Перейти к публикации

Haas Toolroom


Гость Mikle

Рекомендованные сообщения

Делаем пресс-формы. Хотим прикупить вертикально-фрезерный Haas Toolroom Mill.

Продавцы убеждают, что он для ремесленных училищ, хотя внешне очень похож на старших братьев Mini Mill. Стоит эта прелесть без растаможки 20кБ, говорят работает по стали, 4000 оборотов.  Поделитесь пожалуйста, если кто на нем работал, своими впечатлениями-ощущениями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Mikle

Работать на нём не приходилось, но живьём его видел в демоцентре Абамет совсем недавно, в конце февраля. Toolroom Mill позиционируется как замена универсальным фрезерным станкам.

Быстрые перемещения специально ограничены 5м/с , шпиндель 4000. Сделано это из соображений безопастности. Стойка ничем не отличается от стоек старших моделей. Зато перемещения по Х 730 мм , у старших 400.

Судя по конструкции станка, и по той стружке что в поддоне лежала, сталь режет как масло.

Впечатление о станке очень приятное, хотя если сравнивать его с немцами или швейцарцами то сразу видно различие в качестве исполнения.

Выигрывает он конечно за счёт цены.

На прессформы пойдёт. Разве что шпиндель более быстрый купить. Ну может ещё отверстия под втулки - колонки на координатке делать и то: заявленая точность позиционирования 0,01 и повторяемость 0,005 для многих п/ф достаточна.

P.S. Моя контора покупает Haas VF-3D, шпиндель 15000 правда появится он у нас не раньше июля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kamilovich

Спасибо за ответ. Хотелось немного обсудить вопрос числа оборотов. На что кроме производительности влияет число оборотов? Как зависит качество поверхности от числа оборотов? Какой класс чистоты можно получить на тех же 4000? Применительно к формообразующим пресс-форм подобное оборудование интересно и при финишной обработке после калки. Какую головную боль мы можем поиметь с 4000 на стали с 45-55 HRC. Sandvik сразу говорит об оборотах свыше 15000. И еще один вопрос, который не дает покоя. Такое впечатление, что CAD/CAM технологии плюс  3-х,4-х координатные фрезерные центры  весь фрезерный  инструмент, кроме сферических бор-фрез, выбросили на помойку. А фрезерная технология теперь в корне отличается от того чему учили 10-20 лет назад.  Так ли это на самом деле? Или все зависит от технолога. Вообще-то вопросов у меня полно, готов даже взять несколько уроков по этим вопросам, или поболтать со специалистом около нашего Toolroom-а, который может быть будет у нас к апрелю.

P.S. В АБАМЕТе был, там ребята молодцы-умницы, только они ведь должны нам продать то, что подороже, поэтому хотелось-бы узнать мнение как можно большего числа технологов, операторов, короче непосредственных пользователей.

Спасибо заранее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikle

1. Забрался на сайт АБАМЕТ, так там написано, что Toolroom Mill имеет 6000 об./мин. . Вы пишете - 4000 об./мин. Кто ошибается?

2. Мы тоже делаем пресформы. Есть у нас старенький Mikron, у него как раз 4000 об./мин. Не буду говорить, что не хотел бы, чтоб у него было побольше оборотов, но можно работать и так. Когда нужно работать мелким инструментом можно использовать ускорительную головку, в результате имеем обороты в 3 раза выше.

   Возвращаясь в Toolroom Mill я бы попытался лучше выяснить насколько он выдерживает объявленную точность; насколько он жёсткий; как быстро работает его ЧПУ и выдерживают ли эту скорость привода станка.

   А насчёт того, что:

"Такое впечатление, что CAD/CAM технологии плюс  3-х,4-х координатные фрезерные центры  весь фрезерный  инструмент, кроме сферических бор-фрез, выбросили на помойку."

так по-моему про это говорить ещё рано. Далеко не все могут позволить себе новейшие станки. Конечно, по стравнению с новейшими швейцарцами и немцами будет проигрыш и по скорости и по качеству, но что можно хотеть за 20000$? По крайней мере (ну мне так кажется), что HAAS всё же получше тайваньцев.

На сайте написано, что АБАМЕТ имеет возможность продемонстрировать Toolroom Mill в работе. Принисите им реальную деталь (лучше калёную) и попросите обработать. Поприсутствуйте при обработке, потом померьте обработанную детальку как следует и делайте выводы.

(Отредактировал(а) IBV - 13:54 - 13 Марта, 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV Обороты 4000, на сайте ошибка.

Станок достаточно жёсткий, можешь мне поверить.

Пониженая точность объясняется скорее всего тем, что у Toolroom Mill ШВП винт имеет одну опору. На старших моделях винт 2х опорный , преднатянутый. Соответственно Toolroom Mill больше подвержен температурным влияниям.

