Перейти к публикации

Апроксимация дуги/сплайны


Рекомендованные сообщения

Хотелось бы спросить у уважаемого Олл'а - использует ли кто в работе апроксимацию больших чистовых (м.б. и черновых?) УП?

Как это влияет на скорость отработки программы?

На качество поверхности?

Другие, менее очевидные эффекты?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  Раньше, когда работал на станке с советской стойкой, пользовался постоянно. В МастерКАМ такая примочка встроена. На старой стойке (2С42-65) короткие перемещения отрабатывались очень медленно, с остановками - лажа получалась полная. При аппроксимации дугами несколько малых линейных перемещений заменяется одной "большой"дугой и можно было работать. Выигрыш по скорости был в разы. Поверхность тоже улучшается (более гладкая). Сильно сокращается размер программы.

  Сейчас станок с относительно быстрой стойкой (Mitsibishi) поэтому эффект вообщем-то не наблюдается. Разве что поверхность чуть более гладкая, но незначительно т.к. пользуясь скоростью стойки я сильно увеличил точность аппроксимации в САМ-системе.

(Отредактировал(а) IBV - 12:19 - 30 Янв., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно линейно-круговая интерполяция используется в 3-х целях: уменьшить число кадров УП, улучшить качество поверхности, ускорить обработку. Во многих САМ-системах "примочка" имеет место. Реализация разная, так как механизм аппроксимации можно встроить в расчет траектории, а можно и "уродовать" кадры УП(с умом, ИМХО). Дело вкуса , так сказать.

Некоторые клиенты, правда, отказались от этого механизма. После перехода на DNC, ибо длина УП для них теперь не помеха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Согласен с IBV - сам  в Арткаме постоянно  использую апроксимацию с маленьким значением (до 0.005 - 0.01).На качестве и скорости не сказывается даже на мелких изделиях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Любопытно, что есть как бы обратная задача. Преобразование 3D-программ линейной интерполяции в линейно-круговую для станков 2.5D и 2D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
    • Jesse
      ещё можно использовать команду Split
    • Aiche
      Да, сменили, ошибка ушла, референтные получается не правильно сделали, не обнуляли 4 и 5 бит, все остальное сделали по инструкции и ошибки референсов все равно ушли, просто в 0 выставили и перезагрузили, теперь другая проблема, программа не запускается и инструмент не сменяется по командам М16, М19.
    • mmaag
      Сварные базовые детали станков и машин. Л.П.Черкассая, Л.М.Финкель, 1981
    • lux59
      Доброго всем дня! Подскажите, а можно в солиде поделить линию на равные отрезки, сделать я так могу 2 способами, на линии расставить точки и выставить равенство или сразу рисовать линию из нескольких отрезков и сделать им равенство, есть ли проще путь? В двух вариантах страдает редактируемость. В Sketch AP делается это просто, можно так же в солиде сделать?
    • ДОБРЯК
      Если до решения сделать такой сдвиг, для вырожденной матрицы [К] [К]+w*[М], то эта матрица уже не будет вырождена. То после решения вместо нулевой первой собственной частоты, какую частоту мы получим?   Например w=100, какая будет первая собственная частота вместо нуля?
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)   https://en.wikipedia.org/wiki/LU_decomposition
    • ДОБРЯК
      В общем стартовые моменты зафиксировали.
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
×
×
  • Создать...