Перейти к публикации

Анализ программ


Рекомендованные сообщения



  А не проще запретить САМ-системе делать вертикальные врезания? Написать программку, которая бы находила в УП "врезание в металл вниз на рабочем ходу" - тривиальная задача. Ну найдет, дальше то что? Вручную редактировать? Так в серьёзной программе вручную можно так "напахать"! Ведь вертикальные врезания система как правило делает в тех местах, где не хватает места для спирального или косого врезания. Там ручками лучше не лазить, шансов врезаться многова-то.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если программа черт-те откуда, кадров там прорва, да и сначало фреза предпологалась без центровая, а реально нашлась только ... ?

Править сложно и скорее всего безнадежно, но убивать время на анализ жалко. Если симулятор скажет что есть такая проблема в программе, то забирай ее обратно и дорабатывай..

(Отредактировал(а) UAV - 15:20 - 28 Фев., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Ну если УП чужая, то какой-то смысл есть. Кстати, в этом случае УП переделывать необязательно, достаточно ввести предварительное засверливания по координатам кадров, в которых есть вертикальные врезания.

  А что у вас часто такие проблемы возникают?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

   Мысль для засверливания в этих точках, хорошая (если их обозримое количество) - спасибо. Но их тоже найти надо. Правда, еще могут быть ходы с занижением под углом. Про них тоже было бы полезно знать.

 

Проблемы такого рода иногда встречаются. Буквально сегодня кучу времени убили разбираясь с этим. Штамп большой, инструмент маленький, программа длинная. В симуляторе на общем виде не  успеваешь заметить, а при увеличении или пошаговом проходе - слишком долго. В конце концов оказалось что все нормально, но появилось жгучее желание иметь аппарат подобного анализа.    

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таком разе опять же гораздо эффективнее иметь средство, позволяющее втянуть готовую УП в КАМ (то бишь реверсивный постпроцессор) и там с ней оперировать. У меня вот есть :), спасибо Делкам-СПб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, это важно. Например в PowerMill, который я использую, есть функция фильтрации (и разбиения) пологих и отвесных участков УП, также есть фильтрация направления - вверх и вниз. Так что я бы действовал так - отфильтровал бы отвесные (с заданным критическим углом альфа ;)) проходы, затем из них выбрал бы идущие вниз и развернул бы их вверх. Работать такая метода будет не всегда, но наверное часто...

(Отредактировал(а) MFS - 15:46 - 28 Фев., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 .MFS

Что-то я не понял. Что получится в результате (были проходы вниз а станут вверх)?

В данном  конкретно случае какая разница какую КАМ я пользую? Мне дали траекторию (cо стороны принесли G-код) и попросили проверить. Может ее и но PowerMill делали, я не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 UAVIBV

 " Мысль для засверливания в этих точках, хорошая (если их обозримое количество) - спасибо. Но их тоже найти надо. Правда, еще могут быть ходы с занижением под углом. Про них тоже было бы полезно знать."

  Много засверливаний - это не страшно. Если эти места ищет программа, то какая разница? Можно даже файл сверления автоматом создать. А вот уж если и ходы с занижением (наклонное врезание???) нужно переделывать..., то лучше поручить написание УП тому, кто это умеет это делать. Или переписать самому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и я выражу своем мнение.  На мой взгляд тема, неожиданно получившая новый импульс, заключается в наличии двух методов контроля и оптимизации управляющих программ. Часть аудиотрии форума настаивает на штатных средствах(т.е. визуализаторах и оптимизаторах) уже зашитых в тот или иной софт. Другая говорит о необходимости иметь дополнительный софт, выполняющий эти функции. Можно долго спорить "надо или не надо"... Если честно, то 15-летний мой опыт общения с технологами показал необходимость иметь два инструмента. Один - в САМе(CL-файлы рисуем), другой рядом(G-коды смотрим). В последнем случае действительно можно пофантазировать вволю. Вот и сейчас мы заняты прорисовкой траектории с учетом коррекции для состарившихся российских сЧПУ. Сабдж весьма полезен для ряда технологов. С другой стороны - как заставить UG или Catia решать эти проблемы... Да они у виска пальцем покрутят.

Так что, я бы не очень критиковал UAV - у него по-видимому есть заказчик, а коллега просто интересуется, что еще полезного можно попутно решить в этой проге.

ИМХО...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про CATIA не знаю, а в UG пользователь (а лучше программёр) может свои функции написать (если умеет, я не умею). Думаю, что и в CATIA с этим все здорово.

(Отредактировал(а) IBV - 18:21 - 28 Фев., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IBV

А, что испугало в наклонных врезаниях, если инструмент позволяет. У нас вот нет инструм. магазинов на некоторых станках(вернее только на одном есть), поэтому быстрее - потихоньку подобраться на нужную глубину, чем настраиваться на сверление и обратно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По порядку -

1. В данном  конкретном случае разница между КАМ системами состоит в том, что некоторые КАМы имеют "продвинутые" функции редактирования _готовых_ УП, а некоторые нет. Мы втягиваем G-code  в КАМ и там его курочим.

2. Разницы в чем делали УП действительно нет.

3. Пример:

Вам дают УП строчками (зигзагом) некоей поверхности

Вам не нравится, что в УП имеются проходы сверху вниз, Вы фильтруете УП и ходу сверху вниз разворачиваете, они соотв. становятся снизу вверх (кажись больше нет вариантов :)). Вуаля -  Вы имеете УП , в которой нет ходов сверху вниз!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Да сами наклонные врезания не пугают, я ими пользуюсь постоянно. Я про то, что если в УП стороннего разработчика имеет столько ошибок, то её дешевле переделать.

