки и логикой PLC всегда использовал команды $A_IN[x] и $A_OUT[x], а также $A_DBB[x], а в самой логике их состояние опрашивается через DB10. Параметры правильно надо настроить для их использования. Не думаю что в данной серии ЧПУ что-то поменяли касательно этого
    • Ahito
      Есть зарегистрированный чертёж, в самом PDM получаю последнюю версию, а когда открываю его в самом SOLIDWORKS, подгружается более старая версия, уже и кэш чистил и удалял все локальные версии. Причём пока грузится чертёж в солид, он показывается корректно, но в конце загрузки у него происходит что-то непонятное и загружается версия старее.  
    • aleksandr70
      Спасибо, но посмотрев по ветке в сообщениях я нашёл пароль, через Notepad++ открыл и получил счастье!
    • i.bel
      Возник такой вопрос.  При разработке изделия мы покупаем радиатор, который изготавливается с нужными нам размерами. Уже на месте мы сверлим необходимые отверстия для крепления остальных частей сборочной единицы.  Следовательно, при составлении КД радиатор должен указываться как деталь т.к. согласно ГОСТ 2.101 Деталь — изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций, например валик из одного куска металла? В таком случае, на чертеже указывается только материал радиатора и как покупное изделие радиатор не значится. Или же более правильно указывать его как сборочную единицу и указывать, что радиатор покупной?
    • Fedor
      "пластичные и хрупкие. Для первых можно условно принять  , а для вторых —  К пластичным материалам относятся малоуглеродистая сталь, медь, свинец и др., а к хрупким — закаленная сталь, чугун, стекло, камень, бетон и др." хотя есть и такое деление... 
×
×
  • Создать...