Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

при производстве термоусадочных трубок используется Сополимер ЭВА

Вопрос: это свойство самого материала усаживаться или на него наносится какой-то клей ?

Есть ли министанки для производства трубок экструдией диаметром до 5мм ?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


при производстве термоусадочных трубок используется Сополимер ЭВА

Вопрос: это свойство самого материала усаживаться или на него наносится какой-то клей ?

Есть ли министанки для производства трубок экструдией диаметром до 5мм ?

 

 

Технология изготовления термоусадочных материалов

 

 

...Технология изготовления термоусадочных материалов

Получение термоусадочных материалов основано на использовании характерного терморелаксационного свойства полимеров, так называемого "эффекта памяти". Он проявляется в том, что макромолекулы сшитого полимера, деформированные вблизи температуры плавления и зафиксированные в этом состоянии резким охлаждением, при повторном нагреве возвращаются в равновесное состояние с восстановлением размеров и формы материала. На рисунке показано изменение диаметра отрезка термоусадочной трубки до и после нагрева. Трехмерную сшитую структуру полимеров получают радиационным модифицированием (облучением частицами высоких энергий) или химическим модифицированием (введением перекисных соединений). При изготовлении термоусадочных материалов, предназначенных для использования в электротехнике, автомобилестроении и электронике, применяется, главным образом, радиационное модифицирование, при котором материал облучают потоком быстрых электронов в ускорителе или воздействуют гамма-излучением радиоактивного кобальта Со60.

Основные технологические этапы производства термоусадочных трубок

Экструзия (выдавливание)

Радиационное модифицирование (облучение)

Ориентация (нагрев и раздувка)

Заготовки термоусадочных трубок получают экструзией на трубных агрегатах. Экструзия — метод изготовления профилированных изделий из пластмасс и резин, состоящий в непрерывном выдавливании размягченного материала шнеком или поршнем через профилирующее отверстие (матрицу) на специальной машине-экструдере. Температура подсушки сырья (для полиэтилена) 70...90°С, температурный режим экструзии 110...180°С. Скорость экструзии зависит от размеров и достигает 30 м/мин.

Следующей операцией при изготовлении термоусадочных трубок является радиационное модифицирование, при котором материал облучают потоком быстрых электронов или подвергают воздействию гамма-излучения. В результате этого происходит "запоминание" исходной формы и размеров заготовки. Первый метод пригоден для обработки тонкослойных материалов (главным образом, пленок), поскольку быстрые электроны сильно поглощаются полимерами. Большинство производителей термоусадочных трубок используют для модифицирования гамма-излучение. Сравнение характеристик радиационного модифицирования быстрыми электронами и гамма излучением показывает, что с увеличением плотности материала количество поглощаемой им энергии пучка электронов быстро уменьшается. Для гамма-излучения этот спад значительно более пологий. Способ модифицирования оказывает сильное влияние на свойства термоусадочных материалов. Материалы, обработанные гамма-излучением, отличаются более высоким коэффициентом усадки, более низкой температурой усадки и более высокой эластичностью по сравнению с облучением быстрыми электронами.

После радиационного модифицирования заготовки подвергаются ориентации, в результате которой приобретают заданные форму и размеры. Процесс ориентации состоит в нагревании модифицированных заготовок до необходимой температуры в "горячем" калибре электронагревательными элементами или в ванне с жидким теплоносителем и раздуве ее в радиальном направлении под действием внутреннего давления или внешнего вакуума с последующей фиксацией конструктивных размеров в "холодных" калибрах методом интенсивного охлаждения водой. Ориентацию заготовок малых размеров осуществляют непрерывно на специальных установках непрерывного раздува....