  А вообще еще раз все перечитал и думаю, что такая программа анализа - реальна. Но только в том случае, если программа будет помнить конфигурацию детали после предыдущей обработки. Вообщем, если программа будет "видеть" деталь (даже не обрабатываеиую модель, а заготовку), то почти все о чем здесь говорилось - реально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS

"Вам не нравится, что в УП имеются проходы сверху вниз, Вы фильтруете УП и ходу сверху вниз разворачиваете, они соотв. становятся снизу вверх ..."

Вроде дошло до меня, что речь идет о смене направления фрезерования.

Я то о других ходах вниз говорю (о переходе на следующий слой по Z)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не-а я под "тэрмином" 'сверху вниз' я имею ввиду как раз то, что Z при таком ходе уменьшается.

Ну я не знаю, пришлите что-ли УП я постараюсь продемонстрировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы можно было, одним движением, кадрам где есть только перемещение по Z фиктивно присвоить подачу Хол.Хода, то все тоже стало бы видно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote: from sapr2000 on 18:18 - 28 Фев., 2002

Про CATIA не знаю, а в UG пользователь (а лучше программёр) может свои функции написать (если умеет, я не умею). Думаю, что и в CATIA с этим все здорово.

Опять же полагаясь на собственный опыт скажу, иной раз легче сделать самому. чем изучать "встроенные" средства, которые могуть быть по-определению узко специализированы и кастрированы. Собственный программный продукт в области визуализации и оптимизации можно сделать за 2-3 месяца плотной работы, а далее "ломать" под свои нужды.

Но, Борис, и ваша точка зрения также имеет право на жизнь. Жизнь ведь  не окрашена только в один цвет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      это безопасность чтобы вас в ручном режиме на шпиндель не намотало прописывается станкостроителем в plc правда у нас 500 а 54 это прям совсем мало
    • areg
      Написал в личку. А почему в личку цены не можете скинуть?
    • Kelny
      Посмотрите свойтсва файлов из Explorer Windows, на закладке ПОДРОБНО, там может быть строчка ПОСЛЕДНЕЕ СОХРАНЕНИЕ В...   или создайте макрос, добавьте пример из справки (в замен того что имеется в новом макросе) и запустите выполнение макроса, который покажет не только последнюю версию файла, но и историю файла по разным версиям (в каких вообще версиях файл редактировался): https://help.solidworks.com/2022/english/api/sldworksapi/Get_Version_History_of_Future_Version_Document_Example_VB.htm   Текст макроса из справки (если файл уже открыт в Soildworks, то в макросе ни чего менять не надо, а если открытых документов нет и надо макросом открыть документ, то поменяйте путь к файлу в тексте макроса "strFileName = swApp.GetCurrentMacroPathFolder & "\Part1.sldprt""):  
    • lem_on
      Но комп от интернета отключен. 
    • Anat2015
      Так было всегда, или "я неделю тут работаю"? Механизм возникновения проблемы даст полезную инфу.
    • Shoker
      Насколько я понял Ваш вопрос, результат будет зависеть от типа закрепления, приложенного к проушине. Если вы используете "фиксированную геометрию", тогда все точки поверхности этой поверхности будут иметь нулевые перемещения, что фактически означает запрет на вращение вокруг оси (т.к. поворот вокруг оси будет приводить к вращению-перемещению всех точек, не лежащих строго на самой оси вращения). В SW должны быть другие виды закрепления, которые будут позволять поворачиваться, при этом у точек будет нулевые радиальные и осевые перемещения. Но это нужно будет применять, только если этот ГЦ будет входить в другую расчетную схему, как элемент, воспринимающий только осевую силу (остальные будут нулевые как раз изза этого поворота), отдельный расчет с таким закреплением вам ничего не даст и ничего он не посчитает вам.
    • laytermen
      Добрый день. Нет. Стабильно 54 оборота и все. 
    • KSVSVK
      С одного дистрибутива на 2 компьютера несколько лет назад поставлен Солид. Обновления отключены.   Последнее время начались "чудеса":   1. Файл, созданный на первом компе, не открывается на втором, утверждая, что он из "будущей версии"   2. Проверка сборки эвольвентного зубчатого редуктора в "будущей версии" находит интерференции, отсутствующие в старой.   3. Расчет данного редуктора (Motion) при одних и тех же исходных данных приводит к разным результатам. Причем, на мой не очень искушенный взгляд, правильный результат у "старой" версии.   4. В контексте сборки создаю плоский эскиз, к которому привязываю размеры деталей (системное "Расположение" не использую). В какой-то момент (не отследил точно) часть размеров в эскизе пропадают. Причем эскиз остается определенным, и соответствующие взаимосвязи в нем есть. Похоже на "скрыть размер", но данный пункт не вызывался. При попытке посмотреть размеры через уравнения (режим ) Solid сообщает об ошибке и предлагает его перезапустить.   Кто-нибудь с такими "чудесами" сталкивался?
    • gudi
      Для длинных и сложных сделали ком-порт, а сеть для коротких и простых? всё равно не понимаю. Программа передалась через ком-порт, загрузилась в чпу, цикл старт нажали станок поехал ее делать, хоть час хоть неделю, хоть как. Или вы по ходу выполнения программы вы ее  через ком-порт корректируете ?
    • AlexArt
×
×
  • Создать...