Перейти к публикации

Оцифровщики (3D-сканеры)


Рекомендованные сообщения

Коллеги,

Предстоит закупка 3D-сканера. В основном для оцифровки изделий, созданных дизайнером (в частности, автомобильным) врукопашную. Ознакомился с разными моделями - GOM, 3D Scanners, Minolta, Rolland. Пишут и говорят красиво. Но на тестовых изделиях возникают проблемы, о которых в буклетах не написано. Есть ли у кого опыт работы с подобными машинками? Что можете порекомендовать, и на что следует обратить внимание?

Заранее благодарю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...


Извините за задержку, отсутствовал.

Габариты самые разные. Наиболее показательный 300х150х150 мм. Однако, ко мне уже несколько раз обращались с вопросом оцифровки мелких вещей типа перстня, монеты. На днях один наш участник форума обратился с просьбой сделать модель телефона, но у него есть только физическая дизайн-модель. CAD-модели нет, следовательно, нужно оцифровывать. Где и как, пока не знаю.  

Точность должна быть на уровне "визуального ощущения", а это - 0,1 мм при номинальном размере 100 мм. Для мелких (ювелирных) изделий желательно выше.

Но оцифровать  - мало. Нужно поиметь корректную CAD-модель (а не "облако точек"), пригодную для построения на RP-машинах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail, а есть ли у партнеров SW (Ваша фирма ведь пользователь именно SW)и у Вашей организации софт по работе с облаками точек, т.е. по переводу облаков в тела? Если нет, то, наверно Вам к тяжеловесам CAD'овским придется за помощью обращаться. Я лично с модулем ScanTol  в Pro/E не работал, но попробовать засучить рукава можно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail Z

Трехмерные оптические системы применяются для быстрой оцифровки бесконтактным методом с высоким разрешением различных объектов.

Трехмерные оптические измерительные системы, позволяют:

• получать математические модели объектов при реверсивном инжиниринге;

• проводить измерения размеров деталей;

• производить сравнение геометрических размеров моделей, деталей, оснастки с САО данными проектирования;

• проводить контроль качества.

Основные преимущества при применении:

• бесконтактный оптический метод оцифровки;

• высокая скорость оцифровки геометрически сложных объектов;

• быстрая обработка оцифрованных данных;

• назначение единой координатной системы для оцифрованных данных и для САD данных;

• сравнение размеров и геометрии объектов с САD данными;

• вывод результатов оцифровки в виде множества точек, трехмерных кривых на поверхности

• или STL файла для изготовления прототипа детали по технологии стереолитографии;

• измеряемые объемы от 50х40х40 до 1200х960х960 мм. возможна оцифровка объектов с размерами до 10 м.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail Z

Сканер он и в африке сканер кроме точек он за человека ничего не сделает.

Никаких моделей кроме полигональных (читай тех же точек)  автоматически он не выдаст. ИМХО самое реальное применение такого оборудования это сравнение математики с реальным образцом или прототипом. А макет с точностью в десятку сделать крайне сложно поэтому и оцифровывать с такой точностью ИМХО бесмыссленно. Насчет 10 метров есть сомнения в возможности откалибровать сканер на такие размеры иначе полученные результаты будут гулять в неразумных пределах. Я сам видел скан джипа - просто небо и земля с реальностью - негде взять калибр размерами несколько метров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

b]Mikhail Z[/b]

Имеем Roland PIX-30, предельные габариты 300х200х60, работает контактным методом (пьезодатчик у него), с максимальным разрешением (.05 X,Y, .025 Z) сканирует очень долго, порой несколько суток. Выдает либо облако точек, либо STL. Многие этим удовлетворены и напрямую фрезеруют. Проблем со сканером нет, вот только CAD модель не выдает ;). И привязки околофонарные. Если собираетесь чеканить монеты, то их обычно увеличивают раз в 10, потом сканируют, а затем уменьшают для обработки.

