Перейти к публикации

6-ти координатная обработка


Рекомендованные сообщения

В теории для описания положения инструмента в пространстве достаточно пяти координат, но существуют случаи, когда этого оказывается недостаточно (обработка крыльчаток, моноколес..), и необходимо вводить шестую поворотную ось.

Вопрос в том, как при проектировании постпроцессора распределить перемещения 3-х поворотных осей между собой? Какие должны быть условия включения шестой координаты?

Если у кого есть опыт в подобном деле, пожалйста, выскажите свои соображения.

Заранее благодарен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Какие должны быть условия включения шестой координаты?

Т.к. с помощью 5-и координат можно попасть в любое место детали, то видимо необходимость ввода дополнительного поворота связаны с какими то технологическими особенностями при обработке. Я к тому, что для общего случая таких условий скорее всего нет. В частном случае, можно что-то придумать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

3 оси - это X,Y,Z

4 и 5 - пара из поворотных осей A,B и С, я честно говоря видел не много многоосевых станков, но все 3 по-моему в природе не встречаются :)

Если есть такие типы станков то киньте списочек

6 ось -  это как правило ось W - обычно для сверления - вобщем фреза как правило выдвигается по оси фрезы.

Думаю UAV прав, но Делкамовцы разрабатывают новый постпроцессор для 6ти осевых станков :) значит бывает и такая потребность :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С линейными осями проще, интересно одновременное перемещение трех поворотных осей.

См. н-р LIECHTI Turboblisk (6 осей): <noindex>http://www.vericut.by.ru/main.files/Galler...s/images/tt.avi</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что надо обратиться к людям, настраивающим "Гемму" для станков "Лапик", они 6-осевые в "полном смысле этого слова" :) , т.е.  с поворотом вокруг З-оси, бо кинематика у них - на платформе Стюарта. Они должны знать точно. Еще 6 осевые агрегаты есть на Балтийском заводе, они на них винты пилят. и как-то обработку программируют, долны знать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Балтийском, если мы об одних и тех же станках, 6-ая координата программно не управляется. Ее выставляют перед началом прохода с пульта. На обработку винтов на этих станках без слез смотреть нельзя. Так было 2 года назад. Может сейчас что-то изменилось в лучшую сторону?

Тема интересная и не паханная. К сожалению, информации очень мало, т.к. продукт штучный и все наработки - ноу-хау контор производителей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 Ey

тема непаханная, я полагаю потому, что многие (как и я, например) так и не "догнали", на кой нужна 6-ая ось не линейная по Зет (расточная), а поворотная...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Московском "Салют'е" есть такой станок

Станки то такие есть, но, как правило, обработка для них пишется на спец. софте, поставляемом вместе со станком. Когда пользователям начинает не хватать функциональности этого софта, возникает вопрос о создании постпроцессора, работающего с другими CAM системами.

многие (как и я, например) так и не "догнали", на кой нужна 6-ая ось

При обработке детали в пяти координатах иногда возникают так называемые "мертвые точки", когда вершина инструмента остается неподвижной относительно детали, а изменение наклона инструмента в десятые доли градуса вызывает поворот одной из осей до 180 град., что недопустимо при чистовой обработке поверхностей. Это одна из причин включения 3-ей поворотной оси.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а изменение наклона инструмента в десятые доли градуса вызывает поворот одной из осей до 180 град

и то верно. но вы с "лапиком" свяжитесь - они программирование в Гемме делают, должны знать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6-ти координатная обработка может, ИМХО, использоваться в двух случаях.

1. Для обхода неприятностей в "мертвых" точках. Конечно, моноколеса (и не только) обрабатывают на 5-ти координатных, но часто возникают моменты, когда скачет подача при обработке, из-за "перекладки" по угловым координатам.

2. Для обработки гребных винтов с перекрытием лопастей, когда надо обработать нижнюю не стукнувшись об верхнюю и т.п. Как мне кажется, эта задача более сложная, т.к. при постпроцессировании требуется еще информация об окружающей геометрии - куда можно повернуться, а где - мясо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при постпроцессировании требуется еще информация об окружающей геометрии - куда можно повернуться, а где - мясо

Задача о корректном расположении инструмента относительно детали должна решаться в CAM системе, постпроцессор же в данном случае должен разнести эти перемещения (наклон оси инструм.) по разным поворотным осям - в этом весь вопрос.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, САМ решает задачу о взаимном расположении инструмента и детали и генерирует 6 чисел, определяющих положение инструмента в пространстве. 6-ти координатный постпроцессор может интерпретировать эти данные 4-мя!!! (если я не ошибаюсь) различными способами. И совершенно не факт, что все будут отвечать корректному взаимному расположению на станке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по-моему, разговор идет не о 6-й, а о 7-й координате. Никому и в голову не приходит, что в классических 5-координатных станках на самом деле 6 координат.

О чем идет речь? Положение трехмерного объекта в пространстве можно описать шестью параметрами. Почему же тогда станки 5-координатные. Потому что для фрезерного станка один параметр совсе не нужен. Это вращение фрезы - угол поворота фрезы никто не программирует. А иногда это нужно, например нарезание резьбы в 5-и координатах. Но этот пример не самый лучший. Гораздо интереснее пример со сварочными роботами, они 6-и координатые в "правильном" смысле. 6-я координата - это вращение-поворот рабочего органа. То, что для фрезы неважно, для сварочной головки расположенной под углом эта возможность увеличивает доступность к зонам сварки.

Думаю, что аналогичная ситуация и с Лапиком, но должен сказать, что точно этого не знаю. Щуп измерительной машины не вращается как фреза. Но при этом должен быть сориентирован определенным образом, чтобы прикоснуться нужно боковой стороной щупа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что касается "седьмой" координаты, то...

а изменение наклона инструмента в десятые доли градуса вызывает поворот одной из осей до 180 град

Это еще не самое страшное. Дело в том, что если ось фрезы становится параллельной одной из осей стола, не будет никаких 180 градусов. Будет бесконечность или деление на нуль. Сталкивался с этим, приходилось фиксировать деталь и обрабатывать ее простой 3-х осевой обработкой. Отсюда получается самый "дежурный" алгоритм для лишней координты - так, чтобы быть подальше от параллельности.

Но часто лишняя координата используется просо для доступности. Видел станок, у которого горизонтальный хобот с головкой ТВИСТ, это две угловых координаты, плюс  стол с поворотом вокруг вертикальной оси. Поставишь на такой стол деталь и можно обработать ее со всех сторон, кроме нижней.

(Отредактировал(а) doob - 12:03 - 8 Мая, 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если представить себе на 5-6 координатном станке, что вдоль оси вращения фрезы перемещается шток, раздвигающий перья фрезы, то ...?

Гла вред Суханов

"А ты подписался на Observer?"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
    • Ander
    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
    • Snake 60
      @alek77  У меня норм, просто надо соблюсти условия: 1) масштаб вида 1:1 2) масштаб листа 2:1 почему такие условия хз.
×
×
  • Создать...