Кстати в качестве направляюших используются линейные напр. THK  www.thk.com

Привода там Боря очень даже мощные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Говорят, что хороших ускорительных головок не бывает. Хотелось бы понять,  что мы теряем приобретая трехкратное увеличение оборотов. И во сколько у.е. обойдется ускорение.

И ещё не совсем понятно почему при той же мощности (5,6 КВт) обороты у Toolroom 4000 а у Mini Mill 6000. Может быть нужно сделать небольшую трепанацию и покопаться там внутри или вообще сделать операцию по пересадке головного мозга. Может быть коллеги пробовали подобное.

И все же про инструмент. Мы ставили резьбонарезной Sandvik на "Красный пролетарий", так все было очень грустно. Sandvik говорит: "Оборотов мало".

Сегодня Руководитель поставил задачу - купить оправки-державки, сверла-фрезы. Так куда не посмотришь, везде требуются десятки тысяч оборотов, про цену я уже и не говорю. И спрашивается чего брать, то ли взять одних бор-фрез, то ли все как обычно. Посмотришь демо-ролики, так там все одной 6мм концевой фрезой делают.

И ещё больной вопрос. То ли ставить поковку сразу на HAAS, то ли сначала ободрать на "металлоломе", потом предварительно пройти на стареньком универсале, а дальше в белом халате припуска снять и сразу на термопластавтомат.

Посоветуйте, что почитать-посмотреть про особенности фрезерной обработки, когда, станок грубо говоря, трёхмерный плоттер.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ускорительная головка стоит примерно 2000$. Что теряем? Однозначно теряем часть хода по 0Z, немного теряем в жёсткости системы СПИД (для фрез малого диаметра неактуально). Что-то теряем в точности установки инструмента т.к. появляется промежуточное звено, но если головка новая и хорошего европейского (японского) производителя, то этим можно пренебречь.

Mikle, судя по вопросам, с ЧПУ только начинаете работать?

(Отредактировал(а) IBV - 16:10 - 13 Марта, 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

Да. я вообще новичок. ЧПУ, пресс-формы и прочий CAD/САМ осваиваю только 5 месяцев. До этого - ракеты, космические корабли, а там все просто - один компьютер на десятерых, да еще в красивом зале - ... IDIAS.

Хотелось получить совет на новом поприще. А пресс-формы - для собственного производства (контрольно-измерительные приборы) и для всего чего угодно, как это сейчас.модно. В основном, небольшие прессформы -  до килограмма пластмассы.

Спасибо коллеги за науку, хотелось бы еще пообщаться, но чувствую тема исчерпалась. Еще раз спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mikle

"В основном, небольшие прессформы -  до килограмма пластмассы."

До килограмма - довольно большие формы могут получаться, если пластмассу тонким слоем "размазать". :)

"...но чувствую тема исчерпалась."

Тема наверное не исчерпалась, просто так вот, на расстоянии, не видя конкретных задач, можно так насоветовать... :) Если, что-то поконкретнее озадачит - спрашивай, народ у нас отзывчивый, поможем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Уважаемые коллеги, сегодня разгрузили и установили VF6... (принимаю поздравления :-)) Вопросов, конечно много и по работе, и по инстраменту и по программам. С удовольствием присоединился бы к вашей компании, если ваша встреча у станка еще не состоялась.

С уважением, Михаил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MAG

Поздравляю от души. Наш Toolroom еще в пути. Инструмент заказали в АБАМЕТЕ. Пока по мелочи. Десяток патронов-оправок-державок от SKO и десяток сферических фрез от SGS. Попробуем, а дальше решим. Один недостаток - поставка 3-4 недели. Может Вы  знаете, где можно прикупить ходовой инструмент сразу. Неделю назад Sandvik на МКТС устраивал семинар по инструменту для фрезерной обработки, очень полезно, я думаю материалы у них еще остались.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MAG Поздравляю!  Вы из Королёва?

А опционально что нибудь купили? Памяти побольше, шуп, ручной пульт???

(Отредактировал(а) Kamilovich - 2:38 - 28 Марта, 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mikle Я патроны и проч. в Пумори заказал. Дешевле это раз, и часть оснастки от уже имеющейся подойдёт. И то на 7 с лишним $ набрал, правда я не десяток оправок-патронов заказал :o
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kamilovich

Из Королева. )))

Нам  предлагают инструмент Mitsubisi и Iskar. Пока мучаемся с выбором. Есть обширный опыт работы на обычных станках, с ЧПУ же сталкиваемся впервые. Отсюда стремление к общению с опытными людьми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kamilovich

Из дополнительного: 4 ось (дел. головка с патроном 205, высота центров 152, задний центр к ней), 15000 об/мин, контроль размера и вылета инструмента, ИК измерительный щуп и "программируемое сопло для подачи воздуха в зону обработки" . И еще куча програмных наворотов...