SVB

Ну если Pro/E, да еще WF, тогда засучив рукава в Restyle :).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

vitch,

Это Вы мне из интернета или проспекта зачитали или сами умеете? Вы какую оптическую систему имеете в виду, типа GOM? Или иное? Если типа GOM, то, как быть с поднутрениями или другими всякими "геникологическими" элементами в детали типа каналов? Или, как я эту оптическую систему засуну в салон дизайн-макета автомобиля? Если лазерную типа 3D Scanners, то, где и с кем я могу о ней побазарить? С немцами уже базарил, вот только никак от них не получу корректную CAD-модель тестовой детали.

Кстати, Booster, стоимость собственно "африканского" сканера 20%, а 80% - программное обеспечение, которое и должно, как заявляют продавцы, давать возможность получать CAD-модели.

al264

Можете ли Вы сделать тестовую деталь - монету в два или пять рублей, пригодную для выращивания на RP-установках? Имеете ли Вы доступ к машине  LPX-250? В принципе, такие машинки мы могли бы купить, они не очень дорогие. А может имеет смысл для мелких заказов использовать уже имеющиеся машинки, например, Вашу.  Покажите, что умеете, глядишь и сговоримся. Дайте Ваши координаты, я Вас сведу с одним ювелиром. Он хочет оцифровывать мастер-модели. Сделайте с ним тестовое изделие, например, перстень или браслет. Я выращу модель. Если качество удовлетворит, то можете рассчитывать на прибавку к зарплате (в будущем).

И вообще,  все сказанное относится ко всем, кто имеет опыт работы со сканерами.

Это дело очень перспективное. (В сторону: Вы даже не представляете до какой степени).

И последнее, я случайно стер сообщение от кого-то из фирмы "ТЕСИС". Там было предложение по сканерам типа FARO. Если этот "кто-то" прочитает мое сообщение, пожалуйста, повторите еще разок.

   С уважением ко всем

                                    Михаил

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail Z

Тут ИМХО мы по разному понимаем слово CAD модель: полигональную пожалуйста получите я в этом даже не сомневаюсь. Только из облака точек сделать полигоны могут даже бесплатные приложения. Если хочется поверхностную или хуже того солидную то это вряд ли. Хотя они и  ни к чему в Ваших задачах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail Z

Имеете ли Вы доступ к машине  LPX-250

Нет, точность сканера .2 градуса как-то не очень впечатляет. IMHO для ювелирки точность будет недостаточная.

Дайте Ваши координаты, я Вас сведу с одним ювелиром

Далеко мы, однако :). Советую поискать на форуме в разделе "Работа в области CAD/CAM", там предлагали услуги по оцифровке на аналогичном сканере.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Booster

Никаких моделей кроме полигональных (читай тех же точек)  автоматически он не выдаст.

У нас с КИМа получается та поверхность, которую оцифровывал, а не облако точек.

Затем эти поверхности передаем в CAD и делаем модель. Используем специальный пакет SURFER.

Размеры рабочей зоны 1500х1000х900, точность 0.006+0.006 на метр длины

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас с КИМа получается та поверхность, которую оцифровывал, а не облако точек.

одиночный лоскут - это да, а вот сложный объект с большим количеством деталей - позволю себе усомницца - не могли бы вы каким-либо образом запостить картинку чего-либо оцифрованного прямо в поверхности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS

одиночный лоскут - это да, а вот сложный объект с большим количеством деталей - позволю себе усомницца - не могли бы вы каким-либо образом запостить картинку чего-либо оцифрованного прямо в поверхности?

Если устроит, могу попробовать запостить фотографии из отчета по одной из работ.

