Перейти к публикации

Ввод перфоленты в компьютер


Рекомендованные сообщения

Ой, блин, ну вы КОМПАС и его команду "опустили по полное не могу".

FACIT это великолепный  перфоратор, надежный, устойчивый и малошумный. Цепляется сабдж обычным кабелем на COM-порт персоналки.

Качку ленточек лучше делать на стареньком компе, который кроме DOS-а, ни на что не способен, найдите на пыльном складе  комп с 386/486. Пристыкуйте перфоратор к сom порту. Далее качайте по этому линку сабдж - программу которая умеет общаться с любыми импортными перфостанциями как для чтения, так и для вывода<noindex>http://sapr2000.ru/wwod.exe</noindex> Ииспользуйте на здоровье, прога написана в 1990 году и распространяется нами как freeware.

Прога вводит перфоленту и перекодирует  ее из кода, скажем ISO, в текстовые файлы G-кодов. Не ругайте разработчиков, ибо формат текстового файла (кодировка) будет DOS,так как  в 1990 году виндами "еще на пахло".

Дока по сабджу

Формат вызова: WWOD.EXE (файл)  -(напр) [-t/-i] [порт]

(файл) - имя файла из которого / в который осуществляется

             считывание / запись  информации

(напр) : 'r'= cчитывание,

             'w' = вывод,

-t     : указание на необходимость перекодировки русскиx букв,

        используется при переносе лент с СМ на РС и наоборот.

-i       : указание на необходимость перекодировки из стандарта ISO.

порт  : 1 == СОМ1 , 2 == СОМ2;

если порт указан с приставкой 's', то это значение запоминается

и при следующих вызовах оно будет устанавливаться без дополнительныx указаний.

пример wwod gcod.nc -r i 1

читаем перфоленту в файл gcod.nc с перекодировкой ISO->DOS перфроатор на COM1.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Большое спасибо!!!

А что касается Компаса, его команды и FACITa то всех их я уважаю. Проблем с выводом ленточки из Компаса на FACIT не было ни когда- хочешь напрямую, хочешь через "файл ленточки". А вот с вводом долго мучился с сообщением "устройство не готово". Может быть я не там спрашивал( вообщето вопрос был задан не техподдержке, а в конфе на сайте АСКОНА, но ответ пришёл от его специалистов ) и мне ответили:

"Ввод с FACIT в Компас ЧПУ не реализован.

Попробуйте посмотреть в настройках к FACIT должны быть параметры для ввода лент с контролем по четности. Терминал NORTON COMMANDERa  тоже настраивается на четность."

Вот такая история вопроса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне вероятно, что вам понадобиться еще маленькая приблуда - програ по установке параметров COM-порта. Она задает скорость передачи, ко-во стоповых битов  и отношение к контролю четности. Называется sm.com  и тоже писалась где то в конце 80-ых. Фактически задавала режим работы СОМ-порта.

Если наш сабдж вам не поможет, пишите в конфу, найду в своих архивах эту прогу и выложу на общедоступное место.

А по-поводу "уважаю или нет"... Мое мнение - вопросы с перфорацией(ввод/вывод) обязаны быть решены в любой САМ-системе.  Вот и нашей проге для ввода (wwod.exe) уже 12 лет исполнилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Искать старенький компутер на пыльном складе не стал- у меня DOS стоит параллельно с WIN2000. Проблемы пока, как я думаю, не с Вашей программой, а с FACITом: при запуске считывания коротенькой ленточки на дисплее вроде бы должно загореться DATA а светится LINE (то есть, как я понимаю, информация в память FACITa не попала) и после пуска считывания программы создаётся пустой файл. Документация к FACITу имеется только на немецком языке в котром я ни бум-бум..... Пробовал методом тыка но увы...

Если можете подскажите пожалуйста значения параметров настройки FACITa и порядок действий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда... Давненько это было...

Насколько я помню, мы запускали три программы.

1) переводила сом порт в режим управления XonXoff

2) уговаривала сом-порт работать на такой скорости, с такими то стопами, задавала отношение к чету/нечету и говорила о Xon/Xoff.

