Перейти к публикации

Расчет усадки. Подскажите.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Уважаемые! Подскажите с расчетом усадки для последующего расчета формообразующих пресс-формы. Буду признателен за любую полезную информацию по этому вопросу, т.к. особого опыта в этом вопросе не имеется. Правильно ли я рассуждаю? Если у полимера например усадка 0,6%, значит размер модели при проектировании в SolidWorks пресс-формы надо увеличить масштабом:  0,6/100 = 1,006. Вот например РР - 01130. Его линейная усадка в форме -1,9-2,0 %. (дано производителем). И на какой коэффициент мне увеличивать модель при проектировании? На 1,9 или на 2%? У каждой марки PP, ABS и PC своя усадка? И как быть если усадка сырья не известна, допустим не указана поставщиком гранул вторички, брать среднюю для полимера? Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Закладывайте любую - все равно не угадаете.

:clap_1:

Правильно ли я рассуждаю? Если у полимера например усадка 0,6%, значит размер модели при проектировании в SolidWorks пресс-формы надо увеличить масштабом: 0,6/100 = 1,006.

Правильно, только опцию при масштабировании поставьте "От исходной точки" иначе при других опциях деталь перекосоёбит.

 

Вот например РР - 01130. Его линейная усадка в форме -1,9-2,0 %. (дано производителем). И на какой коэффициент мне увеличивать модель при проектировании? На 1,9 или на 2%? У каждой марки PP, ABS и PC своя усадка? И как быть если усадка сырья не известна, допустим не указана поставщиком гранул вторички, брать среднюю для полимера?

Берите посередине, то есть 1,95%. Всех правильнее, если размер усадки даст заказчик. Ему лучше знать какую у него там усадку даёт его материал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что если сделать своеобразную тестовую форму для усадки, в которой допустим будет с десяток маленьких, простых формообразующих полостей, допустим кубиков со стороной 20 мм, с разной усадкой и с определенным шагом. Если у нас усадка 1,9-2,0, то мы делаем 10 кубиков с шагом 0.01. От 1,9; 1,91; 1,92; 1,93......1,98; 1,99; 2,0? Станку пол часа поработать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правильно, только опцию при масштабировании поставьте "От исходной точки" иначе при других опциях деталь перекосоёбит.
Эмм....скорее сдвинет. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в Солиде ставлю масштаб 1,006 для АБС. Получается отлично. Эксперименты с "пробными" формами идея "фикс". Усадка может отличаться даже в каждом мешке. Если мешки из разных партий. Кроме того существуют допуски на детали получаемые литьем. И эти допуски гораздо больше, чем разбросы усадки у материала для литья. Усадка "вторички" вообще практически не предсказуемая, т.к. неизвестно что намешено в этой вторичке. Кроме того при использовании вторички усадка будет зависеть от пропорций смешивания "вторички-первички".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и от режимов литья тоже усадка зависит. Две разных детали скорее всего на одних и тех же режимах лить не будешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      а где ваши аргументы? я вам приводил и формулы и выдержки из текста но вы адепт собственных измышлений и упорно называете функцию подавления резонанса функцией  компенсации люфта. контуры тока были у всех а вот контуры без него вы не сможете мотором управлять а вот скорости другое дело. как всегда все путаете.
    • Guhl
      Это глава из книги по настройке приводов В ней еще хорошо расписаны принципы построения приводов. Контуры скорости, контуры тока.   Кстати не у всех приводов были контуры тока, умели обходиться без них. Это в мезоматиках кажется   Смею вас уверить, что принципы остались те же. Так что, вперед в прошлое! Авторы Чернов, Кузьмин, Синичкин Добротность.pdf
    • soklakov
    • soklakov
    • soklakov
      вот надо что-то среднее)))   "чтобы согнуть" быстро станет "чуть-чуть" вместо тонны, когда сталь станет тоньше. но и резонанс в ветром считать не в дугу. вы для начала хоть раз еще тут появитесь. а то отвечать западло. МОжно. А 1 мм стремно. А между 1 и 2 значения не интересны. итого используйте 2 и не парьтесь расчетами.
    • Viktor2004
      скиньте пожалуйста  
    • soklakov
      типа сложно посчитать с гироскопическими эффетками? берешь формулу Рейнольдса и смотришь, что там за характерный размер. внутреннее  обтекание - диаметр трубы, внешнее обтекание - габарит. все остальное - калбировка на эксперимент с конкретной формой. не всякий резонанс смертелен. вихри мало что сломают.
    • Guhl
      Ну вы ни одного не привели, кроме собственных догадок Вам японцы черным по белому пишут. Зачем пишут? - наверное они дураки, только бумагу портят   Добротность контура это отдельная песня. Там еще скоростная компенсация имеет место. Могу скинуть инструкцию по настройке, но советскую еще. Вы, скорее всего, скажите, чтоб я выкинул эту старую книгу, ведь уже 21й век. Эх, прокоятый 21й век, век отказа от законов ТАУ 20го века и патентов. Это был сарказм.   А вообще говоря, когда-то были чпу, которые работали без единого процессора. И компенсацию радиуса умели делать и скоростную компенсацию. Это я к тому, что принципы управления не поменялись. Да, цацок стало больше, но принципы как были так и остались. И у японцев в первую очередь. Поэтому не спешите выкидывать книги. Когда отключат интернет, кроме книг ничего не будет.  
    • gudstartup
      найдите станок с полно замкнутым контуром с  люфтом в 20-30мкм и согласуйте его с параметрами с которыми он был введен в эксплуатацию вам не удастся уйти от резонанса а если будете уменьшать добротность то получите отклонение от контура более 10-20мкм а это в высокоточных оц неприемлемо еще как загудит резонанс следует из обратной связи и усиливается. неправильные выводы к сожалению. вы думаете специалисты фанук из Люксембурга не умеют настраивать привода? нет вы объясните по человечески что вам неясно -откуда ошибка берется вроде разобрались и к чему она приводит тоже.  приводит к вибрациям для кого это написано то??? A machine with large backlash may cause vibrations in a closed loop system even if it works steadily in a semi–closed loop system.  
    • Guhl
      Я, знаете ли, сторонник прозрачных объяснений. Я почитал эту главу, почитал заявку на патент и сделал такие выводы. Там все вполне понятно рассказано. Все вот эти вот контуры скорости, пи-регуляторы и тп вещь довольно дубовая и вывести их из равновесия не так уж просто, если коэффициент отношения моментов инерции подобран правильно и момент инерции ротора мотора соответствует нагрузке.  
×
×
  • Создать...