IBV

Настолько плохой? А как у них с монолитными фрезами? И хотелось бы услышать мнение по вспомогательному инструменту и оснастке. Их ведь тоже предлагают в немыслимых количествах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MAG Про 15000 об/мин хотелось бы послушать но чуть попозже, когда станок запустите. У нас как я уже сказал тоже 15000 но станок только летом подойдёт.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      А какая амуниция подходящая? Между строк читается посыл "все вокруг дураки, а вот я...". Знаний, как денег, всегда не хватает. Сами же знаете, чем больше ищешь ответов, тем больше находишь вопросов. Люди, которые утвержадают, что знают все в какой-то области, чаще всего либо только в начале своего пути, либо имеют психиатрические проблемы.   Да, я вообще, в широком смысле. В данном случае про сплошность. В задачах, где нужно моделировать фрагментацию материала при разрушении (а такие, поверьте встречаются), очень даже полезны штуки типа периданамики, например. Есть целый аппарат всяких разных методов, которые нацелены на то, чтобы построить эквивалентную "сплошную" модель, как-то хитро учтя всякие разрывы сплошности либо энергетически, либо вводя всякие "масштабы" (см. методы гомогенизации). Есть бессеточные численные методы, где все сводится к движению виртуальных "частиц". Механика разрушения тоже к этому причастна, вообе говоря. Есть очень много всего. Мир вообще очень разнообразный и интересный! И поверьте, "если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Не просто для галочки или степени, а потому что это помогает решать определенные задачи, которые по-другому либо очень тяжело решать, либо вообще никак. Вы почему-то это регулярно обесцениваете. Легким движением руки сливаете все в унитаз.  
    • lem_on
      Если по датчикам все станок устраивает, отпустить механическое крепление и выставить как надо. 
    • Fedor
      Спасибо. Эти парни сделали когда-то страну великой. Быть на них похожим это честь :)  Лучшее новое это забытое старое,  считают постмодернисты. Амбиции без подходящей амуниции  знаний смешны :)  " возможно это вас как-то отталкивает от современных идей" что за идеи имеете ввиду ?  :) 
    • Limon2986
      Всем добрый день. Станок Litz CV 800 fanuc При смене инструмента, лапа вынимает инструмент из шпинделя, поворачивается для установки в барабан, вставляет немного и становится в свое положение. Инструмент падает. При осмотре, обнаружил что лапа приходит к магазину немного дальше, инструмент не до конца входит, потому и выпадает. Как лапу вернуть немного назад? Соориентировать?
    • Orchestra2603
      Соррян за оффтопик..   Федор, вы меня простите, пожалуйста... Я когда читаю ваши подобные сообщения, у меня четко перед глазами формируется образ такого совдеповского инженера, с очками в такой толстенной оправе, с логарифмической линейкой, цикрулем и большим таким холстом бумаги с чертежами, который начинает рабочий день под советский гимн и восславляет коммунистическую партию...   Всегда полезно быть открытым новому. Понимаю, что конечно хочется обратно в счастливую молодость, в те самые золотые годы, и возможно это вас как-то отталкивает от современных идей.   Некоторые вещи придумываются просто как результат гимнастики ума, это правда. Но это и не плохо. Кто-то кроссворды решает, кто-то придумывает мат мадели в надежде отловить какой-то эффект, превозойти то, что другие модели не могли. Может, этот эффект не особо влияет на глобальный порядок вещей, но из совокупности таких маленьких незначительных шажочков и строится научный прогресс. Так что я решительно против ваших попыток обесценить чьи-то амбиции попытаться выйти за рамки и попробовать что-то новое.   Да, и в принципе - это не самое плохое занятие на свете. К сожалению, часто людям доставляет удовольствие куда более бесполезные или даже вредные вещи.
    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
    • aalex_b
      Добрый день. Саму систему я поднял. Не знаю куда вводится центр стола, но предполагаю в 960,хх параметр для Y и для X А поворот головы куда вносят: при горизонтальном и вертикальном положении. Так же методика измерения интересует  HDD ушел физически: BIOS его не видит и при включении питания свист, как от болгарки.
    • Flint_ru
      Добрый день!  Подскажите, можно ли в WB задать нагрузку двухмерной таблицей, не прибегая к всавке apdl и если можно, то как?  В apdl  просто создается таблица, например, один параметр Time, другой координата. В итоге можно для каждого шага задать свою нагрузку, зависящую от координаты.  В WB можно выбрать  tabular, но есть возможность выбрать только одну независимую переменную. Спасибо.
    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
×
×
  • Создать...