Перейти к публикации

Работа для профи Marc 2005/fatigue 2005


Рекомендованные сообщения

Есть 2 задачки

1. - симуляция контактной сварки. Желательно в Marc 2005.

2. - усталостный анализ рамы гусеничной машины. ~MSC Fatigue 2005

Цена работы у немцев P&Z:

1. от 2000 евро

2. от 3500 евро

Если кто может сработать дешевле и делал подобную работу теребите по

аське 30455015

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Цена работы у немцев P&Z

<{POST_SNAPBACK}>

А что это за P&Z, если не секрет? А вообще цена для Германии даже, пожалуй, низковата, особенно для рамы целиком - там столько ее линейно-статический анализ мог бы стоить легко.

Кстати, Вы меня прямо заинтриговали - а как Fatigue считает и что выдает, и по американским или европейским нормам подобных расчетов?

У нас на материнской фирме в Германии обычно делают простой линейно-статический, а потом берут в руки стандарт "FKM-Richtlinie" и по нему смотрят отдельные интересующие участки типа сварных швов, концентраторов и т.п., но они уже считаются аналитически с учетом значений напряжений в интересующих местах из КЭ-расчета и типа концентратора, который нужно выискивать в альбоме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте посчитаем, если задачка действительно такая простая как ее стоимость то:

- подготовка геометрии и полуавтоматическая сетка без геморойной отладки 1,5 дня как минимум, по своей практике могу сказать что это от 1 недели если делать как надо без полной автоматики моделирования заклепок.

- подготовка расчетных случаев 0,7дня, скажем 4 расч. случаев.

- расчет 0,5 дня, но необходимо учесть непредвиденные случаи в решении и отладку 2 дня.

- фатиг, не работал с этим модулем но судя по описанию. постпроцессиннг моджет занять 0,5-1,5 дня в зависимости от практики.

- отчет минимальный 0,5 дня, нормальный 1 день

Итак минимальное врема: 1,5+0,7+0,5+0,5+0,5=3,7 дня плюс на согласование всего 3,7*1,2=4,44дня. Минимальная стоимость рабочего дня 500евро. если вам конечно повезет, а так от 600-800 евро. Общая сумма 2220 евро.

Реальное время и стоимость: 5+0,7+2+1+1=9,7*1,2=11,64

11,64*650=7566евро

Т.е. сумма заниженна но не принципиально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте посчитаем

<{POST_SNAPBACK}>

Ловко Вы, ей богу, но меня мучает вопрос - а как считать сколько и чего, не зная, что это за модель?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое задание таков ответ.

Я полагаю что модель оболочковая потянет на 60000-100000 поверхностных элементов, средняя поверхность уже построенна и поверхности сщиты и места заклепок обозначенны. работа дезайнеров. Заклепки моделируются ур. свызей количество не более 700. 3-4 места закрепления и столькоже мест приложения нагрузок. Остальное описанно выше. Если что то не так, то и время увеличиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я полагаю что модель оболочковая потянет на 60000-100000 поверхностных элементов, средняя поверхность уже построенна и поверхности сщиты и места заклепок обозначенны. работа дезайнеров.

<{POST_SNAPBACK}>

Тогда да, но все равно получается расчет из серии плюс-минус трамвайная остановка.

И с дезигнерами энтими понимающими нужды и чаяния расчетчиков очень хочется познакомится, т.к. доселе средние поверхности всегда самому строить приходилось ;-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавно, похоже топик читают иностранцы. Или наши им инфу передают. Заинтересовались из одной бельгийской и одной немецкой фирмы - по усталости. Думаю срастётся.

По Марку прогресса нет.

Задача осесимметричная и модельная (для диссертации двоечника)

около 760 элементов. геометрия совершенная.

задача решена полуаналитически. нужно КЭ решение.

есть результаты эксперимента

- цилиндр контачит со сферой с неким усилием сжатия

do

- подаем електричство

- часть металла плавится и деформируется

- соответственно динамически ремешим

end do

По расчётам - большинство используют SFE-концепт и у них КЭ модель связана с геометрией машинки.

Да усталость ныне есть даже в CosmosWorks и Ansys Workbench

Fatigue считает и S-N и E-N, рисует образование и развитие "матриц повреждений" и усталостных трещин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще с фатигом будте осторожны,

в старом фатиге ANSYS было много глюков на той версии что, а изучал. помоему 7.1. Не знаю исправили они сейчас или нет. Я по началу думал что я не прав, но после того как его полностью изучил и ввел все данные которые нужны и не нужны он работать не стал.

С космосот тоже будте предельно осторожны. как самотоятельный продук он развиваться перестал. А тот что воркс и встроенный в SW немного похож на черный ящик все хорошо пока не захотите разобраться в нюансах.

ВоркБенч пока еще сырой. Но впрочем КосмосВоркс он уже обогнал, по некоторым направлением очень далеко. Но опять же, есть досадные недочеты о которых я уже писал.

Есть модуль в Patran'е сам не работол, но больше всего информации по автоматизированному фатигу у него. Если будете разбираться напишите пожалуйста, нужно ли в Патране выбирать точки исследования, я имею узлы на модели в которых проводиться анализ или он проводит анализ для всей модели? И еще, можно ли в нем задавать свои критерии оценки? Для меня эти вопросы принципиальны.

В принципе, как таковые модули фатига, вещи бесполезные если на один из моих вопросов ответ НЕТ. Основная задача это гармотно подготовить модель, собрать все материалы по материалам и изготовлению и сделать правильные выводы. Как видите здесь автоматизированная машинка Вам не поможет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У моего инженера получилось вроде неплохо с тайваньской литейней колёсных дисков.

На первом этапе

1. Они делают модели в UG

2. ->CADfix-Ansys

3. Меш из ансиса в ProCAST -> литейные напряжения.

Они кстати могут в несколько раз превышать эксплуатационные.

4. Линейные задачки в Workbehch.

5. Суперпозиция линейных решений с учётом своим модулем, используя 3 и API Workbehch.

По космосворку - русская рулетка. Правда Симдезайнер от Катии ещё больше удивил. У меня на него накопилось до чёрта компромата :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Здравствуйте!

Если Ваше предложение еще в силе, сообщите на s-v-n@nm.ru

Есть команда (Московская обл.) с большим опытом расчетов в MSC.Nastran и MSС.Marc, несколько меньшим опытом - в MSC.Fatigue. По всем продуктам имеем международные сертификаты MSC об окончании ряда специализированных курсов. CAE-расчетами занимаемся свыше 10 лет, в том числе и долговечностью.

А вообще Fatigue очень достойная программа для расчетов в области долговечности, но для грамотного использования оной как минимум нужно пройти курс обучения по ней и иметь приличный опыт по расчетам долговечности, верификации результатов расчетов с натурными испытаниями. Еще очень не хватает базы данных по свойствам российских марок сталей для формирования кривых долговечности S-N и E-N (в Fatigue есть подобная база на западные материалы).

С уважением,

Владимир.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
    • lem_on
    • Павлуха
      Да повесть на команду S и не париться.
    • gudstartup
      та и ломают не от ума! так их не ремонтируют а просто новые устанавливают
    • lem_on
      Та хз, мне ехать а не шашечки. Жалоб нет , значить всех все устраивает.    С дуру можно много чего сломать, а по цене ремонта направляющие качения нам ного больше стоят чем скольжения. 
×
×
  • Создать...