Если нет, придется подождать пару недель, машинный зал на ремонте и КИМ отключена и завернута в пленку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот не понял - лоскуты эти СЁРФЕР сам раскидал или ему надо было подсказывать что по ходу процесса как раскидывать поверхность по НАРБС лоскутам?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vitch

Да хочется пояснений. Глотать данные сосканера могут многие и потом использовать их. Не понятно процесс автоматический или  все же полуавтоматический?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • TVM
      Сплайн может иметь точку "пернгиба"? :)
    • DuS
    • malvi.dp
      SW2020 полёт нормальный. После работы макроса выделенные в графической области компоненты массива подсвечиваются в дереве.
    • Александр1979
      Это всё касается функции "Программирование непосредственно по размерам чертежа".
    • gudstartup
      вы с оценками не торопитесь почитайте мои посты там за флудильню никто мне +не ставил.  где я писал что сервисы надо в вашем городе искать? мы например в петербург отправляем в ik555 от вас гораздо ближе чем от нас и не плачем чего в нашем тихом городе таких сервисов нет.    не шта а штатных только с чпу а еще и с обычной электроавтоматикой есть и универсальные. вы со своим заводиком покурите в сторонке. они не научаться работать иначе у них все в соответствии с инструкциями и положениями можно еше фз приплести и сидеть ничего не делая а заявки в шрелддер отправлять. на все просьбы ускорить процесс ответ один самый модный - санкции. так что знаю я этих бюрократов.   ну тогда удачи вам в прозвонке цепей управления igbt и разъема с платы управления мультиметром без схемы . ковыряйте щупами хоть до посинения я разве против. вы даже куда выходят выводы датчиков тока найти не могли. пишите свои особо вам важные пометки  в записную книжку и не думайте что ваши опусы несут эксклюзивную информацию ибо таковой она только для вас является. может через год прочитаю вашу эпопею починки элементарного силового блока
    • Guhl
      Вы там живёте, а я в командосе был Окей, если что там до вас недалеко )
    • Alexey8107
      У меня с этим проблем нет, я запасливый мальчик  Тем более у нас это расходник   Зачем? Процесс покупки нового PSM уже запущен вчера. Пусть работают, чего им мешать? Другой вопрос, что сейчас это все за углом в хлебном магазине не купишь как раньше... Я об этом уже писал. Поэтому и занимаюсь  А чего его делать то? Вон он на стенде висит с лампочками, амперметрами, галетниками и даже какой никакой автомат стоит 
    • maxx2000
    • Аверьянов Николай
      8134 CCR 1    ещё можно добавить.    это всё касается радиусов R и фасок С....   и не касается угла А
    • Alexey8107
      Ага. Ну я смотрю вы знаток таких сервисов, особенно в Архангельске  Ну хорошо, я уже понял что вы ничего не читаете, а просто флудите и набиваете себе репутацию. Я уже неоднократно писал, что процесс покупки НОВОГО PSM уже запущен, я даже цены привел Но получаю в ответ какую то дурь и нервы у меня каким то образом сдают??? Наверное нервничаю от того что все, сбагрил одно дело и как то маловато стало, надо бы еще 10 набрать  И еще раз повторяю, я просто инженер, я не занимаюсь договорами, счетами, оплатами, переводами, выделением и распределением денег. Всем этим занимаются другие отделы, ОМТС, финансисты, бухгалтерия.  Но вы раз от разу гоните какую то дурь, как будто мне лично самому надо из собственного кармана вынуть 640000, завтра пойти купить этот несчастный блок в магазин за углом и запустить станок.  ШТА??? 1200??? Так это не у вас лично, там целая бригада нужна Ну-ка ну-ка, где я это вас учил??? Помоему как раз наоборот это вы учите работать наших ОМТС, финансистов, бухгалтерию, которым из-за простоя станка кушать будет нечего. А вот мои финансы давайте не будем считать  Это мои личные дела с генеральным, компонентный ремонт не входит в мои должностные обязанности... Не, не представляете. PALFINGER представляете? Так вот это оно...   Ну во первых, я ТС и пишу не лично для вас. Может кому будет полезно. Во вторых, есть желание помочь, ну напишите по делу где я не прав. В-третьих, я бы может и купил бы схему, но я абсолютно точно вижу что она здесь в принципе не особо нужна(я же уже выкладывал зарисовку, этого уже достаточно чтобы понимать саму схемотехнику), тем более от 630/632, она у меня на столе лежит. Мало того что отличается, так она даже на другое напряжение рассчитана. Если есть что по делу сказать, пишите. Нет, зачем засирать все???  
×
×
  • Создать...