PS трубки с дополнительно  клеевым слоем тоже производят Там в отечественной маркировке "ТУТ" еще буквочка добавляется (не помню какая)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свойства материала. Дело не министанках  а в фильерах которые используются при изготовлении трубки. Обычно это разнообразные экструдеры. Если вы хотите это делать сами, то можно использовать небольшой экструдер для таких диаметров. Только это "отдельная песня". Для этого нужно создавать хоть и небольшое, но производство. При этом вопрос поставок самого полимера все равно будет стоять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FSA-FSA 

можно ссылку на источник, картинки посмотреть

 

да, интересно мини производство таких трубок или изготовление на заказ

с поставкой полимера- не вижу проблем 

Изменено пользователем korad
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FSA-FSA  можно ссылку на источник, картинки посмотреть

Пардон муа. Поправил ссылку - в заголовке. Но там картинок нету ...

Вот несколько строк от производителя этих трубок ...

Цикл производства термоусаживаемых трубок

 

Технология изготовления термоусаживаемых трубок (ТУТ)

 

Вот описание кратенько проекта под пордажу какой-то линии 

 

 

Разработана линия ЛТТ 32х27-4,6/42 для производства методом экструзии термоусадочной трубки из гранулированного жесткого поливинилхлорида, которая может применяться для упаковки штучных изделий электротехнической, электронной и радиопромышленности.

Линия состоит из червячного пресса, кольцевой головки, приемно-ориентирующего устройства, намоточного устройства, шкафа электрооборудования.

В патентах попробуйте поискать ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет у материалов свойства быть термоусаживаемыми или не быть. Вопрос в технологии производства: оставили внутренние напряжения при производстве или нет и какие, от этих напряжений и зависит степень термоусадки. Насколько мне известно EVA фиг чем склеишь в земных условиях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Syomik
      Здравствуйте! Прошу прощения что сразу не ответил, совсем замотался. Подвод происходит после достижения инструментом конечной точки прямого участка в координате X189.776 Z-100.325 предшествующего G03, затем происходит резкая смена координат на X188,980 Z-99.967, это видно на прикрепленных фото экрана стойки, и потом инструмент движется по оставшемуся контуру детали. У меня сегодня не вышло сделать тестовую деталь, но убрав из программы G42 и запустив симуляцию, четко видно что отвод/подвод исчез. Инструмент движется четко по координатам контура детали. Вот в видео я нашел фрагмент ооочень похожий на мою ситуацию. Скорее всего отвод/подвод это работа G42,  
    • ak762
      если очень хочется то пусть строит одним сплайном, в нем контрольные точки можно задать симметричными и будет то что тс хочет контур с одним сплайном
    • lem_on
      Погреть торцы черные феном хорошенько, да поди раскрутится . 
    • gudstartup
      а можно головой о стол постучаться сразу соображалка включается как в детстве подзатыльник дадут и соображаешь как квантовый компьютер сначала примените руки если не поможет то пассатижи и ножовку по металлу. ну и в довершении тиски  а вариант один - омега то есть окончательный пипец
    • gudstartup
      мир не без добрых людей. наверное поволжский немец теперь осталось в дело применить. а с народом поделиться редкостной новинкой сей добрый человек не разрешил?
    • Vengeance
      Думать нужно меньше, а соображать больше) Подожду еще варианты  
    • gudstartup
      я думаю так выкинуть и купить новый китайская
    • Vengeance
      Помогите понять, как это чудо инженерной мысли разобрать, в интернете ни слова(
    • mannul
      По профилю кривой с опцией по средней линии, по шаблону, обработка элемента паз. Выбирайте что удобнее. А припуск при обработке по замкнутому контуру можно писать со знаком минус, паз будет шире.
    • maxx2000
      да хоть и так, рисуй в кореле, сохраняй как dxf, импортируй в пространство эскиза. просто двойная работа. ни нет решения, а нет необходимости. Если бы была такая необходимость то она была бы давно реализована.   Я тебе сейчас сломаю шаблон. Можно в одном эскизе определить все кривые до единой, а для 3D операций использовать только нужные кривые или область ограниченную ими. причём они могут даже пересекаться.   зачем выдавливать. гораздо проще нарисовать линию  нужной формы, будь то прямая, дуга или валюта и по ней протянуть сечение нужной формы. Вообще для работ с такими изделиями используют модуль проектирования сварных конструкций.   Почитай ты уже наконец справочную систему и пройди встроенные уроки.
×
×
  • Создать...