Перейти к публикации

Советская самопальная ГКС.


Рекомендованные сообщения

Недавно приходил заказчик, нарисовал интересную схему питания из передней полуформы 4-х местной пресс-формы. Между двух передних плит сделан крестообразный литник (4 ответвления от литниковой втулки под 45 градусов, сечением R10 в обоих плитах, то есть в итоге получается сечение диаметром 20мм). На концах этого крестообразного литника проделаны питатели к центру отливок диаметром 1мм. В одной передней плите, в которой находятся формообразующие полости с боков расположены два тэна. И ВСЁ.
Вот такая типа горячеканальная система. Материал отливки ПНД первичка.
И он хочет заказать проектирование и изготовление такой пресс-формы. Я его спросил, почему он не хочет использовать нормальную, современную ГКС. Он ответил что ему нужно очень часто менять цвет материала. Я отвечаю что в современных ГКС есть возможность быстрой смены материала. Тогда он сказал что всё равно современные ГКС очень дорогие, плюс придётся покупать ещё и контроллер. Заказчик так же сказал что уже делал похожую пресс-форму 20 лет назад и всё нормально работало.
Вот такие дела. Ваше мнение коллеги, стоит браться за такую работу? Или нужно просто правильно написать договор, что за конструкцию формы мы не отвечаем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я такую конструкцию сам не видел, но про подобные слышал. Коллектор состоиял из двух плит которые скреплены болтами и можно прямо на ТПА при смене цвета разболтить коллектор и прочистить. Только ТЭНы все равно без термопар работать будут непонятно как, либо нужно будет вручную измерять температуру и регулировать. 

PS Какие в современных ГКС есть методики реальной быстрой смены цветов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только ТЭНы все равно без термопар работать будут непонятно как, либо нужно будет вручную измерять температуру и регулировать.

Да, заказчик говорил про какое то примитивное устройство, которое должно будет прикрепляться к пресс-форме. Пока не уточнял, не суть важно, это его проблемы.

 

Какие в современных ГКС есть методики реальной быстрой смены цветов

Тоже пока глубоко не вдавался в этот вопрос, но знаю что можно. Та какие то колпачки есть для смены цвета.
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уточняю. ТЭНы играют в данном случае вспомогательную роль. Они только нагревают пресс-форму до 70 градусов в начале работы, потом выключаются. В канале диаметром 20мм материал снаружи застывает, а внутри нет и происходит такое вот питание внутри застывшей корочки. Заказчик говорит что с первичкой ПНД такая система работает замечательно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Заказчик говорит что с первичкой ПНД такая система работает замечательно.

И правильно говорит. Это ж классика, описание даже в книгах есть...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тоже пока глубоко не вдавался в этот вопрос, но знаю что можно. Та какие то колпачки есть для смены цвета.

Эти колпачки не более чем реклама, да открутив сопло с горячеканальной торпеды скидываешь застывший материал старого окраса, но из коллектора он будет еще выходить долго.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И правильно говорит. Это ж классика, описание даже в книгах есть...

Замечательно. Однако в книгах не помню такой системы. :g:

 

 

из коллектора он будет еще выходить долго

Почему долго то? Материал там ничего не держит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти колпачки не более чем реклама

 

Изоляционные колпачки убирают "мертвые зоны" в камере расплава, поэтому старый материал из камеры легко вымывается новым, а в коллекторе, если он сделан правильно, "мертвых зон" нет.

post-5601-0-01325000-1401964491.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Получили пресс-форму, всё отлично работает без всяких сопел, инжекторов и другой приблуды. Всё же производители ГКС много лукавят. Часто можно сделать намного проще, надёжнее и дешевле. Правда не со всеми материалами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система известная, мне называли ее как незамерзающие литники, используются для форм с маленьким циклом литья, тэны как вспомогательное оборудование используются, сам хочу попробовать подобную конструкцию но как то случая не выпадает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
используются для форм с маленьким циклом литья

Скорее применяют для материалов, которые не разлагаются при длительном воздействии температуры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Александр1979
      Информация по номерам для заказа есть в руководстве "B-65515", также информация есть в руководствах "B-65302" и "B-65262"      
    • gudstartup
      а чего тут искать то первый это абсолютный на 1000000 имп\об bi типа второй ai инкрементальный xз но нав 4000000 имп\об разъем подключения описан в схеме. инфа передается по цифровому протоколу обмена. кое что есть тут   в старых описаниях таких датчиков у фанука нет  
    • anykeyto
      У нас AC. Так то я понимаю, что G108 это переключить режим шпинделя из оборотов в координату С. Но я почему про нее спросил, потому что в мануале к G07.1, в примере программки указывалось таким образом, что сначала включали G108 (хотя это может для токарки, а для фрезера и не надо совсем), а потом уже остальное.   G07.1 это как раз цилиндрическая интерполяция, то есть преобразование оси С из угла в миллиметры, то есть как бы разворачивает цилиндр в плоскость. Ну как я это понял. Проблема у меня встала в том, как именно программируются такие действия. Пробовал на основе примеров из мануала, стойка выдает ошибки. в чем проблема непонятно из-за китайской стойки и некорректного перевода. Ну и вообще хочется пощупать, как это вообще работает именно на фрезерном ОЦ.   Тут еще засада в том, что на 5-оснике из-за RTCP станок не дает одновременно перемещаться одновременно по осям XY и С например...  Я понимаю, что такое надо в САМ системах делать, но есть потребность в упрощенном варианте и со стойки писать, у нас с технологами проблема... G68.1, 68.2, 68.3  это преобразование характеристической СК, развороты короче координат G53.1, G53.2 - фактически активирование поворота стола с RTCP и без... 
    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
    • Sivolap36
      Добрый день. Прошу подсказать в каком мануале есть описание энкодеров моторов, где-то видел, сейчас нем могу вспомнить.  Вот например два энкодера по ним ищу инфу  
    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
×
×
  • Создать...