Перейти к публикации

Принцип работы пресс-формы для пломбы


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте ! Меня интересует принцип работы пресс-формы на деталь пломба ( прикрепл. файл), ссылки на любую информацию, литературу по таким п.ф.! Как я понимаю, если в двух словах: при закрытии формы входят сначала косые знаки (которые образуют два зуба на пломбе) , а потом входит клин, чтобы их раздвинуть! При открытии первых уходит клин, знаки сдвигаются в начальное положение- и уходят! Интересует всё всё по этой теме в подробностях! Конструкции таких форм, как и чем приводится клин и знаки и т.д. ! Спасибо!

post-42269-0-24262100-1395303095_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Клин неподвижен, знаки выходят из матрицы вместе с деталью и одновременно сдвигаются. Деталь сдувают или снимают другим способом. Но у вас, при варианте как на картинке, нет места для сдвига наклонных знаков к центру детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В поиск "складывающиеся знаки". Но при такой картине складывание невозможно. Центральный клин тоже должен иметь формообразующую часть. Чтобы при отходе между крайними знаками образовывался зазор величиной минимум в сумму поднутрений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клин неподвижен, знаки выходят из матрицы вместе с деталью и одновременно сдвигаются. Деталь сдувают или снимают другим способом. Но у вас, при варианте как на картинке, нет места для свига наклонных знаков к центру детали.

Я нарисовал схематически и по быстрому- там получается так как вы сказали! Клин образует форму и освабаждает место для сжимания знаков к центру!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё схема- по центру клина идёт толкатель! Может кто встречался с такими формами и знает в какой литературе искать

post-42269-0-74352500-1395310853_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кто встречался с такими формами и знает в какой литературе искать

 

В Справочника Пантилеева есть.

Вот от туда картинка...

post-5077-0-27066600-1395311700_thumb.jpg

 

Если толкатель по центру ставить, то надо систему двойного хода системы толкания применить. Схем вагон и маленькая тележка )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко не так. И при такой величине центрального толкателя и поднутрений складывание не получится.

post-25558-0-96142500-1395312227.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну по идее, чтобы вытолкнуть деталь! У меня есть такая польская пломба и след от толкателя виден в месте, где показал на рис., а как вы предлагаете сделать выталкивание отливки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а как вы предлагаете сделать выталкивание отливки?
говорили вначале:
Деталь сдувают или снимают другим способом.
Можно, конечно, и так сделать. Но тогда система выталкивания нужна двуступенчатая, во-первых; а во-вторых, 
при такой величине центрального толкателя и поднутрений складывание не получится.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
след от толкателя виден в месте

А может это слет от клапана воздушного?

 

Вот предположим там исхитрились и поставили толкатель. Он дополнительным ходом снимает деталь с наклонных знаков и что дальше, деталь то висит на толкателе. Ставим еще один толкатель )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кто-нибудь объяснить подробно принцип работы формы, которая показана на картинке? Только по подробнее надо, что чем толкается, что и как приводится в действие, как для чайника который только начинает проектировать пресс-формы!!!

post-42269-0-27920100-1395425933_thumb.jpg

post-42269-0-51839300-1395426115_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все, как и вам и рассказывали ранее...

Система выталкивания с двумя циклами работы.

В первый момент хода системы выталкивания идут плиты I и II.

Наклонные выталкиватели в этот момент сходятся к центру детали.

Видимо их наклон и ход рассчитан так, чтобы не произошло соударение с центральным выталкивателем. (ход системы толкания как можно понять из текста примерно 20мм.)

Затем плиты I останавливаются и продолжают движения только плиты II с центральным выталкивателем.

В форме используются хвостовик типа как во вложении и толкатели примерно такого принципа действия как в приложенном файле.

 

p.s. Все равно, не пойму, зачем центральный толкатель.

 

Вроде понял)) Такая система толкания дает возможность снять деталь при ее (системы толкания) возврате в начальное положение. При возврате системы толкания, центральный толкатель с висящей на нем деталью будет возвращаться на уже вставшие на место наклонные толкатели, что позволит спихнуть деталь.

Хвостовик.rar

Толкатель.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по такому изображению хвостовика можно только гадать. Хвостовик явно не цельной конструкции должен быть (если это покупной типа вышеприведенного примера, смысл упрощенного изображения понятен). Принцип описали уже. Я согласен ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • SAPRonOff
      вот так и рождаются слухи =) кадр из учебного класса, и похоже Решетнёв решил не создавать веток на этом форуме а-ля "Моё знакомство с T-Flex", а просто заказал обучающие курсы по CAD По крайне мере так пишут в статье:  
    • Valedol
      ПРивет Всем, подскажите, пожалуйста, макрос для создания в сборке сопряжения расстояния между плоскостями. К примеру, я выбрал проскости и нажал кнопку высопления макроса и выставилось расстояние между ними которое задано в макросе.
    • Kelny
      Так понял, что нельзя, но непонятно чем стандартная паленька не устраивает, если вы решили плотно использовать слои, то она всё равно должна быть всегда на виду.   С УДИВЛЕНИЕМ ОБНАРУЖИЛ, что написанное ниже не работает в последних версиях, а может и раньше не работало (откинули слои вместе с автокадом, хотя есть адепты, которые до сих пор используют слои в Solidworks) и этот фокус прокатывал только с толщиной линии. И ещё одна странность, слой можно выбрать только в избранных инструментах при их активации: линии, овалы, но при этом выбор ни на что не влияет и используются настройки выбранные в соответствующей панели, но настройка слоя появляется на остальных элементах после вставки элемента эскиза. Так же выбор толщины линии приводит к выходу из активного инструмента рисования эскизов. Что-то перемудрили разработчики.   !в последних версиях не работает! С другой стороны, если вам данная настройка нужна лишь для избранных элементов, то при добавлении этих элементов перед вставкой надо выбрать нужный слой в настройках инструмента, при таком изменнии последующие элементы будут строится в стандартном для вас слое (слой выбранный перед активацией инструментов рисования), а не в выбранном для элемента (выбирается после вызова инструмента рисования). То есть не придётся менять слои туда-сюда, а выбирать слой только для нужного элемента при работе непосредственно с интсрументом.    
    • Ветерок
      Бери выше - лунный модуль приземления :)
    • Onizuka
      Скорее всего нет поддержки C++17. Лучше, конечно, не менять настройки проекта. В самом toolkit есть функции для работы с файлами (разбор пути, список файлов из папки...)
    • Fedor
      https://www.mk.ru/incident/2024/04/22/rossiyan-ispugali-vsplyvayushhie-na-ozere-groby.html   
    • bri
      Добрый день. Хотел бы поднять тему резки радиаторов на фрезерном станке.  Ввиду того что фрезеруем мы их не один год, какие-то свои методы уже выработались. Но интересно послушать советы со стороны. Вводные: материал - алюминиевые сплавы. ширина паза 3-12 мм (чаще всего 4мм) глубина от 5 до 15 диаметров. Станки обычные чпу с bt40 sk40. Интересует любая информация: геометрия фрез, количество зубьев, глубина проходов, может какие-то методы в последовательности. Дисковые фрезы используем редко ввиду габаритов деталей.
    • ДОБРЯК
      Суперсила Архимеда выталкивает.
    • BSV1
      Блин!..  Там же секретный спутник на экране. 
    • Fedor
      Земля же висит в воздухе окружающем ее. Значит и любая конструкция или деталь на  ней тоже висит вмесие с ней :) 
×
×
  • Создать...