3) собственно сабдж и занималсся вводом.

Все перечисленные программы очень важны. Ибо для перфовывода главное пиши в порт и незадумывайся, а  ввод дело тонкое - даешь команду на чтение 1 символа и ждешь - прочитал или нет. Т.е. перфоратор должен мне сообщить инфу - я прочитал 1 байт. Сообщать тяжело - для этого и используют тот или иной протокол передачи. Мы применяли для фацита  Xon/Xof.

Итак, можно 2 вопроса...

1) моей прогой у вас тоже не получилось?

2)Когда вы работали через Norton вы предварительно вводили команду типа mode com1:400.....?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ввести ленточку с помощью Вашей программы у меня пока не получилось. Обижаюсь только на себя и свои кривоватые ручёнки :о).

Параметры обмена порта как в нортоне так и сейчас задавал командой MODE такиеже как и для компаса- скорость 2400, без проверки чётности, 8 бит данных, 1 стоп бит, но вот для управления потоком ставил буковку p, а это если я ничего не путаю не Xon/Xof?

В общем делаю так: запускаю программу с ключами указанными в Вашем примере, выбираю перфоратор фацит, чётность, ....., программа предлагает подготовить фацит и нажать любую клавишу, запускаю считывание- на дисплее фацита загорается DATA, жму клавишу... фацит булькает перфоратором, пробивая нечто вроде буквы Г на ленточке,  а в компутере появляется пустой файл с именем из командной строки.

Проблема, думаю, либо в неправильной установке управления потоком данных порта(буква p в команде MODE, но каким ключём установить Xon/Xof я не знаю) либо в распайке самопального кабеля, на которую я грешил ещё когда мучался с Компасом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так, разговор пошел предметно.

0)Мне помниться, что фацит нужно перевести в моду - либо дырявим, либо читаем. Но за давностью лет уже не помню...Может нагло вру. Посмотрю исходники проги. А может просто надо послать символ управления, который фацит и воспримет как команду - кем сейчас работать. Короче завтра уточню...

1)Никаких самопалов в кабеле быть не должно! Возмите настоящий кабель.Лучше от внешенго модема. Каждый из штырьков имеет значение. Распайку можно найти на сайтах радиолюбителей.

2)Второе. Буква /р в конце моды это и есть настройка протокола на Xon/Xoff.

3)Далее mode - "полный отстой". Вместо нее умные ребята из России еще в 80 годах написали две приблуды, о которых я вам говорил.

Поэтому, торопиться вам некуда. Ждите 8 января. Я нарою эти две проги на домашнем компе  и вышлю на ваш е-майл с описанием завтра. Будем бороть проблему дальше!

До встречи...:confused: :o: :angry:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, я выслал вам две проги

0)Грузим комп, не используем MODE вообще!

1) COM.COM пускаем без параметров. Видим:

D:COM.COM

Communication driver installed. Copyright © 1988 A.Strakhov, AcademySoft.

COM1. Buffers: 0010H-input, 0100H-output. (xON/xOFF).

0AAAH bytes used.

2) SM пускаем с параметрами

D:>sm COM1,600,N,8,1 /X

COM1:600,NONE,8,1/ON/XONXOFF --- Input active. Output active.

3)wwod.exe пускаем с параметрами см выше. Обязательно выбираем фацит в списке предложенных вам перфораторов.

Тонкие моменты.

1) Нужно точно знать мару вашего фацита.

2) Нужно точно знать кол-во стоповых битов и скорость работы агрегата. Я работал с фацитом в 1990 году только на скорости 600!!! и кол-ве стоповых сигналов 2.

3) Фацит переключается в режим перфоратор/ перфовоод только путем посылки в порт одного символа. У разных перфораторов(Maho, FaCit) этот сигнал(символ) разный. Поэтому если при попытке ввести ленту у вас перфоратор начинает перфорацию, то он не переключился в режим воода.

4)Скорость. Трудно верю, что фацит вводит на скорости 2400. Попробуйте мои установк - т.е. 600.

