Перейти к публикации

Воздушный пузырь в отливке.


Рекомендованные сообщения

Отливка примерно представляет собой цилиндр ф5 длина 25. Питание туннельное в торец. В центре отливки образуется воздушный пузырь. По разъёму есть выпора глубиной 0,02мм. Не помогают. Как избавиться от этого воздушного пузыря?

Я предложил сделать на выталкивателях лыски глубиной 0,02мм, слесарь ни в какую не хочет их делать.

Дошло до того, что хотят даже сделать промывник от торца, противоположного питателю, как при литье алюминия под давлением. Я считаю что это уже перегиб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Какой материал?

Да это MIM-технология, то есть смесь наполнителя-пластмассы и металлического порошка. Пресс-форма, ТПА всё тоже самое как при литье пластмасс.

Я считаю что промывник делать не стоит. Зачем там лишняя масса материала? Уж тогда сделать просто выпор по разъёму, например, глубиной 0,1 у отливки, а дальше 0,02. Будет заливчик 0,1мм, ну и пусть они его отламывают (материал очень хрупкий).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы делали при литье Фортрона выпоры-лыски 0,02 на толкателях. Он стеклонаполненный, газа много выделяет; в такой зазор не проходит и всё нормально работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

         А как Вы определили, что это воздух. Скорее всего возможны два варианта.

1. Усадочные раковины. Чаще всего встречаются именно в круглых сечениях, например, в центральном литнике. Надо увеличить сечения литников, время выдержки под давлением.

2. Газовые пузырьки из-за термического разложения материала, особенно термически чувствительного материала. Опять же надо проверить сечение впускного литника. При слишком малом сечении возможен разогрев при продавливании. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

         А как Вы определили, что это воздух. Скорее всего возможны два варианта.

1. Усадочные раковины. Чаще всего встречаются именно в круглых сечениях, например, в центральном литнике. Надо увеличить сечения литников, время выдержки под давлением.

2. Газовые пузырьки из-за термического разложения материала, особенно термически чувствительного материала. Опять же надо проверить сечение впускного литника. При слишком малом сечении возможен разогрев при продавливании. 

Нет, это обычный воздушный пузырь. Материал не разлагается. Литник туннельный, входное сечение ф0,9мм. Больше сделать не выходит.

Скажите Ваше мнение про идею с промывником.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы для начала попробовал выпар увеличить

 

что-то я намудрил с цитатами)

Изменено пользователем Мужик
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Дело в том, что выпары или как вы называете промывники, помогают если воздух сгоняется фронтом расплава к одной точке и способствует недоливу в этой точке (области). Тогда, располагая здесь выпар, устраняем этот дефект. Конечно добавление зазоров, через которые будет выходить воздух, не помешает и облоя не должно появиться, так как пластик с наполнителем имеет пониженную текучесть. Но по моему дело все таки в недостатке подпитки при выдержке, поэтому образуется усадочная раковина. Как бы вы не перемешивали пластик с наполнителем перед засыпкой и в материальном цилиндре перед впрыском, при впрыске через тоннельный литник в нем образуется пробка из наполнителя, а поэтому нет подпитки при выдержке. Наверное, надо было делать ленточный впускной литник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отливка примерно представляет собой цилиндр ф5 длина 25. Питание туннельное в торец. В центре отливки образуется воздушный пузырь.
 

 

Льем вторичную оптику , линза из PC - размеры примерно цилиндр ф10х10 со "спецсферой" .

Была точно такая проблема (в центре линзы пузырь ).

Ничего  не помогало , пока один корифей не предложил попробывать режим с минимально возможной скоростью впрыска материала ,

ну и термостатирование формы естественно на всю катушку (110-120 градусов).

Цикл литья почти 1,5 минуты.

 

Только так решили проблему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
режим с минимально возможной скоростью впрыска материала , ну и термостатирование формы естественно на всю катушку (110-120 градусов).

Пробовали, у заказчика очень хороший наладчик, можно сказать корифей. Не помогло.

Пузыря не стало только когда он сильно уменьшил усилие запирания, можно сказать что приоткрыл пресс-форму. Большой облой по разъёму отливки, но пузырь исчез.

Пока остановились на том, что в 2-х гнёздах из 4-х на выталкивателях ф2,2мм сделать 4 лыски глубиной 0,02мм. Если не поможет, то думаю увеличить глубину выпоров и по разъёму и на выталкивателях с 0,02 до 0,05мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
    • Ander
    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
    • Snake 60
      @alek77  У меня норм, просто надо соблюсти условия: 1) масштаб вида 1:1 2) масштаб листа 2:1 почему такие условия хз.
×
×
  • Создать...