Перейти к публикации

Предлагаем услуги по изготовлению разных изделий из металла.


Рекомендованные сообщения

Компания "Альфагор" предлагает Вам широкий спектр услуги по изготовлению деталей и узлов. А так же отдельные операции. Сотрудничаем с предприятием, технические возможности которого позволяют изготавливать широкий спектр разнообразных изделий из металла.

Располагаем парком станков более 4000 единиц.

Токарные автоматы (продольные и многошпиндельные) 200 штук.

Литейное производство дюраль, силумин (немецкое оборудование) сложные корпусные детали. Собственное изготовление форм. (Изготовление форм на заказ)

Цех гальваники 1 500 м. кв.

Парк станков ЧПУ (размер заготовки 320х320)

Координатные, шлифовальные станки и др. оборудование. Есть стенды для испытания гидравлики, пневматики.

Всегда готовы к диалогу. Будем рады рассмотреть предложения по изготовлению нестандартных изделий из металла.

Ваши заявки вы можете отправить по e-mail: alfagor.st@gmail.com , либо позвонить по тел. +375 33 3409514.

Проблемы транспорта и сроков (решаем сами).

Работаем для клиента.

Гибкая система оплаты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Коммерческое предложение

Агрегатный завод г. Рубцовска Алтайского края

Завод производит обработку металлов по заказам клиентов.

Парк станков более 400 штук, в том числе с ОЦ и ЧПУ.

Основные виды обработки:

1) Корпусные детали

Максимальный размер обработки 1200*1200*1000 мм с расточкой на глубину до 1000 мм,

глубокая расточка диаметром от 140 до 400 мм, сверление, зенкерование, цекование, резьбонарезание, контурное фрезерование. Любое фрезерование до размеров 1000*1000*1000 мм.

2) Изготовление шестерен диаметром до 1600 мм, модулем до 16. Протяжка внутренних шлицов, долбление h=350мм, зубодолбление и шлицедолбление h=150мм.

3) Любые виды шлифовки (внутренняя, наружная, плоская, шлицевая, зубовая, угловая).

4) Обработка валов диаметром до 450 мм, длиной до 2850 мм, с нарезкой зуба длиной до 1800 мм.

5) Листогибочное, профилегибочное, гильотина, установка плазменной резки с ЧПУ, листовой металл до 50 мм.

6)Термообработка, закалка ТВЧ с ЧПУ, цементация, объемное закаливание.

7) Литейный цех. Масса отливок до 900 кг, максимальный размер до 950*1800 мм, возможное увеличение размеров без увеличения массы.

8) Химический спектральный анализ металлов на сертифицированном новейшем оборудовании.

Принимаем единичные и серийные заказы по собственным разработкам или чертежам заказчика. Разрабатываем тех. процессы любой сложности.

Контактная информация:

8-913-027-74-68 Новоскольева Марина Александровна

Агрегатный завод г. Рубцовска Алтайского края

nma.1970@mail.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
    • Борман
    • Fedor
    • Alexey8107
      Ох, и представляю же я такой гараж, где три обрабатывающих центра ИС-800 поместятся, это не считая еще десятка токарных с ЧПУ, 2 ДИП-300, 1 ДИП-400 и 1 ДИП-500, плюс система регенерации песка, сталеплавильная печь ДСП-1.5 с печным трансформатором 2 мегаватта, огромная печь отжига, шахтные печи, муфельные печи, дробеочистные машины и даже станок плазменного раскроя ванад, линия порошковой окраски, не говоря уже о вспомогательных мелочах Завидую я тем многим с таким гаражным производством 
×
×
  • Создать...