5)протокол важен, это задается на перфораторе Dip-ключами или зашито намертво. Читайте доку по перфоратору. программа SM может в отличае от дохлой MODE работать с 4 протоколами.

/H[ard]     - Set DTR/DSR  mode

/D[trDsr]   - Set DTR/DSR  mode

/Rt[sCts]   - Set RTS/CTS  mode

/X[onXoff]  - Set xON/xOFF mode

Конечно, трудно на расстоянии что-то советовать. Обычно, мы делаем внедрение САПР самостоятельно и в том числе - перфоввода/вывода. Но я стараюсь вам максимально помочь. Пишите...:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день !!!

Порадовать Вас тем, что у меня всё получилось пока не могу...

Поутру проверил почту(да, совсем забыл- БОЛЬШОЕ СПАСИБО за прграммы ) и не заглядывая в конференцию перегрузился в DOS и начал возиться с фацитом. Результаты пока отрицательные но есть некоторый прогресс, и ещё- к своему удовольствию обнаружил что не читая вашей сопроводительной информации делал почти всё так как предлагали Вы (кроме скорости обмена и стоповых бит). Но и после изменения этих параметров результат пока тотже- пустой файл с именем из командной строки. Прогресс заключается в том, что вчера я вручную запускал считывание на фаците а потом жал кнопку по просьбе прграммы а сегодня после подбора методом тыка параметров управляющего протокола фацита считтывание запускалось после нажатия кнопки по просьбе прграммы. Кстати после того как закончу с этим сообщением хочу отправить Вам по мылу фрагмент доки фацита- помогите разобраться какой номер параметра какому ключу программы SM соответсвует (я имею в виду протоколы)там на немецком языке.

И ещё несколько непоняток:

"1) Нужно точно знать мару вашего фацита."- извиняюсь за тупость но не поял совсем.

в программе "ввод" длина протяжки- это, я так понял, для режима перфорирования?- ставил 0

пробовал пользоваться кабелем от внешнего модема- глухо как в танке даже из компаса ленточку вывести не смог!!! сверил распайку своего самопала с таблицей нуль-модема(нашёл в help Win2000)- один в один. В добавок к фрагменту из доки фацита вышлю файл введённый через NORTON.

Ещё раз благодарю за внимание, прявленное к моей проблеме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote: from sapr2000 on 16:40 - 8 Фев., 2002

сегодня после подбора методом тыка параметров управляющего протокола фацита считтывание запускалось после нажатия кнопки по просьбе прграммы.  

Очень важно понять что вы изменили в настройках.

И все же прямо ответье - программа WWOD все же запустилась и ввела ленту или нет?

Quote: from sapr2000 on 16:40 - 8 Фев., 2002

1) Нужно точно знать мару вашего фацита."

Речь идет о модели фацита. В мой текст вкралась опечатка.

Quote: from sapr2000 on 16:40 - 8 Фев., 2002

таблицей нуль-модема

Правильно!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В настройках фацита я менял параметр задающий протокол(фагмент документации фацита я отправивил Вам по e-mail c просьбой помочь разобраться какой номер чему соответствует, хотя для лучшего понимания фрагментик надо было, наверное, зацепить побольше)

Марку фацита я писал в самом первом сообщении- FACIT N4000.

Программа ввод запустилась, запустила считывание на фаците и закончила работу строчкой  

0 byte на чёрном экране DOS а в компьютере появился пустой файл с именем, введённым в командную строку при запуске прграммы. Правда на дисплее фацита загоррелось DATA- информация с ленточки осталась в памяти перфоратора- толи из-за несоответствия настроек протоколов фацита и порта компьютера то-ли программа не хочет дружить с PIII-600, а хочет старую родную "двушку" с пыльного склада, то-ли ещё не знаю чего.....

В общем если я Вас ещё не совсем утомил помогите пожалуйста разобратьсяс фрагментом документации а там я сам помучаюсь и в случае удачи сообщу.

С уважением, Вадим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Получил инфу. Файл в формате ISO - осталось только перекодировать в Ascii.

Инструкция мало что дает, откопируйте несколько старниц.

