Перейти к публикации

Хромирование ФОП форм


Рекомендованные сообщения

Добрый вечер, господа инструментальщики! Вопрос: всегда ли Вы хромируете Ваши формы? Или используете иные покрытия? Или вообще не покрываете?

Для ФОП используем стали 5ХНМ и У8А, перерабатываем в основном ПС, АБС, ПА, ПЭ, реактопласты (АГ, ДСВ). Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Чаще всего для термопластов используем 40Х13. Соответственно покрытие не требуется. Для реактопластов - 4Х4ВМФС, в этом случае покрываем хромом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не каждую форму можно отполировать - но каждую захромировать - можно сделать электрохимполировку предварительно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

       C 80-х перестали хромировать. Работаем с ABS, POM, формообразующие из У10А. Когда форма постоянно на машине, ничего не будет, сняли, легкая консервация. Для реактопластов покрытие обязательно, причем хром твердый.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее без хрома это не дело, но во многих местах обходятся без них. На прошлом предприятии одноразовую посуду делали десятками тысяч (правда, все с минимальной рентабельностью, из-за чего з/пл была хоть и хорошей, но не слишком), так там про хром и не слышали никогда (образно говоря). Формы по 10-12 лет некоторые пашут при этом с мелкими ремонтами (сталь 40Х). И то больше из-за того, что наладчики/операторы отверткой иногда ковыряют. Тут же формы под алюминий/ЦАМ. Делаем азотирование (сталь 4Х5МФС или аналог от бёлеровских).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей а после силикона мне трудно делать обезжиривание под гальваническое покрытие :doh:  - может лучше хромировать пресс-формы ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. А никелирует кто-нибудь?

Пытаюсь понять, можно ли обойтись совсем без хим. покрытий, т.к. возникли некоторые проблемы с качеством хрома; но внезапно кто-то вспомнил, что раньше в цехе никелировали формы... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей а после силикона мне трудно делать обезжиривание под гальваническое покрытие   - может лучше хромировать пресс-формы ?

 Все детали идут без покрытия. Единственно на некоторых печать термофольгой, на других печать краской с помощью шелкографии. Да и не злоупотребляют силиконом. Просто есть проблемные детали, когда бабушка надвое сказала, где деталь останется: слева или справа. Ну брызнут из балончика по неподвижной половине для профилактики, потом 3-4 цикла в отход и дальше на автомате. Но формообразующие отполированы до зеркала. Единственно перешли на 40Х13 для формообразующих прозрачных деталей из ПСМ. Раньше делали из 12ХНМ3А с цементацией и покрытием хромом, теперь из 40Х13 с закалкой, без покрытия. Да и то не из-за коррозии формообразующих, а из-за невозможности довести формообразующие из углеродки.

Изменено пользователем Алексей SHM
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А никелирует кто-нибудь?
 Не слышал, что формообразующие никелируют. Вроде совсем не предназначено для защиты поверхностей при литье под давлением. Или ошибаюсь?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. А никелирует кто-нибудь?

Пытаюсь понять, можно ли обойтись совсем без хим. покрытий, т.к. возникли некоторые проблемы с качеством хрома; но внезапно кто-то вспомнил, что раньше в цехе никелировали формы... 

  Формообразующие не надо никелировать, шелухой все сойдет. Возможно плиты никелировали для придания товарного вида. Западные все зацинкованы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у меня для пресс-форм отличный сплав есть - никель-рений, чудный износостойкий термостойкий и химстойкий сплав - свойства рения можно смотреть в справочниках - жаростойкий метал в сплаве с никелем даёт твёрдость - жаростойкость - и и износостойкость

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если цель хромирования защита от ржавчины, то это пережиток советского периода. Слишком жирно. Сейчас научились считать деньги и изготавливают пресс-формы, которые действительно нужны и которые не лежат без дела. И сейчас стали понимать, что пресс-форма это штука дорогая, поэтому за ней нужен уход. Поэтому никакой ржавчины на пресс-формах у хорошего хозяина не появится и без хромировки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
    • Jesse
      шо т не гуглится.. Искал по тегу "researchgate александр казанцев диаграмма кэмпбелла") ну да. у меня жёсткость только растёт, получается.. и частота увеличивается. А как кстати физически/по сопромату объяснить изменение частоты? Ну по аналогии как мы говорим, что для оболочек при увеличении толщины СЧ растёт, т.к. изгибная жёсткость растёт ~ кубу толщины, а масса ~ первой степени толщины. Вот в таких вот терминах сможете объяснить изменение частоты при увеличении вращения ротора?)   @AlexKaz самое главное.. каков итог по расчёту МКЭ? только в Ansys/Femap/Abaqus лезть? выкрутиться никак? 
    • gudstartup
      координаты в этих параметрах настраиваются как правило для точной кинематики станка если есть отклонения то при повороте плоскости обработки возникнет ошибка. допустимые отклонения должны быть  при расположении калибровочной сферы в любом месте стола. если вы располагаете деталь в одних координатах и при развороте отклонения в допуске то с большой вероятностью геометрия осей отличается от кинематической модели. хотя это все зависит в какой допуск вы пытаетесь влезть
    • AlexKaz
      Суть явления вилки в том, что частота на нижней ветке вилки падает, иногда вплоть до нуля. Способом выше такой эффект потери жёсткости нельзя получить никак. Книжки: теория колебаний. В них есть глава про аналитический расчёт частот ротора с тонким диском, в том числе с эксцентриситетом. И прямая, и оьратная прецессия.   На эту тему можно даже глянуть мой бакалаврский диплом, выложен на researchgate - там мною решалась подобная задача, и приведена вся литература для начала погружения.
    • Artas28
      нашли нужные параметры в разделе 5-axis par.
    • gudstartup
      Контроль положения центра инструмента. проще наклонный план(плоскость) настраиваются как правило точки пересечения осей вращения и расстояние оси z от поверности торца шпинделя до этого центра.
    • lem_on
      Особенно когда на одной партии размер стоит как кол на морозе, а на другой надо опять с бубном возле станка потанцевать.
    • maxx2000
      Логично что нужен пароль с более высоким уровнем доступа. 520 не открывает? может 521 и т.д.
    • Artas28
      Добрый день. Кто нибудь в синтеках, калибровал RTCP (не знаю как правильно это назвать)? В мануале C_CNC Parameter Manual для этого есть параметры, начиная от pr3001, но в станке такие параметры не отображаются. (или они скрыты) Сдвинули стол в более удобное положение(4-5ось), а RTCP правильно отрабатывает только в первоначальных координатах стола. Нужно забить новые координаты в параметры для нового расположения стола. Как к ним добраться.
    • Baradozzz
      Уже разобрался. Стойка сама расставляет знак ";"
×
×
  • Создать...