Перейти к публикации

ЭМИ Электронная модель изделия

Рекомендованные сообщения

Создать ЭМИ не проблема. "В чем создать ЭМИ" тоже не проблема. Эта задача подсилу любой системе твердотельного моделирования. Делал и в Компасе, и в SolidWorks`е, и в NX. Пытался максимально не противоречить ГОСТ 2.052-2006.Вроде разобрался. Хотя ГОСТ, на мой взгляд очень и очень сырой. Больше ответов, чем вопросов. Ну это ладно...

Проблема начинается потом: "В каком формате сохранять ЭМИ"

Потому что передавать оригинальную ЭМИ подрядчикам я не горю желанием. Это и дерево построения доступно будет и возможность редактирования и...короче, не дело это.

Потом я думаю не всегда у подрядчиков будет возможность открыть мою ЭМИ. Нет на предприятии программы подходящей и начнутся у НИХ теперь проблемы.

Решил найти подходящий формат. Козырным варинт был бы PDF (отображение 3D есть в любом бесплатном AdobeReader`e начиная с 7ой версии, уж он то есть у всех. ТОЧНО). Но создавая PDF из .U3D в Acrobat X Pro или Acrobat 9 Extended, не отображаются размеры, примечания. Отображается голая геометрическая модель, а это уже не ЭМИ. Может я упустил что-то. Подскажите..

Ну и с любым инженерным форматом так же (будь то Step, x_t, IGES...). Голая модель без размеров, обозначений и примечаний.

Что делать????Помогите, друзья. Очень хочется "окончательно" перейти на ЭМИ.

Создать ЭМИ не проблема. "В чем создать ЭМИ" тоже не проблема.

Уточните, вам нужна ЭМИ или трехмерная модель? Это как бы разные понятия.

Проблема начинается потом: "В каком формате сохранять ЭМИ"

Потому что передавать оригинальную ЭМИ подрядчикам я не горю желанием. Это и дерево построения доступно будет и возможность редактирования и...короче, не дело это.

Огорчу вас - любая приличная софтина с функционалом прямого моделирования проглотит вашу модель (даже без дерева) и вывернет ее наизнанку. Выбор подобного софта сейчас большой. А дерево... Всю жизнь задаюсь вопросом - кому нафиг вообще это дерево нужно? Страдаете паранойей - работайте через UDF и радуйтесь жизни.

Потом я думаю не всегда у подрядчиков будет возможность открыть мою ЭМИ. Нет на предприятии программы подходящей и начнутся у НИХ теперь проблемы.

Ответственно заявляю как представитель этого самого "подрядчика", чуть ли не каждодневно сталкивающийся с подобными "заказчиками" - это будет ВАША проблема. Я у себя не буду устанавливать пиратский софт за большие тысячи долларов только ради того, чтобы открыть вашу модель. Могу? Наверное, да. Но лучше я позвоню напрямую вам и вежливо попрошу прислать модель в удобоваримом формате. Знаете ли, пока действует безотказно. Дар убеждения у меня, что ли...

Что делать????Помогите, друзья. Очень хочется "окончательно" перейти на ЭМИ.

Ответить на вопрос - какова конечная цель. "Окончательно перейти на ЭМИ" - не конечная цель, всего лишь один из этапов чего-то большого и светлого (надеюсь). После того, как вы сами ответите себе и нам на этот вопрос, возможен дальнейший продуктивный диалог.

Edrawing не подходит?

простите, что то знакомое, из какой оперы это? Изменено пользователем mikhail171

NGM, отвечу вам.

Цель моя проста - я не хочу составлять чертежи на относительно простые и однотипные детали. (вы мне сейчас можете посоветовать процесс создания чертежей максимально автоматизировать на однотипные детали, путем создания шаблонов и тд. Это уже было сделано в свое время. Сейчас же в силу определенных причин, я хочу полностью отказаться от чертежей на некоторые детали, в пользу ЭМИ).

И речь в этой теме именно об ЭМИ. С обычными моделями благо проблем не было никогда. К слову сказать, поймите правильно, я не витаю в облаках по поводу того что ЭМИ вытеснит обычный чертеж. Если это и случится, это будет совсем не скоро. ( ГОСТ вышел в 2006 году. И какие сподвижки сделаны за 6 лет прошедших? Да, делаются на некоторых предприятиях ЭМИ. Но самостоятельны ли они???зачастую это всего лишь приложение к официальному документу - чертежу. Начал рыть про ЭМИ в сети...глухо. Ощущение что это никому не надо).

Мне ж вот понадобилось.

Вернемся ж к насущному. Про подрядчика вы мне глаза не открыли. Сам являюсь и заказчиком и подрядчиком в одном лице. И все заказчики, подрядчики разные. Может у меня дара убеждения нет, как у вас. Но некоторым бесполезно что либо объяснять, особенно манагерам.

Затем по поводу моей паранои. Знаете, не очень приятно как человеку, и не очень выгодно для фирмы, когда твою разработку присваивают, заменив информацию в штампе на свою. Понятно что от "кражи" не застраховано ничто и при защите информации. Но почему то столкнувшись с малейшим препятствием, у людей пропадает желание к нечестным поступкам.

Поэтому отсылать "открытую" ЭМИ или чертеж я никогда не буду. По моему это нормальная практика.

И все же вопрос открыт. Советуете использовать UDF. Подскажите что это, не знаком.

И я так понимаю, найти формат чтобы открывать ЭМИ на разных системах, а не только в родной, не удастся????

• 1 месяц спустя...

Блин, только ща дошло что ЭМИ здесь - это не установка электромагнитного излучения для эми-атаки :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...