2. Если длина формируемого файла равна 0, то это, конечно, плохо. Может возникнуть по ряду причин - таймаут и подобное.

Можно задать вопрос - а программисты у вас есть? Прога ввода проста - всего 100 строчек хорошо документированного кода. Если программеров нет, то я исправлю ее сам. что бы при вводе перфоленты выдавать информацию о каждом введенном символе и траблах(таймаут или подобное). Так что жду вашего ответа.

3)Еще раз напомнинаю - программа требует скорости обмена 600 бод. Т.е. в параметрах SM укажите именно 600!!! И попробуйте "поиграть" параметром кол-во стартстопных сигналоыв 1 или 2. Это тоже дает эффект.

Итак, ваш ход...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!!!

Спешу Вас порадовать- с вашей помощью проблема решилась, правда без участия Вашей программы. Как выяснилось информация которой мне не хватало это:

   Файл в формате ISO - осталось только перекодировать в Ascii.

В инструкции к фациту я нашёл параметр, отвечающий за перекодировку информации при считывании ленточки и установил его в перфораторе ISO->ASCII и всё!!!

Чтож, это говорит только о моих кривых ручёнках ......

Для информации: после прочтения сопроводительной информации к программам COM и SM работал только на скорости 600, с количеством стоп-бит тоже пробовал играть- ответ программы один и тот же: считано 0 байт.

Конечно интересно было бы разобраться и с Вашей программой, но не хотелось бы отнимать Ваше драгоценное время.

В очередной раз благодарю за внимание, прявленное к моей проблеме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 13 лет спустя...

Не моглибы вы мне тоже выслать эти 3 программы.

спасибо

 

 

Итак, я выслал вам две проги
0)Грузим комп, не используем MODE вообще!
1) COM.COM пускаем без параметров. Видим:
D:COM.COM
Communication driver installed. Copyright © 1988 A.Strakhov, AcademySoft.
COM1. Buffers: 0010H-input, 0100H-output. (xON/xOFF).
0AAAH bytes used.
2) SM пускаем с параметрами
D:>sm COM1,600,N,8,1 /X
COM1:600,NONE,8,1/ON/XONXOFF --- Input active. Output active.
3)wwod.exe пускаем с параметрами см выше. Обязательно выбираем фацит в списке предложенных вам перфораторов.

Тонкие моменты.
1) Нужно точно знать мару вашего фацита.
2) Нужно точно знать кол-во стоповых битов и скорость работы агрегата. Я работал с фацитом в 1990 году только на скорости 600!!! и кол-ве стоповых сигналов 2.
3) Фацит переключается в режим перфоратор/ перфовоод только путем посылки в порт одного символа. У разных перфораторов(Maho, FaCit) этот сигнал(символ) разный. Поэтому если при попытке ввести ленту у вас перфоратор начинает перфорацию, то он не переключился в режим воода.
4)Скорость. Трудно верю, что фацит вводит на скорости 2400. Попробуйте мои установк - т.е. 600.
5)протокол важен, это задается на перфораторе Dip-ключами или зашито намертво. Читайте доку по перфоратору. программа SM может в отличае от дохлой MODE работать с 4 протоколами.

/H[ard]     - Set DTR/DSR  mode
/D[trDsr]   - Set DTR/DSR  mode
/Rt[sCts]   - Set RTS/CTS  mode
/X[onXoff]  - Set xON/xOFF mode

Конечно, трудно на расстоянии что-то советовать. Обычно, мы делаем внедрение САПР самостоятельно и в том числе - перфоввода/вывода. Но я стараюсь вам максимально помочь. Пишите...:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользователь последний раз проявлял активность на форуме в 2003 году. Обращайте внимание на даты сообщений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в общем удалось разобраться с facit n4000

использовал прогу COM Port Toolkit 4.0

получается как писать на ленту так и считывать с неё данные.

 

прикладываю файл прочитанной перфо ленты

она от какого то чпу станка по раскройке листового металла

может кто узнает формат ?

интересно существует ли возможность автоматически перевести его

в графическое отображение чертежа раскройки ?

punched333.txt

Изменено пользователем kurtzz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
×
×
  • Создать...